Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Счастливый год Акшаева

    10 лет назад на трон в нашем футбольном царстве взобралась бобруйская «Белшина». Попутно, прибрав к рукам еще и Кубок страны. Goals.by представляет почти всех причастных к этому памятному событию игроков и оживляет в памяти перипетии чемпионского сезона словами главного тренера команды Вячеслава Акшаева.

    В 2001
    В 2001 "Белшина" завоевала два трофея
    Bbbbb2В 2001 «Белшина» завоевала два трофея Фото из личного архива Вячеслава Акшаева

    10 лет назад на трон в нашем футбольном царстве взобралась бобруйская «Белшина». Попутно, прибрав к рукам еще и Кубок страны. Goals.by представляет почти всех причастных к этому памятному событию игроков и оживляет в памяти перипетии чемпионского сезона словами главного тренера команды Вячеслава Акшаева.

    «Львиная доля успеха принадлежит именно ему»

    Кто: Валерий Шанталосов

    Вклад в успех: 25 матчей, 16 пропущенных мячей.

    После «Белшины»: «Торпедо» (Минск), «Тобол» (Казахстан).

    Сейчас: «Крылья Советов» Россия, тренер.

    Слова: «Многого всяко-разных слухов о нем сейчас ходит. Я могу сказать о Валере только хорошее. Львиная доля успеха принадлежит именно ему. Шанталосов своими опытом и уверенностью способствовал нашему удачному старту в чемпионате. И эта уверенность передавалась защитникам. Очень коммуникабельный человек. И ребятам, и мне с ним было комфортно».

    «Что за бразилец?»

    Кто: Вячеслав Гормаш

    Вклад в успех: 26, 3 забитых мяча.

    После «Белшины»: «Локомотив» (Витебск), «Торпедо» (Могилев).

    Сейчас: временно безработный.

    Слова: «Я Славу знаю с 14 лет. Обратил на него внимание, когда просматривал детские команды. Щупленький, худенький, но очень техничный. Кошачьи движения. Я его бразильцем сразу прозвал. «Что за бразилец?» — спрашиваю у тренера. Прогрессировал просто здорово. На мой взгляд, в Витебске за последнее время Слава — самый талантливый футболист. В «Белшине» я от него ожидал намного большего. Но Гормаш слишком халатно относился к своему таланту. Таких людей в нашем футболе вообще очень много».

    «За счет него, мы очень часто вытягивали матчи»

    Кто: Денис Каролик

    Вклад в успех: 26, 5.

    После «Белшины»: «Торпедо» (Жодино), «Гомель», «Нафтан», «Дарида», «Белшина», «Торпедо» (Жодино), «Городея», «Слуцк».

    Сейчас: «Слуцк».

    Слова: «Чаще выходил на замены и, как правило, добавлял остроты. Быстрый, взрывной. Можно было использовать как на фланге полузащиты, так и на острие атаки. За счет Каролика, мы очень часто вытягивали матчи. Как в полуфинале Кубка с «Ведричем». При счете 1:0 не в нашу пользу, он за минуту до конца сравнял счет».

    «Днепр» и «Белшина» — его команды»

    Кто: Владимир Климович.

    Вклад в успех: 25, 2.

    После «Белшины»: «Торпедо» (Минск).

    Сейчас: неизвестно.

    Слова: «Вова чемпионский год провел просто замечательно. Выполнял огромный объем работы. Использовал его одним из двух опорных полузащитников. И в плане разрушения, как и в плане созидания это один из лучших его сезонов. Также Климович играл в «Днепре». Он еще с тех времен мне нравился. Но после «Белшины» как-то потерялся и толком не поиграл. Наверное, «Днепр» и «Белшина» — его команды».

    «Он может забить любому»

    Кто: Александр Седнев.

    Вклад в успех: 25, 10.

    После «Белшины»: «Нафтан», БАТЭ.

    Сейчас: «Динамо» (Минск), главный тренер.

    Слова: «Саша был лидером. Мог сплотить, объединить команду. А когда надо, собраться и без тренера. Достаточно сказать, что, играя центральным защитником, он стал лучшим бомбардиром и забил 10 мячей. К этому надо добавить, что Саша дважды забил в очень ответственных кубковых матчах с «Гомелем». Для меня это было супер-принципиально. Я ведь только перебрался из Гомеля в Бобруйск. И на жеребьевке «Белшине» попадается «Гомель». Варанчук сразу: «Все, мы вас прибьем». Я говорю: «Хорошо, посмотрим». В Гомеле Седнев забил со штрафного. Сыграли 2:2. А дома, в конце первого тайма от Близнюка получаем. Но снова Саша забивает. С 25-ти метров со штрафного вколотил. Рыжченко даже руки поднять не успел. В итоге мы победили 3:1. На пресс-конференции Кузнецов сказал: «Я думал, что Седнев мог забить только предыдущему вратарю, а, оказывается, он может забить любому».

    «Трухов — это мозг»

    Кто: Игорь Трухов

    Вклад в успех: 25, 1.

    После «Белшины»: «Торпедо» (Жодино), «Нафтан», «Витебск», «Торпедо» (Жодино).

    Сейчас: «Торпедо» Жд.

    Слова: «Игорь — интеллигент. Как на поле, так и в жизни. Из семьи педагогов. Регулировал темп игры. Хоть и не обладал физически выдающимися качествами, но был очень полезен. Ребята же его сразу приняли в коллективе. Тот же Седнев сказал: «Трухов — это мозг». Он же до сих пор играет. 35 лет человеку. А почему? Очень требователен к себе».

    «Хрипач — стержень»

    Кто: Андрей Хрипач.

    Вклад в успех: 24, 1.

    После «Белшины»: «Барановичи», «Днепр» (Рогачев).

    Сейчас: «Белшина», тренер дубля.

    Слова: «Один из тех бобруйских футболистов, которые остались в команде после моего назначения. Мне часто говорили: «Да разгони ты этих местных». А я всегда отвечал, что нельзя так делать. Всегда должен быть стержень, костяк. Хрипач к этому стержню относился. Один из лидеров команды. Очень хорошо владел левой ногой. Отлично выполнял стандарты и подачи с фланга. Да и с самоотдачей проблем не было. В жизни веселый добродушный человек с хорошим чувством юмора».

    «Никогда просто так пас не отдавал»

    Кто: Эдуард Градобоев.

    Вклад в успех: 23, 2.

    После «Белшины»: завершил карьеру.

    Сейчас: «Белшина», тренер молодежной команды.

    Слова: «Эдик принес огромное количество пользы на своем левом фланге. Его связка с Хрипачем была хороша. Они дорожили мячом. А нам только это и надо было. Наша команда всегда подолгу контролировала мяч. Все отмечали, что мы рано или поздно дожимали соперников. Все за счет таких игроков. Он никогда просто так пас не отдавал. Забил важнейший мяч «Славии» в финале Кубка. На Эдика всегда можно было положиться».

    «Очень надежный защитник»

    Кто: Сергей Зеневич.

    Вклад в успех: 21.

    После «Белшины»: «Торпедо» (Жодино), «Витебск», «Дарида», «Руденск», «Ведрич-97».

    Сейчас: «Ведрич-97».

    Слова: «Сергей провел замечательный сезон. Он достаточно закрытый человек. Не обладает каким-то выдающимся талантом, но работоспособный. Я его знал еще со времен Яши Шапиро, когда Сергей у него в «Атаке» играл. Был очень надежным правым защитником».

    «Рос буквально на глазах»

    Кто: Александр Шагойко.

    Вклад в успех: 20, 3.

    После «Белшины»: «Гомель», «Кривбас», «Белшина».

    Сейчас: «Белшина».

    Слова: «Саша только начинал раскрываться. Уже тогда было понятно, что парень продолжит прогрессировать. Рос буквально на глазах. Хорош был и в созидании, и в отборе. Вот говоришь обо всех — получается сборная Бразилии. Но мне трудно сказать о нем что-то плохое».

    «Многие клубы хотели его заполучить»

    Кто: Игорь Градобоев.

    Вклад в успех: 17.

    После «Белшины»: завершил карьеру.

    Сейчас: «Белшина», тренер молодежной команды.

    Слова: «Игорь был очень талантливым. Многие клубы хотели его заполучить. Не столько много времени провел на поле в чемпионский год, но когда выходил, я знал, что у нас будет отличный контроль мяча и направление атаки Игорь выберет верно».

    «Знал, когда надо упасть»

    Кто: Максим Ольховик.

    Вклад в успех: 14, 3.

    После «Белшины»: «Газовик-Газпром» (Россия).

    Сейчас: «Кубань», тренер-селекционер.

    Слова: «Нестандартный парень. Против него сложно было играть. Действовал очень разнообразно: финты, уходы вправо, влево. Он был непредсказуем. Пенальти в основном зарабатывал Ольховик. Тонко чувствовал ситуацию и знал, когда надо упасть. В связи с этим было много критики. И на одном из совещаний среди судей всем сказали обратить особое внимание на Ольховика. Дошло до того, что его сбивали, был явный пенальти, но уже никто не свистел».

    «Удивлялся, как вообще так можно забивать»

    Кто: Виталий Алещенко.

    Вклад в успех: 13, 2.

    После «Белшины»: «Локомотив» (Витебск), «Орша».

    Сейчас: строитель.

    Слова: «Игрок штрафной, очень нестандартный футболист. Отлично прикрывал мяч корпусом. Порой ему удавались такие голы, что я удивлялся, как вообще так можно забивать! Очень талантливый. Но с дисциплиной были сложности. Он и сам теперь это признал. У нас состоялся нелицеприятный разговор, он уехал, но потом понял, что был неправ».

    «Шел на таран до упора»

    Кто: Сергей Вехтев

    Влад в успех: 13, 2.

    После «Белшины»: «Нафтан», «Славия», «Витебск».

    Сейчас: тренер, в поиске.

    Слова: «На моих глазах прошло его становление. Был худеньким, щупленьким. Я его переквалифицировал из защитника в нападающего. Перед уходом Вехтева в армию, провел с ним беседу, как там себя вести, чем заниматься и на что обратить внимание. Вернулся возмужавшим и мощным. В дортмундскую «Боруссию» ездил на просмотр, но они тогда купили Хеслера, и Сергей оказался в команде Б. В Бобруйске провел не самые лучше годы, но он всегда мог зацепиться за мяч, когда того требовала ситуация. Полная противоположность Ольховику. Шел на таран до упора. Все ему говорят: «Серый, бьют же по ногам, что ж ты делаешь? Куда ты прешь дальше? Тебя же валят». А он отвечает: «Для меня стыдно. Как я могу упасть».

    «Он мог достичь большего»

    Кто: Дмитрий Балашов

    Влад в успех: 10, 4.

    После «Белшины»: «Шахтер».

    Сейчас: неизвестно.

    Слова: «Он мог достичь большего. Ездил в киевское «Динамо». Наверное, Балашов и сам, по прошествии времени, корит себя за то, что к таланту относился легкомысленно. Всегда можно было за счет него усилить игру. А скорость какая была!? Не остановить. Правда, в тот год кондиции были не самые лучшие. Немного запустил себя, но, тем не менее, был очень полезным игроком».

    «Самая яркая тренерская победа»

    Кто: Вячеслав Акшаев, главный тренер.

    Слова: «Самая яркая тренерская победа — выигрыши чемпионата и Кубка в 2001 году с «Белшиной». Эти победы не разделяю. Тем более я только в конце 2000 года пришел в клуб. Для создания боеспособного коллектива нужно года три. А у нас получилось практически сразу».

    Также в чемпионском сезоне на поле выходили: Владимир Остриков (10, 1), Ярослав Свердлов (10), Михаил Горбачев (8), Александр Вяжевич (8, 1), Дмитрий Кайгородов (6), Александр Лис (6, 1), Михаил Захарченко (3), Кахабер Сванидзе (3), Геннадий Кашкар (1), Сергей Жемчугов (1, 1 пропущенный мяч) Сергей Михайлов (1, -3).

    P.S. Goals.by благодарит Андрея Чепу за предоставленные статистические данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы