Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Реал» — рай, а «Тоттенхэм» — чистый футбол»

    Рафаэль ван дер Ваарт достаточно давно живет в Лондоне, чтобы усвоить один из труизмов жизни в английской столице. Лондонские кэбби говорят в таком темпе, словно соревнуются со своими электронными счетчиками, особенно если разговор идет о футболе.

    Рафаэль ван дер Ваарт -- боец на поле
    Рафаэль ван дер Ваарт -- боец на поле
    VaartРафаэль ван дер Ваарт — боец на поле AP PHOTO

    Рафаэль ван дер Ваарт достаточно давно живет в Лондоне, чтобы усвоить один из труизмов жизни в английской столице. Лондонские кэбби говорят в таком темпе, словно соревнуются со своими электронными счетчиками, особенно если разговор идет о футболе.

    «Это очень забавно, — говорит атакующий хавбэк «Тоттенхэм Хотспур» и сборной Голландии. — Каждый раз, когда попадается болельщик «Арсенала», он говорит одну и ту же шутку: Если бы вы были Робином ван Перси, то поездка была бы бесплатной. Но раз это вы, то придется платить». Не проблема. Я плачу».

    У футболистов есть множество забавных историй, связанных с такси. Возьмите Паоло Росси, нападающего сборной Италии, который приехал в бразильский город через 20 лет после хет-трика в финале чемпионата мира 1982 в ворота бразильцев.

    Росси почти не изменился внешне и таксист, несколько раз взглянув в зеркало, в этом убедился.

    «Это вы, Паоло Росси? – выпалил водила. «Да», — ответил с улыбкой Росси. Дверь открылась нараспашку и водила скомандовал: «Выходите!» Росси остался стоять на обочине.

    Рафаэль ван дер Ваарт, можно сказать, легко отделался, учитывая его привычку доставлять неприятности «пушкарям».

    Со времени своего приезда из «Реал Мадрид» в «Тоттенхэм Хотспур» в августе прошлого года, Рафаэль ван дер Ваарт сыграл в трёх дерби Северного Лондона и забивал в каждом.

    В эпическом матче на «Эмиратах» в ноябре прошлого года, он приложил свою ногу к первой победе «Тоттенхэма» на поле «врага» с 1993 года 3-2, забив с точки пенальти.

    В ответном матче на «Уайт Харт Лэйн» он добавил ещё два, один из них с «пендаля», сделав ничью 3-3. И в матче первого круга этого сезона Рафаэль ван дер Ваарт открыл счет на Лэйн, где «Тоттенхэм Хотспур» победили 2-1.

     

    Затронуть тему дерби для Рафаэля важно не только из-за своих голов или соперничества с Робином ван Перси, товарищем по сборной Голландии. Сама точка зрения на противостояние двух клубов сместилась и «Тоттенхэм» уже не ощущает себя живущим в тени своих соседей.

    «Когда я пришёл в «Тоттенхэм», весь клуб говорил только о матчах с «Арсеналом». Конечно «Арсенал» – большой клуб в Лондоне», — говорит Рафаэль ван дер Ваарт. Наслушавшись историй о том, как Шпоры традиционно находили способности спотыкаться, он считает, что сейчас настали другие времена.

    «У нас сейчас великолепный состав и дело теперь не только в матче с «Арсеналом». Это был один из самых позитивных моментов, который я заметил после нашей победы в этом году. Мы были довольны, но не так, как будто мы выиграли титул или что-то подобное. Нет, мы выиграли игру и все. И это многое говорит о нынешней команде».

    Рафаэль ван дер Ваарт – один из великих футбольных романтиков. Инстинктивный плеймейкер, он считает своей обязанностью развлекать болельщиков.

    «Когда футбол перестанет быть для меня забавой, я лучше с ним завяжу», — говорит Рафаэль ван дер Ваарт.

    Еще он ловит кайф от адреналина, от электрической атмосферы «Уайт Харт Лэйн», энергию которой он поглощает и заряжается ей. Атмосферу во время ничьей 3-3 в апреле он описывает как «одну из самых впечатляющих» в своей карьере.

    И это говорит игрок, знающих пару вещей о кафедральных соборах европейского футбола.

    «Я чувствую себя частью грандиозного приключения и у каждого в клубе сейчас чувство, что мы на пороге чего-то особенного. Я не знаю чего, но мы побеждаем в своих матчах, в матчах с командами, стоящими ниже нас в таблице, чего не хватало в прошлом сезоне. У нас больше уверенности. Игры в Лиге Чемпионов были невероятными и это то, где мы хотим играть».

    Его переход в «Тоттенхэм» из «Реал Мадрид» нес в себе элементы сюрприза. Он вспоминает свою презентацию как игрока «Реал Мадрид» в 2008-м году. На глазах у 20 тысяч фанов на «Бернабеу» он чувствовал такой «нервяк» , что с трудом мог демонстрировать свои трюки. Носить знаменитую белую футболку было «счастьем для всей семьи», учитывая, что материнская половина у него испанская.

    «Мадрид был раем. У нас было все», — говорит Рафаэль ван дер Ваарт, вспоминая свой первый день в Шпорах, когда он взглянул вверх на душ и не увидел воды.

    «Я помню, что душ не работал, и затем у меня была пресс-конференция в маленькой комнате. Но «Тоттенхэм» – это чистый футбол, чистые люди… приятные, теплые люди. Поэтому мне нравится «Тоттенхэм». И каждый кто приходит на Лэйн, может почувствовать запах истории».

    Разговоры о титуле чемпионов сейчас в воздухе «Уайт Харт Лэйн» и, хотя Рафаэль ван дер Ваарт выражает осторожность, указывая на фаворитство Ман Сити … «они фавориты, у них слишком много хороших игроков», его признание об «открытости вакансий на второе место», иллюстрирует насколько изменился калибр цели «Тоттенхэма».

    В Харри Реднаппе Рафаэль ван дер Ваарт видит родственную душу, энтузиаста игры, ставящим зрелище в качестве приоритета, даже если он не всегда согласен с решением менеджера менять его в ходе игры.

    Из 48 матчей за клуб он видел свой номер на табло резервного арбитра, производящего замены, целых 31 раз. Это приводило к аргументам, но Рафаэль ван дер Ваарт всегда прямой и открытый, короче, типичный голландец.

     

    «Если у вас хорошие отношения, вы можете сказать правду кому угодно. Лучше делать так. Лучше пойти и поговорить с ним, чем бурчать за его спиной или сливать недовольство в газетах. Надо всегда быть честным. Бывает, приходит момент, когда надо пойти и сказать, что тебе что-то не нравится или ты с чем-то не согласен. Тогда ты идешь домой со спокойной душой всем довольный. В тебе не копится отчаяние».

    Перед «Тоттенхэмом» сейчас стоит вопрос, смогут ли они удержать Реднаппа дольше лета, когда потребуется сменщик Фабио Капелло в сборной Англии.

    Рафаэль ван дер Ваарт не видит необходимости подсластить пилюлю, отвечая на этот вопрос: «Я надеюсь, что Харри Реднапп останется в клубе, но по честному, я думаю, что он самый подходящий человек для работы в сборной Англии. Игроки его все воспримут с радостью, и особенно важно люди в Англии, его любят все, поэтому я думаю, с позиции команды сборной Англии это было бы правильным назначением. Это будет плохо для «Тоттенхэма», но придет кто-то другой».

    Проблемы Ван дер Ваарта в Англии были связаны с мышечными травмами. Именно поэтому Харри Реднапп бережно относится к вопросу регулирования этой проблемы. Именно поэтому он не заявил Рафаэля в список для Лиги Европы, что вызвало недовольство игрока. Харри Реднапп действовал по предпосылке, что Рафаэль ван дер Ваарт вышел из строя на 6 недель в сентябре. Харри не предполагал, что Рафа вернется так быстро.

    В интерпретации Рафы это было «недопонимание».

    Скорость восстановления от разных травм носила удивительный характер и связана она с физиотерапевтом из Роттердама Диком ван Тоорном. Здесь невозможно не отметить иронию судьбы — фамилия специалиста по-английски звучит как «разорванный» – и он лечит надорванные мышцы.

    В «Тоттенхэме» у Рафаэля своя собственная тренировочная программа, по которой он два раза в неделю работает на тренажерах. И благодаря ван Тоорну лечение дает быстрые результаты.

    Рафаэль ван дер Ваарт ездит в Роттердам, когда ему это надо.

    «Ок, я съезжу туда и через неделю я могу бегать и бить по мячу. Его методика включает в себя множество иглоукалывания, мануальной терапии и… много силовой работы. Когда ты надрываешь хамстринг, то испытываешь сильную боль, но он продолжает тренировать, тренировать и еще раз тренировать. Я всегда езжу туда на четыре дня и делаю два занятия по четыре часа в день».

    На поле Рафаэль ван дер Ваарт всегда бескомпромиссный боец «грудь колесом», но в жизни он мягкий и человечный. И у него хорошее чувство юмора. Он рассказывает как вновь обменялся брачными узами со своей женой Сильвией, известной моделью и телеведущей. Это было прошедшим летом в Лас-Вегасе. Было это спонтанным решением?

    Глубоко вздохнув, Рафаэль ван дер Ваарт делится: «Сказать честно, я хотел поехать в Вегас, а Сильвия нет. Поэтому я придумал, как сделать это более привлекательным для нее» (улыбается).

     

     

    На своем представлении в «Тоттенхэм Хотспур» Рафаэль ван дер Ваарт описал себя как «уличного бойца», который возник из караванного парка в Бевервике под Амстердамом. Оттуда он начал свое восхождение на футбольные высоты.

    Рафаэль ван дер Ваарт играл в финале чемпионата мира, выйдя на замену. Сколько людей могут похвастаться этим?

    Сильвия тоже боец. Ее битва с раком груди, начавшаяся во время его первого сезона в Мадриде, закончилась успехом.

    «Это было тяжелое время, она потеряла свои волосы. Наш сын Дамиан, в то время ему было два с половиной, смотрел на нееи не мог понять, почему у нее не стало волос. И она продолжала работать. Она просто удивительная. Мне это позволило увидеть жизнь в другой перспективе. Футбол важен, но он не самая важная вещь в жизни».

    Рафаэль ван дер Ваарт бросил всего себя в жизнь в «Тоттенхэме». Его сын тренируется в Шпорах в группе для 6-летних. Это интервью он дает после раздачи рождественских подарков детям в госпитале Чейз Фарм в Энфилде.

    Звездный момент настает, когда одна мама протягивает ему телефон и требует, чтобы он поговорил с её мужем, одержимым болельщиком «Тоттенхэма». Две минуты вежливого разговора — и для человека этот сезон навсегда наполняется счастьем.

    И он намеревается сделать тоже самое для множества других.

    Перевод и адаптация:  Ostrov

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы