Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Закурил с горя и вижу, как дым замерзает»

    Юрий Пудышев — рассказчик знатный. Своя история у него есть на любой случай жизни. Специально для Goals.by чемпион СССР по футболу в составе минского «Динамо» вспомнил пять новогодних историй. Сорвавшаяся женитьба в Ялте, морозное утро в Якутске, встреча с Семиным в Кисловодске, геройства в Сочи и трехдневный загул в Минске. Также Юрий Алексеевич делится рецептом, как привести себя в тонус после праздников.

    Юрий Пудышев знает, как быстро придти в себя после новогодних гуляний
    Юрий Пудышев знает, как быстро придти в себя после новогодних гуляний
    PudyshevЮрий Пудышев знает, как быстро придти в себя после новогодних гуляний Иван Уральский

    Юрий Пудышев — рассказчик знатный. Своя история у него есть на любой случай жизни. Специально для Goals.by чемпион СССР по футболу в составе минского «Динамо» вспомнил пять новогодних историй. Сорвавшаяся женитьба в Ялте, морозное утро в Якутске, встреча с Семиным в Кисловодске, геройства в Сочи и трехдневный загул в Минске. Также Юрий Алексеевич делится рецептом, как привести себя в тонус после праздников.

    «Меня хотели женить»

    «По путевке отправился в Ялту. Там едва не получил новогодний подарок — меня хотели женить. Парень вроде как перспективный, начал играть за основу московского «Динамо». Видимо, потенциальной невесте предоставили на меня справку. Смотрю, начинают охаживать. Приезжают в санаторий местные и забирают меня на гулянку. В процессе веселья намекают: «Давай тебя познакомим с девушкой». Я сразу же и влюбился, но имелась одна проблема — был убежденным холостяком. В те времена даже на Анжеле Дэвис не согласился бы жениться. А тут гулянка закончилась, собираюсь уезжать, и вдруг подтягиваются ялтинские родственники той девушки: «Юра, надо жениться!» Но и я не растерялся: «Мою невесту должны увидеть друзья. Пускай она приезжает в Москву». После такого предложения собравшиеся сурово на меня так посмотрели, но задумались. Я же прикидываю, как сбежать. Какая свадьба?! Еще молодой, да и вокруг такие женщины — Анжела Дэвис, Софи Лорен, Алла Пугачева… Вдруг еще с ними повезет? Сбежать не удалось, к тому же потенциальная родня решила, что в Москву нужно приехать. Оставил свой адрес и благополучно отбыл в гостиницу. Так до сих пор жду ответа. Уже 40 лет прошло».

     «Волосы сразу же побелели и превратились в колокольчики»

    Смотрю по карте и вижу, что в тех краях вечная мерзлота. Какой футбол? Но меня успокаивают: «Вот тебе билет — лети».

    «За моральное поведение меня всегда отсылали в другие команды. Правда, по динамовским линиям. 30 декабря преподносят подарок: «В Якутске нужно создать команду — выезжай». Смотрю по карте и вижу, что в тех краях вечная мерзлота. Какой футбол? Но меня успокаивают: «Вот тебе билет — лети». Прибыл в пункт назначения, выхожу из самолета, а за бортом «минус 55». От такого мороза моя болоньевая куртка в одночасье превратилась в носовой платок. Закурил с горя и вижу, как дым замерзает. Подбирают меня в аэропорту представители клуба, отвозят в ресторан и спрашивают: «Что вам нужно?» Я скромно попросил: «Квартиру и красивую женщинку, а то пропаду с вашими морозами». 31 декабря решили организовать в зале товарищеский матч. Побегали, повеселились, а после игры мне приводят женщину. Видимо, подарок. Можно сказать, спасла она меня от вечной мерзлоты. Отпраздновали Новый год, а на следующий день решил прогуляться по улице без шапки — волосы сразу же побелели и превратились в колокольчики».

    «Слышу «бах», «бум», и Шурик выбегает»

    «За три дня до Нового года загулял и дома не появлялся. Тут звонит друг, Саша Алексейчиков, мол, надо встретиться и гульнуть. Сил у меня уже нет, а отказать товарищу не мог, ведь играли вместе. Я согласился, но с условием: сперва необходимо решить один вопрос. Попросил Шурика купить торт и зайти ко мне домой. Раньше торты продавались в таких страшных коробках, которые обвязывались бечевкой. В общем, встретились, позвонили в квартиру, друга запускаю первым, а сам остаюсь ждать на лестничной площадке. Просто рассчитывал, Шурик с моей женой все вопросы урегулирует. Знал, что она его уважает, потому надеялся, что все благополучно разрешится. Но не тут-то было… Слышу «бах», «бум», и Шурик выбегает лишь с одной веревкой в руках: «Юра, что случилась?». «Бежим!», — отвечаю. За считанные секунды спустились вниз с десятого этажа. Уже на улице я и объяснил: «Извини, друг, три дня дома не ночевал».

    «Предложил мужику отдать свою дубленку в обмен на его телогрейку»

    Как раз на тех „курортах“ отдыхали ребята из «Локомотива» во главе с Юрой Семиным. Естественно, мы встретились и отметили это дело.

    «Предновогодняя история. Когда играл в московском «Динамо», по лини МВД нас отправляли отдыхать в санаторий.  Тогда не было всяких там Эмиратов и Кувейтов, потому футболистам предлагали отечественные варианты. Мы с Курнилкой (Курненин — Goals.by) выбрали Кисловодск. Как раз на тех «курортах» отдыхали ребята из «Локомотива» во главе с Юрой Семиным. Естественно, мы встретились и отметили это дело. В Кисловодске воздух хороший: сколько не пьешь, а все равно трезвый. Климат сыграл со мной злую шутку. Еще я нарядный был — все-таки первый раз в жизни дубленку одел. Зря…

    Попрощались с локомотивскими и отправились по домам. Я немного не рассчитал свои силы, поскользнулся и скатился с горы вниз. Уперся в сторожку. «Как пройти в гостиницу?» — спрашиваю у сторожа. А паспорт мой в номере остался. В общем, чтобы пропустили, предложил мужику отдать свою дубленку в обмен на его телогрейку. На том и договорились. Захожу в обновке в номер, а Курнилка начинает «гавкать». Его выражение лица словами сейчас сложно передать. Кстати, тот Новый год мы отметили в Минеральных водах, так как из-за тумана отменили все авиарейсы».

    «Можете достать с ели шишку?»

    «Было дело в Сочи. Санаторий МВД у берега моря. Мне всего 17 лет. Первый раз в жизни пришел на танцы и там влюбился в 45-летнюю женщину. Стал ее обхаживать, а она говорит: «Можете достать с ели шишку?» Попытался взобраться, а ничего не получается. Стал трясти ель, но безрезультатно. Видя мои старания, она все-таки сдалась. Гуляем ночью по побережью, и тут открывается правда: «Юра, я замужем». После таких слов все отпало. Просто с девяти лет меня учили: уважать друзей, без наркотиков, никогда не поднимать руку на женщин и замужних не трогать. С тех пор все правила, в том числе и последнее, всегда соблюдал».

    «Хана мужику, отъездился»

    Мужик успевает поставить на ступеньки чемоданы, и в этот момент двери закрываются. Голова внутри, а тело осталось снаружи.

    «Хочу предостеречь, кто будет спешить к праздничному столу. Жил в Подмосковье, а домой добирался на электричке. 31 декабря, переполненные вагоны, в тамбуре тоже не протолкнуться. Мужик успевает поставить на ступеньки чемоданы, и в этот момент двери закрываются. Голова внутри, а тело осталось снаружи. Электричка тронулась, и тут начинается танец маленьких лебедей. Голова и говорит: «Ребята, пожалуйста, нажмите на стоп-кран». Человек погибает, а в тамбуре начинаются философствования: «Хана мужику, отъездился». Но пассажира все-таки спасли».

    «Есть у меня первого января традиция»

    «1 января хорошо. Выходишь на улицу, а никого нет. Народ ведь всю ночь гульбанит. Зато какая красота: вокруг пустота, тишина и дышится легко. Фантастика просто! Еще есть у меня традиция в первый день нового года. Я ведь не христосик, конечно, жене изменяю, потому и тянет на женщинок бальзаковского возраста. Пока моя исполняет роль мертвой царицы, собираюсь и уезжаю. Прихожу к своей женщинке и говорю: «Я у вас в новом году первый». И на весь год она довольная».

    «Обязательно должен присутствовать секс»

    «В понедельник людям уже на работу. Вот почему не дать народу хотя бы три выходных? Как выйти из потерянного состояния? Дам всем хороший совет. Сперва нужно пропотеть в баньке. Потом обязательно должен присутствовать секс. После этого дела необходимо принять 50 граммов, отключить телефон и погрузиться в глубокий сон. На следующий день можно и на работу.

    Без Юры Курненина, Вити Янушевского и Саши Прокопенко не было бы того чемпионства 1982 года. Они — великие футболисты.

    Не могу не вспомнить про минское «Динамо». Без Юры Курненина, Вити Янушевского и Саши Прокопенко не было бы того чемпионства 1982 года. Они — великие футболисты. Как любил говорить народный герой Прокопенко: «Все может быть, все может статься: жена от мужа отказаться, ребенок мать свою забыть, а футболист обязан пить». В Новый год всем можно нарушить режим. С наступающим!»

    P.S. Истории Юрия Алексеевича всегда вызывали и будут вызывать неоднозначную реакцию. Одни считают, что такая правда не должна попадать в прессу, другие — с нетерпением ждут очередных баек Пудышева. Но не в этом дело, каждый все равно останется при своем мнении. В процессе общения к столику подошел мужчина. Состоялся непродолжительный диалог, который приведу дословно.

    — Извините, можно прикоснусь к легенде?

    — Там была команда.

    — Мне было всего семь лет, когда «Динамо» стало чемпиона Союза. Очень приятно пожать вашу руку. Спасибо вам!

    Юрий Алексеевич, с Новым Вас годом!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.