Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто круче?

    Рождественские праздники — отличная возможность увидеть в действии лучших бомбардиров английской премьер-лиги. В их числе — Робин ван Перси, Демба Ба, Серхио Агуэро и Уэйн Руни. Кто из этих парней круче всех остальных, выяснял блог «Англия, Англия», который взялся за перевод текста на Еplindex.com.

    Робин ван Перси забивает в среднем гол за 90 минут.
    Робин ван Перси забивает в среднем гол за 90 минут.
    VanpersieРобин ван Перси забивает в среднем гол за 90 минут. Getty Images

    Рождественские праздники — отличная возможность увидеть в действии лучших бомбардиров английской премьер-лиги. В их числе — Робин ван Перси, Демба Ба, Серхио Агуэро и Уэйн Руни. Кто из этих парней круче всех остальных, выяснял блог «Англия, Англия», который взялся за перевод текста на Еplindex.com.

    Сегодня мы сравним выступления Робина ван Перси, Уэйна Руни, Серхио Агуэро и Демба Ба. Удивительно, что те, кто в прошедшем сезоне были лучшими бомбардирами, ныне не радуют своей результативностью. Просто-напросто в этом году Карлос Тевес и Димитар Бербатов по различным причинам выпали из основного состава своих команд.

    Давайте взглянем на статистику передач:

     

    Наиболее преуспел в этом плане Серхио Агуэро (86% точных передач), но в то же время на его счету 399 пасов, в то время как у Уэйна Руни их насчитывается 807, точность 82%. Статистика Руни действительно впечатляет. Вы скажите, что такие результаты были достигнуты им вследствие того, что он много играл в полузащите, но ведь и на позиции форварда он любит оттянуться за мячом в среднюю линию. Почти половина передач Руни идет вперед (49%) – наилучший показатель среди сравниваемых футболистов. Агуэро, к примеру, всего в 33% случаев отдает пас вперед. Также стоит обратить внимание на столь незначительное количество передач Руни в сторону своих ворот, что опять же характеризует его как игрока заряженного исключительно на атаку.

    Некоторые игроки чаще играют направо, нежели налево. Чаще остальных это делает Робин ван Перси, на правый фланг идет 27% его передач (Привет, Уолкотт!).

    По точности передач, ван Перси и Демба Ба уступают своим соперникам, с показателем 77% и 72% соответственно.

    Давай оставим все, что касается результативности, напоследок, а пока рассмотрим такой аспект как креативность. Ниже в таблице представлены данные о том, насколько часто футболисты создают опасные моменты и отдают голевые передачи.

     

    По этим показателям впереди Робин ван Перси и Уэйн Руни, особенно впечатляет первый — голландец создает опасность у ворот каждые 37 минут. 2011 год стал, возможно, самым успешным в его карьере и сейчас перед ним стоит рекорд Тьерри Анри по количеству голов за календарный год, который Робин наверняка перебьет.

    За ван Перси идет, как ни странно, Серхио Агуэро — он создает момент каждые 47 минут, так что аргентинец проявлял себя не только в качестве завершителя атак. Демба Ба же в этом плане слабоват, он создает опасный момент лишь раз в 169 минут.

    Что касается голевых передач, то и тут лидирует ван Перси. На его счету 5 ассистов, 3 из которых со стандартов. У Серхио Агуэро 4 голевых паса.

    Что касается реализации созданных моментов, то у Агуэро показатель составляет почти 17%, ван Перси отстает, но ненамного — почти 13% созданных им моментов реализуются.

    Мы, наконец, подошли к самому главному — результативности. Со статистикой голов можно познакомиться ниже.

     

    Данная таблица красноречива. С 16 голами пока лидирует Робин ван Перси. Но по скорострельности он уступает Серхио Агуэро — аргентинец забивает каждые 87 минут. Ван Перси поражает ворота соперника раз в 90 минут, Демба Ба — раз в 91 минуту.

    Агуэро впереди и по частоте ударов по воротам — он бьет каждые 21 минуту. Руни и ван Перси угрожают соперникам каждые 24 минуты, Демба Ба не отстает, его показатель — 28 минут.

    Теперь оценим точность футболистов. С показателем в 60% тут лидируют Демба Ба и Руни, что не может не впечатлять. Примечательно то, что удары француза чаще других становятся голевыми — 31% его выстрелов в створ заставляют вратаря соперника капитулировать.

    Зависимость от игрока

    Как видно из вышеуказанной диаграммы (синим цветом отмечены голы футболиста, красным — остальной команды), больше всего от своего бомбардира зависит «Ньюкасл». Страшно подумать, что случится с «сороками», если они потеряют нападающего забившего 56% командных голов.

    Зависимость «Арсенала» от Робина ван Перси тоже ощутима — на его счету 48% голов «канониров». Очень обидно, что большую часть предыдущих сезонов голландец пропускал из-за травм. Если он будет в порядке, то «Арсенал» поборется как минимум за место в тройке.

    А вот манчестерские клубы не так зависимы от своих форвардов. Агуэро забил 24,53% голов «Сити», у Руни 31% мячей от результата «дьяволов».

    Данная статистика говорит о многом. Но я бы в первую очередь отметил ван Перси и Агуэро — оба сильны, как и в завершении атак, так и в их развитии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы