Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Генеральный план

    После того, как «Динамо» дважды подряд, декларируя золотые цели, финишировало за пределами первой тройки, показалось, что дни Валерия Стрельцова в клубе сочтены. Однако Юрий Чиж продолжил доверять опытному управленцу. Познакомившись с Валерием Ивановичем поближе, Goals.by решил вспомнить его предшественников и ответить на сопутствующие вопросы — кто, когда и с какими успехами возглавлял динамовскую дружину?

    Кажется, наступивший год станет определяющим для Валерия Стрельцова
    Кажется, наступивший год станет определяющим для Валерия Стрельцова
    StКажется, наступивший год станет определяющим для Валерия Стрельцова Иван Уральский

    После того, как «Динамо» дважды подряд, декларируя золотые цели, финишировало за пределами первой тройки, показалось, что дни Валерия Стрельцова в клубе сочтены. Однако Юрий Чиж продолжил доверять опытному управленцу. Познакомившись с Валерием Ивановичем поближе, Goals.by решил вспомнить его предшественников и ответить на сопутствующие вопросы — кто, когда и с какими успехами возглавлял динамовскую дружину?

    Михаил Вергеенко

    Период работы: 1997 — март 2000.

    Достижения: 1997 — 1-е место, 1998 — 8-е, 1999 — 6-е.

    Возглавлял клуб в так называемое смутное время после ухода Хвастовича. Что-то похожее на временное правительство. Был антикризисным менеджером. Застал последнее чемпионство эпохальной команды. По большому счету, в то время главным было не потерять клуб. И Михаил Никифорович с подобной задачей справился. Позже Вергеенко стал первым генеральным директором нового «Динамо» при Юрии Чиже, период правления которого начался в декабре 1999-го. Правда особой пользы не принес, да и времени особо у Вергеенко не было.

    Сейчас: Возглавляет минскую федерацию футбола. После смены власти некоторое время отсутствовал в АБФФ, куда не так давно вернулся.

    Анатолий Сычев

    Период работы: март 2000 — август 2001.

    Достижения: 2000 — 3-е место, 2001 — 2-е.

    Найти хоть какое-то мало-мальски серьезное упоминание об этом человеке оказалось довольно сложным делом. Тогдашний заместитель Сычева Александр Алексейчиков вспоминать фамилию своего бывшего начальника вообще отказался, назвав его нехорошим человеком. Что такого плохого сделал для клуба гендир Сычев, выяснить так и не удалось. Зато фанаты, наверняка вспоминают этого человека добрым словом. Знаете, большой бело-голубой баннер с буквой «Д» в середине? Так вот, его фанам подарил Анатолий Сычев в содружестве с капитаном «Динамо» того времени Артемом Челядинским. К слову, встреча руководства клуба с болельщиками проходила тогда впервые.

    Сейчас: занимается агентской деятельностью.

    Александр Алексейчиков

    Период работы: август 2001 — ноябрь 2003.

    Достижения: 2001 — 2-е место, 2002 — 7-е, 2003 — 3-е.

    Нынешний спортивный директор «Минска» проработал в структуре «Динамо» шесть с половиной лет

    Нынешний спортивный директор «Минска» проработал в структуре «Динамо» шесть с половиной лет. Был генеральным директором, его заместителем, спортивным директором. А после ухода Румбутиса возглавлял клуб с приставкой и.о. Особых побед за плечами Александра Геннадьевича нет, равно как и больших неудач. Команда тогда была молода и, как могла, пыталась оказать сопротивление матерым соперникам. Помнится, при Алексейчикове возник конфликт между братьями Цыгалко и клубом, в результате которого нападающий и вратарь вскоре покинули «Динамо».

    Сейчас: спортивный директор «Минска».

    Людас Румбутис

    Период работы: ноябрь 2003 — июль 2004.

    Достижения: 2004 — 1-е место.

    Пусть Людас Ионович и проработал в клубе чуть более полугода, но его вклад в успех «золота» «Динамо» существенен. По-директорски, конечно. Да и болельщики всегда с теплотой вспоминают время его «генеральства». При Румбутисе на стадионе «Динамо» продавалось пиво. Потом сие начинание надолго затерялось в головах маркетологов, и всплыло лишь в прошедшем году. Белорусский литовец привлекал болельщиков на трибуны. Проводил различные акции, делал вход на матчи свободным и прочее. При Людасе Ионовиче «Динамо» обзавелось серьезным титульным спонсором. В чемпионском сезоне на майках футболистов красовалось гордое: «Siemens mobile». А также Румбутис стал первым директором, который организовал предсезонную встречу с болельщиками.

    Сейчас: Директорствует в минском «Партизане» и является кандидатом на должность главного тренера сборной Литвы.

    Павел Галкин

    Период работы: сентябрь 2004 — май 2007.

    Достижения: 2004 — 1-е место, 2005 — 2-е, 2006 — 2-е.

    Галкин — один из самых титулованных генеральных директоров

    Пришел на смену Румбутису и довел начатое литовцем дело до конца — команда уверенно выиграла «золото». Галкин вообще уникальный человек. Помимо того, что он пришел в футбол из гандбола, где был главным человеком в минском СКА, так еще стал рекордсменом «Динамо». Управленец проработал в должности без малого три года. Дольше него на одном месте в минском клубе находится только Юрий Чиж. Да и по достижениям Галкин — один из самых титулованных генеральных директоров. При нем «Динамо» ниже второго места не опускалось. Как один из главных творцов успехов гандболистов, хотел, чтобы и «Динамо» приблизилось к чему-то подобному. Старался активно продвигать рекламу спорта и работал с болельщиками.

    «Сегодня по армейским меркам нас батальон — на пару секторов стадиона. Завтра мы соберем армию болельщиков, и столичный стадион «Динамо» будет хотя бы наполовину заполнен на матчах нашей команды», — говорил Галкин сразу после назначения. Правда, не сильно в этом преуспел.

    Сейчас: В 2008 году стал директором строящейся «Минск-Арены», а ныне вернулся в СКА.

    Бронислав Ясинский

    Период работы: май 2007 — ноябрь 2007.

    Достижение: 2007 — 9-е место.

    Место команды, занятое при Ясинском, — худшее в истории

    Были на должности генерального директора и такие люди, как Бронислав Мустафович. Место команды, занятое при нем, — худшее в истории. Что-то еще негативное к этому добавить сложно. Также на долю Ясинского выпала организация и проведение юношеского турнира по случаю 80-летия «Динамо». Чего-то более существенного, чем обучение футболистов правилам игры, сделать не смог.

    Кстати, в том же 2007-м у руля «Динамо» сменилось три наставника. Сезон начинал Петр Качуро, 9-е место зарабатывал Александр Хацкевич. Ну, и в ноябре на должность заступил Криушенко. Правда, его приглашал уже другой генеральный.

    Сейчас: Инспектирует матчи чемпионата, владеет фирмой «Интерспорт», занимается организацией сборов футбольных клубов.

    Сергей Корнеев

    Время работы: ноябрь 2007 — август 2008.

    Достижение: 2008 — 2-е место

    Именно во время его работы в «Динамо» состоялось самое громкое тренерское приглашение. В команду перешел Игорь Криушенко. Попутно тренер поругался с бывшим нанимателем — Анатолием Капским. Да и болельщики борисовчан, ясное дело, не с легким сердцем отпустили наставника, окрестив его предателем.

    — А что нас должно смущать? — вопрошал Корнеев вскоре после этого перехода. — Мы вели переговоры с Игорем Криушенко персонально. Не думаю, что его отношения с Капским сильно изменятся.

    Покинул пост Корнеев по состоянию здоровья.

    Сейчас: Скончался 11 июня 2011 года после долгой и тяжелой болезни. Специалисту было 56 лет.

    Юрий Шуканов

    Период работы: август 2008 — декабрь 2009.

    Достижения: 2008 — 2-е место, 2009 — 2-е.

    Час икс для Юрия Владимировича наступил на финише 2009 года. 11 декабря он был уволен

    Первый и единственный «золотой» тренер Чижа окунулся в директорский омут весьма неожиданно. Первой громкой сделкой Шуканова стало приглашение на тренерский мостик знаменитого Славолюба Муслина. Он сменил Игоря Криушенко. Считается, что сильнее тренера в нашем чемпионате не было. Правда, в мае 2009-го года Шуканов Муслина уволил. Новым главным стал 27-летний Кирилл Альшевский, не проигравший, кстати, ни одного матча у руля команды. А спустя три недели бутсы на гвоздь повесил Сергей Гуренко. Час икс для Юрия Владимировича наступил на финише 2009 года. 11 декабря он был уволен.

    «Какова причина моего увольнения? Неудовлетворительный результат, поскольку для минского «Динамо» в чемпионате страны существует лишь одна цель — золотые медали», — прокомментировал увольнение Шуканов.

    Сейчас: главный тренер молодежной сборной Беларуси.

    Валерий Стрельцов

    Период работы: с декабря 2009-го по сей день.

    Достижения: 2010 — 4-е место, 2011 — 4-е.

    С одной стороны постоянные бравурные марши обещаний, а с другой — двухгодичный пролет мимо пьедестала

    Юрий Чиж очень ценил Валерия Ивановича как тренера и довольно долго зазывал в свою обитель именно в этом амплуа. Но Стрельцов оставался верным родному «Днепру» и всякий раз отказывался. Но в декабре 2009 все же согласился. Правда, занял должность повыше тренерской — генерального директора. Пожалуй, более противоречивой фигуры на этом посту в «Динамо» не было. С одной стороны постоянные бравурные марши обещаний, а с другой — двухгодичный пролет мимо пьедестала. Что последний раз случалось в смутное время 98-го и 99-го. Этот факт наиболее красноречиво оценивает работу Стрельцова в клубе. Ну, и никуда не деться от конфликтов с игроками (Путило, Кисляк, Рекиш) и тренерами (Гуренко). Вспыхивали они с завидным постоянством. И не очень хорошо отражались на и без того подмоченной репутации клуба. Наступивший год будет поистине решающим для Валерия Ивановича. Если «Динамо» не вернется на былые позиции, период работы Стрельцова в клубе наверняка закончится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.