Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бесплатные и платные

    Пока Ла Лига находится на рождественских каникулах — самое время сделать первые выводы о степени полезности летних трансферов. Щедрая на расходы «Малага» представлена в рейтинге только одним футболистом, мадридский «Атлетико» – сразу тремя, а место впереди Радамеля Фалькао занимают игроки, стоившие дешевле колумбийца ровно на 40 миллионов евро.

    Радамель Фалькао отрабатывает вложенные в него 40 миллионов евро.
    Радамель Фалькао отрабатывает вложенные в него 40 миллионов евро.
    FalcaoРадамель Фалькао отрабатывает вложенные в него 40 миллионов евро. Getty Images

    Пока Ла Лига находится на рождественских каникулах — самое время сделать первые выводы о степени полезности летних трансферов. Щедрая на расходы «Малага» представлена в рейтинге только одним футболистом, мадридский «Атлетико» – сразу тремя, а место впереди Радамеля Фалькао занимают игроки, стоившие дешевле колумбийца ровно на 40 миллионов евро.

    10. Элдер Поштига, нападающий («Сарагоса»)

    Трансфер: 1 млн евро (из «Спортинга»)

    Статистика: 15 матчей, 4 гола, 1 голевая передача

    Основной на сегодня центрфорвард сборной Португалии остается чуть ли не единственным лучом света в мрачном арагонском царстве. «Сарагоса» абсолютно по делу замыкает турнирную таблицу и нечасто создает голевые моменты, однако Поштига в столице Арагона пока не помер со скуки. Элдер активно проводит почти каждый матч, хорошо открывается и порой демонстрирует чудеса исполнительского мастерства — чего стоит хотя бы его гол чиленой «Реал Сосьедаду». «Сарагосе» очень повезло с Поштигой, купленным в последний день заявочной кампании за сумму в два с половиной раза дешевле, чем за него предлагал «Рубин». Но с той игрой, что показывает «Сарагоса», мало какому форварду удалось бы вытянуть команду со дна турнирной таблицы.

    Что о нем говорят

    Пеп Гвардиола, главный тренер «Барселоны»: «На кого стоит обратить внимание в «Сарагосе»? В первую очередь, на Поштигу — отличный игрок, очень быстрый, с хорошим голевым чутьем и ударом».

    9. Радамель Фалькао, нападающий («Атлетико»)

    Трансфер: 40 млн евро (из «Порту»)

    Статистика: 13 матчей, 9 голов, 1 голевая передача

    В оценке эффективности самого дорогого в истории «Атлетико» трансфера следует учитывать не только текущую результативность Фалькао, но и ту пользу, которую 25-летний форвард будет приносить клубу в будущем. Если оставить за скобками «Анжи», то «Атлетико» – это самый скромный клуб из тех, что мог позволить себе покупку автора 17 голов в последнем розыгрыше Лиги Европы. Но Фалькао выбрал наиболее комфортные для себя чемпионат и команду, и отметился отличным дебютом за «индейцев». Колумбийскому бомбардиру хватило 55 минут, чтобы оформить хет-трик в первом домашнем матче чемпионата с «Расингом», а в следующей игре против «Спортинга» Фалькао тоже забил три гола, один из которых был отменен из-за ошибочно зафиксированного офсайда.

    Великолепная игра Тигра совсем вскружила голову его партнерам по команде, и весь «Атлетико» начал играть с прицелом не на ворота соперника, а на Фалькао — словно паса в борьбу в направлении колумбийца уже достаточно для гола. Очень часто так оно и оказывалось — форвард зависал в воздухе и регулярно наносил убойные удары головой в самых безнадежных, казалось бы, ситуациях. Но когда Фалькао чуть сбавил, «Атлетико» стал выглядеть откровенно жалко. После серии неудачных игр «индейцы» перестроились и заиграли уже куда интереснее и разнообразнее, не лишившись при этом главного козыря команды — способности Фалькао создать голы из ничего.

    Что о нем говорят

    Пицци, нападающий «Атлетико»: «Фалькао является исключительным игроком. Это лучший нападающий мира. Достаточно доставить до него мяч, а дальше Фалькао разберется сам. Если бы у меня был выбор, с кем играть в одной команде — С Криштиану Роналду, с Месси или с Фалькао — я выбрал бы Радамеля».

    8. Мартин Касерес, защитник («Севилья»)

    Трансфер: 3 млн евро (из «Барселоны»)

    Статистика: 12 матчей, из них 5 сухих, 1 гол, 1 голевая передача

    Для «Барселоны» покупка Касереса в 2008 году за 16,5 млн евро стала одним из самых неудачных трансферов в истории, зато «Севилье» уругваец обошелся в пять с лишним раз дешевле. Еще большая разница заключается в пользе, которую Касерес принес «Барселоне» и «Севилье». В столице Каталонии Мартин редко покидал скамейку запасных, а в Андалусии Касерес стал ключевым футболистом обороны. Действующий чемпион Южной Америки в «Севилье» нарасхват: он играет то в центре обороны, то справа, то слева, и при этом на любой позиции Касерес остается самым надежным среди защитников «Севильи».

    Что о нем говорят

    Даниэль Фонсека, бывший футболист «Ювентуса»: «Касерес напоминает мне Фабио Каннаваро, вместе с которым я играл. У них много общих качеств. Прежде всего это неуступчивость в единоборствах и неутолимое желание совершенствоваться. Большим плюсом Касереса также является его универсальность — он может сыграть и в центре обороны, и на обоих флангах, и даже на месте опорного хавбека».

    7. Арда Туран, левый вингер («Атлетико»)

    Трансфер: 12 млн евро (из «Галатасарая»)

    Статистика: 14 матчей, 1 гол, 5 голевых передач

    После ухода Симао Саброзы левый фланг полузащиты оставался самым слабым звеном «индейцев», но покупка лучшего футболиста чемпионата Турции 2007/08 и 2008/09 годов в корне изменила ситуацию. Арда Туран, чей трансфер в «Атлетико» стал рекордно дорогим в истории турецкого футбола, быстро освоился в Испании. В декабре Туран забивал в трех матчах подряд (против «Селтика», «Эспаньола» и «Ренна»), но в первую очередь турецкий хавбек зарекомендовал себя мастером голевых пасов. Туран был хорош и в навесах на Фалькао, и особенно при быстрой комбинационной игре, в которой техничный хавбек не переставал удивлять неожиданными решениями — то внезапным обыгрышем защитников, тообостряющими передачами пяткой.

    Что о нем говорят

    Энрике Сересо, президент «Атлетико»: «Арда Туран — игрок фантастического таланта, который находится в самом расцвете сил. Туран мог бы стать ключевым футболистом для «Барселоны» или «Реал Мадрида», но он играет у нас».

    6. Санти Касорла, атакующий полузащитник («Малага»)

    Трансфер: 20 млн евро (из «Вильярреала»)

    Статистика: 16 матчей, 4 гола, 3 голевые передачи

    «Малага», главный возмутитель спокойствия летнего трансферного рынка, представлена в хит-параде лишь одним футболистом. Самой эффективной покупкой шейха Аль-Тани стала одновременно и самая дорогая. Сбежавший с «Желтой подводной лодки» Санти Касорла стал, безусловно, лучшим футболистом первого месяца чемпионата. За четыре стартовых турах Касорла забил три гола прямыми ударами со штрафных — это лишь на один меньше, чем было по итогам 38 туров у Криштиану Роналду, забившего больше всех голов со стандартов в предыдущем сезоне. Особенно шедевральной была игра Касорлы в матче второго тура против «Гранады» – хавбек отрабатывал от одной лицевой линии до другой, раздавая партнерам шикарные передачи, отбирая мячи в подкатах и срывая аплодисменты сериями финтов. Начиная с октября дела пошли уже не так здорово — как у Санти Касорлы, так и у всей «Малаги», но второй факт как раз находится в прямой зависимости от первого. Касорла почти в каждой игре продолжает выполнять колоссальный объем работы, а если к нему вернется сентябрьское вдохновение, то пропускать матчи «Малаги» будет преступлением.

    Что о нем говорят

    Хави, полузащитник «Барселоны»: «Вы думаете, у меня низкий рост? А вы Санти Касорлу видели? Он мне по грудь примерно. А как потрясающе играет!»

    5. Адриан Лопес, нападающий («Атлетико»)

    Трансфер: бесплатно (из «Депортиво»)

    Статистика: 14 матчей (из них в основе — 8), 5 голов

    Один из самых талантливых испанских нападающих умудрялся годами сочетать отменную игру за юношеские-молодежные сборные с невысокой результативностью в клубном футболе. Этим летом Адриан Лопес стал не просто лучшим бомбардиром молодежного чемпионата Европы, но и MVP турнира. А самое приятное, что астурийский форвард наконец ощутимо прибавил на клубном уровне и заслужил компиментов от самого важного зрителя — Висенте Дель Боске. На счету Адриана пока 5 голов в чемпионате — это лишь на один меньше, чем у Фалькао, если не считать мячей, забитых колумбийцем с пенальти.

    Что о нем говорят

    Мигель Анхель Лотина, бывший главный тренер «Депортиво»: «Адриан — это белый Криштиану Роналду, как в лучшем, так и в худшем смысле выражения. Он игрок высочайшего уровня, с отменной физической подготовкой и великолепный в игре один на один против защитника. Но ему нужно много работать над собой, чтобы научиться сполна реализовывать свои таланты на благо команды. В любом случае, Адриан станет великим игроком. А насколько великим — это определит он сам».

    4. Адиль Рами, центральный защитник («Валенсия»)

    Трансфер: 6 млн евро (из «Лилля»)

    Статистика: 13 матчей, 2 гола

    Один из лучших на сегодня защитников мира достался «Валенсии» по фантастически низкой для такого таланта цене. «Лилль» категорически не хотел расставаться с футболистом сборной Франции до конца прошлого чемпионата, но «Валенсия» смогла договориться, де-юре купив Рами еще в январе, но де-факто заполучив его только в июне. За это время Рами укрепился в качестве основного защитника национальной команды и попал в символическую сборную французского чемпионата по итогам сезона.

    Перебравшись в Ла Лигу, 25-летний защитник отметился голом головой в первом же матче и не переставал регулярно угрожать воротам соперников и в следующих, при этом отлично справляясь со своими прямыми обязанностями в обороне. По пообщениям английских газет, «Манчестер Юнайтед» уже сейчас предлагает за Рами 25 млн евро, так что имеющая солидные долги «Валенсия» вполне может укрепить бюджет, продав защитника в четыре с лишним раза дороже цены его покупки. Единственной для Рами проблемой на Пиренеях стали предлоги в испанском языке: общепринятое воклицание de puta madre он заменил фразой te puta madre, таким образом назвав мать арбитра Парадаса Ромеро проституткой. Судья юмора не понял и наградил Рами красной карточкой, за которой последовала двуxматчевая дисквалификация.

    Что о нем говорят

    Браулио Васкес, спротивный директор «Валенсии»: «Подписать Адиля Рами для клуба было важнейшей задачей, потому что это защитник высочайшего уровня. Ему только 25 лет и он еще не достиг максимума своих игровых возможностей. Надеюсь, это произойдет с ним в «Валенсии».

    3. Сеск Фабрегас, центральный полузащитник («Барселона»)

    Трансфер: 39 млн евро (из «Арсенала»)

    Статистика: 12 матчей, 8 голов, 5 голевых передач

    Возвращение домой блудного Сеска стало в Каталонии идеей фикс. Казавшаяся бесконечной сага по покупке Фабрегаса завершилась аккурат в тот период, когда в «Барселоне» и без Сеска был лучший за последние годы набор полузащитников — к Хави, Иньесте, Бускетсу, Кейта, Маскерано добавился герой молодежного чемпионата Европы Тиаго Алькантара, ставший вдобавок лучшим игроком «Барселоны» в предсезонных турнирах. Перед стартом чемпионата многие считали, что покупка «Барсой» Сеска пойдет во вред прогрессу Тиаго, однако игрового времени в чемпионате с лихвой хватало и для Алькантары, и для Фабрегаса, и для Хави с Иньестой — никто не почувствовал себя запасным.

    Дебют Сеска пришелся на ответный матч Суперкубка Испании против «Мадрида». Пока Фабрегас на 83-й минуте ждал на бровке возможности войти в игру, Бензема сравнял счет, но спустя пять минут Сеск начал атаку, приведшую к победному голу «Барсы». Свой первый гол Фабрегас забил спустя три дня в матче с «Наполи» в Кубке Гампера, причем Сеск играл центрфорварда и открыл счет. А к десятому дню после подписания контракта в активе Сеска было уже три выигранных трофея — новичок «Барсы» отличился голом и в игре Суперкубка Европы против «Порту». Но все только начиналось — Фабрегас забил в трех из четырех стартовых туров Ла Лиги, и вдобавок сделал за это время четыре голевых паса. Остановить Сеска смогла только травма. Снова набрав форму, Фабрегас продолжил много забивать — причем преимущественно ударами головой. Это могло бы стать главным новшеством в атаках «Барселоны», но нашлось свежее оружие и более крупного калибра: это связка Фабрегаса с Месси. Игравшие с 13 лет вместе Сеск и Лео с тех пор словно не расставались ни на секунду, судя по тому взаимопониманию, что они показывают в каждом матче вместе.

    Что о нем говорят

    Хосеп Мария Бартомеу, вице-президент «Барселоны»: «Мы провернули очень хорошую сделку. Реальная цена Сеска — это, как минимум, 60 млн евро, которые поначалу и просил «Арсенал». То, что мы еще в начале лета объявили, что выделим на трансферы только 45 млн евро, сыграло нам на руку. Равно как и желание Сеска перейти в «Барселону». Его адаптация в команде была не просто быстрой, а молниеносной».

    2. Мичу, полузащитник («Райо Вальекано»)

    Трансфер: свободный агент (из «Сельты»)

    Статистика: 16 матчей, 6 голов

    В прошлом сезоне 25-летний воспитанник «Овьедо» до последнего бился за путевку в Ла Лигу вместе с «Сельтой». Благодаря голу Мичу команда из Виго выиграла первый полуфинальный матч плей-офф у «Гранады», но в ответной игре галисийцы уступили в серии пенальти, один из которых не реализовал как раз Мичу. Между тем завоеваваший путевку в примеру «Райо Вальекано» остался без своих лучших полузащитников, у которых кончились сроки аренды, и замену им «пчелы» нашли как раз в Виго — в виде плеймейкера со звездными замашками Трашорраса и хавбека-универсала Мичу, никогда не отличавшегося высокой результативностью. Однако Трашоррас проводит время в Вальекасе преимущественно на скамейке запасных, а Мичу довольно неожиданно стал лидером «Райо Вальекано», а вдобавок еще и лучшим бомбардиром. Астурийский полузащитник уже сейчас повторил личный рекорд по количеству голов за чемпионат, хотя он сменил сегунду на примеру, а впереди еще более половины сезона. Самым памятным для Мичу, надо полагать, стал гол, забитый на «Сантьяго Бернабеу» на первой минуте игры. «Реал», впрочем, ответил на этот гол шестью в противоположенные ворота.

    Что о нем говорят

    Хосе Рамон Сандоваль, главный тренер «Райо Вальекано»: «Мичу хорошо играл против нашей команды в прошлом сезоне, поэтому мы с удовольствием пригласили его в «Райо». Теперь его точно не будет в составе наших соперников!»

    1. Хосе Баркеро, центральный полузащитник («Леванте»)

    Трансфер: свободный агент (из «Нумансии»)

    Статистика: 15 матчей, 3 гола, 4 голевые передачи

    Отыгравший в Ла Лиге 7 сезонов с «Реал Сосьедадом» полузащитник считался уже отработанным материалом: последние два года он провел в сегунде в составе скромной «Нумансии». Безденежный «Леванте» дал ветерану шанс снова почувствовать вкус больших сражений элитного дивизиона, и Хосе Баркеро превзошел все ожидания. 32-летний баск стал главным мозгом атак «Леванте», сенсационно взлетевшего на верхнюю строчку турнирной таблицы. Во многом именно благодаря Баркеро «лягушки» завершают год в лигочемпионской зоне, наперекор всякой логике.

    Что о нем говорят

    Унаи Эмери, главный тренер «Валенсии»: «В матчах против «Леванте» необходима полная концентрация в течение 90 минут, сдержать их полузащиту во главе с Баркеро непросто. Баркеро великолепно дирижирует атаками. Я не понимаю, что игрок такого высокого уровня делал в сегунде».

    Вне конкурса: самые эффективные арендные соглашения

    5. Аруна Коне, нападающий («Леванте», арендован у «Севильи»)

    4. Ндри Ромарик, центральный полузащитник («Эспаньол», арендован у «Севильи»)

    3. Тибо Куртуа, вратарь («Атлетико», арендован у «Челси»)

    2. Хави Торрес, опорный полузащитник («Леванте», арендован у «Малаги»)

    1. Рауль Гарсия, центральный полузащитник («Осасуна», арендован у «Атлетико»)

    Фото: REUTERS, Getty Images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.