Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По-семейному

    На всех уровнях белорусского футбола полно родственников — дальних и не очень. Мы заинтересовались теми, которые не очень. По итогу попытались не запутаться в семействе Пышников. Сравнили игровые карьеры Михаила и Алексея Вергеенко. Удивились масштабам судейской наследственности. А также обратили внимание на причастность к минскому и брестскому «Динамо» двух Викторов Соколов.

    Дмитрий Хлебосолов не случайно стал футболистом. Дмитрий Бага, в принципе, тоже
    Дмитрий Хлебосолов не случайно стал футболистом. Дмитрий Бага, в принципе, тоже
    HlebosolovДмитрий Хлебосолов не случайно стал футболистом. Дмитрий Бага, в принципе, тоже fcbate.by

    На всех уровнях белорусского футбола полно родственников — дальних и не очень. Мы заинтересовались теми, которые не очень. По итогу попытались не запутаться в семействе Пышников. Сравнили игровые карьеры Михаила и Алексея Вергеенко. Удивились масштабам судейской наследственности. А также обратили внимание на причастность к минскому и брестскому «Динамо» двух Викторов Соколов.

    Вергейчики

    Отец: Юрий

    В «Шахтере» Юрий Васильевич успел проявить себя чуть ли не во всех амплуа. Был игроком команды, ее главным тренером и ассистентом главкома, занимал должность спортивного директора. И вот теперь прославленный белорусский нападающий является генеральным директором клуба.

    Сын: Кирилл

    Становление Кирилла Юрьевича проходило в СДЮШОР «Динамо», где он занимался вместе с Денисом Поляковым и Алексеем Петровым. Вся эта троица в итоге дружно перебралась в Солигорск. Кирилл выступал за юношескую сборную Беларуси своего возраста, но Юрия Шуканова особо пока не впечатляет. В прошлом году Владимир Журавель стал больше доверять младшему Вергейчику, который успел отметиться дебютным голом в матче с «Торпедо-БелАЗ».

    Вергеенко

    Отец: Михаил

    Чемпион Советского Союза в составе минского «Динамо». Рекордсмен молодежной сборной СССР — выступал за команду в трех отборочных циклах, став серебряным призером чемпионата Европы 1972 года. Двумя заходами тренировал национальную сборную Беларуси (1992-94, 1997-99), проведя у ее штурвала 24 матча. Занимал важные посты в АБФФ. Вновь вернулся в федерацию в конце прошлого года.

    Сын: Алексей

    Провел серенькую игроцкую карьеру. Входил в тренерский штаб «Шахтера». Часть сезона 2009 года оттрудился в качестве и.о. главного тренера. Затем сконцентрировался на работе в различных сборных Беларуси. Руководит юношеской командой, составленной из игроков 1993 года рождения. Входил в тренерский штаб «молодежки» Георгия Кондратьева, занимаясь сбором информации о соперниках. Теперь Алексей Михайлович сконцентрируется на «промышленном шпионаже» и в национальной сборной.

    Пышники

    Отец: Юрий

    В советские времена Юрий Антонович выступал в минском «Динамо». В суверенной Беларуси сохранил верность клубным цветам. Входил в тренерский штаб команды. Однако основную славу снискал на ниве подготовки резерва первой команды, заведуя РГУОРом. 

    Сын: Сергей

    Оба сына Юрия Антоновича пошли по его стопам. Сергей Юрьевич в свое время возглавлял уже почивший «Верас» и «Руденск». Но выше первой лиги так и не поднялся.

    Сын: Андрей

    Тренировал динамовских юношей 1995 года рождения. После завершения очередного безуспешного для первой команды сезона возглавил дублирующий состав «бело-голубых».

    Яромко

    Отец: Валерий

    Являлся резервистом первой команды минского «Динамо», которое стало бронзовым призером чемпионата СССР в 1963 году. Выступал на позиции нападающего. После завершения игровой карьеры остался в футболе, сконцентрировавшись на тренерстве. Преподавал в БГУФК.

    Сын: Сергей

    Как и отец, играл в нападении. Третий бомбардир в истории высшей лиги чемпионата Беларуси — 98 голов. Входил в тренерские штабы столичных «Локомотива» и «Динамо». Возглавлял «Минск», который дважды выводил в «элиту». С недавнего времени главком «Белшины».

    Савицкие

    Отец: Юрий

    Работая в федерации футбола, возглавлял Управление по проведению соревнований. Занимался судейством. По окончании чиновнического этапа карьеры являлся начальником команды в «Минске», который покинул в начале 2010-го.

    Сын: Станислав

    Рефери ФИФА. Обслуживает матчи высшей лиги чемпионата Беларуси и еврокубков. Неоднократно входил в состав лучших судейских бригад Беларуси.

    Майоровы

    Отец: Иван

    Иван Макарович Майоров являлся арбитром национальной категории. 

    Сын: Антуан

    Рефери национальной категории. Во время игровой карьеры успел провести несколько сезонов в минском «Динамо» (1994-1996). Работая в федерации, занимался детско-юношескими вопросами. Является автором первого гола в истории национальной сборной Беларуси по пляжному футболу. 

    Савицкие

    Отец: Олег

    В первой половине 90-х был основным игроком «Немана». Выступал в нападении. За пять сезонов провел 68 матчей, запомнившись своими мобильностью и настырностью. Ныне представляет интересы своего талантливого сына.

    Сын: Павел

    Стал главным открытием прошлогоднего чемпионата Беларуси, забив в высшей лиге пять мячей. К концу года 17-летний Павел застолбил за собой место в гродненском старте. Попутно спровоцировав кучу трансферных слухов о себе. В Витебске белоруса просматривали скауты петербургского «Зените». В Гродно Анатолий Капский обещал, что не пожалеет за Савицкого 150 тысяч.

    Ясинские

    Отец: Бронислав

    Многократный чемпион БССР. Ассистент рефери ФИФА. Ныне инспектирует матчи чемпионата Беларуси. Поработал администратором национальной сборной Беларуси, генеральным директором минского «Динамо».

    Сын: Дмитрий

    Ассистент рефери ФИФА. После смерти Владимира Евсюка завершал евроквалификацию в качестве администратора национальной сборной. Сейчас выполняет те же функции в юношеских сборных, составленных из игроков 1994 и 1995 годов рождения.

    Кульбаковы

    Отец: Николай

    Николай Антонович являлся арбитром национальной категории. Занимал различные должности в федерации футбола Гомельской области.

    Сын: Алексей

    Рефери ФИФА. Самый авторитетный и титулованный из ныне действующих арбитров Беларуси. В конце прошлогоднего чемпионата был отстранен от работы на матчах высшей лиги после скандального поединка в Гродно между «Неманом» и «Нафтаном». При этом обслуживал еврокубковые игры.

    Байдачные

    Отец: Анатолий Николаевич

    В игровую бытность уроженец Москвы знатно футболил в минском «Динамо». В тренерскую — дважды его возглавлял. Запомнился работой в национальной сборной Беларуси. Многие отмечают Байдачного как специалиста, при котором главная команда страны показывала наиболее качественный футбол. Совсем недавно Анатолий Николаевич завершил период своей работы в «Факеле».

    Сын: Анатолий Анатольевич

    Футбольная карьера Анатолия Байдачного младшего получилась не такой успешной, как у отца. Полузащитник провел несколько сезонов в составе минского «Динамо» (1998-2000), которые стали самым ярким упоминанием в его профайле. После завершения карьера ушел в бизнес. Ныне со своим динамовским товарищем Андреем Ветелкиным заведует развлекательным центром «Ямайка».

    Семеновы

    Отец: Валерий

    Играл защитником. Выступал в юношеских и молодежной сборных СССР. В минском «Динамо» провел 76 матчей. Впоследствии занялся судейством. 

    Сын: Дмитрий

    Пошел по судейским стопам отца. Стал ассистентом рефери ФИФА. В чемпионате Беларуси провел больше 200 матчей.

    Пыреевы

    Отец: Николай

    Не так давно Николай Владимирович в силу возрастного лимита закончил судейскую карьеру. Ныне является инспектором, а также возглавляет комитет АБФФ, который занят обеспечение национальных сборных. Проще говоря, заведует всеми федерационными администраторами. К слову, в свое время старший Пыреев занимал эту должность в главной женской команде страны.

    Сын: Никита

    Администратор молодежной сборной Беларуси, которую возглавляет Юрий Шуканов. Продолжает судейскую карьеру. Ее активная фаза началась в прошлом году. Никита являлся креатурой Николая Левникова, который доверял молодому арбитру матчи повышенной сложности. Сменивший россиянина Андрей Жуков имеет другие виды на младшего Пыреева, доверие к которому после нескольких ошибок понизилось.

    Соколы

    Отец: Виктор Петрович

    Выступал за брестское и минское «Динамо», в составе которого стал чемпионом СССР, а также бронзовым призером и финалистом Кубка. Знаменит своим бомбардирским достижением в Кубке кубков розыгрыша 1983-84 годов. В шести матчах уроженец Минска забил шесть мячей, обогнав легендарного Иана Раша, на счету которого было пять голов.

    Сын: Виктор Викторович

    Как и отец, играл в двух «Динамо», став в итоге капитаном брестского. Непонятная командировка в шведский «Энчопинг» снизила котировки младшего Сокола. Однако крен в карьере был выправлен переходом в «Шахтер», в составе которого Виктор стал серебряным призером прошлогоднего чемпионата страны. К слову, в составе минского «Динамо» Сокол выигрывал «золото» (2004).

    Жуки

    Отец: Вадим Дмитриевич

    Лучший арбитр в истории белорусского футбола. В советское время обладал международной категорией. В 1991-м работал на финале первого чемпионата мира среди женских сборных. В 1994-м судил полуфинал Лиги Чемпионов. В 1996 — финал Кубка УЕФА «Бордо» — «Бавария». Чуть позже — матч финального турнира английского чемпионата Европы Франция — Испания.

    Сын: Дмитрий

    В экстремально раннем возрасте — 23 года — стал ассистентом рефери ФИФА. В прошлом году вошел в состав лучшей судейской бригады Беларуси.

    Ковбы

    Отец: Юрий

    Карьера перспективного игрока не сложилась. В свое время старший Ковба привлек внимание ЦСКА. Оттрубив пару сборов с москвичами, белорус получил серьезную травму. После восстановления вернулся на родину, где играл в витебских командах мастеров. Во времена суверенитета трудился на различных тренерских и административных должностях в главной команде области. В 2008-м искренне пытался спасти Сергея Шмолика от попадания в пьяную историю, уводя того с поля. Но рефери активно вырывался из объятий Ковбы, заодно салютую зрителям.

    Сын: Денис

    Денис Юрьевич всего ничего поиграл в Беларуси и по совету отца отправился на Украину. В кировоградской «Звезде» младший Ковба себя не особо проявил. Но оно к лучшему. В 2000-м белорус перебрался в самарские «Крылья Советов», за 12 сезонов в которых стал живым символом клуба, рекордсменов команды по количеству проведенных матчей, бронзовым призером чемпионата и финалистом Кубка России. В активе Дениса также «золото» чешского первенства и 36 матчей в составе национальной сборной Беларуси.

    Хлебосоловы

    Отец: Андрей

    Легенда «Белшины», в которой он играл с 1995 по 1999 годы. В 1996 старший Хлебосолов забил 34 мяча в чемпионате Беларуси. Нынешним нападающим такое и не снилось. Думается, рекорд Андрея Николаевича еще нескоро будет побит.

    Сын: Дмитрий

    Права на футболиста принадлежат московскому «Спартаку». Правда, в российские перспективы талантливого форварда верится не особо. Прошлый сезон второй бомбардир в истории молодежной сборной провел в новополоцком «Нафтане».

    Сафарьяны

    Отец: Сергей

    Как-то нежданно появился в белорусском футболе в нулевых годах. Занимал различные должности в АБФФ, в основном, работая в судействе. 22 апреля прошлого года Сергей Вагаршакович стал первым заместителем председателя АБФФ. В условиях постоянной занятости вице-премьера Сергея Румаса на основной работе Сафарьян взял на себя большую часть управленческой нагрузки.

    Сын: Иван

    Карьера молодого рефери чуть застопорилась при правлении Николая Левникова, отношения которого с Сергеем Сафарьяном не сложились. Тем не менее, Иван был признан лучшим арбитром первой лиги в прошлом году. Ныне сын первого председателя АБФФ входит в тройку самых перспективных белорусских судей, которые уже начали двухгодичную стажировку в УЕФА. Это необходимый этап подготовки для становления рефери ФИФА.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.