Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выгодные вложения

    Зал славы «Арсенала» полон великих имен. Количество знаменитых игроков, надевавших футболку «канониров», зашкаливает. Совсем недавно клуб отметил свою 125-ю годовщину. Самое время оглянуться назад и вспомнить самые успешные трансферы в его истории.

    Когда говоришь Анри, подразумеваешь «Арсенал».
    Когда говоришь Анри, подразумеваешь «Арсенал».
    HenryКогда говоришь Анри, подразумеваешь «Арсенал». REUTERS

    Зал славы «Арсенала» полон великих имен. Количество знаменитых игроков, надевавших футболку «канониров», зашкаливает. Совсем недавно клуб отметил свою 125-ю годовщину. Самое время оглянуться назад и вспомнить самые успешные трансферы в его истории.

    Лондонскому клубу есть что вспомнить в своей истории. Игроки, упомянутые ниже, помогли создать эту историю. В статье указаны только футболисты, которые были приобретены «Арсеналом» уже состоявшимися игроками. Здесь не будет рассказываться о выпускниках Академии клуба. Так что если вы не увидели в данном рейтинге Тони Адамса, не торопитесь оставлять гневные комментарии.

    1. Герберт Чепмен

      

    Начать, думаю, стоит с человека, заложившего фундамент «Арсенала», который мы наблюдаем и по сей день — Герберт Чепмен. Англичанин довольно успешно тренировал «Хаддерсфилд Таун», пока глава «канониров» Генри Норрис не переманил его в лондонский клуб. Летом 1925-го Чепмен был назначен главным тренером «Арсенала». И буквально сразу у него появился шанс выиграть с новым клубом трофей. В 1927 в финале Кубка Англии «канониры» встречались с «Кардифф Сити». Но первый блин оказался комом.

    В 1930 году «Арсенал» вновь вышел в финал Кубка и там, по иронии судьбы, ему противостоял «Хаддерсфилд Таун». Подопечные Чепмена не оставили шансов его бывшему клубу, выиграв со счетом 2-0. Но в 1934-м, в возрасте 55 лет, Чепмен неожиданно скончался от пневмонии.

    Несмотря на свой ранний уход, он оставил важный след в английской футбольной истории. За восемь лет руководства «Арсеналом» он выиграл 3 чемпионских титула и Кубок страны.

    2. Брайан Талбот

     

    Брайан Талбот перешел в «Арсенал» из «Ипсвича» в январское трансферное окно 1979 года. Он обошелся клубу в 450 тысяч фунтов и быстро оправдал вложенные средства. За 6 лет пребывания в клубе, Талбот провел за «канониров» 327 матчей, забив в них 49 голов. Его можно сравнить со Скоттом Паркером — Брайн также отличался редким трудолюбием на поле.

    В 1979 его гол помог «Арсеналу» обыграть в финале Кубка Англии МЮ. Покинул команду он в 1985-м, но фанаты еще долго воспевали его имя на трибунах. (На фото: Талбот самый нижний).

    3. Эммануэль Пети

      

    Пети перешел в «Арсенал» уже при Венгере из его бывшего клуба «Монако». За лондонский клуб он сыграл 118 матчей, забив в них 11 голов. 

    Пети быстро стал ключевым полузащитником в схеме Венгера. Именно благодаря совместной игре в центре поля с Пети, Патрик Виейра и добился столь заметного прогресса в своей игре. Эммануэль отлично совмещал навыки как распасовщика, так и разрушителя, причем и то, и другое у него получалось весьма грациозно.

    В 2000 году француз перебрался в «Барселону». За три сезона в «Арсенале» он выиграл Чемпионат, Кубок и два Суперкубка страны.

    4. Ли Диксон

     

    Имя Ли Диксона у любого фаната в первую очередь ассоциируется с «канонирами». Перед своим переездом на «Хайбери», за 6 лет Диксон успел поиграть за 4 команды.

    Перейдя в «Арсенал», он провел там 14 замечательных лет, став основным правым защитником. За это время он успел завоевать 4 титула чемпиона Англии, 3 кубка страны и Кубок обладателей Кубков. В 1990-м он попал в символическую сборную по итогам сезона.

    5. Клифф Бастин

      

    Клифф Бастин перебрался в «Арсенал» из клуба «Эксетер Сити» в 1929 году, как раз когда Чепмен заканчивал строительство своей команды. Важность приобретения Бастина объясняет тот факт, что уже в свой дебютный сезон он помог завоевать клубу Кубок Англии. В 396 матчах он забил 178 голов, этот рекорд держался до 1997 года, пока Иан Райт не перебил его.

    А ведь Бастин мог бы добиться большего, если бы Вторая Мировая война не оборвала его карьеру. Но в любом случае и по сей день имя Клиффа Бастина свято для любого болельщика «Арсенала»

    6. Алан Смит

     

    Первый сезон Смита в «Арсенале», в 1987-м перешедшего из «Лестер Сити», был не самым удачным. Но уже в следующем году англичанин доказал Джорджу Грэму, что тот не зря сделал на него ставку. В первой же своей игре сезона 1988-89 Смит сделал хет-трик.

    За восемь лет в составе «канониров» Смит принял участие в 347 играх, отличившись в них 115 раз. На его счету 2 золотые бутсы Англии, 2 чемпионских титула, Кубок Англии, Кубок Лиги, Кубок обладателей Кубков и Суперкубок Англии.

    7. Чарли Николас

     

    Чарли Николас привнес в игру «Арсенала» привлекательность в тот период, когда ее как раз не хватало. Он переехал в Лондон в 1983 году из «Селтика» и обошелся «канонирам» в 800 тысяч фунтов. За 4 года он сыграл за клуб 184 матча и забил 54 гола. Но выиграл он по сути всего один трофей — Кубок Лиги 1987. Однако он все равно оставался любимчиком команды, демонстрируя свое яркое эго как на поле, так и за его пределами.

    8. Найджел Уинтерберн

     

    На мой взгляд, Уинтерберн является лучшим левым защитником, когда-либо одевавшим футболку «Арсенала». За свою многолетнюю карьеру на «Хайбери» он внес неоспоримый вклад в успехи команды.

    Уинтерберн был куплен в 1987 году у «Уимблдона» за 350 тысяч фунтов. За 13 лет он провел за «канониров» 584 матча и 12 раз поразил ворота соперников. В игре он отличался отличным видением поля — его великолепные пасы часто оставляли не у дел защиту соперника. Также он прекрасно исполнял стандартные положения. Но и оборонительные навыки Уинтерберна не уступают его умению действовать в атаке.

    За свою «канонирскую» карьеру Найджел выиграл 3 чемпионата, 2 Кубка Англии, 2 Кубка Лиги и Кубок обладателей Кубков.

    9. Сол Кэмпбелл

     

    Нужно быть отважным человеком, чтобы перейти из «Тоттенхэма» в «Арсенал». Сол Кэмпбелл не только перешел, но и стал любимцем «канониров». За свою пятилетнюю карьеру в «Арсенале» Кэмпбелл был стабильным игроком английской сборной и считался одним из лучших защитников премьер-лиги. На его счету 197 матчей и 11 голов.

    Его карьера в новом клубе началась феерично – «Арсенал» сделал золотой дубль. Через сезон Сол был важным звеном в «непобедимом» сезоне 2003-2004. К двум чемпионским титулам Кэмпбелл может добавить 3 Кубка Англии, 2 Суперкубка и гол в финале Лиги Чемпионов, который «канониры», к сожалению, проиграли.

    10. Нванкво Кану

     

    Карьера Кану была под угрозой срыва из-за врожденного порока сердца. За 3 года в миланском «Интере» нигериец сыграл всего в 12 матчах. После операции по замене сердечного клапана он перешел в «Арсенал», где рассматривался в качестве замены ушедшему в «Реал» Николя Анелька.

    Адаптация прошла не сразу, но, когда Кану освоился, его было не остановить. Он быстро стал любимцем фанатов. Некоторые его голы по праву считаются одними из лучших в истории клуба. Особенно памятен его хет-трик в ворота «Челси» на «Стэмфорд Бридж», который Нванкво, выйдя на замену, оформил за 17 минут.

    Всего за 5 лет в «Арсенале» Кану провел 198 матчей и 44 раза отличился. За это время он выиграл 2 чемпионских титула и 2 кубка страны.

    11. Марк Овермарс

     

    Марк Овермарс провел на «Хайбери» три ярких сезона, присоединившись к «канонирам» в 1997 году. После успешной игры в «Аяксе», в Англии его стали преследовать травмы. Поэтому зачастую Венгеру приходилось рисковать, выпуская голландца на поле.

    За «Арсенал» Овермарс сыграл 142 матча, 41 раз вратари соперников после его ударов доставали мячи из своих ворот. Его козырем была скорость. Его невероятный рывок привносил изюминку в атакующие действия «канониров».

    В сезоне 1997-1998 он вместе с командой выиграл Чемпионат и Кубок страны. Но травмы продолжали преследовать его. В 2000 году Венгер решил, что продажа голландца будет лучшим решением для всех сторон. Тот трансфер в «Барселону» сделал Марка самым дорогим голландским игроком.

    12. Фредди Юнгберг

     

    Фредди Юнгберг застолбил за собой место в истории лондонского «Арсенала» уже в своем дебютном матче, когда ему удалось забить «Манчестер Юнайтед».

    Начинал свою карьеру швед в «Хальмстаде». В 1998 году его приметил Арсен Венгер и перевез Фредди в Лондон за 3 миллиона фунтов. Наверное, даже сам Венгер не мог предположить, какую связку Юнгберг образует с Пиресом и Бергкампом. Вездесущий швед мог проявить себя на любой атакующей позиции. Его манера игры напоминала ту, что демонстрировал Самир Насри в сезоне 2010-2011.

    Юнгберг провел в «Арсенале» 9 лет — на его счету 328 матчей и 72 гола, по 2 чемпионских титула и кубка. Фредди до сих не повесил бутсы на гвоздь — радует фанатов в Японии. Но для нас он всегда останется «канониром».

    13. Пат Дженнингс

      

    Пат Дженнингс является одним из тех немногих игроков, которые успели поиграть за оба северолондонских клуба и в то же время остаться любимцем фанатов. В «Арсенал» он перешел в 1977 году. Фанаты «шпор» и «канониров» до сих пор симпатизируют ему. Причина — его невероятная игра. Североирландец задержался в «Арсенале» до 1984 года, сыграв в 327 матчах.

    Он был вратарем без слабых мест — демонстрировал отличную игру как на выходах, так и на линии. Несмотря на всего один завоеванный трофей (Кубок Англии 1979), он полноправно считается одним из лучших вратарей не только «Арсенала», но и Британии.

    14. Дэвид Симэн

     

    Не каждый тренер решится убрать из ворот такого кипера, как Джон Лукич. Благо, Джордж Грэм не является таким тренером. 

    Симэн был куплен у «Куинз Парк Рейнджерс» за 1,3 миллиона фунтов. Уже в дебютном сезоне он 23 матча отыграл на ноль и помог клубу выиграть чемпионат страны. Всего он отыграл за «Арсенал» 13 сезонов, в 2003-м перейдя в «Манчестер Сити». В общей сложности у него набралось 564 матча в «канонирском» свитере.

    Богатейшая коллекция титулов Дэвида включает в себя 3 победы в чемпионате Англии, 4 — в Кубке, Кубок Лиги и Кубок обладателей Кубков.

    15. Робер Пирес

      

    Роберу Пиресу было нелегко вписываться в новый клуб — в «Арсенале» его видели в качестве замены Овермарсу. И вскоре француз оправдал доверие фанатов и тренера.

    Его трансфер обошелся «канонирам» в 6 миллионов фунтов — после Евро-2000 обогатился «Марсель». Адаптация довольно затянулась, но в своем втором сезоне Робер был неудержим. Обладая невероятным видением поля и голевым чутьем, Пирес, бывало, вытаскивал «Арсенал» в безнадежных, как казалось, матчах. Эту роль ныне возлагают в команде на Аарона Рэмси, но, чтобы достичь высот француза, ему нужно еще работать и работать.

    В «Арсенале» Пирес провел 6 лет, приняв участие в 284 матчах и забив в них 84 гола. На его счету по 2 победы в Чемпионате и Кубке Англии.

    16. Патрик Виейра

    Сложно переоценить тот вклад, что привнес в «Арсенал» Патрик Виейра. Француз прибыл в Лондон вместе с Арсеном Венгером. Вряд ли кто-нибудь тогда догадывался, какую роль они сыграют в истории клуба.

    Патрик в своей игре совмещал роли безжалостного разрушителя и выдающегося созидателя. Он является одним из немногих, по кому фанаты «Арсенала» до сих пор скучают с момента его ухода в 2005-м. За 9 лет в Лондоне Виейра сыграл за «канониров» 406 матчей, забил 33 гола, выиграл 3 чемпионата Англии и столько же кубков страны.

    17. Иан Райт

     

    Иан Райт провел 6 сезонов за скромный «Кристал Пэлас», пока в 1991 году не подписал контракт с «Арсеналом». Ближайшие 7 лет он неизменно становился лучшим бомбардиром команды.

    Его бомбардирские способности действительно впечатляли. В своем дебютном матче в составе «канониров» он оформил хет-трик в ворота «Саутгемптона». Всего Райт успел отыграть за клуб 288 матчей, отличившись в них 185 раз. Как же обидно, что он пришел в большой футбол так поздно.

    Венгер принял команду, когда Райту было уже 33. Через два года француз продал стареющего форварда. Райт успел завоевать с «Арсеналом» чемпионский титул и 2 кубка страны.

    18. Деннис Бергкамп

     

    Сложно подобрать эпитеты, чтобы охарактеризовать футбол, демонстрируемый Деннисом Бергкампом. Большая часть голов того времени были голами имени Бергкампа, причем, как правило, их авторами становились другие футболисты.

    Голландец перебрался в Лондон после двух сезонов в миланском «Интере». В 1995-м руководство «Арсенала» раскошелилось на 7,5 миллиона фунтов, но Бергкамп сполна окупил выложенные в него средства. Он был сердцем того «Арсенала», создаваемого Венгером.

    На счету Денниса 11 незабываемых сезонов на «Хайбери». Он отметился 120 голами в 423 матчах за «Арсенал». К моменту его ухода из клуба, его послужной список насчитывал по 3 титула чемпиона и обладателя Кубка страны.

    19. Тьерри Анри

     

    Все знали, что это имя будет указано в данной статье. Когда говоришь Анри, подразумеваешь «Арсенал». Он стал лицом клуба, и пусть кто-нибудь скажет, что это незаслуженно.

    Француз перешел в «Арсенал» в 1999-м из «Ювентуса» и обошелся лондонцам в 11 миллионов фунтов. За восемь лет он забил  рекордные 226 голов в 380 играх, став лучшим бомбардиром «Арсенала» в истории. Скорость, мощь и ловкость были кошмаром для защитников. Анри четырежды был обладателем золотой бутсы премьер-лиги. К этому стоит добавить 2 чемпионских титула и 3 Кубка Англии.

    Его называют лучшим игроком в истории «Арсенала», и каким бы дерзским ни было это заявление, поспорить с этим сложно. Но есть один человек, приобретение которого для «Арсенала» важнее подписания Анри.

    20. Арсен Венгер

     

    Даже несмотря на нынешнее тяжелое положение в команде, приглашение Арсена Венгера в «Арсенал» является самым успешным в истории клуба. То, что мы наблюдаем все эти годы в «Арсенале», — творение Венгера и только его. Он выигрывал трофеи. При нем состоялся переезд с «Хайбери» на «Эмирейтс». Наравне с Гербертом Чепменом, Венгера можно назвать величайшим тренером «канониров».

    Под его руководством «Арсенал» выиграл 3 чемпионата и 4 кубка страны. Именно Венгер привел «Арсенал» к единственному пока финалу Лиги Чемпионов. У него бывали нелегкие времена, однако он все равно всем доказывал: ему лучше знать, что нужно команде. Приход Венгера подарил клубу трофеи, славу и стабильность.

    Источник: BleacherReport.com

    Текст перевода также можно прочитать здесь

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы