Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Продам «Бентли» в хорошие руки»

    Порой глаза собеседника интенсивно горели парой вечных огней. Несмотря на свои без пары дней 32, Виталий Булыга по-прежнему жаждет быть полезным в национальной сборной. Нападающий «Газовика» порадовал корреспондента Goals.by откровенными ответами на все вопросы, пожелав, чтобы Бог дал здоровья Бернду Штанге. С теплотой вспомнив период выступления в БАТЭ и всеобщий интерес к его машине. А напоследок Булыга задумался над возможностью импорта в Беларусь оренбургских пуховых платков.

    Виталий Булыга уверен, что он еще способен помочь национальной сборной
    Виталий Булыга уверен, что он еще способен помочь национальной сборной
    BulygaВиталий Булыга уверен, что он еще способен помочь национальной сборной Анастасия Жильцова

    Порой глаза собеседника интенсивно горели парой вечных огней. Несмотря на свои без пары дней 32, Виталий Булыга по-прежнему жаждет быть полезным в национальной сборной. Нападающий «Газовика» порадовал корреспондента Goals.by откровенными ответами на все вопросы, пожелав, чтобы Бог дал здоровья Бернду Штанге. С теплотой вспомнив период выступления в БАТЭ и всеобщий интерес к его машине. А напоследок Булыга задумался над возможностью импорта в Беларусь оренбургских пуховых платков.

    — Вы достаточно резко отреагировали на слова Георгия Кондратьева относительно ваших перспектив в национальной сборной.

    — Так и было. Да, у нас есть новый тренер национальной сборной. Да, у него есть какие-то заслуги за счет попадания «молодежки» на Олимпиаду. Мне, как и всем белорусам, приятен подобный успех. Неприятно только то, что Кондратьев ставит крест на действующем футболисте. Посмотрим, как дальше жизнь сложится. Если мне не предоставят ни одной возможности проявить себя в сборной, считаю, это будет неправильно. Но это лично мое мнение. А что касается Кондратьева… Не знаю. Мне кажется, в наше время тренер должен проявлять еще и психологические навыки. На вопрос о перспективах опытных игроков можно было ответить по-другому. А не рубить с плеча, мол, мы с Корытько списаны со счетов.

    — Обсуждали это с кем-нибудь из партнеров по сборной предыдущих созывов?

    — Каждый игрок знает: если завтра случится травма, память о тебе сохранится только в статистике. Футбольная жизнь коротка, потому от нее нужно брать все. У нас с ребятами сейчас самый футбольный возраст. Посмотрите на ту же сборную Италии, в которой доминируют исполнители за 30. К этому возрасту успокаиваешься, становишься более опытным, лучше чувствуешь игру. Думаю, мы с тем же Корытько еще бы пригодились национальной сборной, пусть бы и играли минут по 30. Хотя лично я уверен, что выдержал бы весь матч. Если выдерживаю в России, то в сборной тем более выдержу. Все же в главной команде страны собраны лучшие игроки.

    — Что скажете о выступлении этой самой команды в последнем отборочном цикле?

    — Был очень хороший шанс попасть на Евро. Не знаю, что помешало команде. Может, неопытность нашего уже бывшего тренера. Да и Бог все видит. Есть справедливость, которая в итоге восторжествовала. При наличии нападающих Штанге жаловался на всю страну, что у него их не было… С Байдачным у нас тоже был неплохой шанс квалифицироваться на топ-турнир. Думаю, Анатолий Николаевич собрал лучшую команду за время моей международной карьеры. Дай Бог, чтобы такая сборная у нас появилась снова. Хватало и молодежи, и опытных игроков, которые эту самую молодежь подтягивали за собой.

    — По-вашему, справедливость в том, что Штанге наказан за игнорирование опытных футболистов?

    — Думаю, да. По-моему, одна из причин неудачного финиша в евроотборе кроется в отсутствии прежних лидеров.

    ***

    — Некоторые на отсутствие внимания к своей персоне реагируют молча. У вас почему-то не получается?

    — Скажу так. Ни в одной команде не молчал. Есть люди, которые меня недолюбливают или откровенно не любят за это. Потому как я за правду и справедливость. Если раньше в некоторых моментах сдерживал себя, все-таки надеясь на вызов, то теперь молчать нет никакого смысла. У нас в стране свобода слова. Имею право высказаться. Думаю, лично я для Штанге сделал немало. После проигрыша Люксембургу его перспективы в сборной серьезно затуманились. В итоге, в следующий раз он позвал нас с Кутузовым и Кульчием. И мы обыграли Албанию 4:2 на выезде. А потом Голландию дома — я забил и отдал голевую.

    Еще в Германии играли. Горели 0:2 — Штанге сидит на скамейке, трясется. Я вышел во втором тайме — забил два. Значит, какие-то заслуги у меня есть. Не понимаю, почему он ко мне по итогу так отнесся. Немец все время повторял: «Я общаюсь с футболистами, ко всем езжу». Так вот когда он принялся меня тотально игнорировать, я играл в Ярославле. От Москвы всего чуть-чуть езды. Но Штанге легче было слетать в Англию к Глебу, показать, какой он великий тренер… Хотя это личные проблемы немца.

    — Вы со Штанге так и не пообщались до его увольнения?

    — Нет. Хотелось бы его хоть раз в жизни увидеться, чтобы объясниться. Часто пересекались с его переводчиком в Минске. Я просил Рухлю организовать нам встречу со Штанге и поприсутствовать на ней, чтобы наши слова лучше доходили друг до друга. Но не срослось. Штанге уже уехал в свою Германию и, наверное, живет за деньги белорусского народа :). Посмотрим, где через пару лет будет этот тренер. Я-то еще поиграю. А если Штанге сейчас считает себя великим, дай Бог ему здоровья.

    — Чем кроме этого запомнилась немецкая эпоха?

    В Беларуси Штанге заработал хорошие денеги, которые ему бы ни в одной другой стране не дали. Но определенную пользу пребывание немца в нашем футболе принесло.

    — В Беларуси Штанге заработал хорошие денеги, которые ему бы ни в одной другой стране не дали. Но определенную пользу пребывание немца в нашем футболе принесло. С дисциплиной проблем стало меньше. На сборы практически никто не опаздывал. Хотя при других тренерах такое случалось. Дали нормальную форму. Мне вот нужна M-ка или L-ка, а раньше часто играть приходилось в, грубо говоря, XXL. Цивильные костюмы появились — это тоже плюс. На сборах жили в хороших отелях — уехали из Стаек. За это нужно сказать спасибо Штанге, который сумел убедить федерационных руководителей в необходимости нововведений.

    — Вы подтверждаете мнение о развитых менеджерских способностях Штанге, с чем соглашаются практически все. А что по поводу тренерских?

    — Тренер он… Как сказать?... Есть у него помощник — Харальд. Человек, который поиграл в сборной ГДР. Это о многом говорит. Возможно, весь тренировочный процесс лежал именно на Ирмшере. Как было на самом деле, не знаю.

    — В последний раз вы приглашались в сборную весной 2009-го, когда в Казахстане состоялся разгром хозяйской команды. Не было предчувствия, будто вызов последний?

    — Ничего такого не было. Незадолго до возобновления квалификации я перешел в БАТЭ. Общались по этому поводу со Штанге. Он был всячески за, мол, мне за тобой не нужно будет следить по телевизору, будешь, как говорится, под рукой. Да я и сам был не против. Все же играл почти во всех турнирах, и очень хотелось попробовать себя в Лиге чемпионов. Обидно, что в 2009-м мы добрались всего лишь до Лиги Европы. Да и то, из-за летней травмы я сыграл только в выездном матче с «Эвертоном». А по поводу дальнейшего игнора… Ну, конечно, осадок остался. И останется на всю жизнь.

    ***

    — Какие, кстати, воспоминания остались о БАТЭ?

    — Ни в коей мере не жалею о переходе в БАТЭ. В клубе очень хороший президент. Думаю, любой футболист, вступавший в БАТЭ должен снять шляпу перед этим человеком. По контракту с Анатолием Анатольевичем мы договорились за пять минут. И все условия клуб передо мной в итоге выполнил. При этом БАТЭ помогал с операцией и последовавшей реабилитацией.

    Жалеть могу только о спортивной составляющей. Искренне хотел помочь команде, но произошел разрыв передней крестообразной связки. У моего земели Калачева такая же травма была. Тимофею повезло, что Слуцкий на протяжении всего процесса восстановления созванивался с ним и всячески поддерживал. Для игрока это очень важно. Меня вот поддерживали Гончаренко с Капским, клубный доктор. А тренер национальной сборной даже ни разу не позвонил. Хотя операцию мне делали в Германии. Думаю, у него была возможность поспособствовать. Просто знаю, что другим ребятам он и звонил, и помогал в организации лечения. Первоначальная симпатия Штанге ко мне как-то незаметно сменилась антипатией.

    Честно, если бы по истечении срока контракта с БАТЭ мне предложили продлить его, согласился бы. Но судьба так распорядилась так, что я уехал в Россию. Правда, сейчас от предложения вернуться в Беларусь, думаю, отказался бы :).

    — Продолжая тему. Тогда, в 2009-м, по возвращении из России футбольный контраст между странами сильно ощущался?

    — Дома, что бы кто ни говорил, всегда лучше. Пусть я привык к России. Но это в жизненном плане. В плане работы, думаю, лучше быть отстраненным. Иногда внимание родственников сбивает. Особенно если у тебя травма. Желание близких пожалеть тебя понятно и приятно. Но все равно лучше быть вдалеке. Что до России, то туда приезжаешь с совершенно другим, рабочим, настроем. К тому же практически полностью отсутствуют бытовые проблемы — не надо оформлять каких-то документов, чего-то строить. Думаешь исключительно о футболе. Потому, когда летом «Белшина» и «Днепр» звали обратно, решил отказаться. Благо в итоге появился вариант с «Газовиком», с которым я быстро договорился по условиям.

    — Вы говорили о «Газовике», мол, это вторая или третья команда, в которой вам зарплату вовремя платят…

    — Третья. Первые две — «Луч-Энергия» и БАТЭ. Было бы удивительно, если бы в «Газовике», спонсором которой является «Газпром» задерживали зарплату :).

    — Вам не обидно, что ваше пребывание в БАТЭ с большего ассоциируется не с футболом, а с голубого цвета «Бентли»?

    — Для меня машина — это средство передвижения. Когда-то была мечта ездить на хорошем «Мерседесе». Я воплотил ее в реальность. Но на «Мерседесе» терял много денег. Переговорили с моим другом Максом Ромащенко. У него «Бентли». Макс сказал: «Бери, никогда не пожалеешь». Я послушался. В ноябре 2008-го купил себе. Играл бы в России, никто и не узнал бы о моей машине. Но не было смысла прятать ее, раз вернулся домой. Просто у нас много добрых людей :). Им нужно посудачить, мол, есть такой футболист, он на «Бентли» катается. Если бы знал, что этим все обернется, ездил бы спокойно на своем «Мерсе» по Беларуси.

    — До сих пор ездите на «Бентли»?

    — Да, слава Богу. Если кому нужно, продам «Бентли» в хорошие руки :).

    ***

    — За шесть лет в сборной вы поработали под руководством трех тренеров. О ком сохранились наилучшие воспоминания?

    — Конечно, об Анатолии Николаевиче Байдачном. Он пригласил меня, доверился мне. Все игры под руководством Байдачного (плюс-минус две) я начинал в старте. У нас были прекрасные отношения. Хотя он порой ругался на меня, конечно :). Говорил: «Если бы ты реализовывал все моменты, мы бы давно вышли на Европу или на мир». Я в ответ: «Если бы я все забивал, играл бы, наверное, в «Барселоне». Но такова, наверное, моя судьба — сегодня играю в России, а не в Европе. Хотя варианты были.

    — Какие?

    Поступили предложения от «Кельна» и „Кайзерслаутерна“. Еще звал голландский „Утрехт“. Стопроцентный вариант.

    — После приснопамятного матча с немцами позвали в Германию. Поступили предложения от «Кельна» и «Кайзерслаутерна». Еще звал голландский «Утрехт». Стопроцентный вариант. Оставалось только пройти медосмотр. Но в тот момент почему-то моя голова подумала о плохом, и я поехал во Владивосток :). Смешно, конечно, но правда. Проходил сборы с «Лучом», сроки поджимали — нужно было подписывать документы. Быть может, владей я языком и имей возможности лично переговорить с руководителями и тренером голландского клуба, выяснить все детально, то уехал бы. Тем временем в «Луче» тренер говорил прямым текстом: «Ты мне нужен». Знаете, и теперь я не жалею, что согласился. Все же лично для меня 2008-й получился хорошим. Плохо только, что команды в итоге покинула Премьер-лигу.

    — В общем, предпочли Европе край земли…

    — Зато я сегодня почетный космонавт. Думаю, орбиту Земли уже облетел, если сплюсовать все мои поездки с «Лучом» и другими командами ФНЛ :).

    ***

    — О Штанге и Байдачном поговорили. Давайте о Пунтусе.

    — Если и были у нас какие-то конфликты, то я определяю их как рабочие моменты. Такое происходит сплошь и рядом. Вот, было дело, полетели в Болгарию. Говорит, мне: «Будешь играть». Я, как идиот, разминаюсь на бровке, а он меня по итогу не выпускает. Конечно, тогда была обида. Но она забылась за давностью лет. Думаю, если встретимся, тепло пообщаемся.

    В свои 20 я приезжал в „молодежку“ к Юрию Иосифовичу, потом в 25 или 26 в «националку» к нему же. А в работе Пунтуса ничего не поменялось.

    С Пунтусом мы знакомы еще со времен молодежной сборной. Вот что заметил. В свои 20 я приезжал в «молодежку» к Юрию Иосифовичу, потом в 25 или 26 в «националку» к нему же. А в работе Пунтуса и отношении его к нам за пять-шесть лет ничего не поменялось. Это меня удивляло. Хотя если человек столько раз становился чемпионом Беларуси и преуспевал, тренируя «молодежку», значит, делал все правильно. Гляньте, в нынешней национальной сборной многие игроки прошли через Пунтуса. Свою задачу он выполнил, подготовив кадры для главной команды страны. Пусть в национальной сборной, кроме победы в Англии, особо и не преуспел.

    — Неприятная история с вашей поломанной скулой после матча с албанцами — тоже рабочий момент?

    — Все мы ходим под Богом. После матча с албанцами практически вся команда пошла на дискотеку. Распространенная практика. Есть примеры российской сборной. Игроков других команд после матчей в Минске мы тоже часто видим. Да, тогда мне сломали скулу. Человека переклинило. На следующий день нужно было лететь в Голландию. Но я не смог, потому как предстояла операция.

    Самое интересное, что Юрию Иосифовичу я рассказал всю правду. У нас состоялся откровенный разговор на следующее утро. Вроде поняли друг друга, руки пожали. Человек мне говорит: «Спасибо, что сказал правду, жду тебя в сборной». В итоге, нас троих с Кульчием и Кутузовым отстранили. Тогда даже сплетни ходили, будто мы с Виталиком подрались в раздевалке! В общем, странно себя Юрий Иосифович повел. Хотя это лично мое мнение.

    — Напомните, что произошло.

    — Я подвозил знакомого с его девушкой, которая пришла в клуб с подругой. Ее тоже нужно было подбросить. Самое интересное, что эту девочку первый раз в жизни видел. Я уже машину завел. А ее не пускает какой-то парень. В итоге случился какой-то непонятный конфликт — человек мне скулу сломал, зажав что-то в руке.

    ***

    — Давайте, чтобы не заканчивать на грустной ноте, поговорим об Оренбурге. Как вам тамошние пуховые платки?

    — Хорошие. Кому надо, заказывайте. Буду привозить. Может, по окончании карьеры платками займусь :). На самом деле приятный город. Идет реконструкция стадиона. Все делается для людей. Ничего плохого сказать не могу.

    — Популярный года два назад вопрос. Белорусская высшая лига может сравниться с российской ФНЛ?

    — ФНЛ однозначно сильнее. Теоретически конкурировать с российскими командами в Беларуси может только БАТЭ. Еще, в какой-то степени, «Шахтер» и минское «Динамо». Вообще ФНЛ — очень сложный турнир. Две игры в неделю, перелеты постоянные. Если бы не огромные расстояния, уровень российского первого дивизиона был бы намного выше.

    Вот ситуация. У команды девятичасовой перелет. Прилетаешь рано утром, вечером игра. Спишь три-четыре часа, идешь суп есть. Бродишь, не понимая, где ты находишься. Потом, как медведь, по полю походишь, сыграв матч, и снова спать. Хабаровск, Владивосток, другие города, где разница во времени хотя бы пятичасовая, — находишься там, будто в космосе. В общем, ФНЛ однозначно сильнее. Сравните даже уровни аутсайдеров. Пусть «Днепр» или «Витебск» попробуют обыграть тот же «Газовик». Один шанс из ста, что белорусским командам удастся победить. Пусть матч на матч и не приходится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.