Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пентхаус сборной не положен»

    На молодежном Евро сборная Беларуси отметилась не только завоеванной «бронзой», но и самым молодым в истории турнира менеджером. 26-летний Илья Белановский в итоге получил повышение и теперь выполняет практически те же функции и в главной команде страны. На встрече с корреспондентом Goals.by бывший работник лакокрасочной промышленности рассказал о сути своей работы, летнем пребывании в Дании, отношении с игроками, финансовых ограничениях и сотрудничестве с «Puma».

    Илья Белановский не стал профессиональным футболистом, зато сумел стать менеджером национальной сборной по футболу
    Илья Белановский не стал профессиональным футболистом, зато сумел стать менеджером национальной сборной по футболу
    BelanovskiyИлья Белановский не стал профессиональным футболистом, зато сумел стать менеджером национальной сборной по футболу Анастасия Жильцова

    На молодежном Евро сборная Беларуси отметилась не только завоеванной «бронзой», но и самым молодым в истории турнира менеджером. 26-летний Илья Белановский в итоге получил повышение и теперь выполняет практически те же функции и в главной команде страны. На встрече с корреспондентом Goals.by бывший работник лакокрасочной промышленности рассказал о сути своей работы, летнем пребывании в Дании, отношении с игроками, финансовых ограничениях и сотрудничестве с «Puma».

    О работе

    «Я был администратором в «молодежке» Георгия Кондратьева, выполняя функции собственно администратора, менеджера команды и менеджера по экипировке. В национальной сборной разделение обязанностей номинально более четкое. Хотя с Василием Вискушенко и Александром Храпковским, с которыми мы составляем администраторский штаб, договорились, что будем всем заниматься в равной степени. Вообще лично я, будучи менеджером, в основном работаю с документацией, провожу переговоры по матчам, контролирую переписку с клубами и УЕФА, решаю вопросы с экипировкой. Вся бумажная волокита на мне. Со стороны эта работа, конечно, не видна, но времени отнимает много. Взять хотя бы подготовку к молодежному Евро. В день на ящик приходило по 50 писем из разных инстанций УЕФА. На каждое по правилам хорошего тона нужно было отвечать… Хотя, по сути, занимаюсь практически всем — начиная от носков и заканчивая поиском билетов в кино. Порой ребята, если не знают, как их достать, просят меня :)».

    О себе

    «Раньше работал менеджером в одной лакокрасочной кампании, потом ее директором. Приелось — слишком академично. Да и 15 лет в футболе взяли свое. Побывал практически во всех минских ДЮСШ — «Смене», к примеру, «Атаку-Ауру» успел застать. Чуть-чуть потренировался в «Левадии» дзержинской. В конце концов, ближе к поступлению в институт, съездил в «Березу». Еще ту, дочижовскую. Мне предложили контракт на 150 долларов. Тогда я и понял, что гордое звание футболиста не для меня :). В итоге, отучился в частном Институте парламентаризма и предпринимательства на экономическом факультете по специальности «менеджер-экономист». Сейчас, получается, процентов на 50 работаю по специальности. Моя должность — «менеджер-начальник сборной». Пытался судить. Меня даже выдвигали на вторую лигу. Но что-то не сложилось. Потом Сергей Дмитриевич Витушко узнал, что я владею английским. Поработал связующим с юношескими сборными Бельгии и Швейцарии. После поинтересовался, есть ли вакансии в федерации. Через пару месяцев стал администратором юношеской сборной Беларуси, оставленной из игроков 1994 года рождения».

    О требованиях УЕФА

    «В Дании работал с семи, половины восьмого до двух ночи. Много времени уходило на различные технические совещания, на которых решали вопросы по экипировке. Привозили комплект основной формы, резервной, вратарской, отдавали перчатки на проверку. Уровень соревнования высокий — так что контролировали все. На вратарских перчатках должен быть один логотип. Если больше, нужно закрашивать или заклеивать. Кстати, на Олимпиаде требования другие — на футболке позволяется только один логотип технического спонсора. На Евро разрешалось три. Фамилии и номера на майках должны быть определенного размера. Некоторые инспекторы и судьи в Дании реально сидели на совещаниях с линейкой… Куча, в общем, вопросов. Благо организаторы давали машину. Так что мы всю Данию объездили вдоль и поперек :)».

    О дежурных

    «На Евро я дежурных назначал. Но сборная — это ж не школа. Всех не обяжешь. Есть ребята, которым говорить ничего не надо, сами возьмут и помогут. Хватало приколов, когда дежурными назначались старшие ребята. Кто-то помогал, кто-то нет. Некоторые просто прочитывали свою фамилию утром и вечером. Вот и все дежурство :). Самыми ответственными в Дании были «молодые» — Бага и Политевич. Хотя Серегу «молодым» как-то трудно назвать :). Сама помощь… Допустим, перед отъездом на тренировку поднести воду, доктору помочь. Сейчас в олимпийской сборной проблем с этим вообще нет. Больше спасибо Соловью и Гавриловичу. Они у нас, будто дежурные вне очереди. «Песчаный карьер» — «Мы!» Серьезно помогают».

    О взаимоотношениях с игроками

    «Сложности по приезде в Данию начались в первый же день. Сперва сауна сломалась в уефовской гостинице. Только зашли, и тут щелк — свет пропал. Потом к уже нашему отелю подъехала делегация из журналистов и агентов. А их предупреждали, что этого делать нельзя. Благо владельцы отеля безо всяких вопросов согласились выставить секьюрити на вход. Вообще, коллектив в сборной такой, что все тяготы и трудности мы оборачивали в позитив. Наши рабочие отношения с игроками команды переросли в дружеские. Если на моей свадьбе присутствовали ребята из сборной, это же уже не только работа. Звал практически всех. Но смогли только отпускники — Сиваков и Рекиш».

    О случаях

    «Больше всего датских историй связано с транспортом. Организаторы привлекли к работе волонтеров. Для нас это, конечно, было чуть диковато. Приезжает человек на собственном автобусе и, в принципе, делает то, что хочет. Однажды команду на тренировку везла женщина, которая никому не доверяла, кроме навигатора. Обычно добирались минут за 15, а с ней — за 35. На матч с чехами нас тоже женщина везла. Мы когда вышли из гостиницы, поняли, что легко не будет :). Хотя все ребята отнеслись к этому нормально. А уже после стали предлагать, чтобы в нашу федерацию наняли водителя-женщину :).

    У нас-то были не проблемы, а приколы. Вот к англичанам на тренировку водитель опоздал на час. Это к игрокам, чьи трансферы стоят больше, чем город, в котором они базировались.

    У нас-то были не проблемы, а приколы. Вот к англичанам на тренировку водитель опоздал на час. Это к игрокам, чьи трансферы стоят больше, чем город, в котором они базировались. Автобус, в итоге, приехал. Завез на тренировку. А потом водитель сказал: «Ребята, извините, у меня расписание — надо ехать». Благо прислали другой автобус.

    Украинцам попалась колоритная дама. Заходят в автобус — посреди салона сидит эта датчанка. Ну, они как бы намекнули водителю, что женщина на борту это, в принципе, не очень хорошо, да и сидеть в центре салона не обязательно. Он предложил ей в машине поехать. Женщина удивленно посмотрела и сказала: «Наш автобус, где хочу, там и сижу. Пусть спасибо скажут, что я сегодня без детей».

    О матче с чехами

    «Наша с чешской раздевалки метрах в пяти находились друг от друга. Я заметил, что к соперникам везут флипчарт. У нас вообще это не практиковалось — потому как все установки проводились до игры. Но что-то мне в голову стрельнуло, думаю, надо и нам флипчарт взять. Поставили его посреди раздевалки. Стояли минут пять с руководителем делегации Николаем Воробьевым, думали, что написать. Нужно было что-то безальтернативное и воодушевляющее. Вдруг меня осенило — написал «Рвать всех». Разговаривали потом с пацанами, вроде как возымело эффект… Еще перед матчем с чехами в раздевалке, посовещавшись с Петровичем и Сиваковым, повесили майку Вовы Юрченко. Во-первых, хотелось показать нашу сплоченность, во-вторых, попробовать ребят еще больше воодушевить».

    Об особенностях команд Кондратьева и Шуканова

    «Когда старшая и младшая «молодежки» пересеклись, начинал работать у Шуканова. Юрий Владимирович хотел, чтобы я оставался у него. Но перед плей-офф меня привлекли к работе с Кондратьевым. Петрович потом смеялся: «Ты фартовый». Так я и продолжил работать со «старшими».

    У каждого тренера своя раздевалка. Кондратьев консервативен. У него спокойно. Каждый игрок отдельно настраивается. В раздевалке Шуканова практикуется музыка до начала игр. Обязательно массивная установка с закрученными до предела басами. У меня даже стакан с кофе свалился со стола от них :). В позапрошлом году ребята слушали ремиксы «Синей птицы», «Самоцветов». В прошлом — говорят, на рэп перешли. По работе команды разные. Вот если не удается отыскать кого-то из ребят Кондратьева, надо вечером писать им в «Одноклассниках». Шукановцев больше в «Контакте».

    О пунктуальности

    «Кондратьев не любит приезжать заранее. Это касается и матчей, и вылетов. Ему нужно оказаться на месте впритык. Мне же лучше перестраховаться тысячу раз. Если нам положено на check-in заходить без 15-ти, можно приехать в 43 минуты. Если оказываемся на месте в 40, на спине чувствуется упрекающий взгляд Петровича, мол, рановато :)».

    О деньгах

    «Всем хочется наиболее качественных и дешевых услуг. Это понятно. Есть компании, с которыми мы давно работаем. Знаем их ценовую политику, а они — наши требования. Условия у олимпийской и национальных сборных самые лучшие. Хотя есть ограничения. Понятное дело, мы не можем поселить команду в пентхаус пятизвездочной гостиницы. При этом на нынешние условия грех жаловаться. В Дании была возможность жить за деньги УЕФА в трехзвездочной гостинице. АБФФ улучшила условия для ребят, выбрав другой, четырехзвездочный, отель, и доплатила. Что до конкретных сумм… Не знаю, как будет в нынешнем году, но, к примеру, в прошлом чартер, учитывая перелет в обе стороны, дозаправки, обходился в 60 тысяч долларов».

    О номерах

    «Выбор номеров для маек, особенно на товарищеские матчи, — отдельная история. Когда я только начал работать в старшей «молодежке», ребята уже определились. Хотя «десятку» Юрченко у Воронкова забирал с боем :). Веретило, Драгун, Сиваков, Рекиш — в этом отношении люди принципиальные. Играют под своими номерами. Некоторые варьируют три-четыре. Кому-то абсолютно все равно. Володе Хващинскому, например».

    О загонах

    «Все знают, что Букаткин практически не ест в день матча. Обходится шоколадкой и энергетиком. Помню, как искал ему Burn в Саудовской Аравии. Надо понимать, там совершенно другие магазинные полки. В итоге, я все же нашел — не голодать же человеку целый день :). А в остальном особых загонов в команде ни у кого нет. Кто с какой ноги бутсы одевает, уже даже не замечаю. Это стандартные вещи».

    О форме

    «Puma» обновила форму национальной сборной летом. В комплекте с поперечной зеленой полосой на Евро одну игру провела и «молодежка». Потом «Puma» изменила модель, отдав эксклюзивные права на этот дизайн московскому «Локомотиву». Какой-то получился внутренний междусобойчик у них. Долго решали, имеет ли компания право изготавливать такие же комплекты и для остальных команд. В итоге стали высылать в нашу федерацию вариации. Стопроцентного соответствия нужным нам цветам не наблюдалось. К шортам с поперечной полосой над коленом немцы плюсовали майки без так же декорированной полосы на груди. По мнению дизайнеров «Puma», все было в порядке. Нам же это не очень понравилось. По осени выбор формы зависел не от спроса федерации, а от предложения компании.

    Вообще, «Puma» позиционирует себя как технический спонсор сборной Италии, ей и уделяет основное внимание. С другими командами работает по остаточному принципу. Недавно с Сергеем Сафарьяном мы съездили в Москву. Посмотрели пумовский каталог на следующий год. Нас не устроило качество и сами модели. Так что пока выбираем из других производителей. Не столь важен бренд, сколько качество и модель».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.