Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эпоха «странников»

    Сейчас об этой команде мало кто помнит и мало кто ее знает. Хотя когда-то основатели лондонского «Уондерза» не без гордости говорили о том, что клуб поспособствовал росту популярности футбола, прежде пользовавшегося меньшим спросом, нежели регаты. «Странники» пять раз выиграли Кубок Англии, а потом… исчезли на долгие годы.

    Недавно
    Недавно "путешественники" собрались снова. Это -- обновленный состав
    WondersНедавно «путешественники» собрались снова. Это — обновленный состав guardian.co.uk

    Сейчас об этой команде мало кто помнит и мало кто ее знает. Хотя когда-то основатели лондонского «Уондерза» не без гордости говорили о том, что клуб поспособствовал росту популярности футбола, прежде пользовавшегося меньшим спросом, нежели регаты. «Странники» пять раз выиграли Кубок Англии, а потом… исчезли на долгие годы.

    В 70-х годах позапрошлого столетия в розыгрыше Кубка Англии доминировала команда под названием «Уондерерс», сумевшая завоевать этот трофей целых 5 раз. Старт их впечатляющим достижениям был дан еще в 1872 году, когда само соревнование и было основано. Не хочется принижать заслуги «странников», но их путь к трофею мог быть и потяжелее. В первом раунде по воле жребия им нужно было играть против «Хэрроу Чекерз», но встрече не суждено было случиться из-за того, что соперник попросту снялся с турнира. После этого во втором раунде последовала будничная победа над «Клэпем Роверс» со счетом 3:1.

    В четвертьфинале будущего победителя ждал «Кристал Пэлас», матч между этими командами закончился нулевой ничьей, но в следующий раунд прошли оба клуба, благодаря достаточно спорному правилу под номером 8, которое гласит так: «По усмотрению комитета, в случае ничейного результата в следующий раунд проходят обе команды или назначается переигровка. Если команда отказывается переигрывать матч или выступать в следующем раунде, то ей присваивается техническое поражение».

     

                                    «Уондерерс» образца 1863 года

    В полуфинале футболисты «Уондерерс» снова сыграли нулевую ничью и снова прошли дальше не по спортивному принципу: «Куинз Парк» не мог себе позволить вторую подряд поездку из Глазго в Лондон, в котором проходили полуфинальные и финальный матчи. На заре развития футбола, когда в основном в турнирах участвовали любители, выпускники обычных школ, в составах команд не было профессиональных футболистов. Лучшие менеджеры того времени были известны не благодаря своему агрессивному поведению в раздевалке, а умением водить двухколесный кэб по наиболее респектабельным районам Лондона и находить новых игроков в команду. Увидев потенциального футболиста, такой тренер-водитель уговаривал его съездить в Южный Лондон на игру. Наиболее успешные менеджеры обладали потрясающим ораторским искусством.

    Финал, проходивший на «Кеннингтон Овал», играли без привычных нам перекладин и сеток в воротах, а также без пробития штрафных и пенальти. «Уондерерс» являлись фаворитами в матче с «Ройал Энджинирс» и уже на 15 минуте вышли вперед благодаря голу Мортона Беттса, игравшего под псевдонимом А. Х. Чекер. Капитан команды Чарльз Элкок забил второй мяч, который в итоге был отменен из-за игры рукой. Вот что написал по поводу матча корреспондент старейшего спортивного журнала «The Field»: «Это была самая увлекательная игра, которую когда-либо видел «Овал» … «странники» показали великолепное коллективное взаимодействие и индивидуальное мастерство».

    Игроком матча, если бы его, конечно, признавали в конце 19 века, почти наверняка стал бы преподобный Видал из Вестминстера, который был известен под прозвищем «Принц дриблинга». Такое почетное звание он получил после одного из матчей, в котором забил 3 гола подряд после стартового свистка, не дав сопернику коснуться мяча не единого раза! Именно после присущего только ему фирменного прохода Беттс (Чекер) с острого угла поразил чужие ворота.

    Еще одним героем был, безусловно, капитан команды Элкок. О нем говорили, как о «человеке, который может убедить людей в правильности выбранного им пути». Он использовал свой талант, чтобы уговорить многих на проведение Кубка Англии, который «стал бы прекрасным времяпровождением». Так, собственно, и появился этот турнир.

    В следующем году путь «Уондерерс» был еще более простым из-за очередного правила, на этот раз №9: «Действующий обладатель кубка играет только в финале соревнования». Несмотря на такой необременительный график матчей на решающий поединок не явились полузащитники команды Томпсон и Уилсон, а также форварды Крэйк и Хуман, хотя им даже не надо было переправляться через реку, чтобы попасть на стадион «Лилль Бридж». Финал начался необычайно рано, в 11:30 утра, чтобы время начал матча не пересекалось с временем проведения регаты. Вот такие приоритеты.

    К всеобщему удивлению, за «странников» не играл выше упомянутый Видал, а его место занял священник Стюарт. Еще на на поле был достопочтенный Киннэйрд, открывший счет спустя полчаса после начала матча. За пять минут до перерыва голкипер «Оксфорда» вышел из ворот и стал полевым игроком на постоянной основе до конца матча. За это опрометчивое решение «Оксфорд» был наказан аж на 80-й минуте ударом Уоллостона. То, что «Уондерерс» так долго не могли забить в финале команде, которая фактически осталась без вратаря говорит о том, что не так уж и сильны они были.

    380

                                     Копия того самого кубка 

    Подтверждают это и следующие два года, когда «странники» оба раза вылетали из кубка в третьем раунде, причем всегда от «Оксфорда». Однако уже в следующем сезоне они смогли сплотиться и с 1876 по 1878 годы три раза подряд завоевывали трофей, победив  соответственно «Олд Итонианс» и старых друзей из «Оксфорд Юниверсити» и «Ройал Энджинирс». Их господство на полях Англии было настолько велико, что бессменный капитан Элкок говорил: «Успех «Уондерерс» тесно связан с успехом всей Ассоциации футбола, наш клуб стал одним из катализаторов роста популярности к игре».

    Но это еще не конец. В 1879-м секретарем клуба был назначен Уоллостон, после этого «странники» были разгромлены 2:6 «Клэпемом», далеко не самым сильным клубом того времени. В следующем сезоне их выбили из кубка «Олд Итонианс», а еще через год «Уондерерс» ждало очередное унижение. Они попросту не смогли собрать команду на матч первого раунда против «Рейнджерс» из Лондона.

    В 1881 году «странники» снова не явились на матч первого круга, а уже с 1882 по 1887 они проводили лишь по одной игре в год против «Хэрроу» после чего были расформированы.

    Тем не менее, с пятью победами в кубке Англии, «Уондерерс» - один из самых успешных клубов, когда-либо принимавших участие в этом соревновании. А в октябре 2009 года команда была вновь собрана для проведения благотворительных товарищеских матчей. Возможно, когда-нибудь они снова поднимут старейший английский трофей над головой, но это будет уже совсем другая история…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы