Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Куда смотрит врач Магата?

    Сумеет ли «Фрайбург» удержать Сиссе, а Подольски — сменить команду? Что не так идет у «Байера» и какая история могла произойти только в «Герте»? Чем хорош аутсайдер «Аугсбург» и сумеет ли окончательно придти в себя «Гамбург»? Сергей Кривохарченко продолжает исследовать бундеслигу.

    Михаэль Скиббе весьма неожиданно возглавил
    Михаэль Скиббе весьма неожиданно возглавил "Герту", а его предшественник комично покинул клуб
    SkibbeМихаэль Скиббе весьма неожиданно возглавил «Герту», а его предшественник комично покинул клуб REUTERS PICTURES

    Сумеет ли «Фрайбург» удержать Сиссе, а Подольски — сменить команду? Что не так идет у «Байера» и какая история могла произойти только в «Герте»? Чем хорош аутсайдер «Аугсбург» и сумеет ли окончательно придти в себя «Гамбург»? Сергей Кривохарченко продолжает исследовать бундеслигу.

    Противоречивость «Байера»

    Леверкузен чудесным образом умудрялся чередовать героические победы в Лиге чемпионов над «Валенсией» и «Челси» с бездарными провалами в бундеслиге (с «Баварией» – 0:3, с «Кельном» – 1:4, с «Нюрнбергом» – 0:3). Михаэль Баллак то, как настоящий капитан, вел команду за собой, то с одинаково безучастным видом взирал на происходящее со скамейки запасных или из центрального круга. Проблески гениальности в действиях Сэма и Дердийока сменялись труднообъяснимой апатией. Все это вызывало желание применить к нынешнему «Байеру» слово «неуправляемый» – конечно же, термин в огород главного тренера Робина Дутта. Картину довершил последний матч группового этапа Лиги чемпионов с безобидным «Генком». Выиграв его, Леверкузен занимал в группе первое место, однако, случилась унылая ничья, за которую «Байер» получил самую страшную награду — встречу в 1/8 финала с «Барселоной». Довольно любопытно после всего этого прозвучала фраза Руди Феллера: «В течение всего первого круга было видно, что что-то не так. Но это замазывалось небольшими успехами и серией из шести игр без поражений».

    Мучения Станиславски

    «Хоффенхайм» оставлял настолько же противоречивое впечатление, за вычетом «небольших успехов в Лиге чемпионов». То обыгрывал Дортмунд, то проигрывал «Кельну», то делал достойную ничью с «Баварией» и побеждал Гладбах, то уступал «Гамбургу» и дома играл вничью с «Фрайбургом». Не привыкший к капризам Станиславски пытался подбодрить команду с помощью дисциплинарных мер: ссылал лидеров в дубль, возвращал их обратно. Пока пролетарские методы, привезенные Станиславски из Санкт-Паули, в склоннном к изящным искусствам «Хоффенхайме» действуют плохо.

    Беспокойство Подольски

    14 голов и 5 голевых передач в 16 матчах — Подольски давно не играл так здорово на клубном уровне. Впечатленный собственными успехами, Лукас решил, что амбиции «Кельна» ему снова маловаты. Но вот беда: сначала Юрген Клопп зачем-то во всеуслышание заявил, что лично он в свою команду Подольски не взял бы. Затем Арсен Венгер, подозревавшийся в симпатиях к нападающему сборной Германии, пожал плечами и сказал, что нет, не интересуется. И в конце концов, даже Смородская сказала, что вообще не знает такого игрока. Не хотелось бы, чтобы Подольски от отчаяния отправил свое резюме в «Анжи».

    Скандал в Берлине

    А ведь «Герта» в первом круге была очень ничего. Пожалуй, лучше, чем ожидалось. И 11-е место после первой половины чемпионата для новичка бундеслиги — приличный результат. Тем неожиданнее выглядела новость о том, что главный тренер «Герты» Маркус Баббель освобождается от своих обязанностей. История максимально идиотская — в Германии такая могла произойти только в «Герте». Баббель якобы долгое время отказывался отвечать на настойчивые вопросы руководства клуба, собирается ли он продлевать истекающий в конце года контракт. В итоге, в Берлине была разграна небольшая пьеска: 

    Маркус Баббель: «Я дал им ответ вовремя — в начале ноября».

    Михаэль Преетц (менеджер): «Это просто-напросто неправда».

    Баббель: «Все, кто со мной знаком, знают, что когда я что-то говорю, так оно и есть. Если кто-то придерживается другого мнения, значит он, возможно, плохо слушал».

    Преетц: «Когда речь идет о таких важных вещах, мои уши настроены на прием».

    Вернер Гегенбауэр (президент): «Вот теперь Баббелю не стоит начинать все эти истории в духе Барона Мюнгхаузена».

    Баббель: «Это, конечно, немного разочаровывает, потому что я очень ценю Гегенбауэра. К сожалению, его использовали».

    Гегенбауэр: «Использовали? Кажется, что это мнение широко распространено — что я слишком глуп, чтобы говорить за самого себя».

    Баббель: «Вы должны понять, что я больше не могу разговаривать с Преетцем. Я не могу принять то, что меня выставили лгуном».

    Главным тренером «Герты» назначен Михаэль Скиббе. Кроме шуток: лучший тренер в мире. В смысле, лучший второй тренер в мире.

    Прогресс Магата

    Непонятно, куда смотрит лечащий врач Феликса Магата. В вольфсбургской обстановке его заболевание продолжает прогрессировать. Вот показатели торжественно купленных (или взятых в аренду) летом игроков: Глеб — 4 матча (1 мяч), Йонссон — 8 матчей (0 мячей), Крис — 6 матчей, Кирьякос — 7 матчей, Кале — 1 матч, Хитцльшпергер — 5 матчей (0 мячей), Русс — 9 матчей. Даже Лакич — 10 матчей (0 мячей). Другой лучший в недавнем прошлом бомбардир бундеслиги Патрик Хельмес, судя по всему, вынужден заново учиться бегать, а в качестве лидеров команды Магат видит оловянных-деревянных Треша, Салихамиджича и Окса. Неудивительно, что «Вольфсбург» занимает гордое 12-е место в таблице. Поражает другая новость: руководство клуба готово выдать Магату еще какое-то количество денег на трансферы во время зимней паузы. Нет, положительно непонятно, куда смотрит его лечащий врач.

    Воскрешение «Гамбурга»

    Михаэль Оннинг, несомненно, останется в истории клуба. Как величайший актер трагикомедийного амплуа. Собственно, с самого начала были смутные подозрения, что состав «Гамбурга» ну не настолько уж плох, чтобы проигрывать всем подряд. В конце концов, есть Аого, есть Вестерманн, есть Янсен, есть Качар, Герреро и Петрич. Торстен Финк, создавший в деревне под названием Базель команду, которая вышибла из Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед», довольно быстро привел этих ребят в чувство. Даже Дробны, при Оннинге допускавший чудовищные ляпы, стал похож на самого себя — очень неплохого голкипера. При Финке «Гамбург» не проиграл ни одного из 8 матчей, и пусть выиграл только дважды, команда покинула зону вылета. Приятно констатировать, что бундеслига приобрела еще одного молодого, талантливого тренера.

    Гордость «Аугсбурга»

    Казалось бы, над новичками бундеслиги следует насмехаться. Где это видано, где это слыхано — первая победа только в 9-м туре, первый успех на своем стадионе — и вовсе в 14-м. Однако, издеваться над «Аугсбургом» хочется намного меньше, чем над Магатом. «Аугсбург» очень трезво смотрит на мир и на свое скромное место в нем. «Аугсбург» не располагает большими деньгами, но распоряжается ими очень вдумчиво. «Аугсбург» не проиграл более чем в половине матчей. А крупно уступил лишь Леверкузену, Дортмунду и Кельну. «Аугсбург» совершенно не боится вылететь — Йос Лухукай сохранит место главного тренера и при самом неблагоприятном развитии событий. «Аугсбург» даже закончил первый круг не на последнем месте. И кстати, вот это отсутствие всякой паники вполне может стать козырем «Аугсбурга» в борьбе за выживание.  

    Ожидание Сиссе

    «Фрайбург» терпеливо сносил громкие стенания своей главной звезды. Паписс Демба Сиссе очень хочет в большой клуб, но, кажется, вполне может остаться в «Фрайбурге» и до конца сезона. Главный, казалось бы, претендент на сенегальца – «Бавария» – объявила о нежелании усиливаться зимой. И даже хандря и жалуясь, Сиссе продолжает приносить своему нынешнему работодателю немалую пользу: в конце концов, 9 мячей — результат для нападающего команды-аутсайдера довольно неплохой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы