Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Свой тайм на земле отыграли…»

    Основное время футбольного матча оставляет 90 минут. Увы или к счастью, нам не дано знать, сколько будет длиться жизнь человека. Часто люди уходят внезапно, и в этом, как писал Булгаков, весь ужас смерти. В понедельник не стало Петра Василевского. Он уже четвертый безвременно ушедший игрок легендарного состава «Динамо»-82. Мы не забываем этих людей.

    Чемпионы СССР-82 продолжают терять своих друзей
    Чемпионы СССР-82 продолжают терять своих друзей
    Dinamo82Чемпионы СССР-82 продолжают терять своих друзей pressball.by

    Основное время футбольного матча оставляет 90 минут. Увы или к счастью, нам не дано знать, сколько будет длиться жизнь человека. Часто люди уходят внезапно, и в этом, как писал Булгаков, весь ужас смерти. В понедельник не стало Петра Василевского. Он уже четвертый безвременно ушедший игрок легендарного состава «Динамо»-82. Мы не забываем этих людей.

    «Боец до мозга костей»

    Кто: Виктор Янушевский

    Годы жизни: 23 января 1960 — 23 июня 1992 (32 года)

    Достижения: В составе минского «Динамо» чемпион СССР 1982 года, бронзовый призер 1983. В составе московского ЦСКА чемпион СССР (1991), серебряный призер (1990), обладатель Кубка СССР (1990). Чемпион Европы среди юношей (1978), вице-чемпион мира среди юниоров (1979)

    Футбольное прозвище: Аист (за стройную фигуру и широкий шаг)

    Из биографии. «Боец до мозга костей, — вспоминает о Викторе Янушевском Юрий Пудышев. – Всегда качественно выполнял своих функции на футбольном поле, его не страшили имена и авторитет соперников. А ведь ему оппонировали такие звезды, как Кипиани, Дараселия, Блохин, Буряк. Витя очень многое сделал для команды».

    К слову, на молодежном чемпионате мира-1979 Янушевский играл против сборной Аргентины, ведомой Марадоной.

    Все отмечали, что Виктор Янушевский был добрейшей души человеком. Никогда не повышал голос, хотя ему часто было больно. Он очень любил свою семью. Об этом лучше всего рассказала Светлана, старшая из дочерей Янушевского. Вот отрывок из ее монолога, который записал журналист Сергей Канашиц: «Это был удивительный отец. Он приходил домой после игр или тренировок уставший, вымотанный физически и психологически, мы бросались ему на шею, а он улыбался в ответ, целовал нас и никогда не отказывал нам в играх и шалостях. Он не ложился на диван, не закидывал ногу за ногу, а неизменно играл с нами. Мы визжали от восторга. Помню, он никогда не возвращался со сборов или игр с пустыми руками. Одна сумка с экипировкой, другая доверху набита подарками. А потом мы с ним шли в парк Челюскинцев на карусели, на обратном пути непременно заворачивали в кафе «Лето», где папа угощал нас сладким желе. Мы тянулись к нему. Когда он уезжал на сборы, дома начиналась истерика — мы плакали в три ручья. Он звонил домой, а мы с Янкой сидели у телефона и целовали его фотографию...»

    «Ты, что ли, Прокоп?»

    Кто: Александр Прокопенко

    Годы жизни: 16 ноября 1953 — 29 марта 1989 (35 лет)

    Достижения. Чемпион СССР 1982. Был включен в список 33-х лучших футболистов сезона 1982 года под первым номером. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.

    Футбольное прозвище: Прокоп, Джигит

    Из биографии. Наиболее содержательно и пронзительно об Александре Прокопенко написал Василий Сарычев. В одной из глав своей книги публицист пересказывает фольклор 80-х годов XX века: «Переминается Пеле в очереди за пивом, и никто не догадывается его пропустить. Тогда король обращается к стоящему перед ним мужику: «Подумать только, я, лучший футболист мира, стою в очереди!» Мужик, всматриваясь в лицо, морщит лоб: «Ты, что ли, Прокоп?»

    Юрий Пудышев: «Саша Прокопенко мог оказаться на любом участке поля: впереди, сзади — неуловимый джигит».

    «Сашу Прокопенко мы называли Джигит, — рассказывают Юрий Пудышев. – Мог оказаться на любом участке поля: впереди, сзади — неуловимый джигит. Отличался голевым чутьем. Часто в решающие моменты забивал важные мячи. Поэтому мы его величали и Народным Героем. Для меня он таким и остается. Однажды с ним поехали отдыхать в Аксаковщину. Это было после чемпионского сезона. Там мы разместились в санатории на втором этаже, где пребывали люди, проходившие лечение: кто-то неважно передвигался, кто-то с превеликим трудом говорил. В общем, серьезно хворали. И вот нас заселили в один из номеров рядом с ними. И что вы думаете? Прошла неделя, и эти люди стали говорить, петь, танцевать. Они нас узнали, и стали с нами веселиться, радоваться жизни. Санек им истории рассказывал. А что такое смех? Это здоровье! Так люди и выздоравливали на глазах. Даже главврач, будивший нас, исполнял песню «По долинам и по взгорьям». Почему-то мы все время вставали в 7 часов утра. Надо было всякие процедуры делать. А два футболиста могли сделать лучше любой процедуры. Так люди и тянулись за нами. Чем могли, тем и помогали: и рассказами, и своим поведением, танцами. Мы уехали, и нам говорили: «Спасибо». Это благодаря Саше Прокопенко и его доброте».

    «Ему не нужно было сострадание»

    Кто: Юрий Курненин

    Годы жизни: 24 июня 1954 — 30 июля 2009 (55 лет)

    Достижения. В составе минского «Динамо» чемпион СССР 1982 года, бронзовый призер 1983-го. Был включен в список 33-х лучших футболистов под вторым (1982, 1983) и третьим (1984) номерами.

    Футбольное прозвище: Маленький Зверь (за неистовство в игре)

    Из биографии. С того момента, как не стало Юрия Курненина, прошло менее трех лет. Многие считали его олицетворением динамовского духа. «Он имел право строго спрашивать с других, потому что был требователен в первую, очередь к себе. Никаких поблажек, оправданий, пресловутых объективных причин. А ведь мог бы пожаловаться на здоровье: как-никак перенес операции мениска на обеих ногах. И не услышал бы ни единого упрека. Но не таков Курненин. Ему не нужно было наше сострадание, ему нужен был только любимый футбол», — вспоминал об одноклубнике Сергей Алейников.

    Всегда помнит о друге Георгий Кондратьев: «Моя работа строилась на фундаменте, который заложил Юра. Мы перед чемпионатом съездили к нему в тренерском составе. И после. Юра всегда был с нами. Думаю, Курненин нам и помог. Да и ребята, надо сказать, Юру вспоминали. Веретило тот же, Сиваков». Подробно об этой многогранной личности мы рассказывали минувшим летом, на вторую годовщину со дня его смерти.

    «Его черта — в тяжелые минуты приходить на выручку»

    Кто: Петр Василевский

    Годы жизни: 29 июня 1956 — 9 января 2012 (55 лет)

    Достижения. В минском «Динамо» выступал с 1973 по 1984 год с отлучкой в 1979-м на выступление за «Пахтакор». Чемпион СССР 1982 года, бронзовый призер 1983. Входил в список 33-х лучших футболистов сезона 1982 (под 3-м номером). В сезонах 1980 и 1981 год был лучшим бомбардиром «Динамо» (10 и 14 забитых мячей).

    Футбольное прозвище: Битл/Битлз (в хорошем настроении напевал песни The Beatles)

    Из биографии. Петр Василевский славился своим сильным и поставленным ударом. В книге «И жизнь, и слезы, и футбол…» Сергей Алейников рассказывал: «Первое же упражнение заставило поволноваться. С линии штрафной площади нужно попасть в указанную преподавателем половину ворот. Но это не все. «Пронзив» ворота, мяч еще должен пролететь десять метров, прежде чем коснется земли. Иначе попытка не засчитывается. Всего их пять. Чтобы получить «отлично», достичь цели должны четыре удара. Поверьте, это трудно. Михаил Яковлевич Андружейчик, заслуженный тренер республики, один из принимавших экзамен, позже уверял, что на его памяти за время долгой работы в институте все пять попыток успешно выполнили лишь двое — Витя Янушевский и Петя Василевский».

    В 2006 году в интервью журналисту Дмитрию Ткачеву футболист вспоминал, как в детстве закладывал основы «коронного» приема: «Я всегда любил бить по мячу. У меня крестная мама работала в спорттоварах. А во дворе магазина была спортивная площадка: маленькая коробка, огороженная забором с воротами, а на них — сетка. Когда к крестной на работу приезжал, она мне давала мяч, и я целый день колотил по этим воротам».

    Была такая тройка: Петя Василевский, Саша Прокопенко, Юра Курненин. И так они выполняли это упражнение, что Эдуард Васильевич всегда восхищался: «Посмотрите, как красиво они бегут! Как красиво бегут!»

    «C Петей бок обок провел восемь лет, — вспоминает Юрий Пудышев. — Он был одним из самых перспективных и одаренных. В возрасте 16-17 лет призывался в молодежные сборные Советского союза. В минском «Динамо» вместе с ним мы получили хорошее воспитание от старших товарищей. Словом, росли вместе. Всегда за ним замечал такое качество. Он был строг к себе. То есть не нарушал спортивный режим, был чистоплотен, опрятно одевался, с полной самоотдачей выкладывался на тренировках и играх. Петя рано женился и очень любил свою семью. И до своих последних дней он был верен своим родным и близким. В чемпионский сезон Эдуард Васильевич Малофеев часто давал такое упражнение, как «тройка». Футболисты знают: три игрока бегут через все поле, попутно делая забегания и другие технические приемы. Тогда была такая тройка: Петя Василевский, Саша Прокопенко, Юра Курненин. И так они выполняли это упражнение, что Эдуард Васильевич всегда восхищался: «Посмотрите, как красиво они бегут! Как красиво бегут!» Нас, футболистов, это завораживало. Я многому у них научился. К сожалению, они, как и Витя Янушевский, свой тайм на этой земле отыграли. Мы всегда о них помним. Они верой и правдой служили минскому «Динамо», футболу Беларуси, все силы отдавали игре и никогда не подводили свой народ, своих болельщиков.

    Почему я выхожу на поле в 58 лет? Не оттого, что я такой хороший и красивый. Я искренне хочу, чтобы люди не забывали, помнили Сашу Прокопенко, Витю Янушевского, Юру Курненина и вот сейчас и Петю Василевского. Только ради их памяти!».

    Сергей Боровский: «Петр — очень талантливый игрок. Мало кто знает, что в футбол он пришел из хоккея. В этом виде спорта он также выступал очень успешно, был кандидатом в сборную. Но, в итоге, предпочел футбол. Из нашего поколения он первым дебютировал в основном составе минского «Динамо» будучи учеником 10 класса в 1973 году. Очень любил футбол, профессию тренера. У Пети был сильный, поставленный удар и бесстрашие — не боялся столкновений, проявлял себя как настоящий мужчина. Он был первым, кто откликался на печальные события и приходил на помощь в тяжелые минуты. Так было, когда скоропостижно ушли из жизни Саша Прокопенко и Витя Янушевский. В те трагические моменты он стремился поддержать семьи и организовать наше футбольное сообщество. Это качество мы очень ценили. Когда в 1979 году случилась беда с «Пахтакором», он вызвался добровольцем, чтобы отправится в Ташкент. Это его черта — в тяжелые минуты приходить на выручку и помогать людям, когда случилось непоправимое...»

    Юрий Курбыко: «Трудно говорить о Петре в прошедшем времени. Он человек, с которым я очень долго находился рядом и преодолел большой путь. Вместе с ним мы тренировались у одного тренера — Леонида Андреевича Лапунова, играли за команду СДЮШОР-5 1956 года рождения, за минское «Динамо». Потом работали в федерации футбола. Так с детства и шли по жизни вместе. Не могу осознать, что его больше нет с нами.

    Как могу охарактеризовать своего друга? Только положительными словами. Да, у него были некоторые проблемы, которые он пытался решать. Не всегда это получалось, но часто из этих боев он выходил победителем. Петр Василевский состоялся как футболист. Стать чемпионом Советского Союза было не так-то просто, не каждому это удалось. Серьезных успехов он добился и на тренерском поприще, возглавляя витебский «Ким» и юношеские сборные Беларуси. Прошедший год для него был тяжелым, он похоронил сына. Наверное, не смог это пережить... Пусть земля будет ему пухом. Неимоверно жаль терять друзей в таком возрасте».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы