Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    К истокам

    Тьерри Анри и Пол Скоулз — главные герои европейского футбола последних недель. Легенды «Арсенала» и «МЮ» примкнули к своим родным клубам и установили тренд на возвращения. Застав на базе «Арсенала» еще и Робера Пиреса, мы отобрали 12 футболистов, которым также стоит задуматься о камбэке. Андрей Тихонов и пятый десяток, Фредди Юнгберг и личный маникюрист, Александр Глеб и место, где все начиналось, — в ностальническим материале.

     Александр Глеб начинал свою карьеру в БАТЭ.
    Александр Глеб начинал свою карьеру в БАТЭ.
    Hleb Александр Глеб начинал свою карьеру в БАТЭ. fcbate.by

    Тьерри Анри и Пол Скоулз — главные герои европейского футбола последних недель. Легенды «Арсенала» и «МЮ» примкнули к своим родным клубам и установили тренд на возвращения. Застав на базе «Арсенала» еще и Робера Пиреса, мы отобрали 12 футболистов, которым также стоит задуматься о камбэке. Андрей Тихонов и пятый десяток, Фредди Юнгберг и личный маникюрист, Александр Глеб и место, где все начиналось, — в ностальническим материале.

    Фрэнк Лэмпард – в «Вест Хэм»

    Годы славы: 1994-2001

    Где сейчас: в «Челси»

    Почему должен вернуться:

    Кубок европейских чемпионов и красивый конец, пожалуй, все, чего не хватает блистательной и уже давно удавшейся клубной карьере Фрэнка Лэмпарда. И если с первым «Вест Хэм» поможет вряд ли, то для второго команды лучше не придумать. С приходом Андре Виллаша-Боаша место Фрэнка в стартовом составе «Челси» перестало выглядеть забронированным, а в основе «молотков» Лэмпард сможет играть столько, сколько пожелает. Закончить там, где начал — красивый жест для любого игрока. Правда, для полной симметрии нужно не только вернуться в «Вест Хэм» самому, но и вернуть сам «Вест Хэм» в премьер-лигу.

    Эдвин ван дер Сар – в «Манчестер Юнайтед»

    Годы славы: 2005-2011

    Где сейчас: выступает экспертом на голландском телевидении и собирается стать тренером.

    Почему должен вернуться:

    Самая прямая аналогия с Полом Скоулзом из всех возможных: ушел прошлым летом, скучает по футболу, а на его место «МЮ» все еще не нашел равноценную замену. Разве что Кубок УЕФА ван дер Сар уже выигрывал, но это мелочи. Давид Де Хеа и Андерс Линдегор, даже встав в ворота вместе, былой надежности обороне «Юнайтед» пока вернуть не могут: ребятам явно нужна помощь. Тем временем до возрастного рекорда Джона Барриджа, как-то вывалившегося на поле в матче премьер-лиги в 43 года, ван дер Сару еще далеко — аргумент скорее за, чем против.

    Фредди Юнгберг – в «Арсенал»

    Годы славы: 1998-2007

    Где сейчас: с сентября 2011 года играет за «Симидзу С-Палс» в высшей лиге Японии.

    Почему должен вернуться:

    Время настало. «Арсенал», словно в голливудской криминальной драме, собирает для решающей аферы бойцов старой школы, помнящих, как это — не проигрывать целый сезон. Ну да, помочь могут не все: Патрик Виейра нашел себе сытную должность в «Манчестер Сити», а Эду — в «Коринтианс», Сол Кэмпбелл как-то раз уже безуспешно пытался вернуться в любимую команду, Бергкамп (вот чье возвращение могло бы вызвать больший восторг, чем Анри) все же слишком стар, а на позициях Лорена или Жилберто Силвы играют футболисты моложе и примерно тех же достоинств. Но среди 11 друзей Венгера остались еще вполне крепкие телом и духом: в конце концов, если бы Юнгберг не хотел играть в футбол, он бы давно окончательно переключился на рекламу нижнего белья. Ни грамма лишнего веса, какая-никакая игровая практика, все тот же совсем не скандинавский дриблинг и долгожданное отсутствие травм — пусть только Венгер позовет, и Фредди докажет, что бойцом может быть даже человек с личным маникюристом.

    Андрей Аршавин – в «Зенит»

    Годы славы: 1999-2008.

    Где сейчас: на скамейке лондонского «Арсенала».

    Почему должен вернуться:

    Вчера ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, в котором самые разные граждане РФ выбирали главных людей страны. В чудной (ударение непринципиально) компании самых-самых (политик года — Владимир Путин, музыкант года — Филипп Киркоров, фильм года – «Высоцкий. Спасибо, что живой») оказался Андрей Аршавин — его признали лучшим спортсменом. Известно, что Андрей довольно ироничный малый и наверняка сам ухмыльнулся, когда прочел эту новость. В прошлом году даже подписчики Arsenal TV чаще видели Аршавина в летнем костюме из рекламы «Газпрома», чем в красной футболке с пушкой на груди. 2011-й убедил всех, кто еще сомневался: большая карьера в Лондоне Аршавину не удалась и уже не удастся. Единственный шанс поиграть в интересных турнирах, кое-какие из них выиграть и избежать при этом каких-либо адаптационных рисков — вернуться домой. Из родного города его готовы были позвать летом (в последний момент Аршавина заиграли в квалификации ЛЧ за «Арсенал»), почти наверняка захотят позвать и сейчас.

    Жуниньо Пернамбукано – в «Лион»

    Годы славы: 2001-2009

    Где сейчас: с апреля 2011 выступает за «Васко да Гама», высшая лига Бразилии.

    Почему должен вернуться:

    36-летний бразилец — сами эти слова дышат усталостью, неэффективностью и лишним весом. В 36 бразильцы (если это не Кафу) способны разве что улыбаться хозяину-толстосуму на презентациях в самых отдаленных и богатых уголках футбольного мира. Жуниньо, впрочем, всегда был особенным бразильцем: даже в Катаре он умудрился сохранить кое-какую скорость и работоспособность. Но главное, что сам смысл игры Жуниньо всегда был в другом: его место в футболе — в нарезке лучших голов недели. Баллистические штрафные бразильца — произведение искусства и почти что нечестное преимущество для его команды; и, в отличие от Роберто Карлоса, с годами он бьет чуть ли не лучше. Ну и, конечно, 4-е место «Лиона» в чемпионате Франции, отстающего пока даже от какого-то «Монпелье», смотрится недоразумением рядом с семью титулами подряд, завоеванными с участием Жуниньо; а тот факт, что в «Васко» полузащитник играет за 260 евро в месяц, говорит о том, что любовь к футболу у него совсем еще не угасла.

    Дэвид Бекхэм – в «Манчестер Юнайтед»

    Годы славы: 1996-2002

    Где сейчас: свободный агент где-то между «ЛА Гэлакси» и ПСЖ

    Почему должен вернуться:

    Главный специалист по камбэкам и главный специалист по собственноручно выращенным и неувядающим ветеранам — что еще нужно для идеального союза? Ну, например, подходящая позиция на поле — она тоже имеется, и не занята намертво. Потому как ротация, травмы, а штатные вингеры «МЮ» впадают в креативную спячку то вместе, то поврозь — и порой в такую, что хочется прочитать в желтой английской прессе, как кто-нибудь из них совершенно случайно получил в раздевалке бутсой в глаз. В целом же Бекхэм пригодился бы ровно для того, для чего срочно вернули из тренеров Пола Скоулза: кто-то должен подставить все еще крепкое плечо нестабильному фергюсоновскому молодняку и получить за это право завершить карьеру в клубе, где он стал сначала звездой, а потом легендой.

    Димитар Бербатов – в «Байер»

    Годы славы: 2001-2006

    Где сейчас: греет лавку в «МЮ», совершенно не растеряв умения забивать много и красиво

    Почему должен вернуться:

    Трудовая дисциплина Алекса Фергюсона, приковавшая к скамейке главного эстета современного футбола, не мешает болгарину забивать, но все же на поле он появляется слишком редко. В бундеслиге, за пару лет окончательно присвоившей титул самого зрелищного чемпионата Европы, к пижонству относятся куда снисходительнее — особенно если оно сопровождается пристойной результативностью. «Байер» не так давно разочаровался, потратившись на чересчур заносчивого Михаэля Баллака, так что приобретение неприхотливого Бербатова — который, конечно же, будет забивать — может серьезно улучшить настроение руководству леверкузенцев. Ну и нам всем, конечно, хочется видеть больше красивых голов.

    Неманья Видич – в «Спартак»

    Годы славы: 2004-2006

    Где сейчас: Залечивает травму, оставившую его без футбола до конца сезона

    Почему должен вернуться:

    Некогда самая надежная пара центральных защитников Англии Фердинанд — Видич отчаянно борется с возрастом и травмами, и Алекс Фергюсон уже давно и вполне успешно (Смоллинг, Джонс) присматривает на эту позицию молодежь. Несмотря на то, что Неманья все еще числится капитаном «МЮ», этот сезон для него завершен, а карьеру в сборной Видич закончил сразу после непопадания сербов на Евро-2012. А вот в России его ждет доктор Лю Хуншен со своими волшебными иголками, которые наверняка накинут Видичу еще пару игровых лет. И в «Спартаке» наконец-то появится не только настоящий центральный защитник, но и достойный капитан.

    Рауль – в сборную Испании

    Годы славы: 1996-2006

    Где сейчас: В атаке немецкого «Шальке».

    Почему должен вернуться:

    Пока Рауль колотит голы за третью команду Германии и возглавляет рейтинг самых бодрых футбольных стариков Европы, главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске начинает раздумывать, кем же он будет атаковать на Евро-2012. У главных испанских форвардов большие проблемы: Фернандо Торрес забивает раз в шесть матчей, а Давид Вилья проведет всю весну за лечением серьезной травмы. Возвращение Рауля ровно на один турнир выйдет не только красивым, но и по-своему справедливым. Он порвал со сборной на старте того цикла, который она начинала в статусе вечного разочарования, а закончила чемпионом Европы. Четыре года спустя второй бомбардир в истории Красной Фурии имеет все основания на частичку славы мощнейшей команды, у которой на Евро-2012 весьма вероятно не будет ни конкурентов, ни проблем.

    Андрей Тихонов – в «Крылья Советов»

    Годы славы: 2000 — 2004, 2008

    Где сейчас: тренер московского «Спартака»

    Почему должен вернуться:

    В чемпионате-2011 у футболиста Андрея Тихонова невероятно насыщенная статистика: 45 сыгранных минут, одна голевая передача и 40 тысяч зрителей, пришедших именно на него. Прощальный матч легендарного футболиста, организованный внутри вполне себе официальной встречи «Спартак» – «Крылья», вновь убедил: Тихонов заканчивает, просто потому что на пятом десятке играть уже непринято, физически-то он на это способен более чем. Ритм «Спартака», прессуемого заговором и могучими соседями по первой восьмерке, он, может, и не выдержит, зато 12 искренних матчей за «Крылья» выдаст наверняка. Если этой зимой управляющим «Крыльев» и правда назначат Дмитрия Иванова, в реальность такого трансфера можно будет верить чуть смелее. Во-первых, у них много общих знакомых. Во-вторых, свой первый капитал Иванов сколотил в пиаре и как никто другой знает, кто может заполнить пустые кресла древнего самарского стадиона.

    Жо – в ЦСКА

    Годы славы: 2005-2008

    Где сейчас: в «Интернасьонале» из Порту-Алегри

    Почему должен вернуться:

    Карьеру бразильца после ухода из ЦСКА лучше всего описывают звуковые аллюзии: Жо поиграл, Жо поездил, Жо попытал счастья в родной Бразилии... В «Интернасьонале» он с лета, но жалуется, что до сих пор не привык к местному футболу. Между тем, умудренному жизнью, поигравшему и в Англии, и в Турции Жо всего-то 24 года, и карьеру завершать ему рано по каким угодно меркам. Поверить в то, что у него откроется второе, более глубокое дыхание, куда легче. Ну а ЦСКА к возвращению блудных бразильских сыновей не привыкать — тем более что один из них опять решительно настроен уйти.

    Александр Глеб — в БАТЭ

    Годы славы: 1999-2000

    Где сейчас: тренируется с «Аугсбургом» и ищет варианты

    Почему должен вернуться:

    Последние годы у Глеба не ладятся совершенно. Заиграть на прежнем уровне мешают травмы, тренеры, партнеры и много что еще. Причем не получается у полузащитника в самых разных клубах — в «Барселоне», «Бирмингеме», «Штутгарте». Наверное, Глеб еще не теряет надежды доказать всем, что его время еще не ушло. Поэтому может предпринять еще одну попытку покорить Европу. Однако куда более вероятен вариант переезда белоруса в Россию, где всегда рады звездам и готовы им платить соответствующие зарплаты. Однако премьер-лига уже переросла уровень, когда смотрели только на твои былые заслуги. А стать реальным лидером команды Глеб сейчас вряд ли сможет, дай Бог ошибиться. Поэтому возвращение к родным пенатам сейчас выглядит наиболее правильным, если на первом месте, конечно, не стоит денежный фактор. В БАТЭ всегда с трепетом относятся к своим воспитанникам и не бросают их в тяжелую минуту. При этом борисовский клуб способен ждать, когда Глеб наберет форму и выйдет на свой уровень. Для самого футболиста такой вариант хорош тем, что у команды Гончаренко не так много по-настоящему важных матчей в сезоне. Пара матчей с «Динамо» и «Шахтером», а также квалификация Лиги чемпионов. В таком ритме Глеб, кажется, еще способен демонстрировать всю прелесть своего таланта. Приплюсуем сюда и возможный уход Ренана Брессана, которым вроде как интересуются в Италии.

    P.S. А кого в свою любимую команду хотели бы вернуть вы?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы