Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чужая команда?

    Переполненная легионерская заявка в чемпионате страны — это не фантастика, а реальность, которая может ждать БАТЭ уже в ближайшем сезоне. Клубное руководство сетует на нехватку белорусских футболистов и все активнее ищет кадры за рубежом. Сохранит ли борисовский клуб свою самобытность при наплыве иностранцев? Или в футбольном мире появится очередной интернационал, коих много в России, Украине и других странах? Над этим задумался Виктор Мосейчук.

    Возможно, скоро Виктору Гончаренко на тренировках понадобится переводчик
    Возможно, скоро Виктору Гончаренко на тренировках понадобится переводчик
    AlexВозможно, скоро Виктору Гончаренко на тренировках понадобится переводчик Иван Уральский

    Переполненная легионерская заявка в чемпионате страны — это не фантастика, а реальность, которая может ждать БАТЭ уже в ближайшем сезоне. Клубное руководство сетует на нехватку белорусских футболистов и все активнее ищет кадры за рубежом. Сохранит ли борисовский клуб свою самобытность при наплыве иностранцев? Или в футбольном мире появится очередной интернационал, коих много в России, Украине и других странах? Над этим задумался Виктор Мосейчук.

    В наших краях не принято публично критиковать Анатолия Капского. Ему завидуют, но повторить его достижений не могут. Можно, конечно, покостерить босса БАТЭ на форуме — теоретически Анатолий Анатольевич даже прочитает замечания. Тем не менее, есть такие моменты, о которых стоит говорить прямо.

    И вот один их них. Меня настораживает трансферный вектор, выбранный в нынешнее межсезонье штабом БАТЭ. Из пяти новобранцев команды трое — легионеры. Я не знаю, какое место в команде они займут. Ведь были в истории клуба разные легионеры. Некоторые были (и являются) железными игроками основы. Другие же в лучшем случае играли в дубле.

    Чисто теоретически уже сейчас БАТЭ может сыграть вот в каком составе. Нападение — бразилец Майкон Калижури. Полузащита. В центре — свежеиспеченный белорус Ренан Брессан. Слева — армянин Завен Бадоян. В центре защиты — серб Марко Симич. На фланге — македонец Боян Георгиевски. Еще печальнее становится, если вспомним озвученные Анатолием Капским трасферные ориентиры. По его словам, альтернативой Егору Филиппенко, если не получится договориться со «Спартаком», станет белорусский или иностранный футболист. Кроме того, нужен БАТЭ (снова цитата) «классный центральный нападающий, скорее всего, это будет легионер». Так что в новом сезоне за Борисов могут играть шесть настоящих легионеров и один натурализованный.

    Согласен, что команда, привлекая новых игроков, решает свои задачи. Кого-то из перечисленных иностранцев могут просто взять на перспективу — «на вырост», так сказать. Кого-то можно привлечь лишь потому, что грех не взять неплохого игрока (например, Майкона) в дешевую аренду. Но как-то грустно от таких маневров флагмана.

    БАТЭ славился умением находить и раскрывать именно белорусские таланты. Что в этом году случилось?

    БАТЭ славился умением находить и раскрывать именно белорусские таланты. Что в этом году случилось? Неужели оскудело отечество? Хотя, уверен, клубу крайне тяжело вести переговоры с белорусскими клубами. Практически любой спортфункционер завистливо пересчитывает евро, полученные Капским от УЕФА, и рассчитывает отхватить себе куш побольше. Главное в этой ситуации — оставаться благоразумными и помнить печальную историю Дмитрия Мозолевского, который поначалу не продавался за 600 тысяч евро, а потом «ушел» за более чем скромные 150 тысяч долларов.

    Чем больше в БАТЭ людей с иностранными паспортами, тем больше опасность, что клуб растеряет свою самобытность. Не знаю, как кто, а я очень гордился, что в БАТЭ образца 2008 года было лишь два легионера, а клуб пробился в групповой этап Лиги Чемпионов. Или вспомните игры с датским «Копенгагеном», когда белорусы, усиленные одним бразильцем, сражались с интернационалом, в котором на поле вышли только три датчанина. А ведь был еще тираспольский «Шериф», который вообще собран с «миру по нитке».

    Опять же, не будем забывать, что клуб, привлекая легионеров, нашел не так много действительно достойных игроков. Первые «леги» с Запада — Пеха и Мирчев, спешно привлеченные как усиление перед групповым этапом «первой» Лиги чемпионов, — больше создавали глубину состава, чем играли. Это, собственно, и неудивительно. В авральном режиме найти хорошего игрока практически невозможно. Оганес Гоарян, запомнившийся неплохими выходами на замены, так и не смог побороть лишние килограммы. Бразилец Алекс, в основном, пылил в дубле. Матея Кежман, по словам тренерско-административного штаба БАТЭ, многое сделал для команды. Правда, мы не увидели этого «много» в матчах. Серб останется в нашей памяти скорее как медиафигура, нежели забивным нападающим. Были и другие — их имен, кроме специалистов, не помнит никто.

    Так, что если не считать россиян, за БАТЭ поиграло не так много толковых легионеров. Брессан и Симич — исключения, подтверждающие правило.

    Хотел Капский или нет, но миф «БАТЭ — белорусская команда» (не только по названию государства, но и по национальному составу) сформировался.

    Хотел Капский или нет, но миф «БАТЭ — белорусская команда» (не только по названию государства, но и по национальному составу) сформировался. Как по мне, именно на этом базируется популярность команды в Минске, Витебске и так далее. Поэтому многие из нас воспринимают БАТЭ как сборную Беларуси в миниатюре. Это наши ребята, они родились и росли в соседних дворах. Поэтому мы с ними. Не забывайте, пожалуйста, об этом Анатолий Анатольевич.

    Кстати, о белорусской сборной. В национальной и олимпийской командах хватает бывших и настоящих игроков БАТЭ. Если в борисовском клубе будут доминировать легионеры, кто будет играть в сборных? Или будем гордиться подготовкой игроков для национальных команд Армении, Сербии и т.д.?

    Надеюсь, БАТЭ не закончил свою трансферную кампанию, и мы услышим о переходах в стан чемпиона белорусских игроков. А то как-то очень мрачно получается. Не хочется, чтобы в Борисове появился банальный интернационал, коих полно в чемпионатах России и Украины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы