Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английский символизм

    Два голландских кипера плюс интернациональный дуэт защитников. Фулбек, оставляющий голову дома, плюс опорник, выуженный из чемпионшипа. Креативный центрхав, купленный за смешные деньги, плюс атакующий хавбек лучшей команды страны. Форвард, посрамивший врачей-скептиков, плюс форвард, которого сложно любить, но еще сложнее — не любить. Все они, и не только — в символической сборной лучших футболистов первой половины английского футбольного сезона.

    Пожалуй, нет в премьер-лиге игрока, более важного для своей команды, чем ван Перси для «Арсенала».
    Пожалуй, нет в премьер-лиге игрока, более важного для своей команды, чем ван Перси для «Арсенала».
    RvpПожалуй, нет в премьер-лиге игрока, более важного для своей команды, чем ван Перси для «Арсенала». GETTY IMAGES

    Два голландских кипера плюс интернациональный дуэт защитников. Фулбек, оставляющий голову дома, плюс опорник, выуженный из чемпионшипа. Креативный центрхав, купленный за смешные деньги, плюс атакующий хавбек лучшей команды страны. Форвард, посрамивший врачей-скептиков, плюс форвард, которого сложно любить, но еще сложнее — не любить. Все они, и не только — в символической сборной лучших футболистов первой половины английского футбольного сезона.

    Вратарь: Тим Крул

    Бедный-бедный Стив Харпер: после того, как «Ньюкасл» покинул Шэй Гивен, за широкой спиной которого он просидел двенадцать лет, казалось, что уж теперь-то английский кипер наиграется вволю. Однако стоило Харперу получить травму, как у него появился еще один злейший конкурент — вернувшись, Стив обнаружил, что место в основе ему опять не гарантировано, а Тим Крул вскоре доказал, что превосходит не только Харпера, но, возможно, и Гивена. В нынешнем сезоне 23-летнему вратарю повезло оказаться за отлаженной защитной линией, но в те (нечастые) моменты, когда Колоччини излишне рискует, а Райан Тэйлор забывает, что он уже не фланговый хав, кипер, способный вытащить самый тяжелый удар, оказывается чрезвычайно кстати.

    Альтернатива: Мишель Ворм

    Эдвин ван дер Сар ушел, но «оранжевое» вратарское представительство в премьер-лиге не оскудело: голландским паспортом владеет не только основной, но и резервный кипер нашей символической сборной. Трансфер Мишеля Ворма из «Утрехта» в «Суонси» – серьезная заявка на звание лучшей покупки межсезонья: за 1,5 млн фунтов «лебеди» получили одного из ярчайших вратарей чемпионата, среди прочего великолепно отражающего 11-метровые удары — спросите Клинта Демпси и Бена Уотсона.

    Правый защитник: Майка Ричардс

    По словам Роберто Манчини, 23-летний футболист «Сити» иногда оставляет голову дома, но это он говорит так, любя, ведь в нынешнем сезоне Ричардс превратился в ярчайшего флангового защитника премьер-лиги (см. ну хотя бы шесть голевых передач). Сравнение какого-либо игрока со скорым поездом давно превратилось в клише, но те, кто видел, как Майка, упершись в мяч, пробивается сквозь защитные построения соперника, хорошо знают, что по-другому тут и не скажешь. Правда, Фабио Капелло все еще предпочитает Глена Джонсона.

    Альтернатива: Кайл Уокер

    Отправив Алана Хаттона в «Астон Виллу», а Ведрана Чорлуку — в глубокий запас, звезда английской молодежки Кайл Уокер не просто оправдал, но превзошел возложенные ожидания, став одним из сильнейших крайних защитников премьер-лиги. Если судить по голу, забитому в дерби — не только в переносном смысле.

    Центральный защитник: Венсан Компани

    Старение Джона Терри, Рио Фердинанда и Неманьи Видича означает, что у капитана «Манчестер Сити» попросту нет конкурентов в борьбе за звание лучшего центрального защитника чемпионата. Есть мнение, что в прошлом сезоне бельгиец выглядел чуточку лучше, но и играли тогда «горожане» с куда большей оглядкой на сохранность ворот Джо Харта. Красная карточка в кубковом дерби оставит Компани вне игры на четыре матча — может статься, эти четыре матча окажутся решающими для исхода всей чемпионской гонки.

    Альтернатива: Даниэль Аггер

    Датский защитник, едва не покинувший «Ливерпуль» во времена Роя Ходжсона, вроде бы справился (постучим по дереву) с бесконечными травмами и сформировал с Мартином Шкртелом надежнейший защитный дуэт, среди прочего, лишивший места в основе заслуженного ветерана «красных» Джейми Каррагера.

    Центральный защитник: Фабрисио Колоччини

    В конце 90-х «Милан» воевал за аргентинца с «Бокой», а эксперты прочили Колоччини суперзвездное будущее. Пару лет назад казалось, что, став грозой форвардов чемпионшипа, он оказался более-менее на своем месте. Сегодня суперзвездой Фабрисио не назовешь, но в чемпионшипе ему точно делать нечего: до того, как защиту «Ньюкасла» начали косить травмы, оборона «сорок» была лучшей в премьер-лиге, а Колоччини — самым важным ее элементом. Когда Тиоте и Стивен Тэйлор отправились в лазарет, команда Пардью начала пропускать значительно больше, но к аргентинцу претензий никаких: он в этих матчах отрабатывал за двоих.

    Альтернатива: Ледли Кинг

    31-летний защитник «Тоттенхэма» с большим успехом подменял в первой половине сезона травмированного Майкла Доусона. Увы, по последним данным, Кинг сам получил очередную травму и вновь выбыл из строя на неопределенный срок. Грустная история с этим парнем.

    Левый защитник: Хосе Энрике

    Титул «мистер надежность», когда-то принадлежавший Гари Невиллу, впору передать новичку «Ливерпуля», которого, по его словам, партнеры время от времени просят принять английское гражданство. Немного тушевавшийся на первых порах экс-защитник «Ньюкасла» по ходу сезона заметно осмелел и сейчас рвет вперед не хуже Глена Джонсона.

    Альтернатива: Гаэль Клиши

    Конкуренция у Энрике, прямо скажем, не ахти: ни Эшли Коул, ни Лейтон Бэйнс, ни Патрис Эвра в этом сезоне не блещут, а Стив Уорд с Марком Тирни, при всем уважении, не уровень. Зато перешедший из «Арсенала» Гаэль Клиши проводит лучший сезон за последние года три — да, несдержанность француза стоила «горожанам» очков в матче с «Челси», да, Манчини все еще не доверяет ему так, как начал доверять Ричардсу, но это уже совсем не та ходячая катастрофа, которую мы видели в прошлогоднем «Арсенале».

    Полузащитники: Лука Модрич, Скотт Паркер

    Бэрри плюс Яя Туре, Кабай плюс Тиоте, Форлин плюс Бартон, Адам плюс Лукас, Аллен плюс Бриттон — ярких полузащитных связок в премьер-лиге достаточно, а лучшая — на «Уайт Харт Лэйн». Лука Модрич, судя по недавним заявлениям, все еще не против перейти в клуб побогаче, однако, наблюдая за игрой хорватского полузащитника, так и не скажешь, что в его мыслях есть кто-то, кроме «Тоттенхэма». Паркер же с легкостью развеял скепсис тех, кто считал, что его потолок — роль местечковой звезды клуба из нижней части таблицы: ни сборную Англии, ни рвущийся в Лигу чемпионов столичный клуб без 31-летнего опорника уже не представишь.

    Альтернатива: Микель Артета

    10 миллионов фунтов за 28-летнего полузащитника, страдающего от травм и уже года полтора не показывающего своей лучшей игры. Провернув сомнительный со всех точек зрения трансфер, «канониры» сорвали банк: в схемы Венгера Артета вписался без видимых проблем, моментально сыгравшись с Алексом Сонгом и Аароном Рэмзи. Испанец подстраховывает партнеров и задает темп, превосходно чувствует позицию и отрабатывает за троих. Прибавьте хлесткий удар и поймете, почему некоторые болельщики «Арсенала» ждут, что Уилшер, когда поправится, будет играть не вместо, а вместе с Артетой.

    Альтернатива: Лукас Лейва

    Бразильский опорный полузащитник прошел трудный путь от самого критикуемого до самого уважаемого игрока «Ливерпуля»; когда Лукас получил травму и выбыл до конца сезона, быстро выяснилось, что заменить его, по сути, некем. Нужен мастер-класс игры полузащитника-разрушителя? Скачайте ноябрьский матч «Ливерпуль» – «Ман Сити» и сфокусируйтесь на действиях Лукаса.

    Полузащитник: Яя Туре

    Наверное, в мире есть только одна средняя линия, которую не усилил бы ивуарийский хавбек «Манчестер Сити» – та самая, из которой он ушел летом 2010-го. Непреодолимая сила, непоколебимый объект и один из самых недооцененных распасовщиков премьер-лиги, Туре на месяц отбыл в расположение сборной — его будет страшно не хватать как «горожанам», так и всем ценителям творчества полузащитников, действующих в силовой манере.

    Альтернатива: Йоан Кабай

    Аплодисменты менеджменту «Ньюкасла»: обладая суммой примерно в 4,5 млн фунтов, непросто выписать созидающего центрхава лучше Кабая. Француз с избытком заменил в основе «сорок» Джоуи Бартона, а после того, как Йоан на пару с Шейком Тиоте разорвал на куски полузащиту «Манчестер Юнайтед», его трансферная цена поднялась как минимум втрое.

    Форвард: Давид Сильва

    Не столько фланговый форвард, сколько связующее звено между полузащитой и нападением лидера премьер-лиги; грош цена вашей символической сборной, если в ней не фигурирует испанский плеймейкер «Манчестер Сити». Выписывать Сильве очередную порцию комплиментов — дело пустое, это тот случай, когда лучше еще раз увидеть, чем услышать (а тем более прочитать). Если вы успели позабыть суперпас в октябрьском дерби, то скорее вспоминайте, а если вы вообще ни разу не видели игру Давида по ходу нынешнего сезона, то знайте: жизнь с оглушительным свистом промчалась мимо вас.

    Альтернатива: Хуан Мата

    Выложив около 25 миллионов евро за форварда «Валенсии», «Челси» надолго закрыл позицию на фланге атаки (хотя иногда кажется, что лучше всего Мата чувствует себя в роли «десятки»). VIP-гости из примеры взяли привычку не тратить время на адаптацию к премьер-лиге: вот и Хуан с первых же матчей заиграл так, что Андре Виллаш-Боаш со спокойной душой задвинул Флорана Малуда в глубокий запас, а Николя Анелька отпустил в Китай.

    Форвард: Демба Ба

    Интересно, что так не понравилось прошлой зимой докторам «Штутгарта» и «Сток Сити», последовательно наложившим вето на трансфер нападающего «Хоффенхайма»? Понятно сейчас только одно: швабы и «гончары» (летом потратившие 10 млн фунтов на Крауча) прогадали. Сенегалец в итоге перешел в «Вест Хэм», причем в контракт Ба затесался пункт о бесплатном трансфере в случае вылета «молотков» из премьер-лиги, чем в итоге воспользовался «Ньюкасл», получивший великолепного игрока за ноль фунтов. Забив 15 мячей в 19 матчах, Ба прихлопнул напоследок стильным голом «Манчестер Юнайтед», отбыл на Кубок Африки, и очень сложно представить, что кто-то из запасных нападающих «сорок» сумеет адекватно его заменить — не потому что плохи Бест с Амеоби, а потому, что сенегалец был очень, очень хорош.

    Альтернатива: Серхио Агуэро

    Зять Диего Марадоны в кратчайшие сроки адаптировался к британскому футболу: за полчаса дебютной игры против «Суонси» Агуэро отличился дважды, а в последующих 18 матчах забил еще 12 раз. Очень быстро выяснилось, что Серхио великолепно обращается с мячом, лавирует между защитников и бьет по воротам, а недавнее кубковое дерби показало, что он может постоять за себя и в силовой борьбе, придерживая мяч для набегающих из глубины партнеров. Прощай, Карлос Тевес, с тобой было интересно.

    Форвард: Робин ван Перси

    Теорию о том, что здоровый ван Перси — ровня любому нападающему планеты, наконец-то удалось проверить на практике, и да, это действительно так. Пока что единственный серьезный конкурент Давида Сильвы в борьбе за звание лучшего футболиста английского сезона, Робин чуть-чуть не добрался до рекорда Алана Ширера по количеству голов за календарный год. Пожалуй, нет в премьер-лиге игрока, более важного для своей команды, чем ван Перси для «Арсенала»: если с голландцем что-то случится, совершенно неясно, кто еще в составе «канониров» сможет взять его обязанности на себя.

    Альтернатива: Луис Суарес

    К точности ударов и поведению уругвайца на поле, конечно, есть вопросы, но мало что в премьер-лиге так гипнотизирует, как вид форварда «Ливерпуля», накручивающего двух защитников соперника на участке штрафной площадью три квадратных сантиметра. Гениальный дриблер и бессовестный провокатор, Суарес — один из тех, кто портит карму всего чемпионата, но при этом делает его в сто раз интереснее.

    Итого: Крул — Ричардс, Компани, Колоччини, Энрике — Модрич, Паркер, Яя Туре — Сильва, Ба, ван Перси.

    Вторая сборная: Ворм — Уокер, Аггер, Кинг, Клиши — Кабай, Лукас, Артета — Мата, Агуэро, Суарес.

    Фото: REUTERS/Phil Noble/Nigel Roddis/Eddie Keogh/Stefan Wermuth; Fotobank.ru/Getty Images/Stu Forster/Jamie McDonald/Julian Finney

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы