Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С Капским всегда можно договориться»

    Во время очередного спортчатовского эфира Олег Горунович и Максим Березинский проявили старательную пытливость. Евгений Гайдук не стал увиливать от прямых ответов. В итоге агент Павла Нехайчика и ряда других известных белорусских футболистов рассказал об общении с Анатолием Капским, особых пунктах в контактах игроков, а также перспективах Александра Глеба, Дмитрия Рекиша и Сергея Сосновского.

    Лучший бомбардир в истории сборной Беларуси по пляжному футболу ведет весьма успешную агентскую деятельность
    Лучший бомбардир в истории сборной Беларуси по пляжному футболу ведет весьма успешную агентскую деятельность
    HaiЛучший бомбардир в истории сборной Беларуси по пляжному футболу ведет весьма успешную агентскую деятельность beachsoccer.by

    Во время очередного спортчатовского эфира Олег Горунович и Максим Березинский проявили старательную пытливость. Евгений Гайдук не стал увиливать от прямых ответов. В итоге агент Павла Нехайчика и ряда других известных белорусских футболистов рассказал об общении с Анатолием Капским, особых пунктах в контактах игроков, а также перспективах Александра Глеба, Дмитрия Рекиша и Сергея Сосновского.

    — Насколько реален переход Александра Глеба в российский клуб? Пора ли ему перебраться в Россию или даже вернуться в Беларусь?

    — Все реально. Настал тот момент, когда Александр Глеб может переехать в российскую премьер-лигу. Все-таки чемпионат России не самый последний. Если Саше поступит предложение от одного из тамошних клубов, оно как минимум будет рассмотрено. А что касается деталей возможного переезда Глеба в «Локомотив», то об этом я сам узнал из прессы. Думаю, по поводу дальнейшего продолжения карьеры у Глеба никакой суеты нет. У него действующий контракт с «Барселоной», и нечего волноваться. Саша — игрок такого уровня, что действительно неплохие предложения появятся. Главное — сделать правильный выбор. Хочется надеяться, что этот год у Глеба сложится намного лучше, чем в предыдущий.

    — Его много критиковали за переход в «Бирмингем». Слушаются ли игроки своих агентов? Как решается вопрос, если между футболистом и его менеджером возникают разногласия по поводу выбора команды?

    — На самом деле все индивидуально, все зависит от игрока и от вариантов. Необходимо взвесить все «за» и «против»: финансовая составляющая, заинтересованность клуба. И, конечно, самое важное — тренера. Дальше уже остальные факторы перехода: стиль команды, страна. Факторы, которые в будущем будут определять игру футболиста.

    — Ваш коллега Олег Еремин рассказал о методах работы Анатолия Капского в БАТЭ. По его словам, Капский сажает перед собой игрока, начинает на него кричать и заставляет подписывать контракт за копейки. Вам как работается с руководителем БАТЭ?

    — Во-первых, очень удивлен подобным словам Олега Еремина. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что ничего подобного не было. У нас с Анатолием Капским всегда был деловой и конструктивный разговор. Мы всегда находили общий язык. Анатолий Анатольевич — человек порядочный, правильный и грамотный. Если бы у он пользовался методами, о которых рассказал Еремин, то не возник бы такой клуб как БАТЭ.

    Да, Анатолий Капский в одном из своих интервью говорил, что не очень любит агентов, но со всеми находит общий язык

    Да, Анатолий Капский в одном из своих интервью говорил, что не очень любит агентов, но со всеми находит общий язык. С Капским всегда можно договориться. На то и существует диалог.

    — Еремин сказал, что игроки БАТЭ должны зарабатывать больше, потому как достигли такого уровня и их самоуважение страдает, они не могут противостоять футболистам уровня Месси…

    — Я не против повышения зарплат :). Но это очень тонкая грань. Ведь молодые игроки могут думать не о карьере, а о других вещах. Я считаю, что деньги, которые зарабатывают игроки в БАТЭ и игроки других белорусских клубов — адекватные нашему уровню и нашему чемпионату.

    — Не существовало ли такой возможности, чтобы Павел Нехайчик остался в БАТЭ на Лигу чемпионов, а потом бы ушел в московское «Динамо»?

    — Может, БАТЭ так и хотел поступить, но «Динамо» было категорично. Москвичи хотели приобрести Нехайчика именно в летнее трансферное окно. Мнение Паши? Не буду скрывать — он хотел сменить клуб. Но он хотел и помочь БАТЭ. Однако, все взвесив, Нехайчик принял нелегкое решение удовлетворить предложение такого гранда как московское «Динамо».

    — У Паши не было сожаления из-за того, что не он сыграл ни с «Барселоной», ни с «Миланом»?

    — Насколько знаю, легкое сожаление есть. Но у него все впереди. Паше всего лишь 23 года.

    — По поводу руководителей клубов. Как вы общаетесь с Юрием Чижом? Можешь ли вы ему позвонить насчет дел своего игрока?

    — Есть гендиректор — Валерий Стрельцов, который решает все вопросы. А Юрий Александрович — очень занятой человек, у него куча дел и серьезный бизнес. Да, с Чижом доводилось общаться. Какие впечатления? Приятный, адекватный человек. Сравнить с Капским? Сравнивать не стоит. Разные люди — у каждого свой подход к футболу.

    — Как вы оцените ситуацию на белорусском трансферном рынке в это межсезонье и в прошлое?

    — Наверное, в этом году рынок будет на 10-15% активнее.

    — Много говорилось о том, что намечается массовый отток белорусских игроков.

    Тотального бегства из Беларуси нет. По крайней мере, я не заметил

    — Подобные разговоры подогревались прессой. Тотального бегства из Беларуси нет. По крайней мере, я не заметил. Хороший игрок всегда уедет и всегда найдет себе команду. Просто мотивация у футболистов бывает разная: кому-то могли предложить в Беларуси хорошие условия, у кого-то другие причины, чтобы остаться в нашем чемпионате.

    — Вы сами ищете варианты для своих клиентов за границей или есть какие-то партнеры?

    — Уже довольно давно работаю в этом бизнесе. Да, есть партнеры, есть и прямые контакты с клубами, с руководителями, с тренерами.

    — Агентская деятельность для вас основная?

    — Да. Я еще работаю юристом. Что касается работы агентом, то нужно сдать экзамен, заплатить взнос, застраховать свою деятельность от рисков. Сдать экзамен — самое сложное. Как решил стать агентом? Закончил играть в футбол и при стечении обстоятельств начал заниматься агентской деятельностью, хотя сразу этого не планировал.

    — Вы решаете самые разные вопросы своих клиентов. Можете без фамилий рассказать о самом необычном деле, которое пришлось улаживать?

     — Все, в принципе, стандартно — вопросы по контракту или вопросы бытового характера.

    — «Отжимать» задолженности приходилось?

    — Часто. Учитывая наши сегодняшние реалии. Вячеславу Глебу до сих пор не отдали деньги по китайскому контракту. Приходится следить за китайской федерацией футбола — это затянулось надолго. Благо, юань не обесценивается :). Задолжали достаточно не только Славе, но и всем остальным легионерам. Это Китай, там своя специфика. Игрок ушел — и прощай.

    — С кем проще вести переговоры, с китайскими функционерами или с белорусскими?

    — С белорусскими проще. Ввиду того, что не надо применять знаний иностранного языка :).

    — Есть мнение, что в Беларуси низкая квалификация футбольных менеджеров. Ни для кого не секрет, что у нас руководят клубами люди, которые далеки от футбола. Как с ними находить общий язык?

    — Как говорится — учиться и еще раз учиться. Считаю, что наши футбольные управленцы и футболисты развиваются. И мы, агенты, развиваемся также. Выход один — образование, идти в ногу со временем.

    — Ваш коллега Валерий Русецкий сказал, что приезд Матеи Кежмана в БАТЭ себя не оправдал и оказался не очень удачным…

    Я считаю, что приход Кежмана оправдал себя с точки зрения медиа-взрыва и поднятия интереса к футболу в Беларуси

    — Это точка зрения Валерия. Я считаю, что приход Кежмана оправдал себя с точки зрения медиа-взрыва и поднятия интереса к футболу в Беларуси. В плане опыта Матея также многим помог БАТЭ. Я общался с игроками и с тренерским штабом. Он принес много пользы команде. А насколько она велика — тяжело судить.

    — Пример Кежмана вдохновит других звезд приехать в Беларусь?

    — Как вариант. Приезд Кежмана — плюс белорусскому футболу в плане популярности. Событие получило огласку в европейских СМИ.

    — Могли бы лично вы привезти в Беларусь игрока с громким именем, пусть даже звезду на исходе?

    — Все реально. Пример Анелька показал, что нет ничего невозможного. Есть же и финансовая составляющая. Почему бы об этом не задуматься и белорусским клубам. Если имеются возможности, желания тренера и игрока, то почему нет?

    — Можете назвать игроков белорусского чемпионата, которые уже могут перебраться за границу?

    — Любой игрок БАТЭ может спокойно заиграть в серьезных командах. А если говорить о персоналиях, то вот в минском «Динамо» мне нравятся Драгун и Веретило. Они готовы сменить чемпионат и уже созрели для этого.

    — Насколько реален отъезд Драгуна в московский ЦСКА или в какой-то другой клуб?

    — Стас мне очень импонирует как футболист и человек. Его переезд вполне реален. Почему нет. Думаю, что в ЦСКА он сможет заиграть не сразу, но со временем — да. Это другой уровень, другие скорости и другой чемпионат.

    — Кто может стать следующим Сашей Глебом, и кто может заиграть на нормальном уровне в Европе?

    Но я не сторонник раннего отъезда молодых игроков. Они должны хорошо проявить себе в нашем чемпионате

    — Павел Савицкий — очень талантливый футболист. Может быть, также Дмитрий Бага. Козыри Савицкого? Быстрый, смелый, не боится обыгрывать и брать на себя игру. Но я не сторонник раннего отъезда молодых игроков. Они должны хорошо проявить себе в нашем чемпионате. Но опять-таки все индивидуально и зависит от темпа развития игрока. Я всегда советую, чтобы молодой парень провел несколько хороших сезонов в своем чемпионате, а затем уже психологически, физически и морально зрелым футболистом уезжал за границу.

    — Какую свою сделку назовете самой удачной?

    — Если брать величину клуба, то трансфер Паши Нехайчика.

    — Какой процент получает агент от трансфера или от контракта игрока?

    — От трех до десяти процентов от суммы зарплаты. Есть регламент, где все прописано.

    — Бывали случаи, когда вы отказывались работать с каким-то футболистом?

    — Все производится по взаимному согласию. Если видишь, что ты игроку не нужен, или у футболиста нет желания работать… Да, были единичные случаи. Все проходило мирно. Нормальные люди всегда договорятся и пожмут друг другу руки.

    — Бывали ли случаи, когда другой агент уводил у вас клиента?

    — Есть определенная футбольная этика среди агентов и такого случая, чтобы кого-то уводили, не припомню. Со всеми моими коллегами нормально общаемся.

    — Есть какие-то эксклюзивные требования в контракте игрока?

    — Конечно. Прописано, что нельзя заниматься экстремальными видами спорта. Это правильный пункт, потому что игрок может получить травму вне клуба и команде приходится его лечить. Другое дело, если травма получена во время тренировки или матча.

    — Николай Шпилевский говорил, что они с Александром Глебом не просто сотрудничают, а дружат. Какие отношения у агентов и футболистов?

    С одним тесно общаешься, с другим не столь тесно. На самом деле есть ребята, которых я могу назвать своими хорошими друзьями

    — По-разному бывает. С одним тесно общаешься, с другим не столь тесно. На самом деле есть ребята, которых я могу назвать своими хорошими друзьями.

    — Еще по поводу Нехайчика. Паша перешел в московское «Динамо», но не играет…

    — В болельщицкой среде и среди журналистов прошла волна, мол, «зачем переходил в «Динамо», «сделал ошибку». Это на самом деле не так. Переезд в Москву — большой шаг вперед для Паши. В любой команде необходима адаптация. Сейчас начинается предсезонная подготовка, и следующие полгода покажут — был ли этот переход ошибкой или нет. Нехайчик сыграл в первых пяти матчах, а в последних четырех поединках выходил на замену, и не участвовал всего в двух встречах. А люди уже говорят, что он не нужен «Динамо» и т.д. Делать выводы после десяти матчей — преждевременно. И Шитов, и Нехайчик могут и должны играть в этом клубе. Нужно немножко времени на адаптацию и на притирку. Все зависит от Паши. Он уверен в своих силах, и мне это импонирует. Нехайчик абсолютно спокоен и готов доказать главному тренеру свою профпригодность.

    — Почему Дмитрию Рекишу после ярких матчей за минское «Динамо» и молодежную сборную Беларуси не удается найти свою команду?

    — Сейчас у Дмитрия есть несколько предложений для продолжения карьеры. Самое главное, сделать правильный выбор и попасть в ту команду, где он будет играть. В ближайшее время определимся. «Фортуна»? Нет, этот клуб уже не актуален. У Рекиша есть и белорусские варианты продолжения карьеры. 3-4 команды хотели бы его видеть в своих рядах. Зарубежных вариантов также несколько.

    — Возможно ли возвращение Вячеслава Глеба в Беларусь?

    — Думаю, что вряд ли.

    — А еще один ваш клиент Сергей Сосновский вернется в Беларусь?

    — У него еще действующий контракт с «Томью». Клуб пообещал рассчитаться по долгам, скоро выяснится, кто останется в команде. Все будет зависеть от того, будет ли «Томь» существовать вообще.

    — Не страшно было отпускать Игоря Стасевича в минское «Динамо», где происходит много чего интересного?...

    Уверен, что в этом году «Динамо» будет хорошей командой и поборется за высокие места

    — Сам Игорь прокомментировал свой переход, объяснив, что у него родился ребенок, и ему хотелось быть поближе к семье. Поэтому, все взвесив, Стасевич принял предложение минского «Динамо». Я уверен, что в этом году «Динамо» будет хорошей командой и поборется за высокие места.

    — Почему во второй части минувшего чемпионата статистические показатели Стасевича упали?

    — Есть несколько факторов. Когда все спортивные сайты и издания обсуждают, почему лучший ассистент чемпионата и один из лучших игроков не вызывается в сборную Беларуси, это в любом случае психологически сказывается на футболисте.

    — А вы с Берндом Штанге не говорили по этому поводу?

    — Неправильно, когда агент обсуждает с тренером сборной причины невызова своего клиента.

    — Многие ли белорусские футболисты пользуются услугами агентов?

    Конкуренция между агентами? Как таковой ее нет

    — Большинство. Российские специалисты также сотрудничают с нашими игроками, но есть и такие футболисты в Беларуси, которым агенты не нужны. Конкуренция между агентами? Как таковой ее нет.

    — Читатели интересуются, не тот ли это Евгений Гайдук, который играет в пляжный футбол?

    — Тот :).

    — Какие перспективы у этого вида спорта?

    — Мы на правильном пути, и у нас большие перспективы. С каждым годом клубный уровень и результаты сборной растут. В прошлом году мы попали в восьмерку лучших команд Европы.

    — Россия выиграла чемпионат мира…

    — Мы также смотрим на успехи соседей и учимся у них.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.