Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Распустить всю команду — уже абсурд»

    В пятницу корреспонденту Goals.by позвонили из брестского «Динамо»: «Главный тренер хотел бы прояснить ситуацию по Королюку». Вечером того же дня состоялся разговор с Сергеем Ковальчуком, который внес ясность в некоторые слова уже игрока «Торпедо-БелАЗа». Кроме этого наставник брестчан пояснил причины межсезонных потерь, рассказал о новичках и с оптимизмом заглянул в будущее.

    Сергей Ковальчук собирается сделать ставку на брестскую молодежь.
    Сергей Ковальчук собирается сделать ставку на брестскую молодежь.
    KovalchukСергей Ковальчук собирается сделать ставку на брестскую молодежь. dinamo-brest.by

    В пятницу корреспонденту Goals.by позвонили из брестского «Динамо»: «Главный тренер хотел бы прояснить ситуацию по Королюку». Вечером того же дня состоялся разговор с Сергеем Ковальчуком, который внес ясность в некоторые слова уже игрока «Торпедо-БелАЗа». Кроме этого, наставник брестчан пояснил причины межсезонных потерь, рассказал о новичках и с оптимизмом заглянул в будущее.

    — Как прошла первая неделя после отпуска?

    — В рабочем режиме. Занимались в Бресте, а в понедельник уезжаем на первый сбор в Томашовку. Пробудем там одиннадцать дней. С пятое по девятое февраля запланировано участие в турнире, который пройдет в минском футбольном манеже. В качестве организатора выступает Бронислав Ясинский. Сейчас прорабатываются варианты соперников. Говорят, турнир будет носить международный характер. Правда, пока нет конкретики. С 15 по 29 — заключительный сбор в Турции. Там уже останется буквально две недели до кубкового матча.

    — Помимо полузащитника «Сморгони» Николая Фастова кто еще находится в команде на просмотре?

    — Лишь свои ребята из дубля. Будем их просматривать. Еще должны подъехать два-три человека из других команд. Переговоры идут тяжело, потому сейчас не могу сказать ничего конкретного.

    — Хотелось бы услышать вашу позицию по поводу межсезонных потерь: Мозолевский, Януш, Цеван, Панковец.

    — Потери серьезные. Хотя я благодарен этим людям, которые провели в Бресте не один год. Но сегодня клуб не в состоянии выполнить те финансовые условия, которые были у ребят до кризиса. Вместо того чтобы удерживать футболистов силой и обещать невозможное, разрешили им искать новое место работы. По Мозолевскому отдельный вопрос — давно хотел уйти. Договаривались, если по нему поступит предложение, то препятствовать переходу не будем. Другие игроки по окончанию сезона изъявили желание попробовать себя в других командах, где смогут больше зарабатывать. В общем, со всеми расстались нормально.

    — Пока из новичков лишь голкипер Фомичев, защитник Дручик  и полузащитник Огар…

    — На позицию левого защитника ищем человека. Огар, надеюсь, заменит Менди, который по окончанию аренды вернулся в «Партизан». Думаю, новички должны укрепить состав и помочь команде. Еще мы расстались с вратарем Деонасом — его инициатива. Когда подписывали контракт, договорились, если поступит стоящее предложение с его родины, то не будем препятствовать уходу. Вадим нашел себе вариант в Украине — клуб высшей лиги «Александрия». Потому на вратарскую позицию взяли из «Белшины» Фомичева.

    — Какие позиции требуют первоначального усиления?

    — Испытываем проблемы с нападением. Конечно, сложно будет заменить Мозолевского. Или Цевана того же. Но мы сделали ставку на своих ребят. Вижу, есть перспективная молодежь. Будем доверять, надеюсь, все у нее получится, зарекомендует себя в чемпионате.

    — Кто-нибудь еще может покинуть команду?

    — Не планируется. Просто на днях разговаривал с коллективом и с руководством.

    — Макар вроде как изъявлял желание покинуть «Динамо»…

    — Общался с ним — остается. Рассчитываю на его помощь.

    — В одном из интервью вы говорили, будто Гайдучик однозначно не продается. Откуда такая уверенность?

    — Этот футболист нам нужен. Понимаете, если распустить всю команду — уже абсурд. Гайдучик — родом из Бреста. Мы общались, и он согласился, что нужно остаться.

    — Предложат за Виталия хорошие деньги, а ему соответственно хорошую зарплату. Как быть?

    — Считаю, у него и здесь неплохие условия. Естественно, у футболиста присутствует желание дальнейшего роста, и мы препятствовать не будем. Но только позже.

    — Можно утверждать, что нынешний состав «Динамо» будет слабее прошлогоднего?

    — Надеюсь, нет. Пусть и потери серьезные, но незаменимых людей не существует. Рассчитываю, что кто-то из молодежи должен раскрыться. Так что слабее мы стать не должны.

    — Процитирую слова Януша: «Серьезных задач команда решать не будет».

    — Коля не совсем хорошо высказывался о «Динамо» — его личное дело. Не хочу вступать в полемику. Такого его мнение. Субъективное мнение одного человека.

    — Большинство болельщиков считает, будто ваша участь — борьба за выживание…

    Не думаю, что у нас такая уж критическая ситуация.

    — Мы же постараемся всех разубедить. По крайней мере сделаем все возможное. Не думаю, что у нас такая уж критическая ситуация. При должном отношении к делу игроков, которые остались, и новичков, болельщики еще поверят в команду и поддержат.

    — В каком количестве ожидается пополнение?

    — Два-три человека. Вряд ли больше. Только если случится форс-мажор во время подготовительного периода.

    — Теперь перейдем к вопросу, из-за которого и состоялся наш разговор. Какую неправду вы увидели в интервью Королюка?

    Королюк заявляет, будто не имел контакта с «Динамо» — это блеф. За свои слова нужно отвечать.

    — Не хотелось бы пиарить этого игрока. Только его высказывания в прессе не соответствуют действительности. Вот он говорит, будто, кроме генерального директора (Николай Хорошун — Goals.by), на связь с ним никто не выходил. Я же официально заявляю — после Нового года был разговор с Королюком. Помимо футболиста в кабинете находились председатель правления клуба, генеральный директор, главный тренер и начальник команды. Мы обозначили Юре условия контракта — он согласился. Сказал, хочет вернуться в Брест, заверил, что завтра придет в клуб и подпишет контракт. Он не говорил, будто его что-то не устраивает, не звучало слово «подумаю». Только в итоге человек на следующий день отключает мобильный телефон и пропадает. Потом позвонил агент и сообщил: «Мы подумаем». А через несколько дней я узнаю о подписании контракта с «Торпедо-БелАЗом». Конечно, здесь личное дело футболиста. Но Юра заявляет, будто не имел контакта с «Динамо» — это блеф. Просто за свои слова нужно отвечать. Либо говори так, как было, либо вообще не поднимай в прессе данную тему.

    — Насколько я владею информацией, месяц назад агент Королюка предлагал «Динамо» футболиста, но получил ответ: «Он нам не нужен»…

    — Действительно, агент обращался. До того момента кандидатуру Королюка мы не рассматривали. Но я подумал и решил — почему не дать парню шанс? Правда, потом ситуация развивалась по другому сценарию, и мне это непонятно. Сначала я встретился с Юрой, пообщались, и он изъявил желание выступать в Бресте. Ни о каких иных вариантах продолжения карьеры Королюк не говорил. Потом, как уже отмечал, состоялась встреча с руководством клуба. Договорились о подписании контракт, после чего тот пропал.

    — Слышал другую историю: Королюка не устроили предложенные «Динамо» финансовые условия?

    — Раз так, то можно было и сказать. Язык ведь есть. Но когда говоришь, что придешь завтра и подпишешь контракт, а сам отключаешь телефон — другая история. Если сам не можешь сказать, так сообщи через агента. Просто вести себя подобным образом некрасиво. Потом еще говорить, будто никакой конкретики по «Динамо» не было, а с Хорошуном встретился случайно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.