Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Улыбчивый убийца

    Два хет-трика, два дубля, 15 голов в 19 матчах АПЛ и звание лучшего игрока декабря — отбывший на Кубок Африки нападающий «Ньюкасла» Демба Ба сделал все, чтобы стать самым обсуждаемым персонажем первой половины сезона в Англии. Александр Харламов рассказывает об извилистом пути сенегальца к признанию, выведывает его секрет, сравнивает с Дидье Дрогба и сочувствует фанам «Сток Сити» и «Эвертона».

    Демба Ба забил 15 голов в 19 матчах. Достойный результат.
    Демба Ба забил 15 голов в 19 матчах. Достойный результат.
    Demba baДемба Ба забил 15 голов в 19 матчах. Достойный результат. Getty Images

    Два хет-трика, два дубля, 15 голов в 19 матчах АПЛ и звание лучшего игрока декабря — отбывший на Кубок Африки нападающий «Ньюкасла» Демба Ба сделал все, чтобы стать самым обсуждаемым персонажем первой половины сезона в Англии. Александр Харламов рассказывает об извилистом пути сенегальца к признанию, выведывает его секрет, сравнивает с Дидье Дрогба и сочувствует фанам «Сток Сити» и «Эвертона».

    «Нет, риск слишком велик. Его левое колено — это же бомба замедленного действия!» – такую характеристику дал в январе прошлого года так и не ставшему самой дорогой покупкой в истории «Сток Сити» Демба Ба тренер «гончаров» Тони Пулис. Со сравнением валлиец определенно попал в самую точку: в октябре 2011-го сенегальский нападающий в составе «Ньюкасла» вторгся на «Британия Стэдиум» и трижды после его голевых диверсий взрывная волна оглушала одних из самых голосистых болельщиков в Англии. «Я слышал, как фаны «Стока» освистывали меня. Но это же смешно! Пусть свистят в адрес руководства своего клуба. Похоже, мое колено не такое уж и хрупкое», — сиял после матча Улыбчивый убийца, как прозвали Ба партнеры по «Ньюкаслу».

    Прозвище не менее метко характеризует Ба, чем Пулис — на поле правоверный мусульманин Демба, не теряя концентрации, умудряется забивать и развлекаться. Иначе, считает он, ничего не получится. «Я веселюсь во время игры, честное слово, — откровенничает сенегалец, родившийся во Франции, The Guardian. – Мне не нужно признание, просто я радуюсь каждой минуте и хочу, чтобы все веселились». Как для человека, очень многое пережившего к 26 годам, можно только позавидовать отношению Ба к профессии и игре.

    «Я веселюсь во время игры, честное слово».

    Жизненный путь сенегальца в чем-то схож с мытарствами другого африканца, Дидье Дрогба. Это сейчас ивуариец ходит в лучших иностранных снайперах «Челси» в истории лондонцев, а когда-то от его услуг отказывались даже любительские клубы. Родившегося на окраине Парижа в многодетной семье Демба судьба также не стала делать своим баловнем, поступив по принципу «хочешь помочь человеку — дай ему не рыбу, а удочку». В данном случае удочка была не самая редкая: выдающаяся антропометрия, плечи шире Сены, хорошая скорость и цепкость. Неудивительно, что не отличавшегося отточенной техникой Ба в юношеских командах не видели на другой позиции, кроме опорника.

    В возрасте 19 лет Демба отправился на первые большие смотрины — в «Лион» и «Сошо». На первой же тренировке он дернул мышцу спины, но не стал оправдывать этим обстоятельством то, что в обоих клубах ему презентовали «гарбуза». Просто он на самом деле был тогда слишком сыроват, а с травмой становился явной обузой. Возможно, Демба завязал бы прямо тогда, не упроси его старший брат, выступавший за «Гавр», докторов этого клуба подлатать Ба спину. Когда здоровье пришло в порядок и Демба набрал форму, он решил сменить тактику: на тренировках у него неплохо получалось отправлять мячи в сетку, поэтому на очередные смотрины в английские «Уотфорд» и «Барнсли» он отправился уже в роли форварда.

    В обоих клубах Ба понравился тренерам, а тогдашний коуч «оленей» Эйди Бутройд даже обещал контракт. Но и здесь удача отвернулась от Демба: Бутройд был уволен, а новому тренеру он оказался не нужен. О тех временах Ба высказывается в интервью The Mirror в духе главной героини фильма «Москва слезам не верит»: «Конечно, я расстроился. Но, знаете, если бы тогда так сильно не обжегся, то, возможно, ничего бы из меня не вышло. Трудности только закаляли мой характер. А еще за те пять месяцев в Англии я по уши влюбился в английский футбол и всегда мечтал сюда вернуться».

    «За пять месяцев в Англии я по уши влюбился в английский футбол и всегда мечтал сюда вернуться».

    Возвратившись во Францию, Ба долго и безуспешно пытался трудоустроиться в не самых престижных клубах вроде «Амьена». На контракт его взяли только в скромном «Руане», выступавшем тогда в CFA (четвертый дивизион страны). И не пожалели. Мощный форвард нашел свою игру и, наколотив за сезон 22 мяча в 26 поединках, получил приглашение от «Нанта», «Лилля», «Ланса» и «Мускрона». Самое выгодное поступило от бельгийцев, с которыми Ба подписал двухлетнее соглашение. Однако когда начало казаться, что карьере сенегальца наконец дан зеленый свет, в одном из матчей чемпионата Бельгии его переехал «грузовик» из команды соперника. Итогом столкновения стал двойной перелом ноги, восстановление после которого заняло восемь месяцев. «Я никогда не сдаюсь и то, что меня не убивает, определенно делает сильнее. Я стал работать еще упорнее», — вспоминает Ба. Вернувшись, он забил семь голов в семи оставшихся матчах чемпионата.

    Летом 2007 года в очередь за Дембой выстроились клубы уровня «Сент-Этьена» и «Вальядолида», но сенегальца прельстил амбициозный проект владельца «Хоффенхайма» Диттмара Хоппа. «Я приехал в Хоффенхайм и обалдел — деревня! Однако, поговорив с руководителями, понял, что люди здесь серьезные и знают, что нужно делать для достижения успеха», — признался как-то Kicker Демба, чей контракт был выкуплен за 3 миллиона евро.

    В Германии Ба сразу освоился: в первом сезоне забил 12 мячей и помог команде выйти в первую бундеслигу, а во втором и вовсе стал одним из открытий. На пару с Ведадом Ибишевичем они отказывались замечать редуты противников (босниец забил 18 голов, а Демба на 4 меньше). «Хоффе» после первого круга занимал первое место, но подвиг «Кайзерслаутерна», выигравшего в 90-х сходу после повышения в классе Серебряную салатницу, повторить не удалось.

    Следующие два сезона в «Хоффенхайме» из-за преследовавших Ба травм получились не такими фееричными: Демба мог оформить хет-трик, а потом взять больничный. Не мудрено, что в 2009-м сорвался его переход в «Штутгарт» – сенегалец не прошел медосмотр. Для новой мотивации нападающий определенно нуждался в смене обстановки, поэтому здорово обрадовался при возникновении варианта со «Сток Сити», а когда дело не выгорело, отказался возвращаться в «Хоффенхайм». Он вступил в открытый конфликт с руководством клуба, требуя продать его, и добился своего: эскулапы «Вест Хэма» поставили диагноз «здоров», и Демба за не разглашаемую сумму стал «молотобойцем». В 12 матчах до конца чемпионата африканец забил за «Вест Хэм» семь мячей, но лондонцы все равно вылетели в чемпионшип, играть в котором он явно не собирался. Ба соблазняли недельным окладом в 50 тысяч фунтов и полумиллионом премии за согласие остаться, но он не поддался — хотел играть только в АПЛ.

    Бесплатный Демба, которому был предоставлен по условиям контракта с «Вест Хэмом», статус свободного агента, выбирал между «Эвертоном» и «Ньюкаслом», сочтя предложение «сорок» более привлекательным. Спустя полгода Дэвид Мойес сокрушенно чешет затылок, а Ба открывает Sky Sports секрет успеха: «Многие удивляются, но мой секрет заключается в употреблении клубничного сиропа. Он очень тонизирует. Когда я пью воду, то добавляю туда сироп — классная штука! Я так уже около десяти лет делаю. Это то, без чего я не могу жить. Зависимость, если хотите. Каждый раз, когда моя семья приезжает из Франции, я спрашиваю, не забыли ли они мой любимый сироп».

    Многие сейчас ратуют, чтобы Ба сменил номер (он играет под №19) – пора, дескать, взять себе культовую ньюкасловскую девятку. Но Демба пока не готов: «Я польщен. Но это большая ответственность и меня пока устраивает нынешний номер… Приятно, что в бомбардирском списке рядом со мной такие монстры, как Руни и Агуэро, которые играют за топ-клубы. Надеюсь своей игрой помочь «Ньюкаслу» выступить в Лиге чемпионов. Услышать в качестве игрока гимн этого турнира — моя мечта». Кажется те, кто не спал ночи напролет после продажи Энди Кэрролла, сейчас вспоминают об этом, как о пустых переживаниях.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы