Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возврату подлежит

    У жизни свои суровые законы. Нестабильная экономическая ситуация грозит высшему отечественному футбольному свету оттоком рабочих кадров за границу. Однако есть те, кто, поискав счастья-доли на стороне, могут вернуться в Беларусь в поисках себя или хотя бы игрового времени. Goals.by беспокоится о возможном будущем ряда белорусских игроков, выступающих за пределами Синеокой.

    Андрей Воронков один из тех, кто может вернуться на родину уже в нынешнем межсезонье.
    Андрей Воронков один из тех, кто может вернуться на родину уже в нынешнем межсезонье.
    VoronАндрей Воронков один из тех, кто может вернуться на родину уже в нынешнем межсезонье. sportbest.net

    У жизни свои суровые законы. Нестабильная экономическая ситуация грозит высшему отечественному футбольному свету оттоком рабочих кадров за границу. Однако есть те, кто, поискав счастья-доли на стороне, могут вернуться в Беларусь в поисках себя или хотя бы игрового времени. Goals.by беспокоится о возможном будущем ряда белорусских игроков, выступающих за пределами Синеокой.

    Артем Гомелько

    Амплуа: вратарь

    Откуда: «Локомотив» (Москва)

    Куда: «Нафтан», «Динамо» Брест

    Предпосылки. В «прекрасном далеко» московского «Локомотива» местечко для Артема не припасено. Руководство железнодорожников ясно продемонстрировало свои намерения, перед Новым годом выставив белоруса на трансфер. Гомелько и раньше не мог пожаловаться на избыток доверия в стане москвичей. В сезоне-2010 он был арендован «Нафтаном», а прошлым  летом Артема откомандировали в жодинское «Торпедо». Сотрудничество с автозаводцами запомнилось шлейфом досадных ляпов. Особое место в хит-параде ошибок занял эпичный «привет» от Артура Силагайлиса в матче 24-го тура. Арендное соглашение подошло к концу, приглашения к дальнейшей совместной работе не последовало.

    Попасть под начальство Игоря Ковалевича будет для Гомелько весьма кстати. Наставник северян входит в тренерский штаб олимпийской дружины. А билет до столицы летней Олимпиады Артему отнюдь не гарантирован. Напротив, после ноябрьских спаррингов «молодежки» Кондратьев в довольно резкой форме прокомментировал действия голкипера. Георгий Петрович посоветовал «покопаться в себе» и дал понять, что с такой игрой Лондон будет виден лишь с экрана телевизора.

    В брестском «Динамо», как и в «Нафтане», нет избытка вратарей. Вадим Деонас вернулся в Украину, где подписал контракт с «Александрией». Так что для молодых есть дорога.

    Сергей Сосновский

    Амплуа: центральный защитник

    Откуда: «Томь» (Томск)

    Куда: «Неман», «Динамо» Минск, БАТЭ

    Предпосылки. Бедственное финансовое положение уже давно заставило томский клуб подать сигнал SOS. Не факт, что завтра для «Томи» вообще наступит. В такой ситуации возвращение на родину Сергея Сосновского, несмотря на действующий контракт с томичами, не кажется чем-то экстраординарным. В России экс-борисовчанин себя толком зарекомендовать не успел. Так что вряд ли он получит предложение из премьер-лиги. Чем скитаться по просторам первого российского дивизиона, уж не лучше ли вернуться домой?

    Другой вопрос: по нынешним временам приглашение Сосновского не по карману абсолютному большинству отечественных клубов. Выбиваются из ряда столичное «Динамо» и «Неман». Первые, скорее, по совокупности всех громких трансферов и глубины кошелька. И без этого в составе бело-синих намечается сверхжесткая конкуренция за место в центре обороны. В самом начале межсезонья в «Динамо» пришел Пласконный, явно не собирающийся полировать скамейку. Есть еще Жевнеров, Политевич, Гаврилович. Однако опыт Сосновского может пригодиться вечно амбициозному проекту Юрия Чижа.

    С «Неманом», возникни такое дело, у нынешнего томича также вполне может выгореть. Финансы романсы не поют (губернатор Шапиро еще не окончательно переключился на хоккей). В Гродно Сергей провел два ударных сезона, после которых на пару с тезкой Веремко отправился на повышение в БАТЭ. Почему бы не начать все сначала?

    Грех забывать и о борисовчанах. Если чемпион не сумеет договориться со «Спартаком» по Филипенко, проверенный боец Сосновский наверняка придется ко двору.

    Андрей Воронков

    Амплуа: нападающий

    Откуда: «Динамо» (Киев)

    Куда: «Славия», «Шахтер», «Торпедо», «Гомель»

    Предпосылки. Львовская страничка биографии форварда вышла совсем короткой. Несостоявшемуся роману с «Карпатами» во многом помешали травмы. Как бы то ни было, маяться в Киеве без игровой практики, когда не за горами Олимпиада, — не вариант.

    На фоне киевского безвременья переезд в родной Мозырь смахивает на красивую историю о возвращении блудного сына. Из плюсов — отчий дом, родня под боком и статус «первого парня» на футбольной периферии. Однако все эти милые сердцу радости пока проигрывают неравный бой жирному минусу. Кавардак и неразбериха нависли над «Славией», не дают вздохнуть свободно и могут отпугнуть кого угодно. Даже такого патриота родного города (мы в это верим), как Воронков.

    Впрочем, если уж Андрея сильно тянет в отчие края, то можно перебраться в «Гомель». Зуев ушел, Худобяка тоже спровадили. Лисовой посматривает на сторону. На одном Дмитрии Платонове, да на его тезке Гомзе, найденном в «Белтрансгазе», вряд ли далеко уедешь. Ну, а от Гомеля до Мозыря — отнюдь не дальний свет.

    В Жодино избавились от двух форвардов-гренадеров. Молодой игрок национальной сборной — отличная замена для Ирхи и Кривобока. Что может прельстить Воронкова в городе гигантских машин? Ну, хотя бы стабильная зарплата в твердой валюте, которую в «Торпедо» наверняка смогут гарантировать. На худой конец — можно взять БелАЗами…

    Василий Хомутовский

    Амплуа: вратарь

    Откуда: свободный агент

    Куда: «Торпедо», «Динамо» Минск

    Предпосылки. Один из главных отечественных футбольных путешественников после расставания с пермским «Амкаром» находится в поиске работодателя. В своем недавнем интервью Goals.by Василий рассказал, что имеется ряд предложений за рубежом. Белорусские коллективы пока молчат.

    Может статься, что свой взор на бывшего первого номера сборной обратит главный ньюсмейкер нынешнего межсезонья «Торпедо». Покинул город БелАЗов Ковалевский. Денис Паречин, в принципе, не являлся основным голкипером в «Белшине», не вышел на роль примы и в Жодино. Посему появление Хомутовского может решить вопрос о кандидатуре основного стража ворот команды Сергея Гуренко. Тем более Василий уже как-то работал с автозаводцами. И, поговаривают, был не прочь задержаться в их стане.

    Ну а минское «Динамо»… Там есть Гущенко, который провел неубедительную концовку прошлого сезона. Есть Сулима, в последнее время вообще мало играющий и также не всегда избегающий ляпов. Так почему бы и нет? Тем более динамовские боссы любят возвращать на родину белорусов с именем.

    Дмитрий Осипенко

    Амплуа: нападающий

    Откуда: свободный агент

    Куда: «Белшина», «Шахтер», «Минск»

    Предпосылки. Многообещающие начинания Осипенко в «Ворскле» не дали всходов, и в ноябре стороны расторгли контракт. На Дмитрия положила глаз «Александрия». С 11 января наш соотечественник пребывает на просмотре в коллективе, занимающем третье место снизу в украинской элите. Если стороны не ударят по рукам, для форварда наверняка найдется укромный уголок в наших краях.

    К примеру, в Бобруйске. Сергей Яромко, заступивший на пост главкома «Белшины», не понаслышке знаком с возможностями Осипенко. Судьба свела их еще в «Минске». Во многом благодаря доверию Яромко Дмитрий вышел на видные роли у «горожан».

    Хотя почему бы ему не вернуться на видные роли именно в столице? «Минск» купил Ковба. Там есть Зенько с Василюком. Но место для классного игрока всегда можно найти. Тем более, если этот игрок помог завоевать «бронзу» в сезоне-2010.

    Солигорский «Шахтер», по словам Юрия Вергейчика, вел переговоры с Осипенко перед стартом минувшего сезона. Тогда не срослось. Но времена меняются, и, возможно, «горняки» предпримут еще одну попытку подписать игрока. Алумона явно не прочь куда-нибудь съехать с соляных месторождений. Аналогичное желание есть и у Комаровского. Юрченко, складывается впечатление, как-то прохладно относится к Солигорску. На первый сбор вот опоздал. Так что менеджменту «Шахтера» есть, над чем подумать.

    Александр Сазанков

    Амплуа: нападающий

    Откуда: «Лехия» (Гданьск)

    Куда: «Нафтан», «Торпедо», «Неман»

    Предпосылки. Пребывание Александра в Гданьске больше напоминает один растянувшийся больничный. Травмы не дают покоя, и польский период карьеры едва ли приносит Сазанкову удовлетворение и радость. Наверняка он приносит деньги, но все же.

    Сейчас белорус восстанавливается после операции на колене. Руководство «Лехии» решило «подбодрить» нападающего, предложив разорвать контракт. Пока бывший голеадор «Днепра» в раздумьях, что делать со свалившимся «счастьем».

    Если Александр решит воротиться домой, думается, предложения не заставят себя ждать. Как вариант — от новополоцкого «Нафтана», растерявшего полсостава и нуждающегося в экстренном усилении. Или от «Торпедо», проводящего масштабную подписную кампанию и вряд ли насытившего свои аппетиты в атаке покупкой Королюка. Благо с уходом Кривобока и Ирхи вакансии имеются.

    «Неман» тоже может положить глаз на потенциального возвращенца из Польши. Ведь просмотр экс-торпедовцев пока не принес конкретных результатов. А значит, вопрос по комплектованию линии атаки не закрыт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы