Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Плавали с акулами и дельфинами»

    Нападающий национальной сборной Вячеслав Глеб после ухода из «Франкфурта» пребывает в поисках новой команды. По словам футболиста, его перспективы должны проясниться уже на этой неделе. Пока же все вопросы о будущем он оставляет без внимания. Потому в интервью Goals.by Глеб-младший вспоминает специфику работы во второй бундеслиге и «хитрый» контракт с бывшим клубом. Рассказывает о совместном отдыхе с братом на Мальдивах и о том, как родители переживают трудности в карьере сыновей.

    Вячеслав Глеб уже не так сильно
    Вячеслав Глеб уже не так сильно "заморачивается" на футболе, как в молодости
    GlebВячеслав Глеб уже не так сильно «заморачивается» на футболе, как в молодости Иван Уральский

    Нападающий национальной сборной Вячеслав Глеб после ухода из «Франкфурта» пребывает в поисках новой команды. По словам футболиста, его перспективы должны проясниться уже на этой неделе. Пока же все вопросы о будущем он оставляет без внимания. Потому в интервью Goals.by Глеб-младший вспоминает специфику работы во второй бундеслиге и «хитрый» контракт с бывшим клубом. Рассказывает о совместном отдыхе с братом на Мальдивах и о том, как родители переживают трудности в карьере сыновей.

    — Как и где отпраздновал Новый год?

    — В кругу родных. Все было отлично. Провожал 2011-й за границей. Там, где красиво и много снега.

    — Отпуск как прошел?

    — Были на Мальдивах — я с Сашей и супруги. Пожалуй, это первый совместный отдых с братом в теплых краях. Просто раньше как-то не получалось. Зато сейчас все было классно: оторван от окружающего мира, кроме как об отдыхе ни о чем не думаешь, полное расслабление души и тела. Мы даже телефоны отключили, а интернетом пользовались исключительно для того, чтобы связаться с родителями. В общем, от проведенного времени получили заряд энергии на долгие месяцы вперед и много положительных эмоций.

    — С этого места поподробнее.

    — Рыбалка, теннис, водные процедуры. Например, нам с братом нравится снокерлинг. Это когда плаваешь с маской, трубкой и в ластах и рассматриваешь подводный мир. Можно даже погрузиться на глубину в пять метров. Дайвинг не пробовали — стремались, что ли. Еще плавали с акулами и дельфинами — все было супер.

    — С акулами? Не оговорился?

    — Рифовыми. Нас заверили, что для человека они безобидны. Хотя изначально, когда увидели такого монстрика, было немного боязно :).

    — Кстати, рыбалка удалась?

    В рыбалке моя жена просто демон — может похвастаться барракудой! Благодаря супруге у нас был ужин.

    — Здесь моя жена просто демон — может похвастаться барракудой! Благодаря супруге у нас был ужин. А вот брат поймал мурену. Сопровождающие сказали, что туристам прежде подобное не удавалось. Правда, вытащить хищника на борт яхты не получилось — мурена перегрызла леску.

    — Ты приучил жену к «тихой охоте»?

    — Все пошло от брата — это он заядлый рыбак. Кстати, когда отправляемся рыбачить, то первый улов всегда за супругой.

    — Что еще интересного происходило на Мальдивах?

    — Жили на миниатюрном островке, который при желании можно обойти за две минуты. Не поверишь, но мы не только отдыхали, но и  тренировались по индивидуальной программе, разработанной Тимом Лобингером (чемпион мира и Европы по прыжкам с шестом — Goals.by). Просто выходишь на песочек и делаешь специальные упражнения. Люди смотрели и удивлялись.

    — Не интересовались, что за странные туристы прибыли на остров?

    — Ажиотажа не наблюдалось. Хотя работники отеля узнали, кто к ним приехал. В аэропорту люди фотографировались с братом. Кстати, на следующий день после нашего приезда на Мальдивы прилетел Криштиану Роналду со своей девушкой. Только жил в другом отеле. Там вообще много спортсменов отдыхает. Все-таки в таких местах действительно забываешь весь негатив и заряжаешься положительной энергией.

    — Много было негатива в ушедшем году?

    Футбол — всего лишь игра. Это я раньше, по молодости, «заморачивался». Сейчас у меня есть куда более важные вещи

    — Футбол — всего лишь игра. Это я раньше, по молодости, «заморачивался». Сейчас у меня есть куда более важные вещи — семья, здоровье родных и близких. А в футболе иногда дела идут нормально, а иногда не очень. Я вот уверен, что все еще будет хорошо. Да, не получилось во «Франкфурте». Может, когда-нибудь расскажу, что действительно произошло. Просто имелись кое-какие нюансы по контракту. Например, мне должны были пересмотреть личные условия в сторону улучшения. Но в клубе наблюдалась тяжелая ситуация, к тому же в команду пришел новый тренер, который привел несколько своих ребят. Если бы я остался, фактически пришлось бы играть лишь за любовь к футболу. Только я уже не молодой. Ладно, все нормально. Есть другие варианты продолжения карьеры.

    — Что за «хитрый» контракт тебе предложили. Вроде как и рассчитан на год, но клуб имел право расстаться с футболистом через шесть месяцев…

    — Такова инициатива клуба. Через полгода планировался пересмотр финансовых условий. Вроде как в трудовом соглашении было прописано. Но имелся еще один пункт. Какой? Неважно. В любом случае прекращение сотрудничества было обоюдным желанием. Хотя первоначально диалог складывался нормально. Но потом руководство клуба решило уволить главного тренера. Пришел новый наставник и привел с собой двух фланговых футболистов. Таким образом, мне могли не пересматривать условия по контракту. Вот я и решил не оставаться в команде.

    — Каким для тебя получился непродолжительный период выступления во «Франкфурте»?

    — Первоначально все складывалось удачно: завоевал место в основном составе, играл, получал хорошие оценки. А потом травма, из-за которой выбыл примерно на месяц, пришлось пропустить заключительные игры национальной сборной. Когда восстановился, меня вновь вернули в основу, в первом же матче успешно проявил себя против одного из лидеров лиги «Санкт-Паули». Дальше была кубковая игра со «Штутгартом», где «привез» гол в свои ворота: не побежал за соперником, который навесил в штрафную, и нам забили. Понимаю, виноват. К тому же в Германии особое внимание уделяют игровой дисциплине. В общем, за тот момент удостоился критики от тренера и прессы. Потом были товарищеские матчи сборной в Дубае, куда меня в клубе не очень-то хотели отпускать. Уговаривали отказаться от вызова, а я принял решение прибыть в расположение национальной команды. Вернувшись, стал ощущать, что отношение руководства и тренера ко мне охладело.

    — В последние годы у тебя с братом какая-то черная полоса в карьере: то травмы, то смена клубов…

    — Черная полоса — когда травмы. Смена клубов — обычное явление. Тот же Кассано сколько уже команд поменял (5 — Goals.by)? И ничего — сейчас в «Милане». Правда, имеет проблемы с сердцем. Так что в футбольной жизни присутствуют как черные полосы, так белые. Но при любом раскладе нужно верить в себя и с оптимизмом смотреть в будущее.

    — Родители переживают неудачи сыновей?

    — В первую очередь переживают за здоровье. А клубные вопросы — дело десятое. Вот брата в последние два года преследуют травмы. Такое ощущение, словно сглазили. Ужас какой-то! Только восстановится, начинает набирать форму, играть — снова травма. Сейчас Саша провел огромную работу, со здоровьем все у него нормально. Надеюсь, в новой команде обретет себя и будет показывать свой прежний футбол.

    — Скоро месяц как ты без работы. Не затянулись ли поиски?

    На данный момент есть варианты продолжения карьеры, как с просмотром, так и без. Если понадобится и получится, то поеду на просмотр — этого не боюсь.

    — Зато отдохнул. Сейчас тренируюсь в двухразовом режиме. Утром — самостоятельно, а вечером — в футбольном манеже играем с ребятами. Были Кисляк, Веретило, Щегрикович, Сащеко, Разин и многие другие. Теперь все разъехались по клубам. Мог бы и я работать с какой-нибудь белорусской командой, правда, у всех сейчас втягивающийся режим, а мне нужны более серьезные нагрузки. На данный момент есть варианты продолжения карьеры, как с просмотром, так и без. Если понадобится и получится, то поеду на просмотр — этого не боюсь.

    — Вспоминаю твои слова: «Мое будущее во «Франкфурте» было связано с увольнением главного тренера». Если Бойзен возглавит какую-нибудь команду, пойдешь вслед за ним?

    — Вполне. Такой вариант рассматривался. Правда, не знаю, нашел ли он себе работу. Хотя у меня есть предложения по той же второй бундеслиге. Только чего сейчас говорить. Будет день — будет пища. Думаю, на этой неделе все должно проясниться. Пока я открыт для предложений :).

    — И по Беларуси?

    — No comments.

    — Вместо «Франкфурта» ты вполне мог оказаться в БАТЭ. Задумывался, как бы поступил, если бы конкретное предложение от борисовчан последовало до твоего отъезда в Германию?

    — Нет, не думал. Привык жить настоящим, не вспоминая о прошлом. Считаю, что не делается — к лучшему.

    — Сейчас БАТЭ на связь не выходил?

    — Лично на меня — нет. Им сейчас не до этого. Все-таки у людей на протяжении четырех лет еврокубков не было полноценного отпуска. Теперь отдыхают.

    — Каким должен быть твой новый клуб?

    — Хочу просто постоянно играть в основе и приносить пользу команде.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы