Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Говорил ребятам, что они самые лучшие»

    Первый тренер лучшего футболиста Беларуси-2011 и бронзовых призеров молодежного Евро рассказал о лидерских качествах Никиты Букаткина, рассудительности Александра Гутора и его «отпуске». Поведал, как приметил Дмитрия Ковба во дворе, бьющим мячом в стенку. Заодно Игорь Горелов, приводивший дублирующий состав «Шахтера» к золотым медалям, вспомнил случай, как тот же Букаткин проявил небывалую находчивость и забил гол после собственного удаления.

    Игорь Горелов на фоне футбольной альма-матер.
    Игорь Горелов на фоне футбольной альма-матер.
    GorelovИгорь Горелов на фоне футбольной альма-матер. Владимир Криулин

    Первый тренер лучшего футболиста Беларуси-2011 и бронзовых призеров молодежного Евро рассказал о лидерских качествах Никиты Букаткина, рассудительности Александра Гутора и его «отпуске». Поведал, как приметил Дмитрия Ковба во дворе, бьющим мячом в стенку. Заодно Игорь Горелов, приводивший дублирующий состав «Шахтера» к золотым медалям, вспомнил случай, как тот же Букаткин проявил небывалую находчивость и забил гол после собственного удаления.

    Корреспонденты Goals.by в прошлом году трижды бывали в знаменитой СДЮШОР-3 «Динамо». Рассчитайсь: первый, второй, третий. И вот год спустя мы идем с Игорем Гореловым к школе по снежным тропинкам, чтобы сделать фотоснимок на фоне футбольной альма-матер. «Вот она, кузница талантов!», — не скрывает эмоций тренер, причастный к становлению Гутора, Букаткина, Ковба, Риоса, Хомляка, Трачинского. После обычных рассуждений об асфальте и «заняпадзе» хочется еще раз вспомнить все культовые имена и заметить: «магическое место». «Да, что-то в этом есть», — одобряет Игорь Васильевич.

    Начало

    «После того, как закончил карьеру игрока в «Динамо-Юни» и перешел на тренерскую работу, в 1996 году еще успел выпустить 1980 год рождения. Тогда Михаил Братченя уехал в Мозырь помогать Анатолию Юревичу, и я принял его подопечных. Первым же самостоятельным набором был 1988 год рождения. Среди них были Саша Гутор, Игорь Хомляк, Никита Букаткин, Илья Трачинский. Тогда сам стремился многое понять, часто обращался к старшим товарищам за советом, благо было у кого учиться: работал бок обок с такими профессионалами, как Валентин Домашевич, Анатолий Боговик, Владимир Синякевич, Валерий Дробышевский. Стремился узнать что-то новое, перенять знания. Словом, занимался самообразованием».

    Рассудительный и воспитанный Гутор. Возвращение Гутора

    «Из ребят самым активным был Никита Букаткин — лидер на поле и в раздевалке, за ним тянулись остальные ребята. Сашу Гутора наоборот отмечали как тихого, спокойного парня.

    Однажды Хомляк сломал палец, и Гутор встал в ворота. Так раскрылись многие его плюсы

    Что касается одаренности, то талантливого парнишку сразу видно. Букаткин выделялся своими действиями на поле, Хомляк — фактурой, антропометрическими данными. Относительно Гутора еще тогда понял, что он умный, рассудительный мальчик. Он ведь изначально играл на позиции нападающего, мог придержать мяч, сделать толковую передачу. Однако ему не хватало скоростных качеств, а без этого форварду будет туго. Однажды Хомляк сломал палец, и Саша встал в ворота. Так раскрылись многие его плюсы. Он уже тогда читал игру, отлично работал ногами, страховал защитников, действовал по всей штрафной площади. Было видно, что он живет игрой. В общем, у него получалось хорошо. Но затем внезапно он пропал примерно на год. Его мама как-то пришла пообщаться со мной, спрашивает: «Как у Саши дела?». А Саша уже больше полугода не появлялся на тренировках. И схватилась она за голову... Спустя несколько недель возвращался с тренировки домой. Вышел в районе метро «Пролетарская». А там, чуть поодаль во дворах, есть школа со стадионом. И вижу — Сашка гоняет мяч с пацанами. Подозвал его и спрашиваю: «Почему не ходишь на тренировки?» А он говорит, мол, раз не пришел, второй и уже боялся возвращаться. Он ведь был застенчивым (да и на год младше остальных ребят — 1989 года). Это говорит о том, что получил хорошее воспитание. Сам он из семьи неизбалованной. Кстати, в футбол его привел старший брат, который тоже занимался на «Динамо». В итоге Саша вернулся, но уже в команду 1989 года рождения, которую возглавлял Алексей Кузнецов. Леша подошел ко мне: «Ты не против, если Саша будет у меня тренироваться?». Я рассудил так: «Пусть ходит, лишь бы парень остался в футболе».

    Когда я начал работать с дублирующим составом «Шахтера», то приглашал Гутора в команду, но его мама не одобрила эту затею. Предположила, что играть будет Хомляк, а Саша будет сидеть на скамейке запасных. Я не стал настаивать, подумав, что Игорь будет в Солигорске, Саша — в Борисове, и  таким образом увеличатся шансы на то, что кто-то заиграет. Очень радуюсь успехам Саши. Всего добился своим трудом — футбол он любил и любит. Главное, что были рядом хорошие тренера, которые подсказывали как и что надо делать, вели по жизни. Часто пересекаемся в матчах чемпионата. Он всегда подойдет, поздоровается, перебросимся с ним парой фраз. И на праздники смс-сообщение постарается отправить».

    Шанс — не получка или аванс

    Игорь Хомляк своим шансом не воспользовался. Мне за него обидно

    «Говоря о его титуле лучшего футболиста года, можно еще раз сказать, что взошел он стремительно. Ему дали шанс, и он в своем деле преуспел. Игорь Хомляк своим шансом не воспользовался. Мне за него обидно. Имея такой потенциал... Надеюсь, себя он еще реализует. Но теперь вновь надо ждать такую возможность. Ведь шанс — это не получка или аванс...»

    Букаткин трудоголик

    «Никиту Букаткина сразу определил в центр поля. Он выделялся тем, что проделывал большой объем работы (за это надо сказать спасибо природе-матушке и родителям), везде успевал, умел отдать обостряющий пас, обладал футбольным интеллектом. Самое главное, что он хорошо обучаем. Ему говоришь: «за тобой подбор от защитников, страхуешь крайних дефов». И он все четко выполнял. И еще успевал ходить вперед, часто забивал в детско-юношеском возрасте. С ним было приятно работать — не любил проигрывать. Никита еще не раскрыл полностью свой потенциал. Он знает, что ему мешает, значит,  должен над этим работать. За всех ребят переживаю, после каждого тура отлеживаю их статистику.

    Был год, в котором Букаткин не пропустил ни одной тренировки

    О Никите вот что еще скажу. Во время работы в СДЮШОР «Динамо» я, как и все тренеры, вел журналы, где отмечал посещение ребятами занятий, составлял планы. И был год, в котором Никита не пропустил ни одной тренировки. Однажды ему сделали операцию, а через две недели мы отправлялись на турнир. И как он стремился сыграть там. Три года мы ездили в Украину на турнир, который организовывало киевское «Динамо». По уровню участников это было просто фантастическое соревнование. Там играли детско-юношеские команды всех клубов, которые раньше участвовали в высшей лиге чемпионата СССР. После этих турниров ребята на глазах прибавляли. Московский спартаковец Артем Дзюба вышел из этого турнира. Он мне запомнился необычайной ловкостью и техничностью для своего роста.

    На одном из таких турниров был случай. Играли с харьковским «Металлистом». Ведем в счете — 2:1. Нам забивают второй гол — 2:2.  И один из наших футболистов получил травму. Я вместе с доктором выясняю, какое повреждение, оказываем парню медицинскую помощь. В это время наши забивают третий гол, но я этого не вижу, так как с доктором «колдуем». И, к тому же, никакой привычной реакции команды на забитый мяч не последовало. Я начал на них шуметь: было 2:0, стало 2:2. Иду после игры, грущу об опущенной победе. Подходит тренер ЦСКА Роман Христич и поздравляет.

    — С победой!

    — Какая победа, Алексеевич? Со счетом 2:2 сыграли.

    — Какие 2:2?! 3:2!

    Захожу в раздевалку. Они сидят такие грустные, как будто проиграли. Спрашиваю: «Мы выиграли, а вы такие невеселые». А они: «Так вы шумели на нас».

    Клуб волевых и находчивых

    «Никита Букаткин, к слову, не любил проигрывать. Приехали как-то на матч в Пинск. Играли с местной командой. И судил тамошний тренер. И «поддушивали» нас прилично. Забили гол, и тут же получили ответный мяч. И продолжают «душить». Тут-то и началась такая заваруха. Пацаны-то были возмужавшими, по 15 лет, ну и схватились друг с другом. В итоге удалили Букаткина и игрока пинской команды. И что делает Никита? Пошел за ворота соперника, к штанге прислонился и стоит так. А солнце светило ярко — март, весна, в эту пору в Пинске хорошо. И вот следует удар низом, Никита подставляет ногу, и мяч залетает в ворота. Соперники недоумевают, а судья указывает на центр поля. Никита ведь подставил ногу и тут же отскочил в сторону. Судья этого не заметил, подумав, что мяч залетел от штанги. Так мы 2:1 и выиграли. То есть Никита даже в этом плане был находчивым. Не ушел в раздевалку, когда нас судья «прихватил», а стал возле ворот соперника, и никто его не отгонял.

    На дискотеке в спортивном лагере все танцевали, пока там находился Никита

    И на дискотеке в спортивном лагере все танцевали, пока там находился Никита. Он уходит — и все за ним. Я ему говорил, чтобы в 22:30 все были в номерах (мы раздавали дополнительные полдники на ночь), и можно было быть уверенным, что ребята будут на месте.

    Все ребята 1988 года рождения — Букаткин, Гутор, Хомляк, из «Смены» Нехайчик, Сиваков, Филипенко, из РЦОП-БГУ Драгун — росли вместе, участвовали в одних турнирах, играли в чемпионате города, общались между собой. Мне это очень нравилось. И мы, тренеры, между собой разговаривали безо всякой зависти. Всегда беседовали с Леонидом Дайнеко, Николаем Мирончиком. И сейчас рады встретиться, пообщаться».

    Талантливый скаут

    Диму Ковба я и вовсе заприметил на улице

    «Алексея Риоса и Дмитрия Ковба я рекомендовал в дубль «Шахтера». В 2005 году они перешли в солигорскую команду. Тогда же и меня приглашали, но по семейным обстоятельствам я перебрался в «Шахтер» лишь год спустя. При мне Леша и Дима выступали на первенстве «Хрустального мяча». Мы с Валерием Дробышевским объединяли 1987 и 1988 года и выступали на этом турнире. Диму Ковба я и вовсе заприметил на улице. Вышел во двор с племянницей, и вижу, как парень бьет мячом в стену с отскока в касание. Подозвал его, спросил, сколько ему лет. По возрасту он вроде как подходил в мою команду, однако не мог сказать какого года рождения. Я предложил уточнить у его мамы, благо он жил в соседнем подъезде. Мама у него, к слову,  преподаватель музыки. Она и сообщила, что Димка 1987 года. «Эх жаль, я на «Динамо» 1988 год веду», — говорю. — Но вы приводите его к нам первого сентября». Так мы с Димой по жизни вместе — созваниваемся, советуемся. В этом году он «выстрелил». Я этому очень рад. Возможно, у нас ему было сложно раскрыться, потому что в «Шахтере» состав всегда комплектовался под серьезные задачи. А так Дима поиграл в первой лиге, окреп, к нему пришла мужская сила. И отрадно, что он нашел свою команду и своего тренера в большом футболе.

    Я специально ходил на различные чемпионаты, часто бывал на первенствах районов, ДЮКов. Там всегда много перспективных мальчиков. Того же Путило там увидел. Его выдали за так называемого «подставного». Он как раз переехал из Орши в Минск. Играл за центральный район на первенстве ДЮКа. «Возил» там эту малышню. Где он — там и мяч. И вся толпа за ним бегает. Было тогда ему лет четырнадцать. Подзываю его.

    — Ты откуда?

    — Из «Динамо, — он в ответ.

    А я-то знаю, что в этом первенстве участвует 1988 год рождения, который я веду в «Динамо», и такого парня у меня нет. Спрашиваю дальше.

    — Как фамилия?

    — Путило.

    — У кого тренируешься?

    — У Пармонова.

    — А, тогда понятно, — все стало на свои места.

    И тут ко мне подлетает тренер, который его выставлял на турнир: «Только никому не говори, что это «подстава», а то у меня будут проблемы».

    Так Диму Багу в десятилетнем возрасте увидел. В Веснянке было первенство города по ДЮКам. Опять-таки подошел к нему.

    — Я в «Смене» занимаюсь, — сказал он.

    — Нет проблем. Удачи!»

    Пресловутый асфальт

    «Эта тема всем набила оскомину. При возможности старались арендовать поля и на «Орбите», и в ФОК «Серебрянка», и на МЗОРе (нынче там и ворот уже нет). Это беда не тренеров, а руководителей, которые ничего не делают для решения проблемы. А ведь школа одна из самых лучших по подготовке футболистов. Здесь были взращены и воспитаны самые известные белорусские игроки: Белькевич, Хацкевич, Яхимович, братья Глебы. Какая еще школа дала столько воспитанников! Сейчас она угасает, никому не нужна, за что больно и досадно. А ведь такие традиции!»

    О клубном патриотизме

    Когда Саша Глеб приходил к нам, то ребята стояли и смотрели на него с открытым ртом

    «В 10 лет принимали детей в юных динамовцев. Причем, представителей всех видов спорта. БФСО «Динамо» организовывало соответствующее мероприятие, которое проходило в манеже на улице Даумана, где присутствовали известные мастера, олимпийские чемпионы. Ребятам вручали соответствующие удостоверения. При входе в здание футбольной школы есть стенд, на котором размещены фотографии лучших воспитанников, звезд белорусского футбола. И ребята знали на кого равняться и к чему стремиться. Когда Саша Глеб приходил к нам, то они стояли и смотрели на него с открытым ртом. Тогда Гутору, Букаткину и компании было по 16 лет, для них Глеб был небожителем. Оказывается, нет ничего невозможного. В прошлом году Саша и Никита стали бронзовыми призерами молодежного чемпионата Европы. Гутор к тому же удостоился знания лучшего футболиста страны. Надо просто верить в себя и относиться к себе профессионально, как к спортсмену. А ведь еще есть Денис Поляков, Филипп Иванов — тоже динамовские воспитанники. Очень долго можно перечислять футболистов, которые вышли из динамовской школы. Надо сказать спасибо, и отметить работу тренеров, которые раскрывают таланты».

    О трудностях переходного периода

    «Конечно, не у всех получается перейти из юношеского футбола во взрослый. Если бы все было так просто... Думаю, здесь надо менять подход и делать как в ведущих европейских странах. Там тренер ведет детей в течение трех лет в группе начальной подготовки, потом передает шефство над ними другому специалисту в учебно-тренировочной группе. У нас, бывает, ребята привыкают к одному наставнику, а потом в дубле они встречаются с другим тренером, у которого иные требования, более жесткий подход. Многие на этом этапе ломаются. А если еще уезжают из дома… Ведь за некоторыми нужен глаз да глаз, контроль. А так у них появляются деньги в карме, соблазны. Некоторые не удерживаются, ступают на неверную стезю.

    Футбол развиваются в узкоспециализированном направлении: есть тренеры по физподготовке, технике. А у нас все тянет один тренер. Нужен системный подход. Подготовить футболиста не так-то просто, это трудоемкий процесс, в котором надо задействовать и педагогику, и психологию. К каждому нужен индивидуальный подход. Надо знать, кто чем дышит».

    Заочная учеба у Анчелотти

    Доводилось слышать, что вы старались не отставать от футбольных тенденций, и еще при работе в СДЮШОРе обучали  своих подопечных игре в четыре защитники при построении в линию.

    Учился на играх «Милана» у Карло Анчелотти — смотрел, анализировал, и что было возможно, перенимал

    — Да, начинал это дело. В то время часто показывали матчи «Милана», в составе которого блистал Андрей Шевченко. Учился на играх «Милана» у Карло Анчелотти, если можно так сказать. В общем, смотрел, анализировал, и что было возможно, перенимал. Потом объяснял ребятам принципы линейно-зонного построения. Что-то получалось, что-то нет. Понятно, что тогда это были только азы. Это сейчас поработал с Владимиром Ивановичем Журавлем, Юрием Васильевичем Вергейчиком, и многому у них научился.

    Еще рассказывали о вашей эмоциональности, о том, как вы живете игрой.

    (в этот момент в кафе, где проходила беседа, заходят Игорь Рожков и Алексей Риос)

    — Леша, я эмоциональный?

    — Бывает, — говорит Алексей. ( Игорь Горелов смеется) - Но быстро отходите.

    — Да, по-другому нельзя. Я действительно живу игрой, не могу держать в себе эмоции. Но пока дойду до раздевалки, успокаиваюсь. Для меня мои ребята были самыми лучшими. Об этом говорил им даже после поражений. Еще часто повторял, что «других у меня не будет, поэтому будем вместе работать».

    Всегда отмечали Дни рождения. Традиционно приносили торты. После сезона собирались всей командой вместе с родителями. Летом выезжали на пикники, шашлыки устраивали. И после игр долго не расходились, общались. Это очень сплачивало. Ребята и по жизни шли вместе. Многие, конечно, не стали футболистами, но сейчас играют на любительском уровне, арендуют поле в манеже».

    О своей карьере

    «Начинал в 1990 году в команде «Днепр» (Рогачев), которая играла во второй лиге чемпионата БССР. Затем поступил в институт физкультуры (нынешний БГУФК). Там моим тренером был Юрий Федорович Мохов. Потом он перешел в команду «Неман» (Столбцы). Тогда как раз образовывался первый суверенный чемпионат Беларуси, и «Неман» заслужил право играть в первой лиге. И Юрий Федорович пригласил в Столбцы. Туда же перешли Павел Шавров, Владимир Путраш. Там я прошел воинскую службу. Через какое-то время Валентин Станиславович Домашевич позвал в «Динамо-Юни», за которое отыграл два сезона. Однако потом был вынужден закончить карьеру игрока по медицинским показаниям. Вскоре Валентин Станиславович предложил перейти на тренерскую работу. После долгих лет в СДЮШОР-3 «Динамо» перешел в «Шахтер», где работал с дублирующим составом, а нынче помогаю Владимиру Журавлю в главной команде».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы