Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Английский надо было учить лучше»

    Минская встреча с Максимом планировалась достаточно долго, но все же не удалась. Отпуск стремительно иссяк и игрок «Кубани» спешно покинул Беларусь. Жавнерчик обозначил себя через неделю sms с текстом «Некрасиво как-то получилось», предложив созвониться. Впечатлившись этим поступком, корреспондент Goals.by набрал номер защитника, который проходит сбор со своей командой в испанской деревушке Олива Нова.

    Краснодар для Максима Жавнерчика третий любимый город. После Солигорска и Минска.
    Краснодар для Максима Жавнерчика третий любимый город. После Солигорска и Минска.
    Maks zhavner4ikКраснодар для Максима Жавнерчика третий любимый город. После Солигорска и Минска. fckuban.ru

    Минская встреча с Максимом планировалась достаточно долго, но все же не удалась. Отпуск стремительно иссяк и игрок «Кубани» спешно покинул Беларусь. Жавнерчик обозначил себя через неделю sms с текстом «Некрасиво как-то получилось», предложив созвониться. Впечатлившись этим поступком, корреспондент Goals.by набрал номер защитника, который проходит сбор со своей командой в испанской деревушке Олива Нова.

    — Как работается после отпуска?

    — Отдохнули, так что морально готовы к работе. Физически — тоже. В отпуск мы уезжали с индивидуальными программами подготовки. Побывав в теплых странах, чуть-чуть погостив у родителей в Солигорске, 19 декабря принялся за работу. Плюс периодически со знакомыми ребятами играли в футбол в манеже. Каждый год получается проводить подобные предновогодние встречи.

    — Насколько это вяжется с профессионализмом? Ты никогда не думал, что в такой вот «пуле» можно получить травму?

    — Знаешь, чему быть, того не миновать. Если думать о травмах постоянно, можно и на пробежке сломаться. Или дома, нарезая колбасу, полпальца себе отхватить. Я такие мысли гоню подальше.

    — Раз уж заговорили о профессионализме, за годы, проведенные в России, ты в этом отношении поменялся?

    В России есть огромная конкуренция, и нет былых заслуг

    — Внимательнее и требовательнее стал относиться к себе. В России есть огромная конкуренция, и нет былых заслуг. Таких игроков, как я, великое множество. Потому приходится каждодневно доказывать свою состоятельность. Не только в играх, но и в спаррингах, и на тренировках. Честно, с каждым годом становится все сложнее. Все-таки чемпионат России на месте не стоит. Рост премьер-лиги, может, и не сильно заметный, но ощутимый.

    — Премьер-лигу в основном ассоциируют с какими-то сумасшедшими деньгами. Что скажешь на сей счет?

    Нынешняя ситуация в российской премьер-лиге кажется мне абсолютно нормальной

    — Можно, конечно, очень долго рассуждать на эту тему… Но мне кажется, что любой футболист стремится играть там, где ему комфортнее. Комфорт — условия для тренировок, игр и т.д. — напрямую зависит от финансов. Люди начали вкладывать деньги в российский футбол. И я очень хорошо отношусь к этому. Взять тот же «Анжи». У руля клуба находится очень богатый человек, которому хочется вывести его на более высокий уровень. Под эту цель приобретаются звездные игроки. Люди ходят на них смотреть, повышая посещаемость матчей премьер-лиги. Дай Бог, чтобы таких функционеров, как руководитель «Анжи», появлялось больше. А вообще, нынешняя ситуация в премьер-лиге кажется мне абсолютно нормальной.

    ***

    — Ранее, рассказывая о Дане Петреску, ты говорил, что на первый план этот тренер ставит дисциплину. Насколько адские его предсезонки?

    — Не скажу, что мы испытываем нечеловеческие нагрузки. У нашего тренера очень грамотно поставлена работа. Да, он не позволяет расслабленности. Но все это в интересах команды. Только пойми правильно — нет какого-то тоталитарного режима, тут у нас не армия и не тюрьма. Люди заняты серьезным делом, за которое получают хорошие деньги. Потому работу нужно выполнять качественно и добросовестно.

    Третий год работаем с Петреску. За это время не припомню серьезных нарушений

    Вот мы после отпуска должны были точно вовремя приехать на базу для прохождения медосмотра. Ни один футболист не опоздал. Это элементарные вещи, на которых строится дисциплина. По прибытию в Испанию нас поставили перед фактом, что никаких опозданий на завтрак или обед быть не должно. Понятное дело, две-три минуты позволительны. Не больше. Потому как мы команда, и выделяться кому-то не стоит. Объяснили: если кто-то серьезно провинится, штраф платить не будет. Просто в семь утра нас подымут на внеочередную тренировку. Никому не охота подводить команду. Третий год работаем с Петреску. За это время не припомню серьезных нарушений. У нас в команде нет расхлябанности и каждый понимает, что от него требуется.

    — За время работы в «Кубани» ты ни разу не проштрафился?

    — Ни разу. И серьезных проколов партнеров припомнить тоже не могу.

    — А за всю карьеру?

    — В последний или предпоследний год моего пребывания в БАТЭ чем-то провинился. Чем уже не помню. В итоге сложились с ребятами — что-то купили. Насколько я знаю, в БАТЭ до сих пор сохранилась такая система.

    — Вспомнишь свою самую тяжелую предсезонку в профессиональной карьере?

    В первый год Петреску я набегал больше, чем за все пять лет, проведенных в БАТЭ

    — Когда Петреску только пришел в «Кубань», мы готовились к выступлению в первой лиге. Предсезонка получилась очень тяжелой. Не знаю, с чем это было связано. Видимо, нашему тренеру наговорили всяких ужасов про первый дивизион, мол, игр много, перелеты тяжелые. В итоге в тот год я набегал больше, чем за все пять лет, проведенных в БАТЭ.

    — Говорят, вы общаетесь с Петреску на английском. Как у тебя обстоят дела со знанием языка?

    У меня школьный английский. Я быстро сдружился с Марко Не, который играл за «Кубань» до нынешнего года. Он английский знает очень хорошо. На первых порах, признаюсь, мне было тяжело. Вот теперь понимаю, что иностранный язык в школе надо было учить лучше. Пусть постоянные тренировки этого и не позволяли. Благо, переехав в Россию, получил должную практику. Все же знание языка теперь пригождается. У нас в команде много иностранцев, общаемся с ними на английском.

    ***

    — Как живется на юге?

    — Не скажу, что Краснодар стал мне родным. Но это третий из моих любимых городов после Солигорска и Минска. Климат хороший. Живем с девушкой по-семейному. В бытовом плане проблем нет. Мне тут комфортно. Хотя, как и в любом городе, есть и плюсы, и минусы.

    — Что за минусы?

    Если сравнивать с Краснодаром, то Минск — просто сказка для водителей

    — Машин много, пробки постоянные. Не могу понять, кто придумал односторонне движение в Краснодаре. Одностронки, ну, нереально много. Захочешь развернуться, так придется ехать очень долго. Хотя сами по себе дороги нормальные. В России я был во многих местах. Краснодар, думаю, входит в пятерку российских городов, где качество дорог хорошее. А движение, повторюсь, ужасное. Если сравнивать, то Минск — просто сказка для водителей.

    — Море, арбузы, прочие приятности… Какой у тебя досуг в Краснодаре?

    — Море с арбузами и дынями начинается ближе к июню. Но ты не думай, что я тут на курорте. Когда играли в первом дивизионе, за год даже на море не побывал. Две игры в неделю при наличии дальних перелетов порой отбивали всякое желание выходить из дома. Максимум — сходишь в магазин за продуктами и обратно. Зато в прошлом году, когда «Кубань» пробилась в премьер-лигу, стало полегче. Довелось побывать на море. Пару раз на рыбалку съездил. В целом живу, как и все футболисты. Оттренировавшись, спешу домой. Хочется отдохнуть, в Интернете посидеть, новости почитать, узнать, что в мире происходит.

    — Ты и интересуешься не только спортом?

    — Не только. Футболист не тот человек, который заинтересован исключительно в футболе. На сайт белорусской «Комсомолки» постоянно залажу, смотрю, что на Родине творится.

    — Продолжая краснодарскую тему, в городе вдруг стало целых две команды премьер-лиги. Как общаются между собой игроки «Кубани» и «Краснодара»?

    — Нормально. Ни один игрок «Кубани» не станет переходить на другую сторону дороги, увидев кого-то из «Краснодара». Понятное дело, на поле обстановка совершенно иная — там друзей нет. Вообще, матчи наших команд воспринимаются как дерби в первую очередь болельщиками. Особенно теми, которые поддерживают «Кубань» очень давно. А футболисты… Для меня дерби это ЦСКА — «Спартак», ЦСКА — «Динамо». У подобных матчей есть история, которая насчитывает не один десяток лет. А вообще, мною каждая игра воспринимается как дерби. Не вижу смысла делить соперников по принципиальности. Хотя накануне встреч краснодарских команд все газеты немножко подливают маслица в огонь. И каждый год ажиотаж увеличивается. Может, когда-нибудь матчи «Кубани» и «Краснодара» будут сопоставимы с противостояниями ЦСКА и «Спартака». Пока мы только на пути к этому.

    ***     

    — Какие остались эмоции от выступления в сборной?

    Со Штанге связываю только положительные эмоции

    — Банально, конечно, но шанс квалифицироваться был очень хороший. Не знаю, чего нам не хватило. Рассуждать можно очень долго. Да, провели некоторые матчи, которые были обязаны вырывать на жилах. Но этого не удалось. Сильно распространяться по этому поводу не хотелось бы. А лично для меня… Грех жаловаться — дебютировал в сборной, это мечта каждого футболиста. Потому Штанге я очень благодарен. С ним связываю только положительные эмоции. Как и со сборной в целом. Не могу сказать ни одного плохого слова. У нас очень хороший командный микроклимат.

    — Новый главком национальной сборной тебе не звонил?

    Я, как и любой футболист, рассчитываю на внимание Кондратьева

    — Человек руководит двумя сборными страны. Наверное, у него в голове пока много других проблем — не до звонков Жавнерчику. Мы с Георгием Петровичем не пересекались. Но, понятно, я, как и любой футболист, рассчитываю на его внимание. Надо работать. С радостью приеду в сборную, если буду заслуживать вызова. Надеюсь, это случится.

    — Наверное, надо вспомнить пенальти в домашнем матче с боснийцами…

    — Раз судья поставил пенальти, значит, разглядел криминал в моих действиях. Не буду оправдываться, указывая на его оплошность. Но мне кажется, что не каждый арбитр поставил бы такую «точку». Не знаю, как рефери трактовал эпизод. Посчитал, наверное, что при падении я то ли загреб мяч под себя, то ли лег на него рукой. Нечего говорить — неприятный момент. Поверьте, я так играть не хотел. Но у нас было время восстановить равенство в счете. Обидно, что в итоге этого не случилось.

    — Ты проигнорировал журналистов после окончания матча.

    Эпизод с назначением пенальти часто всплывает в памяти

    — Честно, ни с кем общаться не хотелось. Я серьезно отношусь к интервью. Может, наговорил бы на эмоциях гадостей какому-нибудь корреспонденту. Посчитал за лучшее промолчать… Эпизод с назначением пенальти часто всплывает в памяти. Я сто раз пересматривал момент. Если в каждой игре ставить такие пенальти…

    — В сборной вы работали с Вадимом Скрипченко. Ваш давний конфликт решился очень незаметно. Как все происходило?

    — Нельзя говорить, что наш конфликт как-то решался. Не было такого, чтобы мы встретились и детально за столом разобрали весь наш спор. Конфликт иссяк. Просто все само собой улеглось за давностью лет. Я не злопамятный. Тем более, считаю, что ни делается, то к лучшему. Может, если бы не произошло этого конфликта, не был бы я сейчас в «Кубани». Я счастлив, что играю в этой команде, да и вообще, доволен тем, как судьба распорядилась.

    У меня никогда «звезды» не было, и не будет

    Очень хорошо отношусь к БАТЭ — это клуб, который дал мне дорогу в большой футбол. Нет обид ни на Капского, ни на Гончаренко, ни на Скрипченко. Ну, случился неприятный эпизод. Да, он останется в памяти. Но я давно уже успокоился. Что-то подобное может произойти с любым футболистом в любой день… Помнится, журналисты даже писали, будто у меня звездная началась. Но это абсурд, бред самый настоящий! У меня никогда «звезды» не было, и не будет. Говорю со стопроцентной уверенностью.

    Скрипченко как-то анализировал нашу ссору. Не помню дословно, но по итогу он сказал всю правду. В сборной с Вадимом Викторовичем общались, будто ничего не произошло. У нас не сказать, чтобы теплые отношения (все же в БАТЭ мы не общались так, как с теми же Федоровичем и Ермаковичем, которых я считаю своими друзьями), но они нормальные. Может, когда-нибудь за чашкой чая разберемся, кто был прав, а кто виноват. Хотя это уже не столь важно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы