Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одногодки

    Почему богатые и успешные предпочитают долгосрочные отношения, а большинство белорусских клубов живет одним днем (точнее, годом)? Кто не зарабатывает на трансферах, а кто делает благодаря удачным сделкам свою историю? Какие минусы таят в себе короткие контракты, и есть ли у них очевидные плюсы? Виктор Мосейчук размышляет о нюансах футболь-ной кухни.

    Ссылаясь на бедность, белорусские клубы заключают короткие контракты. Однако на таких соглашениях и не разбогатеешь
    Ссылаясь на бедность, белорусские клубы заключают короткие контракты. Однако на таких соглашениях и не разбогатеешь
    DogovorСсылаясь на бедность, белорусские клубы заключают короткие контракты. Однако на таких соглашениях и не разбогатеешь nausadbe.net

    Почему богатые и успешные предпочитают долгосрочные отношения, а большинство белорусских клубов живет одним днем (точнее, годом)? Кто не зарабатывает на трансферах, а кто делает благодаря удачным сделкам свою историю? Какие минусы таят в себе короткие контракты, и есть ли у них очевидные плюсы? Виктор Мосейчук размышляет о нюансах футбольной кухни.

    Футболист, с точки зрения законодательства, всего лишь наемный работник. Его принимают на работу и увольняют. И то, как это делают, дает определенную пищу для размышлений. Конечно, в отечественном футболе практически вся (особенно в части найма) информация — тайна. Видимо сказывается вековой опыт партизан и подпольщиков. Однако даже то, что просачивается в СМИ, позволяет делать некоторые выводы. Взглянем на текущее межсезонье. Предлагаю обратить внимание на сроки контрактов, заключаемых между футболистами и клубами.

    Большинство наших команд ограничивается «короткими» – годичными — соглашениями. Хотя есть и другие. Так, БАТЭ привлек под «желто-синие» знамена Полякова (контракт на 4 года), Бадояна (4 года) и Мозолевского (3 года). Срок, на который заключен контракт с Георгиевски, озвучен не был. А так из новичков лишь Горбунов заключил годичное соглашение, однако не стоит забывать о возрасте вратаря. «Динамо» (стараниями Бородича уже не надо уточнять, какое) подписало Пласконного и Терещенко на три года, Стасевича — на два.

    Но давайте про большинство. С «Минском» все очевидно — статус госучреждения обязывает. Подписание новых контрактов и продление ранее заключенных идет стандартно — то есть на один год. Получается, что даже если кто-то из «горожан» в сезоне и «выстрелит» (как в свое время Хачатурян), продать его не удастся. Брат-близнец минчан — бобруйская «Белшина». Те же годичные контракты. Хотя, казалось бы, именно Бобруйск должен понимать ценность долгосрочных отношений. Ведь главный клубный бомбардир Зубович, связанный контрактом с «шинниками», был продан в «Ягеллонию» тысяч эдак за двести евро. А второй голеодор команды — Ковб — бесплатно перебрался в «Минск».

    «Неман» отчаянно борется за Савицкого — предлагает ему новый долгосрочный контракт (текущий заканчивается летом). Можно упрекать клубное руководство, что талантливого (т.е. потенциально денежного) юниора не переподписали раньше. С другой стороны, будь у него годичное соглашение, как у большинства белорусских футболистов, он бы уже уехал в Минск или Борисов.

    Пока же мы видим два клуба, которые предпочитают долгосрочное сотрудничество. Оба успешны.

    Пока же мы видим два клуба, которые предпочитают долгосрочное сотрудничество. Оба успешны. БАТЭ — чемпион и финансово состоятелен. «Динамо» не так удачливо в чемпионской гонке, но регулярно экспортирует игроков. Позиция клубов разумна. 3-4 года — срок, которого футболисту достаточно, чтобы себя проявить. Клуб, в свою очередь имеет в запасе пару лет, чтобы поторговаться с «купцами». Хотя и здесь у «Динамо» есть ожоги. Вспомните, как команду покидали Кисляк и Путило. Боссам «бело-синих» прямо говорили: если не согласитесь на предложенную сумму, ваши игроки придут к нам через полгода свободными агентами. «Длинный» контракт страхует от подобных «недоразумений».

    Почему основная масса клубов подписывает игроков на сезон-два? Чаще всего следует отсылка к сложной финансовой ситуации. Однако те, кто живут одним днем, на трасферах не зарабатывают. Вспомните, откуда у Борисова появились первые большие деньги. Тот траснфер Кутузова во многом сделал БАТЭ таким, какой он есть сейчас. А вот противоположный пример — уход Хлебосолова из второлиговых «Барановичей» в «Спартак». Сколько заплатили москвичи? Да ничего не заплатили! Потому что белорусы прощелкали момент, и игрок уехал на правах свободного агента.

    Недостатки годичных контрактов этим не ограничиваются. Во-первых, игрок, которому до конца контракта остается 3-4 месяца, подсознательно бережет себя. Кому он будет нужен, «поломанный»? Кто может гарантировать, что клуб не оставит его на обочине? Во-вторых, ежегодно тасуя колоду, расставаясь с одними и привлекая других игроков, клубы теряют игровую стабильность. Разрываются наигранные связки, уходит время на притирку и поиск взаимопонимания с партнерами. Пока одни «вкатываются» в сезон, другие уходят в очковый отрыв.

    Кто-то скажет — один из минусов долгосрочного соглашения в том, что игрок может, получив травму, не отрабатывать на поле, а лечиться, лечиться и еще раз лечиться.

    Кто-то скажет — один из минусов долгосрочного соглашения в том, что игрок может, получив травму, не отрабатывать на поле, а лечиться, лечиться и еще раз лечиться. Как, например, Сазанков в Польше. Возражу. Ничто не мешает проводить время в лазарете и при годичном соглашении.

    И вот еще. Многочисленные массовые уходы/переходы создают благодатную почву для злоупотреблений (откаты, серые выплаты и т.д..). В хаотичном перемещении игроков непросто выследить сомнительный трансфер. Такие схемы, как говорят специалисты, есть и в нашем футболе. Оно-то так — не пойман не вор. Были бы прямые факты, они уже лежали бы на столе. Вот только почему клубы скрывают не только суммы, прописанные в контрактах, но даже сроки, на которые соглашения подписаны? Понятно — чем меньше деталей известно, тем меньше внимания к подобным вопросам.

    «Серая зона» белорусского футбола надежно хранит секреты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.