Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Это по-нашему!

    В Бобруйске демонстрировали удивительную политкорректность. В Минске помогали командным лидерам решиться на продление контрактов ссылкой в дубль. В Витебске заботились об информационной безопасности. В Могилеве пытались заработать на телеправах. А в Мозыре до сих пор не могут отпраздновать попадание в высшую лигу. Goals.by вспоминает наиболее яркие случаи из практики белорусского футбольного менеджмента.

    Вот он -- белорусский менеджерский корпус
    Вот он -- белорусский менеджерский корпус
    Maneger1Вот он — белорусский менеджерский корпус Иван Уральский

    В Бобруйске демонстрировали удивительную политкорректность. В Минске помогали командным лидерам решиться на продление контрактов ссылкой в дубль. В Витебске заботились об информационной безопасности. В Могилеве пытались заработать на телеправах. А в Мозыре до сих пор не могут отпраздновать попадание в высшую лигу. Goals.by вспоминает наиболее яркие случаи из практики белорусского футбольного менеджмента.

    Лучший друг болельщика

    Геннадий Варакса отличается колоритным типажом. Со своей густой бородой генеральный директор «Белшины» походит на доктора каких-нибудь очень замудреных наук и в период зимних праздников вполне может подрабатывать дедом Морозом без дополнительного инвентаря. А вот подчиненный ему клуб в нынешнем году, кажется, обойдется, без дополнительных болельщиков. Вряд ли их привлекут на трибуны недавние слова Геннадия Казимировича. 

    «Из потери болельщиков трагедии не делаем. Это нынче не главное. Команде бы из долгов выбраться. По количеству зрителей мы и должны находиться примерно на десятой позиции — позади команд из областных центров и добротно развитых провинциальных», — сказал управленец команды из города, в котором в прошлом году фанатов травили газом.

    Заложник устава

    Являясь мастером спорта СССР по самбо и пожарному спорту, Леонид Подлипский стал председателем ФК «Нафтан» в 2003 году. С того времени клуб всеми силами пытается (по крайней мере, пытался до кризиса) получить в свою собственность стадион «Атлант», который, того гляди, развалится, если хорошо чихнуть. Хотя в контексте нашей подборки это не самая интересная история. Больше всего новополоцкий босс удивил в прошлом году, когда, реагируя на предложение открыть магазин клубной атрибутики, произнес следующие слова: «По уставу, клубу запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Видимо, нужно вносить поправки». Видимо, действительно нужно. Интересно только, почему в нашем футболе люди годами не задумываются об элементарных вещах.

    По заветам Валентиныча

    Мастер спорта по боксу Виталий Столбицкий не так давно распространил свою спортивную любвеобильность на футбол. За короткое время работы на посту директора «Витебска» историй о Виталии Валентиновиче насобиралось больше, чем об Остапе Бендере в «12 стульях» и «Золотом теленке» вместе взятых.

    В прошедшем году Столбицкий озаботился вопросом информационной безопасности клуба, придумав соответствующий документ. «О да, документ о неразглашении информации — наша легенда:), — вспоминал Александр Дегрярев. — В нем были прописаны любопытные вещи. Был, например, такой пункт: если я узнаю, где включается/выключается сигнализация, то я не имею права эту информацию разглашать…» «Принесли нам какие-то «квиточки», где было прописано, что нельзя разглашать информацию в течение пяти лет. Если не ошибаюсь, то в случае нарушения — суд» — а это «ностальжи» от Алексея Белоусова.

    Как Сентюров телеправа качал

    В 2010-м «Днепр» посетило небывалое еврокубковое вдохновение. Команда совершила восхитительный рывок в четыре раунда квалификации. Проблема только в том, что геройства могилевчан так и не попали на наши голубые экраны. После домашнего разгрома албанского «Лачи» тогдашний гендиректор клуба Александр Сентюров поучал привыкшую к телехаляве страну, что ТВ на самом деле должно платить денежку за трансляции.

    В чем-то Александр Александрович, может, и был прав. Только вот финансовый план бывшего директора могилевского авторынка ничего не поменял. Болельщики остались без трансляций, а клуб — без 10-15 тысяч евро, которые мог заработать на показе матчей. Говорят, перед поединком с «Вильярреалом» на связь с Белтелерадиокомпанией выходили городские власти Могилева. Когда телевизионщики заявили, что для этого с ними должна контактировать администрация «Днепра», им ответили, что клуб… стесняется. К слову, стеснительный генеральный директор нет так давно был разжалован.

    Без «ВИА Гры» и без зрителей

    Игорь Шлойдо порой радует качественными перлами. Успешный в прошлом ватерполист то ли в шутку, то ли в серьез говорил о своем желании сделать талисманом «Минска» «пчелку» (его, к слову, так и не выбрали), как-то назвал первую команду клуба «чем-то вроде белорусской «Барселоны». А итожа прошлогодний сезон, дал понять, что с низкой посещаемость домашних матчей «горожан» будет бороться нетривиально. «Мы могли бы резко взвинтить посещаемость, пригласив для выступлений в перерыве, скажем, Олега Газманова или группу «ВИА Гра». И на трибунах начнет собираться, будьте уверены, не меньше пяти тысяч. Только это не наш метод», — отрезал гендиректор «Минска». Что такое «наш метод», никому неизвестно. Известно только то, что на матчах команды нет зажигательных танцев, бронебойного ретро про Есаула и нормального количества болельщиков. Средняя посещаемость домашних игр «Минска» в прошлом году составила 1032 зрителя — худший показатель в лиге.

    Больной «Мозоль»

    Председатель правления брестского «Динамо» Владимир Базанов и генеральный директор клуба Николай Хорошун оказались в дурацком положении. Поспособствовал тому переход Дмитрия Мозолевского в БАТЭ, которым борисовчане интересовались еще в 2008-м. Больше, чем за три года, нападающий прибавил в статусе, став капитаном команды, и возрасте, но потерял в цене. Говорят, накануне первой лигочемпионской кампании БАТЭ брестские руководители заломили за трансфер нереальную цену в 800 тысяч долларов в противовес 400-м, которые предлагал потенциальный покупатель. По итогу в 2011-м Мозолевский переехал в Борисов за 150 тысяч все тех же долларов. Последствия жадности предыдущего руководства «Динамо» достались в наследство нынешнему.

    Надо отметить!

    В тот день, когда «Славия» оформила путевку в высшую лигу, в Мозыре закончилось все шампанское. Хотя виновникам торжества его досталось всего чуть-чуть. «Выпили по фужеру. А реки, если честно, я не заметил :)» — на радостях говорил Юрий Малеев. Наверное, Юрий Иванович жалеет, что празднование получилось далеко не эпических масштабов. Потому как сейчас в клубе, кажется, большущие проблемы с финансами. Несмотря на оптимистичные прогнозы директора «Славии» Сергея Турчина, руководство не может собрать денег даже на чествование команды. Празднование пережило уже несколько переносов и даже, если состоится, получится «очень своевременным».

    Узники Стрельцова

    В высшей лиге нынешнего состава гендиректор столичного «Динамо», пожалуй, главный бабай. За свою долгую футбольную карьеру Валерий Стрельцов принял не одно, мягко говоря, странное решение. Как пример — прошлогодняя история с участием Сергея Кисляка и Антона Путило. Клубное руководство среагировало на нежелание продлевать контракты тогдашних лидеров команды, отправив их в дубль. На вопрос о перспективах игроков национальной сборной Валерий Иванович прямо отвечал, что прекращению ссылки может поспособствовать только принятие предложенных администрацией условий. Кисляк с Путило, правда, так и не продлили контракты со своей родной командой, счастливо отправившись по новым адресам.

    Что мешало клубу загодя подписать соглашения с футболистами, по сей день остается историей темной и непонятной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы