Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Несостоявшийся реванш

    В противостоянии лондонских и манчестерских клубов успех снова приходит к последним – «Юнайтед» и «Сити» отрываются в чемпионской гонке. Балотелли забивает победный гол и, конечно же, оказывается в эпицентре очередного скандала. «Челси» теряет очки в Норвиче, но их преследователи дружно проигрывают. Демпси делает хет-трик, а Робби Кин возвращается в премьер-лигу с дублем. В которой сыгран важный 22-й тур, многое расставивший по местам.

    Робин ван Перси снова забил, но не спас «Арсенал».
    Робин ван Перси снова забил, но не спас «Арсенал».
    RvpРобин ван Перси снова забил, но не спас «Арсенал». REUTERS

    В противостоянии лондонских и манчестерских клубов успех снова приходит к последним – «Юнайтед» и «Сити» отрываются в чемпионской гонке. Балотелли забивает победный гол и, конечно же, оказывается в эпицентре очередного скандала. «Челси» теряет очки в Норвиче, но их преследователи дружно проигрывают. Демпси делает хет-трик, а Робби Кин возвращается в премьер-лигу с дублем. В которой сыгран важный 22-й тур, многое расставивший по местам.

    Событие тура

    Вендетты не получилось. Клубы из Манчестера снова взяли верх над столичными командами, хоть на этот раз обошлось без разгромов. «Сити» и «Юнайтед» отрываются от преследователей, и, возможно, будут решать судьбу титула в узком семейном кругу.

    В центр внимания после матча «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» попал — предсказуемо, конечно — Марио «Почему всегда Я?» Балотелли, который заработал и хладнокровно реализовал на 95-й минуте пенальти, принесший победу «горожанам» со счетом 3:2. До появления Марио на поле команды провели интересный, но осторожный первый тайм без голов, зато во втором выдали безумную десятиминутку, вместившую 4 гола. Сначала дуплетом выстрелили подопечные Роберто Манчини — Самир Насри с волшебной передачи Давида Сильвы на 56-й минуте и Джолеон Лескотт после углового на 59-й. «Тоттенхэм» ответил через минуту — Джермейн Дефо воспользовался ошибкой Стефана Савича, а еще через пять минут счет стал равным, когда Гарет Бэйл отличным ударом из-за штрафной пробил Харта.

    Скандал разразился позднее. Сразу после гола Бэйла на поле вышел Супер-Марио. На 79-й минуте он заработал предупреждение за фол на Ассу-Экотто, а еще через четыре минуты, возможно, должен был получать красную карточку за удар ногой по голове лежащего Скотта Паркера. Но судья Говард Уэбб то ли посчитал, что Балотелли действовал непреднамеренно, то ли не видел эпизода — в этом еще предстоит разобраться.

    На 91-й минуте «шпоры» могли вырвать победу — Савич снова потерял мяч, Бэйл убежал по флангу и прострелил вдоль лицевой, но чуть опоздавший Дефо пробил мимо. Когда соперники, казалось, были готовы согласиться на мировую, слово взял Балотелли — его прорыв в штрафную на последней минуте закончился назначением справедливого одиннадцатиметрового. Только Марио, кажется, уже не должно было быть на поле. Впрочем, независимо от того, какие санкции последуют в отношении Балотелли, «Сити» одерживает важнейшую победу и продолжает лидировать в премьер-лиге. «Шпоры» теперь отстают от «горожан» на 8 очков.

    ***

    Спустя пару часов второй матч в противостоянии Лондон — Манчестер также завершился не в пользу столичной команды. «Арсенал» начал ярко во многом благодаря дебютанту — 18-летнему вингеру Алексу Окслейду-Чемберлену, которого Арсен Венгер предпочел в старте Андрею Аршавину. Но постепенно «Манчестер Юнайтед» усиливал прессинг и добился своего на добавленной к первому тайму минуте — Райан Гиггз с левого края навесил на дальнюю штангу, и Антонио Валенсия головой расстрелял Шчесны. Во втором тайме «канониры» имели варианты как сравнять — голевые моменты были у ван Перси, Рэмзи, Росицки и юного Окса, так и пропустить — Перу Мертезакеру пришлось выносить мяч с линии после удара Дэнни Уэлбека. За двадцать минут до конца «Арсенал» все-таки уравнял счет — забил, конечно, лондонский супергерой Робин с умного паса Окслейда-Чемберлена. Последующая замена молодого вингера на Аршавина вызвала крайнее неудовольствие фанов «Арсенала». И они оказались правы — именно российского легионера на правом фланге на 81-й минуте прошел как мальчика Валенсия, сыгравший в стенку с Паком и откативший назад на Уэлбека, который поставил точку в матче. 2:1 – «Юнайтед» в деле, а «Арсенал» уже на пять очков отстает от зоны Лиги чемпионов.

    Другие герои тура

    Встреча «Фулхэм»«Ньюкасл» получилась, выражаясь избитым штампом, игрой двух разных таймов. В первом у «дачников» ничего не срасталось — мяч не держался, атаки не проходили, оборона нервничала, и «сороки» закономерно вели к перерыву 1:0 благодаря великолепному удару Дэнни Гатри из-за пределов штрафной на 43-й минуте. К тому моменту Мартин Йол, впрочем, уже внес необходимые коррективы в командные построения, заменив на 37-й минуте травмированного полузащитника Стива Сидуэлла на нападающего Энди Джонсона. Переход на схему 4-4-2 с 4-5-1 почему-то оказался для подопечных Алана Пардью тактическим капканом. И хотя еще из классики известно, что «с ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют», «сороки» впали в коллективный ступор, и начиная с 52-й минуты матча «Фулхэм» вытворял на поле все, что хотел.

    Начало разгрому положил Дэнни Мерфи, реализовавший пенальти за снос Дэмьена Даффа. Два следующих гола на 59-й и 65-й минутах сотворила пара Энди Джонсон — Бобби Замора, а на завершении атаки дважды оказался Клинт Демпси. Четвертый мяч «дачников» был забит с пенальти и также с участием Джонсона и Заморы: первого в штрафной уронил Тим Крул, второй точно пробил с 11-метровой отметки. Когда «Ньюкасл» очнулся, счет был уже 4:1. За пять минут до конца Хатем Бен Арфа забил эстетский гол в ближний угол, но окончательный итог (5:2) установил сбежавший от защитников «сорок» Демпси. Полузащитник, который традиционно посвящал каждый гол старшей сестре, обитающей на небесах, стал первым в истории премьер-лиги американцем, оформившим хет-трик, а также автором 600-го гола в нынешнем чемпионате.

    ***

    Другим героем тура оказался Робби Кин, чей дубль принес «Астон Вилле» победу над «Вулверхэмптоном». Меж тем, в первом тайме дерби Западного Мидлендс на «Молине» хозяева уверенно переиграли соперника. Хотя «вилланы» открыли счет с одиннадцатиметрового, заработанного и реализованного Дарреном Бентом, спустя десять минут свой первый гол в премьер-лиге забил вингер «волков» Майкл Кайтли, наконец-то набравший игровые кондиции после аренды в «Уотфорде». А еще через 10 минут Эдвардс после скидки Джонсона вывел подопечных Мика Маккарти вперед.

    Однако во втором тайме «волков» поджидали лишь неприятности. Сначала счет сравнял Робби Кин — типичным для себя сложным по исполнению ударом из-за пределов штрафной. Потом «Вулверхэмптон» потерял самого активного игрока — арендованного у «Арсенала» Эммануэля Фримпонга, которому пришлось покинуть поле на носилках после удара бутсой по лбу от Стилияна Петрова. На 75-й хозяева остались вдесятером после ударения Карла Генри, ткнувшего пяткой в грудь упавшего Марка Олбрайтона. «Волки» продержались около 10 минут, но ничего не могли поделать со вторым дальним ударом Робби Кина, еще более эффектным. К чести ирландца, он не стал отмечать гол в ворота клуба, который когда-то вывел его в люди. 2:3 — невезучая команда Мика Маккарти проваливается в зону вылета, а предприимчивый Алекс Маклиш отмечает 53-летие на 11-м месте.

    Неудачники тура

    Еще один случай массового помешательства случился на «Рибок Стэдиум» – «Болтон» принимал «Ливерпуль», и хозяева впервые в истории премьер-лиги отгрузили «красным» три гола.

    Возможно, команда Кенни Далглиша мыслями была уже на «Энфилде», где в среду пройдет ответный матч полуфинала Кубка Лиги с «Манчестер Сити», а в субботу — 4-й раунд Кубка Англии против Патриса Эвра и компании. Так или иначе, но к уже привычным проблемам с созиданием и реализацией добавилась еще одна — в отсутствие опорников (Лукаса и его дублера Джея Спиринга) выключилась хваленая оборона «Ливерпуля», и мерсисайдцы оказались беспомощными против команды Оуэна Койла, которая живостью напоминала саму себя в начале прошлого сезона.

    Уже на 3-й минуте защита гостей освободила от опеки Марка Дэвиса, прибежавшего в штрафную и без помех пробившего Рейну. На исходе получала Найджел Рео-Кокер получил еще больше свободы у ворот «красных», и тоже не преминул этим воспользоваться. Семь минут спустя «Ливерпулю» удалось отыграть один гол — Кэрролл скинул мяч Крэйгу Беллами, и валлиец вышел один на один с Адамом Богданом. Но перелома в игре не случилось, в начале второго тайма «Болтон» восстановил разницу в два мяча — Гретар Стейнссон забил после подачи углового.

    «Ливерпуль» остался на 7-м месте в отрыве от заветного четвертого «всего» на шесть очков (за что «красные» должны сказать спасибо одному своему бывшему), но, по правде говоря, в настоящий момент между ними и Лигой чемпионов — пропасть.

    ***

    Вместе с обороной «Ливерпуля» титул неудачника тура достается голкиперу «Стока» Томасу Соренсену, благодаря которому «Вест Бромвич» прервал 30-летнию эпопею без побед в Сток-он-Тренте. На 35-й минуте датчанин пропустил берущийся дальний удар Джеймса Морисона. Кэмерон Джером на 86-й минуте постарался спасти очко для хозяев, но Соренсен снова подвел команду в добавленное время, проспав штрафной Грэма Дорранса — 1:2. В довершение неудачи «гончары» не реализовали пенальти на 72 минуте. Команде Роя Ходжсона, впрочем, тоже не очень везло — два удара пришлись в штангу.

    Неожиданность тура

    «Челси» в открывающей тур выездной игре против «Норвича» имел отличную возможность улучшить турнирное положение, поскольку остальные команды первой пятерки в воскресенье должны были разбираться между собой. Взамен «синие» сыграли 0:0 и дали шанс «Арсеналу», «Ньюкаслу» и «Ливерпулю» подобраться ближе к четверке (впрочем, ни одна из команд этим не воспользовалась).

    В начале игры «канарейки» имели небольшое преимущество и пару моментов (спасибо Давиду Луизу), но быстро стали уставать, и инициатива перешла к «Челси». На 26-й минуте признаки возрождения показал Фернандо Торрес, здорово пробивший в угол после короткого сольного прохода, но Джон Радди парировал мяч не менее здорово. Через 10 минут команда Андре Виллаша-Боаша осталась без Фрэнка Лэмпарда, автора победных голов в двух последних матчах. Приятная игра в первом тайме не была омрачена ни единым фолом.

    Во втором тайме Торрес принялся за старое — в районе 60-й минуты часа Босингва прострелил с правого фланга, мяч хорошо лег испанцу на ногу, но Фернандо носком ткнул его мимо ворот. Через 17 минут испанец был заменен. Может быть, проблема Торреса в том, что на тренировках его оппонентом выступает Давид Луиз и после этого ему непривычно играть против нормальных защитников?

    Впрочем, Торрес и Луиз — те самые деревья, за которыми часто не видно леса. Например, того, что Дэниэл Старридж не на своей позиции выглядит хуже Торреса, а заменивший испанца Ромелу Лукаку — хуже некуда. Что медленный переход от обороны в атаку не может помочь такому форварду как Торрес, а вреднее всех в полузащите — Рауль Мейрелеш, который чаще отдает передачу назад, чем вперед. Что такая игра полностью устраивает «Норвич», которому впервые в этой премьер-лиге удалось не пропустить.

    Тенденции тура

    «КПР» с Марком Хьюзом начинает движение вверх по таблице. Первую победу под руководством валлийца «рейнджеры» одержали над «Уиганом», который при аккуратной игре в пас по-прежнему не реализует голевые моменты. В первом тайме за «КПР» отметились Хейдар Хельгусон с пенальти и Акош Бужаки со штрафного. Последний был особенно заметен на фоне тихого Джоуи Бартона, потратившего всю энергию на выступления в твиттере. Бужаки имел пару отличных ударов, но Али Аль-Хабси спас «лэтикс». Во втором тайме Уго Родальега также забил со штрафного, а оманский голкипер отразил другой пенальти, но был бессилен против прекрасного удара Томми Смита за 10 минут до конца. 3:1 – «Уиган» остается последним, а «КПР» перемещается из зоны вылета на 16 место.

    «Блэкберн» остается единственной командой премьер-лиги, которая пропускает в каждом матче. В выездном матче против «Эвертона» подопечные Стива Кина сыграли лучше хозяев, но без дисквалифицированного Якубу не смогли воплотить преимущество в голы. Счет открыл «Эвертон» – судья не заметил, что Маруан Феллайни сыграл рукой, отдавая передачу Тиму Кэйхиллу. Радости последнего не было предела — австралиец забил впервые за последние 13 месяцев. «Блэкберн» в ответ соорудил достаточно нелепый гол (отличился Дэвид Гудвилли) после ошибок Тима Ховарда и Кэйхилла. 1:1 — команда Стива Кина возвращается в последнюю тройку.

    Цифры тура

    16«Сандерленд» Мартина О’Нила занимал бы первое место в таблице премьер-лиге с 16 очками, если бы сезон начался с момента назначения североирландского специалиста.

    В отчетном туре «черные коты» встречались на «Стадионе света» с героем прошлой недели «Суонси». «Сандерленд» сделал все возможное, чтобы у команды Брендана Роджерса не закружилась голова от успехов — два фантастических гола Стефана Сессеньона и Крэйга Гарднера принесли чистую победу подопечным О’Нила, хотя гости превзошли хозяев во владении мячом и по ударам в створ. «Сандерленд» сменяет «Суонси» на 10 месте.

    Голы тура

    1. Мяч Дэнни Гатри в ворота «Фулхэма»

    2. Второй гол Робби Кина, победный для «Астон Виллы»

    3. Сразу три мяча, один лучше другого, из матча «КПР» – «Уиган» (штрафные Бужаки и Родальеги, гол Смита)

    4. Оба гола «Сандерленда» из матча против «Суонси» (Сессеньон и особенно Гарднер)

    5. Очередной шедевр Гарета Бэйла

    Кино тура

    Эпизод, за который Марио Балотелли ничего не было.

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Сити 22 17 3 2 60 18 54
    2 Манчестер Юнайтед 22 16 3 3 54 21 51
    3 Тоттенхэм 22 14 4 4 41 24 46
    4 Челси 22 12 5 5 40 25 41
    5 Арсенал 22 11 3 8 39 33 36
    6 Ньюкасл 22 10 6 6 32 30 36
    7 Ливерпуль 22 9 8 5 25 21 35
    8 Сток Сити 22 8 6 8 23 33 30
    9 Норвич 22 7 8 7 32 36 29
    10 Сандерленд 22 7 6 9 29 24 27
    11 Астон Вилла 22 6 9 7 26 29 27
    12 Суонси 22 6 8 8 23 27 26
    13 Эвертон 22 7 5 9 21 24 26
    14 Фулхэм 22 6 8 8 28 31 26
    15 Вест Бромвич 22 7 4 11 22 31 25
    16 Куинз Парк Рейнджерс 22 5 5 12 22 37 20
    17 Болтон 22 6 1 15 28 47 19
    18 Вулверхэмптон 22 4 6 12 25 40 18
    19 Блэкберн 22 4 6 12 33 45 18
    20 Уиган 22 3 6 13 19 45 15

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы