Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Горячие африканские парни

    Любимцы публики из Нигерии и Габона, стабильный ивуарийский опорник, верный гвинейского «партизан» и жизнерадостный сенегалец… В наших футбольных широтах полпреды «Черного континента» ранее не были в тренде. Ситуация стала чуть меняться в последние годы. В итоге, игроков для составления соответствующей подборки насобиралось достаточное количество. Тем паче для этого есть веский резон. На выходных стартовал очередной Кубок африканских наций.

    Брюно Мбанангой -- не только один из самых стабильных африканских легионеров в Беларуси, но и востребованный игрок в сборной Габона
    Брюно Мбанангой -- не только один из самых стабильных африканских легионеров в Беларуси, но и востребованный игрок в сборной Габона
    Mbanangoy1Брюно Мбанангой — не только один из самых стабильных африканских легионеров в Беларуси, но и востребованный игрок в сборной Габона Иван Уральский

    Любимцы публики из Нигерии и Габона, стабильный ивуарийский опорник, верный гвинейского «партизан» и жизнерадостный сенегалец… В наших футбольных широтах полпреды «Черного континента» ранее не были в тренде. Ситуация стала чуть меняться в последние годы. В итоге, игроков для составления соответствующей подборки насобиралось достаточное количество. Тем паче для этого есть веский резон. На выходных стартовал очередной Кубок африканских наций.

    Симон ОГАР

    Страна: Нигерия

    Дата рождения: 24.04.87

    Позиция: полузащитник

    Команды: «Витебск» — 2008-2009, «Торпедо-БелАЗ» — 2010-2011

    Показатели: 200816 матчей, 2009 — 24, 2010 — 9, 2011 — 28

    Уроженец города Лагос, который находится на берегу Атлантического океана, появился в Беларуси в 2008-м. То был весьма удачный год для «Витебска». Сколотив в межсезонье развеселую банду, — Мор, Тадевосян, Восканян, Ситко, Гончарик и другие — Юрий Коноплев едва не привел северян к пьедесталу. Правда, в результате пробуксовки во второй части чемпионата все витебские старания свелись к пятому месту. Обвыкшись в Беларуси, Огар очаровал болельщиков, которые два года кряду признавали его лучшим игроком своей команды. Роман Симона с «Витебском» закончился в 2010-м, когда опорник перебрался в Жодино. За время, проведенное в Беларуси, нигериец успел найти себе витебскую жену. Познакомиться с отечественной агротехникой. Лишиться своих трепетно заплетенных косичек, когда позапрошлогодней весной жодинцы решили сбить нефарт, всем составом обрившись наголо. Продемонстрировать болельщикам свои акробатические умения (первый гол за «Торпедо» нигериец отметил сальто), а также получить вид на жительство в нашей стране. Вообще, по Беларуси Огар движется с севера на юг — недавно игрок перебрался на работу в Брест.

    Таина-Адама СОРО

    Страна: Кот-д’Ивуар

    Дата рождения: 20.12.81

    Позиция: полузащитник

    Команды: МТЗ-РИПО (2006-2007), «Минск» (2009-2011)

    Показатели: 2006 — 17 (3 гола), 2007 — 24 (2), 2009 — 25 (1), 2010 — 31 (3), 2011 — 28 (2)

    Таина-Адама самым честным образом отработал пять сезонов в высшей лиге. И совсем недавно отправился помогать белорусской дипмиссии под руководством Игоря Криушенко осваивать узбекистанский футбол. Возвращаясь к пяти сезонам, стоит отметить, что они вместились в шесть лет. 2008 год аннулировала тяжелая травма. МТЗ-РИПО пытался сбыть полузащитника в «Гомель». Но вместо перехода случилась какая-то странная история. Легенда гласит: руководители нынешнего «Партизана» уже повесили на ивуарийца ярлык «законченный футболист». И тут на горизонте показался «Минск». Тогдашний тренер «горожан» Сергей Яромко решился сделать из Соро футболиста по-новому и преуспел в своих начинаниях. У Таина-Адамы открылось второе дыхание. Лютый опорник, способный с мясом вырвать мяч из ног соперника, стал одним из самых стабильных игроков команды и после двух безмедальных сезонов в МТЗ-РИПО таки выиграл «бронзу» чемпионата Беларуси. Соро запомнился своей нетерпимостью к расизму (что понятно). Весной прошлого года ивуариец был удален с поля, когда не сдержался и продемонстрировал грубый жест в адрес болельщиков «Белшины». Те, видимо, от перебора ума, принимались дружно ухать, когда игрок встречался с мячом. В итоге, поведение бобруйского фан-сектора никак не было отражено в протоколе матча. Однако после разбирательств в дисциплинарном комитете АБФФ «Белшину» все же наказали.

    Абубакар КАМАРА

    Страна: Гвинея

    Дата рождения: 03.11.88

    Позиция: полузащитник

    Команда: МТЗ-РИПО (2007-2011)

    Показатели: 2007 — 12, 2008 — 23 (1), 2009 — 20 (2), 2010 — 17, 2011 — 21 (5)

    Как и в случае с Соро, гвинеец перебрался в нашу страну силами МТЗ-РИПО. Как и в случае с Соро, гвинеец сумел продемонстрировать наличие у себя горячей африканской крови. Позапрошлогодний выезд в Гродно обернулся для Камара семиматчевой дисквалификацией. Белорусский этап карьеры полузащитника получается неоднозначным. С одной стороны — завоеванные Кубок Беларуси в 2007-м и «бронза» чемпионата в 2008-м. А с другой — бесславный вылет «Партизана» из высшей лиги в 2010-м. Стоит отметить, африканец не покинул борт потонувшего корабля и, получив вид на жительство в Беларуси, познакомился с первой лигой. Насколько фееричной получилась концовка прошлогоднего сезона для «Партизана», думается, помнят все. Среди всех африканцев в истории белорусского футбола Абубакару удается лучше остальных сохранять верность бренду — гвинеец оттрубил в минской команде пять сезонов от звонка до звонка.

    Паскаль МЕНДИ

    Страна: Сенегал

    Дата рождения: 11.01.79

    Позиция: полузащитник

    Команды: «Партизан» (Минск) — 2010, «Динамо» (Брест) — 2011

    Показатели: 2010 — 20 (1), 2011 — 31 (1)

    Еще один африканец, явленный белорусскому болельщику «Партизаном». Менди появился на постсоветских территориях давно — аж в 2003 году. Московское «Динамо» согласилось выкупить трансфер тогда еще крайнего защитника у сенегальского клуба с романтическим названием «Жанна д'Арк». Российский этап карьеры, пожалуй, стал пиковым для Паскаля. После расставания с «Динамо» состоялся продолжительный этап выступления в литовском «Каунасе», а затем и знакомство с Беларусью. В 2010-м «Партизан» преимущественно обходился силами самостоятельно взрощенной молодежи, которую дополняли столь качественные легионеры, как Менди и Ледесма. В центре поля первый ответствовал за разрушения, а второй, чтобы все было по фен-шую, — за созидание. Вылет минской команды в первую лигу, спровоцировал переезд сенегальца в Брест. Там он отметился 31 матчем и одним эпически отпразднованным голом. Срок аренды опорника не так давно истек. И говорить о том, что белорусские приключения сенегальца продолжаться, пока не с руки. Перспективы «Партизана» заявиться в высшую лигу до сих пор пребывают в отделении интенсивной терапии.

    Бруно Зита МБАНАНГОЙ

    Страна: Габон

    Дата рождения: 15.07.80

    Позиция: полузащитник

    Команда: «Динамо» (Минск)

    Показатели: 2006 — 8, 2007 — 17 (7), 2008 — 23 (7), 2009 — 16 (2), 2011 — 29 (1)

    Наряду с Ренаном Брессаном Мбанангой — один из самых стабильных легионеров из дальнего зарубежья в высшей лиге. В прошлом году габонец вошел в тройку наиболее задействованных игроков минского «Динамо». Перебравшись в столичную команду из тунисского «Эсперанса», Бруно потратил год на адаптацию и впоследствии стал одним из ее лидеров. В активе Мбанангоя два «серебра» чемпионата Беларуси и пару персональных признаний лучшим игроком сезона от фанатов минского «Динамо». За вычетом полутарогодичной побывки в турецком «Сивасспоре», африканец провел в Беларуси шесть лет.

    Участие габонца в домашнем Кубке африканских наций по большому счету и явилось информационным поводом для написания этого текста. Отношения Мбанангоя и сборной, к слову, отдельная тема. Побывки в национальной команде часто оборачиваются задержками, которые совсем не нравятся тренерам и руководителям минского «Динамо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы