Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Голос за «Минск»

    Межсезонье — сонная пора для болельщика. Селекционная работа любого клуба вызывает единственный интерес. Январским или февральским днем можно смело фантазировать, как оно будет потом с тем пришедшим нападающим или без того ушедшего полузащитника. Ну и так далее. Оценки, тревоги, ожидания, но почти всегда — надежда. Николай Ходасевич надеется, что одним из открытий сезона станет «Минск».

    Для Вадима Скриченко
    Для Вадима Скриченко "Минск" будет первой попыткой самостоятельной работы
    SkripchenkoДля Вадима Скриченко «Минск» будет первой попыткой самостоятельной работы Алиса Селищева

    Межсезонье — сонная пора для болельщика. Селекционная работа любого клуба вызывает единственный интерес. Январским или февральским днем можно смело фантазировать, как оно будет потом с тем пришедшим нападающим или без того ушедшего полузащитника. Ну и так далее. Оценки, тревоги, ожидания, но почти всегда — надежда. Николай Ходасевич надеется, что одним из открытий сезона станет «Минск».

    БАТЭ привычно готовится к сезону на широкую ногу, потому что Олимпийские игры выпадают на самый важный отрезок квалификации Лиги чемпионов. Минское «Динамо» будет реанимировать Александр Седнев, и это уже по определению любопытно, но приобретений пока немного. Наверное, только пока. «Гомель» почистил свои ряды, но готов заманить к себе игроков с именами — приятные глазу, здоровые амбиции на берегах Сожа. «Шахтер» пока скромничает, но у него и так был достаточно сбалансированный коллектив, а теперь нужно создать глубину состава. Сергей Гуренко наверняка готовит сюрприз чемпионата в Жодино. В общем, половина стабильных команд живет с большой надеждой на успешный 2012 год. О второй половине разговор отдельный.

    Мне кажется, самые трепетные ожидания сейчас в ФК «Минск». Не верите? Среди зимних будней наших фаворитов первенства за «горожанами» наблюдать нынче наиболее интересно. Потому что начинается самостоятельная тренерская карьера Вадима Скрипченко. И этот факт сам собой приковывает внимание к столичному клубу.

    «Минск» махом разгрузил состав. Тот представительный по белорусским меркам состав, который решительно провалил прошлый сезон. Он своей псевдо-игрой вызывал сомнительные чувства и у горстки поклонников клуба, и у сторонних наблюдателей. Нам словно наглядно демонстрировали, как нельзя комплектоваться. Мотивировать немотивированных невозможно. Мастерству и опыту обязательно необходимы молодость и амбиции для баланса. Баланса не было, еврокубки миновали, эмоции иссякли, клуб поплыл по течению реки Свислочь. Не бойко так, постепенно, чтобы не утонуть, чтобы не занесло куда-нибудь невзначай. Но это дела минувшие. И вот сегодня «горожане» разбежались, по своему желанию или по принуждению, не суть. Новый тренерский штаб строит абсолютно новую команду.

    Почти наверняка „Минск“ не будет явным претендентом на медали предстоящего чемпионата.

    Стройка на конец января не грандиозная, надо заметить. Да и сам Вадим Скрипченко отмечал, что приобретений пока мало. Значит, они еще будут. Наверняка новички не шокируют публику звучными именами. И почти наверняка «Минск» не будет явным претендентом на медали предстоящего чемпионата. Гадать сложно, разумеется, однако, мне кажется, в такой ситуации команде обязательно нужно время, чтобы осознать себя, что называется. Вкатиться, почувствовать, отрезать лишнее, добавить нужное. Это необходимо тренерскому штабу, в первую очередь. Намечается интересная и кропотливая работа. Вот почему советую внимательнее присмотреться к «горожанам».

    Вадим Скрипченко готовился к самостоятельному делу весь прошлый год. Правда. Это было заметно. Он квалифицированно работал в БАТЭ, в национальной сборной, получал лицензию Pro в Киеве. При этом, создавалось такое впечатление, уже подспудно ставил себя на место главного. Просто примеривался, что-то подмечал, анализировал, записывал в блокнот на будущее. Это очень здорово, когда люди так основательно готовят себя к большой ответственной работе. И что еще главнее, особенно в человеческом плане, — Вадим Викторович не скрывал от работодателя, что намерен стать главным тренером, если поступит стоящее предложение.

    Очень долго ходили слухи, что Скрипченко может возглавить минское «Динамо». Самая отвратительная площадка для старта тренерской карьеры, не правда ли? Начинать свой путь расстоянием в пять месяцев, под жестоким давлением с перманентными претензиями то на отсутствие игры, то на отсутствие результата (а чаще и того, и другого), — словно сдавать первую сессию в университете здоровски подготовленным, но по каким-то причинам ее «успешно» завалить, нахватав троек. С такой зачеткой до красного диплома не дотянуть. «Минск» на этом фоне определенно хороший плацдарм для затравки.

    Занятное ведь дело, что «Минск» всегда был закрытым клубом. Это мы, журналисты, так называем команды, наставники которых неохотно идут на контакт с представителями прессы. Сергей Яромко редко пускал посторонних в свою лабораторию, затем Виталий Тараканов ограничивался одной пустой фразой на послематчевых пресс-конференциях, а с Андреем Довнаром и познакомиться толком не успели на финишном отрезке сезона. У «горожан» не было много болельщиков (их и сейчас, впрочем, нет), может быть, поэтому и рассказывать о том, что происходит в команде и почему она так хорошо или плохо играет, просто-напросто было не для кого. Резонный мотив жить в своем мирке и стремиться к своим положенным премиальным. Диковато, конечно, в 21-ом веке, но уж есть как есть.

    С приходом Вадима Скрипченко многое должно измениться. И в этом есть шанс «горожан» обзавестись аудиторией.

    Знаете, с приходом Вадима Скрипченко многое должно измениться. И в этом есть шанс «горожан» обзавестись аудиторией, наконец-то начать обрастать поклонниками и уж, конечно, чаще прежнего появляться на страницах газет или на экранах телевизоров. Вадим Викторович отлично излагает свои мысли (уж поверьте), а что еще главнее — он говорит по делу. Наверное, это знак качества БАТЭ, когда ты четко представляешь, что происходило на поле, и не несешь журналистам в микрофоны и диктофоны банальности или околесицу. Это ведь здорово подкупает публику, когда от нее не пытаются отвертеться или что-то намеренно скрывают. Как будто в нашем футболе (да вообще в мировом футболе) столько тайн, скрытых тактических ходов и информации не для всех. Хотя…

    Помните интервью наставника «Гомеля» Олега Кубарева после сезона «Прессболу»?

    — Была в чемпионате команда, изучая которую, впадали в отчаяние?

    — Есть такие. Смотришь — и не можешь понять систему игры.

    Сохранить лучшее, добавить необходимое — по такой схеме ведется нынче комплектование «Минска». Логвинов, Карамушка и Ковб — это реальные исполнители основы. Вальскиса и Чиникаса мы еще увидим в деле, но и их брали не за красивые глаза. Можно ждать второй молодости Василюка (а я, к примеру, очень жду и не вижу ничего в этом фантастического), надеяться на профессионализм капитана Разина, ждать стоящего подкрепления в ближайшие месяцы.

    У «горожан» мало болельщиков, сегодня добавляю один голос в их ожидания и надежды. «Минск» не будет непременно фаворитом чемпионата, но, возможно, так и начинают свой путь команды с четким осознанием собственных возможностей и разумных амбиций. Добавить бы маркетинговых ходов, а первым делом вложить сумму эквивалентную одной месячной зарплате любого ведущего футболиста в развитие собственного клубного сайта, который даже после обновления оставляет желать лучшего…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы