Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Но теряют

    Болельщики «Бетиса» изучают русский язык, а фанаты «Сосьедада» радуются, что Фалькао к ним больше не поедет. Моуринью ставит себя в один ряд с Зиданом и Роналду, а тренер «Райо Вальекано» не хочет воевать с водяными пистолетами в руках. Все это и не только — в обзоре главных событий перенесенного 1-го тура испанской примеры.

    Севильское дерби прошло эмоционально, но с обоюдной потерей очков.
    Севильское дерби прошло эмоционально, но с обоюдной потерей очков.
    BetisСевильское дерби прошло эмоционально, но с обоюдной потерей очков. GETTY IMAGES

    Болельщики «Бетиса» изучают русский язык, а фанаты «Сосьедада» радуются, что Фалькао к ним больше не поедет. Моуринью ставит себя в один ряд с Зиданом и Роналду, а тренер «Райо Вальекано» не хочет воевать с водяными пистолетами в руках. Все это и не только — в обзоре главных событий перенесенного 1-го тура испанской примеры.

    Люди в бело-зеленых одеждах развернули гигантское полотно с изображением гладиаторов. В США такой баннер не появился бы ни за что — среди гладиаторов не было ни одного чернокожего представителя, хотя последней большой звездой «Бетиса» был камерунец Ашиль Эмана. По всему полотну были раскиданы слова девиза болельщиков «вердибланкос». «Даже если проигрываем». Вариацию популярного слогана «фанат <вставьте_название_клуба> до конца / смерти / десяти лет без титула» создатели баннера написали на разных языках мира. Русский вариант, явно переживший жернова автопереводчика, получился философским. На кириллице было написано «но теряют».

    Носители русского языка ничего не потеряли, когда выбрали севильское дерби в качестве украшения футбольного вечера. Самое горячее противостояние Испании, вернувшись после двухлетнего перерыва, не ударило в грязь лицом. А если бы и ударило, то утереть его можно было обильно выброшенной к воротам туалетной бумагой — приятное напоминание о южноамериканском футболе или о том же испанском, но двадцать лет назад. Пара голов, десяток опаснейших моментов, легкие потасовки, нервы и неистовство стадиона — за этим севильское дерби и ждали. «Бетис» и «Севилья» набираются эмоций, но теряют очки.

    5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

    – Фалькао. В Сан-Себастьяне колумбиец устроил бенефис. Сперва реализовал пенальти, затем перебросил вратаря не доходя до штрафной, а под занавес встречи в своем стиле откликнулся на передачу и пробил в одно касание. Собственно, и при втором голе «Атлетико» нападающий, ответственный за половину голов команды в чемпионате, поучаствовал в результативной комбинации. Болельщики «Сосьедада» крылатой фразе добавили оттенок облегчения – «слава богу, Фалькао к нам больше не поедет».

    — Диего Симеоне. Стартовать в таком клубе как «Атлетико» с двух разгромных побед, да еще при этом и не пропустив! Испанские журналисты пытаются разгадать секрет успеха аргентинского тренера, но варианты выдвигают пока какие-то нелепые. Отмечают, что Симеоне сидит на тренерской скамейке с левой стороны, тогда как Мансано располагался справа. Или вот еще Симеоне отменил обязательные совместные завтраки перед тренировкой. Самое смешное, что если бы Диего ввел эти самые завтраки, то это бы тоже рассматривалось как причина триумфа.

    — Беньят. 24-летний полузащитник недаром носит «десятку». Реализация штрафного удара в его исполнении открыла счет в севильском дерби. И позже Беньят дирижировал атаками «Бетиса». Волшебная правая нога рано или поздно приведет его в клуб рангом выше. Возможно, в баскский «Атлетик», чью академию полузащитник заканчивал.

    — Лионель Месси. Кубковое класико дало ответ на вопрос «кто заменит Хави, когда он закончит карьеру». У Месси есть навыки для того, чтобы раздавать потенциально голевые передачи из глубины. На «Росаледе» аргентинец вновь начал матч в тылу, словно не желая затрачивать много физических сил, но впоследствии оформил хет-трик, забив последовательно головой, ногой и после фирменной прогулки до штрафной с центра поля.

    — Жозе Моуринью. Ситуация в мадридском «Реале» накаляется, но Жозе удается контролировать бурю эмоций вокруг собственной персоны. Благо, опыт справляться с давлением богатый. Свист со стороны трибун «Бернабеу» португальский специалист воспринял стоически. «Мне не свистели в «Порту» и «Челси», но все когда-то бывает в первый раз». «Здесь освистывали Зидана и Криштиану Роналду, почему же нельзя посвистеть мне?». Между пресс-конференциями Моуринью выставил в центр трио полузащитников атакующей направленности — Алонсо, Гранеро (впервые в старте с мая прошлого года) и Кака. Результат — победа над сложным соперником.

    5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ НЕ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

    – Муньис Фернандес. Арбитр, обслуживавший матч между «Сосьедадом» и «Атлетико». Дал пенальти «матрасникам» за игру рукой в штрафной, но когда аналогичным образом поступил Хуанфран, свисток промолчал. Показал 11 желтых карточек за игру. Как ехидно отметили испанские журналисты — в класико бы так внимательно относился к нарушениям. «Атлетико», конечно, молодцы, что добиваются хороших результатов, но пока им очень везет на судейские решения.

    — Давид Альбельда. Так ли был необходим этот грубый и неоправданный фол в заключительные минуты встречи? Капитан «лос че» подарил «Осасуне» стандарт и преимущество в численности. Возможно, именно его не досчитались в штрафной площади футболисты «Валенсии», чтобы ликвидировать угрозу.

    — Фабри. Тренер «Гранады» был отправлен в отставку по итогам разгрома от «Эспаньола». Что интересно, де-факто владелец «Гранады» и «Тенерифе» Кике Пина в один день отправил в отставку тренеров обеих команд. На волю, всех на волю!

    — Мануэль Пеллегрини. У «Барселоны» не было Хави, Фабрегаса и Пуйоля. Каталонцы с трудом набирают очки на выезде, а Месси до этого матча в рамках Ла Лиги забивал в гостях лишь однажды. «Малага» привычно всю игру вместо футбола рекламирует лекарство от импотенции, являясь примером «до принятия». И только когда исчезает даже математическая возможность переломить исход встречи, «анчоусы» начинают создавать опасные моменты у ворот Вальдеса. «Малага» – самая закомплексованная команда чемпионата.

    — Марсело Бьелса. Твоя команда набирает такой ход, что ей предсказывает даже ничью на «Бернабеу». В дебюте матча твой нападающий открывает счет. Команда контролирует мяч 49,7% времени, и только «Барселона» смогла владеть им на поле «Мадрида» больше. И игра вроде идет, и моменты есть, а все равно итог матча — поражение в три мяча. Все класико в Испании отличаются поразительной стабильностью.

    5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ

    – «Эспаньол» заставил «Гранаду» выглядеть командой из сегунды, коей она совсем недавно являлась. Четкое осознание того, как надо добираться до ворот соперника и что делать в непосредственной близости от них. Визуальная разница в скорости движения и мысли. Маурисио Почеттино после матча естественно заявил, что разгром не отображает, насколько сложно было добиться такого результата. Не знаю, по телевизору все выглядело легко и даже изящно.

    — Тренер «Хетафе» Луис Гарсия провел хорошую работу во втором тайме. Все сделанные им замены пошли на пользу команде, в ударе оказался Педро Леон, красивейший мяч забил Мику. В итоге, подмадридская команда увезла три очки из не сдающегося просто так Сантандера даже несмотря на уверенную игру голкипера Тоньо.

    — Если в начале сезона «Севилья» смущала несмелостью в действиях у чужих ворот и фатальным согласием на ничью, то теперь упрекнуть ее в апатичности сложно. Дело за малым — научить нападающих попадать в створ ворот. Сколько времени есть у Марселино на это? Не спрашивайте президента клуба, его слова всегда расходятся с делом. Если только это дело не взяточничество.

    — Последняя пятиминутка в матче на «Рейно де Наварра». Роберто Сольдадо 85 минут пытался изобразить из себя Фернандо Торреса (ведь, похоже, Дель Боске ценит именно таких нападающих в сборной), а затем удачно подстроился под удар по воротам в исполнении Тино Косты. Как сказал в свое время форвард тогда еще «Амкара» Евгений Савин — мяч удачно попал на угол головы. В добавленное время со стандартного положения футболисты «Осасуны» протолкнули мяч в ворота Диего Алвеса. На фоне ревущих трибун и покровительственно жестикулирующего в красивом костюмчике Мендилибара подумалось, что «Осасуна» не заслуживает, чтобы ее имя было нарицательным.

    — С одной из самых домашних команд в чемпионате Хоакину Капарросу удается набирать очки на выезде. Некоторые тренеры умеют работать только со звездами, некоторые умеют исключительно выжимать максимум из минимума ресурсов. Капарросу на протяжении всей его карьеры удается из негодных команд лепить хорошие крепкие коллективы. «Мальорке» очень повезло, что андалусский специалист оказался свободен.

    ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

    0 карточек было показано в почти товарищеском матче между «Леванте» и «Сарагосой». Впервые в сезоне.

    5 туров без поражений шел «Расинг» до встречи с «Хетафе».

    14:0 – такой счет был зафиксирован на выходных в матче третьего испанского дивизиона между «Лоркой» и «Поли Эхидо». Это самая крупная победа в истории профессионального испанского футбола.

    20 одиннадцатиметровых ударов подряд реализовал нападающий «Мадрида» Криштиану Роналду.

    600 игр за мадридский «Реал» отыграл капитан команды Икер Касильяс. Что характерно, его карьера в основной команде также началась с «Атлетика» из Бильбао.

    РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

    Только мне кажется, что когда у Вальдеса на предплечье капитанская повязка, то он играет в три раза увереннее?

    Нулевая ничья дома с патологическим аутсайдером и ноль ударов в створ ворот — кто рад возвращению старого доброго «Леванте»?

    Зачем «Марке» понадобилось публиковать материал про конфликты в «Мадриде»?

    Как зовут тренера, в чьей команде номинальный центральный защитник убегает на правый фланг и точно навешивает на голову нападающего?

    После 11 проигранных матчей подряд, в которых «Малага» пропускала в среднем по три мяча от «Барселоны», ее можно называть самым удобным клиентом для каталонцев?

    ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

    «Менять позицию на поле порой приходится в зависимости от ситуации. Вы не знаете этого, поскольку никогда не играли в футбол». Серхио Рамос, защитник «Мадрида» в адрес Жозе Моуринью со слов журналистов издания Marca.

    «Ни один вариант исхода матча не повлияет на перспективы тренера в нашем клубе». Президент «Севильи» Дель Нидо перед севильским дерби.

    «Что я думаю о продаже Хорди? Свое мнение я уже высказывал и администрации, и техническим секретарям, и объяснял значимость футболиста для команды, но никто ко мне не прислушался. У нас на чемпионат осталось два правоногих центральных защитника, один из которых «висит» на четырех желтых карточках. Я бы хотел победить в следующем матче, но надо оставаться реалистом. Мы отправляемся на войну с водяными пистолетами». Хосе Рамон Сандоваль, тренер «Райо Вальекано».

    «Если кому-то в команде не нравится, как у нас идут дела, могут отправляться на все четыре стороны. Шуточки-прибауточки и сладкая жизнь закончились». Вице-президент «Вильярреала» Хосе Мануэль Льянеса.

    «Из десяти человек девять считают, что команда вылетит в сегунду. Я — десятый». Маноло Хименес, тренер «Сарагосы».

    В ОЧЕРЕДЬ НА УВОЛЬНЕНИЕ

    1. Марселино («Севилья»)

    2. Мануэль Пресиадо («Спортинг»)

    3. Мануэль Пеллегрини («Малага»)

    СТАТИСТИКА

    ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ИСПАНСКИХ ГРАНДОВ

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Реал 19 16 1 2 67 18 49
    2 Барселона 19 13 5 1 59 12 44
    3 Валенсия 19 10 5 4 29 20 35
    4 Леванте 19 9 4 6 25 22 31
    5 Эспаньол 19 8 4 7 21 21 28
    6 Осасуна 19 6 9 4 22 31 27
    7 Атлетико 19 7 5 7 30 27 26
    8 Атлетик 19 6 8 5 27 23 26
    9 Севилья 19 6 8 5 20 20 26
    10 Малага 19 7 4 8 22 28 25
    11 Хетафе 19 6 6 7 20 25 24
    12 Бетис 19 7 2 10 22 27 23
    13 Райо Вальекано 19 6 4 9 21 28 22
    14 Мальорка 19 5 7 7 17 24 22
    15 Реал Сосьедад 19 5 6 8 17 27 21
    16 Расинг 19 4 8 7 15 23 20
    17 Гранада 19 5 4 10 12 26 19
    18 Спортинг Хихон 18 5 3 10 18 30 18
    19 Вильярреал 18 3 7 8 15 28 16
    20 Сарагоса 19 2 6 11 14 33 12

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы