Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Птицы перелетные

    Желание прославиться, потребность в игровой практике, финансовые аппетиты, травмы, ссоры с тренерами и т.д. Существует глубокое море причин для смены команды. В студеную зимнюю пору (читай горячую трансферную) все они в зависимости от ситуации становятся актуальными. Потому среди футболистов, которые в последнюю пятилетку с маниакальной настойчивостью меняли места работы, Goals.by выделил десятку самых ярких персонажей.

    Оба брата Глебы нынче пребывают в поисках новой команды
    Оба брата Глебы нынче пребывают в поисках новой команды
    GlebОба брата Глебы нынче пребывают в поисках новой команды Иван Уральский

    Желание прославиться, потребность в игровой практике, финансовые аппетиты, травмы, ссоры с тренерами и т.д. Существует глубокое море причин для смены команды. В студеную зимнюю пору (читай горячую трансферную) все они в зависимости от ситуации становятся актуальными. Потому среди футболистов, которые в последнюю пятилетку с маниакальной настойчивостью меняли места работы, Goals.by выделил десятку самых ярких персонажей.

    Алексей Сучков

    Клубы: «Карпаты» — 2007, «Харьков» — 2008-09, «Шахтер» (Солигорск) — 2009, «Неман» — 2009, 2011, «Шахтер» (Караганда) — 2010.

    Клубов за всю карьеру: 8

    Сейчас: «Неман»

    Возраст: 30

    Уроженец Лиды продолжит выступать в Гродно, в который за карьеру возвращался трижды. Отыграв суммарно пять лет в «Карпатах», полузащитник перебрался в «Харьков», а затем и вовсе завязал с чемпионатом Украины. Короткое пребывание в солигорском «Шахтере» увенчалось скандалом. Вместе с Никитой Букаткиным Сучков попал в «пьяную» историю. Игроков обвиняли в нарушении режима во время недельного цикла подготовки. С перерывом на «Неман» Алексей перебрался в еще один «Шахтер» — карагандинский. Одного сезона пребывания в Казахстане белорусу вполне хватило для возвращения на родину. Тем более «Неман» весьма качественно зазывал игрока наполеоновскими планами и патриотическими речами о необходимости постоять за гродненский футбол.

    Алексей Кучук

    Клубы: «Шериф» — 2007-08, 2009, «Кубань» — 2008-09, «Вентспилс» — 2010, «Белшина» — 2010, «Витебск» — 2011, «Енисей» — 2011.

    Клубов за всю карьеру: 7

    Сейчас: «Енисей»

    Возраст: 25

    За четыре сезона в «Шерифе» белорус провел 133 матча, в которых забил 64 мяча. Почти что гроссмейстерский показатель. Усложнение карьерных задач далось младшему Кучуку с большим трудом. Вернее, если судить по дальнейшим событиям, вообще не далось. Попробовав себя в «Кубани» (из белорусов заиграть в этой команде сумел только Максим Жавнерчик), Алексей вернулся в Молдову. Чуть восстановленное бомбардирское реноме (семь голов в 14 матчах) никак не поспособствовало успеху в «Вентспилсе», который после победы над БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов взял за моду подписывать белорусов. Вторая проба родного чемпионата («Белшина», «Витебск») вышла средне. Хотя в первой части прошлогоднего сезона Кучук стал лучшим бомбардиром «Витебска» и по итогу привлек внимание российских купцов.

    Александр Лебедев

    Клубы: «Кубань» — 2007, «Динамо» (Минск) — 2008-09, «Белшина» — 2010, «Динамо» (Брест) — 2011, «Шахтер» — 2011.

    Клубов за всю карьеру: 6

    Сейчас: «Шахтер»

    Возраст: 26

    Все у Александра Лебедева было хорошо — в 2006-м он забивал примерно в каждом третьем матче за БАТЭ, который вернул себе чемпионский титул. Зимой форвард решил пойти на повышение. Состоялся переход в «Кубань», которая в тот момент приобретала прозвище «лифт», постоянно курсируя между дивизионами. Лебедев поначалу курсировал между основой и дублем краснодарцев, но по итогу остановился на этаже вторых номеров. Резонное возращение на родину обернулось парой сезонов в составе минского «Динамо», арендой в «Белшине» и краткосрочным пребыванием в «Динамо» брестском. Повсеместно фарварду-гренадеру не удавалось найти взаимопонимания то с руководителями, то с болельщиками. Прошлым летом Александр отправился в Солигорск и все-таки дебютировал за главную команду своего родного клуба.

    Геннадий Близнюк

    Клубы: БАТЭ — 2007-08, «Франкфурт» — 2009, «Сибирь» — 2009-10, «Белшина» — 2010, 2011, «АЗАЛ» — 2011.

    Клубов за всю карьеру: 9

    Сейчас: «Белшина»

    Возраст: 31

    После первого в истории страны лигочемпионского года БАТЭ экспортировал во вторую Бундеслигу пару своих атакующих лидеров. Виталий Родионов отправился во «Фрайбург», Геннадий Близнюк — во «Франкфурт». Если смотреть на достижения, лучше получилось у первого. Хотя Близнюк и начал за здравие, для упокоя ему хватило 10 матчей. Позже белорус охарактеризовал стиль своей команды очаровательно просто: «Бей вперед — игра придет». Работу белорусу предложил его давний друг Игорь Криушенко, который, тренируя «Сибирь», переживал (на данный момент) пиковый этап своей карьеры. Правда, очередная легионерская история Геннадия вновь обошлась без хэппи энда. Как и еще одна — произошедшая в Азербайджане. Президент АЗАЛа, в котором выступал белорус, обвинил игрока в злоупотреблении алкоголем. Геннадий подумал и парировал слова бывшего нанимателя фразой «полнейшая чушь». Теперь дважды лучший бомбардир чемпионатов играет в «Белшине», с которой недавно продлил контракт.

    Михаил Афанасьев 

    Клубы: МТЗ-РИПО — 2007, «Амкар» — 2008-09, «Кубань» — 2010, «Салют» — 2010, «Динамо» (Минск) — 2011.

    Клубов за всю карьеру: 6

    Сейчас: «Динамо» (Минск)

    Возраст: 25

    Рекордсмен молодежной сборной Беларуси по количеству проведенных матчей и голов отправился легионерствовать в 2008 году. В «Амкаре» полузащитник провел пару сезонов, в которых сыграл 19 встреч и отметил двумя забитыми мячами. В 2010-м белорус познавал 1/6 часть мира, путешествую с «Салютом» и «Кубанью» по почти безграничным просторам Первого дивизиона. Утолив жажду странствий, Афанасьев согласился принять участие в амбициозном проекте Олега Василенко, которому хотелось сделать из минского «Динамо» копию «Барселоны». Процесс копирования шел муторно. Василенко уступил место Сергею Овчинникову, который оказал больше доверия Михаилу. В итоге крайний хав «Динамо» отыграл за сезон 27 матчей, забив четыре мяча. А вопрос о продлении контракта все же решился в пользу игрока.

    Вячеслав Глеб

    Клубы: МТЗ-РИПО — 2007-08, «Шанхай Шэньхуа» — 2009, «Шэньчжэнь Руби» — 2010, «Динамо» (Минск) — 2011, «Франкфурт» — 2011.

    Клубов за всю карьеру: 8

    Сейчас: без клуба

    Возраст: 28

    Весной прошлого года Вячеслав обильно сыпал патетическими заявлениями о любви к нашивке с родной буквой «Д» и своими надеждами на успех «Динамо». В итоге, пребывание младшего Глеба в альма-матер получилось откровенно таксебешным. В 11 матчах полузащитник отметился шестью очками по системе «гол+пас» (2+4), правда, три из них были заработаны в матче первого тура против «Белшины». Белорус тряхнул стариной и отправился в Германию, где прошло его второе становление. Вторая попытка обосноваться в немецком футболе, впрочем, как и первая, успехом не увенчалась. За пять последних лет Вячеслав играл за пять клубов из трех стран, расположенных на двух континентах. Вообще же, относительная клубная стабильность наблюдалась за Вячеславом лишь во времена МТЗ-РИПО. Правда, в тот период игрок порывался уехать то в «Хартс», то в «Москву», то в «Роду», а в результате едва не уехал в «Каунас».

    Василий Хомутовский

    Клубы: «Томь» — 2007, «Карл Цейсс» — 2008, «Аугсбург» — 2008-10, «Таврия» — 2010, «Амкар» — 2011.

    Клубов за всю карьеру: 14

    Сейчас: без клуба

    Возраст: 33

    В начале пятилетки Хомутовский котировался в национальной сборной, будучи сменщиком Юрия Жевнова. Клубные дела белоруса с большего спорились, но кошельки спонсоров «Томи» резко начали страдать анорексией. Хомутовский сменил работу, вернувшись в знакомую Германию. Полгода белорус феерил в «Карл Цейссе», который пусть и провалил остаток сезона в чемпионате, вышел в полуфинал Кубка Германии. В договоре с немецким клубом был пункт, согласно которому контракт мог быть пролонгирован только в случае сохранения командой места во второй Бундеслиге. Этого не случилось. Свободным агентом Хомутовским интересовались клубы первой Бундеслиги, но им был предпочтен скромный «Аугсбург». Из-за тяжелой травмы за эту команду белорус почти не играл. Однако Хомутовский вернулся в большую игру, реанимировавшись выступлениями за «Таврию» и «Амкар». Вот только кошельки спонсоров пермяков тоже заболели анорексией. Потому наш соотечественник вновь находится в активном поиске работодателя. 15-го по счету за карьеру.

    Виталий Булыга

    Клубы: «Томь» — 2007, «Луч-Энергия» — 2008, БАТЭ — 2009, «Салют» — 2010, «Шинник» — 2010, «Жемчужина-Сочи» — 2011, «Газовик» — 2011.

    Клубов за всю карьеру: 11

    Сейчас: «Газовик»

    Возраст: 32

    Летом 2008-го нападающий «Луча-Энергии» знатно пропиарился на всю Европу, оформив дубль в матче сборных Германии и Беларуси. Булыгу звали в тамошние «Кельн» и «Кайзерслаутерн», предметный интерес имел голландский «Утрехт». Однако Виталий предпочел восточный вектор развития карьеры западному. «Я сегодня почетный космонавт. Думаю, орбиту Земли уже облетел, если сплюсовать все мои поездки с «Лучом» и другими командами ФНЛ», — недавно сказал неунывающий нападающий в интервью Goals.by. Уже в следующем году состоялось его возвращение на Родину. В первом же матче в составе БАТЭ Булыга отметился победным мячом в ворота «Витебска». Однако разрыв передней крестообразной связки колена практически аннулировали сезон. Булыга вновь отправился в Россию, где впоследствии сменил четыре команды ФНЛ, общим скопом за которые провел десять голов.

    Сергей Корниленко

    Клубы: «Днепр» (Днепропетровск) — 2007-08, «Томь» — 2008-09, 2010, «Зенит» — 2009, «Рубин» — 2010, «Блэкпул» — 2011, «Крылья Советов» — 2011.

    Клубов за всю карьеру: 9

    Сейчас: «Крылья Советов»

    Возраст: 28

    В Россию Корниленко позвал соотечественник Мирослав Ромащенко, только начавший самостоятельную работу в «Томи». Обождав осень и зиму, белорус раскочегарился, забил за томичей шесть мячей и пошел на повышение в «Зенит». Отличившись голом в первом же матче за новую команду, нападающий принялся безмолвствовать, что привело к тройке аренд. В «Томи» Валерий Непомнящий сделал таранного форварда железным игроком основы. В «Рубине» Курбан Бердыев поспособствовал дебюту белоруса в Лиге чемпионов и становлению третьим бомбардиром лиги с 14 голами, в «Блэкпуле» Иан Холлоуэй сравнил Сергея с автобусом. Разрыв отношений с «Зенитом» был наиболее правильным решением и таки состоялся прошлым летом. Кажется, в «Крыльях Советов» белорус чувствует себя прекрасно.

    Александр Глеб

    Клубы: «Арсенал» (Лондон) — 2007-08, «Барселона» — 2008-09, «Штутгарт» — 2009-10, «Бирмингем Сити» — 2010-11, «Вольфсбург» — 2011.

    Клубов за всю карьеру: 6

    Сейчас: без клуба

    Возраст: 30

    Шестикратно лучший футболист Беларуси уже не «наше все». Хотя летом 2008-го страна совершенно справедливо радовалась, а может, и завидовала Александру Глебу. В трудовой книжке игрока значились четыре места работы. И их последовательность уверенно указывала на карьерный рост ее обладателя. К сожалению, совсем скоро радоваться и завидовать стало нечему. Полученная в матче с «Расингом» травма, последовавшие пять недель восстановления, а затем еще и оглашенное недовольство положением резервиста заставили Глеба заново трудоустраиваться. В середине 2009-го белорус принялся путешествовать по всей Европе в поисках своей игры. Хотя, есть мнение, что она затерялась где-то на севере Лондона.

    Фото: Павел Алтунин, Анастасия Жильцова, Иван Уральский.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.