Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Камень еще лежит рядом, а не сверху»

    Жеребьевка чемпионата Беларуси в высшей лиге пройдет уже 3 февраля. Возможно, она получится изрядно урезанной. Времени осталось крайне мало, а вопросы по дальнейшему существованию «Партизана» и участию «Славии» в «вышке» не решены. Может ли пройти чемпионат Беларуси лишь при наличии 10 клубов? Какой план на этот случай разработан в АБФФ? Что делают проблемные клубы, дабы воспользоваться правом выступать в элите? В белорусском футболе продолжается борьба за жизнь.

    Сердце болельщиков
    Сердце болельщиков "Партизана" может быть разбито
    Partizan1Сердце болельщиков «Партизана» может быть разбито Иван Уральский

    Жеребьевка чемпионата Беларуси в высшей лиге пройдет уже 3 февраля. Возможно, она получится изрядно урезанной. Времени осталось крайне мало, а вопросы по дальнейшему существованию «Партизана» и участию «Славии» в «вышке» не решены. Может ли пройти чемпионат Беларуси лишь при наличии 10 клубов? Какой план на этот случай разработан в АБФФ? Что делают проблемные клубы, дабы воспользоваться правом выступать в элите? В белорусском футболе продолжается борьба за жизнь.

    «Все идет туго»

    Как признался генеральный директор «Партизана» Людас Румбутис, относительно будущего клуб определится в начале февраля. И далеко не факт, что болельщики минчан дождутся положительных новостей. Пока имеем все ту же «партизановскую» неопределенность. Сперва в клубе говорили, что найдут инвесторов до Нового года, потом перенесли дату на 12 января, дальше — еще на одну неделю. Итог — тишина.

    — Ничего нового не слышно. 30 января мы должны подать документы в лицензионный комитет. Пока не напишем официальное письмо о том, что «Партизан» отказывается выступать в высшей лиге, до того момента ничего сказать не могу. В данный момент работаем. Срастется со спонсором — хорошо, нет — так нет. Сейчас клуб находится в ожидании. Но мы не сидим на месте, а встречаемся, разговариваем. Только все идет туго. Только когда предоставим письмо, что снимаемся с первенства, тогда можно сказать: «Уже все. Камень лежит на нас». Пока камень рядом. Если не успеем к первому этапу лицензирования, но будем видеть, что удается договориться со спонсорами, то федерация, возможно, пойдет навстречу клубу. Значит, пройдем лицензирование чуть позже остальных. Финал всей истории по «Партизану» — начало февраля.

    «Пусть болельщики обращаются в клуб, а не на Goals.by»

    Межсезонье — горячая пора для всех клубов. Но в «Славии» все иначе — там царит зимнее уныние. Никакой информации из Мозыря о подписании контрактов не поступает. Хотя руководитель клуба Сергей Турчин продолжает утверждать, что соглашения с футболистами подписываются, а бюджет на нынешний сезон уже определен. В общем, все отлично, и зря вокруг команды создается нездоровый ажиотаж.

    — Все у нас нормально. Команда тренируется в обычном двухразовом режиме. Бюджет уже подписан, а контракты с игроками заключаются. В общем, в клубе ведется планомерная работа.

    — «Славия» успеет пройти лицензирование?

    — По установленному графику должны подать документы в федерацию до 27 января.

    — Так успеете?

    — Больше вопросов у вас нет? Я же сказал: команда тренируется, ведется планомерная работа. Что еще нужно?

    — Можно конкретнее? Мозырским болельщикам ведь небезразлична судьба «Славии»…

    — Пусть обращаются в клуб, а не на Goals.by. Конечно, им трудно позвонить в клуб, зато проще — в Минск. И создать ажиотаж. Я же говорю — команда работает.

    — Сергей Александрович, никто из Мозыря в редакцию Goals.by не обращался. Задача прессы — предоставить читателям актуальную информацию.

    — Пусть звонят в футбольный клуб.

    — Так и написать?

    — Почему бы нет? Разве они не знают, куда обращаться?

    Оказывается, ни с одним игроком команды до сих пор не заключено соглашения. Ведутся лишь беседы о продлении контрактов.

    После непродолжительной беседы с Сергеем Александровичем вопросов по «Славии» не убавилось. Скорее, их даже стало больше. Раз все идет по плану и финансовая составляющая в клубе наладились, почему тогда информация умалчивается? Решил разобраться, как на самом деле обстоят дела в Мозыре. Оказывается, ни с одним игроком команды до сих пор не заключено соглашения. Ведутся лишь беседы о продлении контрактов. Смета бюджета действительно подписана. Но это всего лишь бумага, а денег в клубе как не было, так и нет. В прошлом году бюджет «Славии» был прописан в размере чуть более трех миллиардов рублей. На практике для выхода в высшую лигу команде оказалось «достаточно» суммы примерно в два с половиной раза меньшей первоначальной. И в продолжение темы «у нас все хорошо». Не за горами начало чемпионата, а в Мозыре все еще готовятся к чествованию команды по случаю выхода в «вышку».

    «Оказываем помощь по переговорам с «Газпромом»

    Футбольные чины, безусловно, обеспокоены шатким положением «Партизана» и «Славии». Первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян рассказал, какую работу ведет федерация, чтобы болельщики увидели обе команды в высшей лиге. Правда, даже в АБФФ не могут с уверенностью сказать, каким будет сезон в высшей лиге в 2012 году.

    — Как в федерации реагируют на то, что «Славия» может не пройти процедуру лицензирования для участия в высшей лиге, а «Партизан» и вовсе близок к исчезновению с футбольной карты Беларуси?

    — Пытаемся оказать «Партизану» всяческую помощь, которая в наших силах. В том числе и в переговорах с «Газпромом». Есть еще оказание временной финансовой помощи в решении проблем за 2011 год по долгам команды. То есть от поступления денег, которые предназначаются клубам, можем оказать временную финансовую помощь. Этот вопрос рассматривается.

    — Как быть, если два клуба откажутся от участия в высшей лиге?

    — Знаете, бежать впереди паровоза некрасиво и опасно.

    — Такая наша работа.

    Сергей Сафарьян: «Я бежать впереди паровоза не собираюсь. У меня пока нет ни одного документа, позволяющего говорить о том, что не будет двух команд».

    — Счастливого пути. Я бежать впереди паровоза не собираюсь. У меня пока нет ни одного документа, позволяющего говорить о том, что не будет двух команд. Раз таких документов нет, то, извините, очень некрасиво хоронить тех, кто еще жив.

    — Мы просто пытаемся разобраться в сложившейся ситуации, рассуждая о том, что будет, если самые неутешительные прогнозы подтвердятся.

    — Тогда и будут приниматься решения.

    — Варианты могли бы озвучить?

    — Это компетенция исполкома.

    — О помощи «Партизану» сказали. А «Славия»?

    — Не знаю, как вам отвечать на данный вопрос. Понимаете, с «Газпромом» по поводу «Славии» не общались. Сергей Николаевич (Румас — Goals.by) разговаривал с губернатором, встречался с руководством клуба. Я также встречался с представителями мозырской команды. Также есть группа, заинтересованная принимать участие в судьбе клуба. Вопрос сейчас обсуждается. Может, поменяется кто-нибудь из учредителей.

    «Как было раньше, уже не будет»

    Директор департамента лицензирования АБФФ Виталий Карнаушенко недавно посетил «Славию» с официальным визитом, чтобы на месте разобраться в клубных делах. Вопросов много, но федерация оказывает некоторую помощь мозырянам. Также Виталий Георгиевич рассказал, как осуществляется поэтапная процедура лицензирования. И 

    — В ходе процедуры лицензирования выявляем проблемы клубов. С того момента, как у «Славиии» появилась возможность вернуться в высшую лигу, стали уделять ей особое внимание. Мониторинг со стороны федерации начался еще в начале лета. Направляли в клуб письма, в которых напоминали: раз команда претендует на попадание в высшую лигу, значит, необходимо выполнить дополнительные критерии. Высказывали определенные предложения по поводу того, что нужно сделать, чтобы клуб соответствовал нашей концепции развития футбола, требованиям УЕФА и АБФФ. Визит в Мозырь предполагал рассмотрение ситуации на месте. То есть: что там сделали за это время, какие имеются подвижки, чтобы клуб реально мог получить лицензию для участия в чемпионате. Изменения есть — с учетом наших предложений и замечаний в рамках развития детского футбола программа развития клуба актуализирована. С участием руководства «Славии» прошлись по всем критериям лицензирования, определив, что еще требуется сделать, какие имеются проблемы. В общем, до 31 января время есть. После этой даты начнется оценка выполнения клубом условий с участием экспертов системы лицензирования. Параллельно, до 15 февраля, будет вестись проверка аудиторскими компаниями по вопросам выполнения финансовых критериев. Уже по совокупности всех полученных и обработанных данных сделаем вывод: соответствует ли клуб условиям лицензирования АБФФ.

    — Что говорит руководство «Славии» о своих перспективах?

    — Заявляют, что готовы выполнить все критерии лицензирования, необходимые для участия в высшей лиге.

    — Как поступит федерация, если «Партизан» и «Славия» (или кто-то из них) не пройдут обязательную процедуру лицензирования?

    — Решение остается за исполкомом АБФФ. Но если клуб не прошел лицензирование, значит, переходит в низшую лигу.

    — При худшем раскладе кто займет место «выбывших»?

    — Не могу сказать — решение за исполкомом. Хотя, по большому счету, должен соблюдаться спортивный принцип. Право участвовать в высшей лиге нужно завоевать, а не получать его по причине того, что кто-то не смог выполнить систему лицензирования.

    Виталий Карнаушенко: "До 30 января все клубы должны подать соответствующие документы в федерацию. Там и станет ясно: кто изъявил желание участвовать в высшей лиге, а кто — нет".

    До 30 января все клубы должны подать соответствующие документы в федерацию. Там и станет ясно: кто изъявил желание участвовать в высшей лиге, а кто — нет. Вся же процедура состоит из нескольких этапов. Первый — подача документов. Второй — оценка. Заключительный — принятие решения о выдаче лицензии.

    — Если правильно понял, «Славия» и «Партизан» вне зависимости от ситуации в клубе имеют право подать документы для получения лицензии?

    — Да. Но потом при оценке документов все выясняется. Аудиторские компании должны предоставить отчет до 15 февраля. Тогда и будет окончательно ясно: способна ли организация (футбольный клуб — Goals.by) продолжать свою деятельность.

    — Какие шаги предпринимают в федерации, чтобы сохранить «Партизан» и «Славию»?

    — В рамках компетенции АБФФ активно работаем в данном направлении. Например, цель аудиторской проверки — это и оказание помощи по устранению недостатков, повышению стандартов управления и профессионализма непосредственно работников клуба. Только основная нагрузка все равно лежит на руководстве и учредителях.

    Указ №457 президента Республики Беларусь позволяет клубам развиваться, но при наличии инициативы в финансово-хозяйственной деятельности. Господдержка со стороны государства и федерации оказывается. Но сегодня все зависит непосредственно от самих клубов, инициативы сотрудников и их профессионализма. Просто все знают, какие сейчас условия в нашей стране. Как было раньше, уже не будет. Это нужно понять и продолжать работать. Такого, когда федерация пробивала деньги, а они тратились, повторюсь, не будет. Теперь нужно получить определенную часть средств в виде господдержки, а остальное заработать за счет футбольной и нефутбольной деятельности. Вот мы и стараемся побудить клубы заниматься финансово-хозяйственной деятельностью.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы