Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По плану

    На днях Совет Министров утвердил госпрограмму развития футбола в Беларуси на 2011—2015 годы. Это аккуратно пропечатанные целями и задачами да перечнем необходимых мероприятий 18 листов формата А4. Если все планы будут выполнены, белорусский футбол ждет, если не светлое, то предельно осветленное будущее (не стоит смущаться, что 2011 год уже миновал). Goals.by ознакомился с новым документом и постарался понять, куда же будут потрачены 300 миллионов долларов.

    Правительство, в которое входит в Сергей Румас, расщедрилось на футбол
    Правительство, в которое входит в Сергей Румас, расщедрилось на футбол
    Rumas1Правительство, в которое входит в Сергей Румас, расщедрилось на футбол Иван Уральский

    На днях Совет Министров утвердил госпрограмму развития футбола в Беларуси на 2011—2015 годы. Это аккуратно пропечатанные целями и задачами да перечнем необходимых мероприятий 18 листов формата А4. Если все планы будут выполнены, белорусский футбол ждет, если не светлое, то предельно осветленное будущее (не стоит смущаться, что 2011 год уже миновал). Goals.by ознакомился с новым документом и постарался понять, куда же будут потрачены 300 миллионов долларов.

    Результаты

    Если на студентов чиновники особых надежд не возлагают (к 2014 году студиозусы должны побороться на ЧМ за 24-30-е места), то с профи спрос совершенно другой. В квалификации к мундиалю-2014 они должны занять первое или второе место (интересно — кто будет лишним, Испания или Франция?), ну а в финальной стадии уже можно будет расслабиться и бороться за позиции с 17-ю по 32-ю. Схожие задачи стоят и на отбор к Евро-2016.

    На наших футболистов-олимпийцев тоже надеются. Вот поставили перед ними цель в 2012 году — в 2011-м попасть в олимпийской квалификации в тройку — они ее и выполнили. Новая высота — 5-8 место на самих Играх.

    Комментарий Goals.by: хочется верить, что за квалификацию к чемпионату мира-2014 с Георгия Кондратьева будет спрашивать не Совмин, а федерация. Все-таки АБФФ не просто так отвела специалисту два срока. Да и Кондратьев не раз говорил, что только на отбор к чемпионату мира ни за что бы не подписался. Мол, зачем себя подставлять. Однако чиновники, наверняка хорошенько изучив расклад сил в группе, уверены: нет ничего невозможного. Мы с ними полностью согласны.

    Массовость

    По генеральному плану Совмина, в ближайшую пятилетку число участников мероприятия «Единая неделя массового футбола» должно вырасти почти до 175 тысяч человек, а количество команд-участниц спортивных соревнований «Кожаный мяч» — до 2491 команды. Еще в постановлении — правда, без конкретных цифр — говорится о повышении массовости спортивных мероприятий.

    Комментарий Goals.by: «спортивные мероприятия» — это, надо думать, в том числе, и матчи внутреннего первенства. Игры высшей лиги в 2011-м посетили 464 855 зрителей. Небольшой болельщицкий приток по сравнению с 2010-м (451 838) угадывался и случился он благодаря возращению «Гомеля» в «элиту», а не усердной работе других клубов. Правда, каким образом в ближайшую пятилетку будет повышаться аудитория, не понятно. Программа также не обозначает способы привлечения зрителей на домашние матчи сборной (все-таки документ носит генеральный характер). А ведь прошлым летом представители футбольной власти, кажется, испытывали некоторую неуверенность по этому поводу.

    Клубы

    Министры ожидают, что результатом реализации футбольной госпрограммы станет увеличение количества клубов с полный боекомплектом — профессиональная и молодежная команды, спортивная школа (группы подготовки), спортивный комплекс (стадион) — до 43.

    Комментарий Goals.by: судя по многомиллиардному бюджету программы, создается впечатление, будто финансовый кризис вообще никак не трогает белорусский футбол. Правда, проблемы такого рода имеются. Более того — они бритвенно остры. Как пример — неопределенное положение «Славии» и «Партизана», который и вовсе может быть расформирован. Это потенциально клубы высшей лиги. Что уже говорить о низших дивизионах? Совмещения вышеизложенных составляющих в клубах и доведения их до ожидаемого Совмином количества кажется маловероятным.

    «Динамо»

    Составители госпрограммы не обошли стороной тему реконструкции стадиона «Динамо». Ремонтные работы должны быть проведены в срок 2012-2013 годов.

    Комментарий Goals.by: осенью нынешнего года национальная сборная стартует в квалификации чемпионата мира. До начала работ белорусы проведут минские матчи с испанцами и грузинами. Встреча с французами, скорее всего, пройдет в Гомеле. Если УЕФА проявит благосклонность, тамошний «Центральный», наверное, примет и остальные поединки квалификации. А что будет с лигочемпионскими матчами, если лето для БАТЭ получится успешным? Все же новый стадион в Борисове будет введен в эксплуатацию не раньше концовки 2012 года.

    Атрибутика

    В перечне обязательных мероприятий на ближайшую пятилетку чиновниками прописано создание магазина сувенирной продукции АБФФ. Исполнителями значатся, понятное дело, АБФФ и ЧТТУП «АБФФ-Путешестие», которые 12 с хвостиком миллиардами рублей собственных средств должны реализовать план не позднее 2013 года.

    Комментарий Goals.by: сейчас палаточники, в основном, промышляют шарфами, синтетическими майками, которые лишь отдаленно напоминают те, в которых выступает футболисты, да дудками. Кстати, если бы Совмин запретил белорусские «вувузелы», было бы совсем здорово. Стоит надеяться, «сувенирная продукция» — это не только «значочки и вымпелочки». До сих пор, к примеру, тех же оригинальных маек национальной сборной нет в свободной продаже. Возникнет ли на них повышенный спрос или хотя бы просто спрос — конечно, большой вопрос. Но потребность в расширении атрибутики неоспорима. Создание специализированного магазина станет значимым маркетинговым шагом.

    Финал в Минске

    Совмин проникся предвыборными настроениями Сергея Румаса и постановил представить в УЕФА заявку на проведение финального матча розыгрыша Лиги Европы. Заявиться нужно до 2016 года. Правда, ни источники финансирования, ни суммы планируемых расходов в программе не указаны.

    Комментарий Goals.by: напомним, решившись баллотироваться на пост председателя АБФФ, Сергей Румас заявлял: «Необходимо добиваться права на проведение финального матча розыгрыша Лиги Европы УЕФА либо финального матча розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА». Руководители белорусского футбола ожидаемо потеряли лигочемпионскую охоту. И пусть по нынешним временам в возможное проведение минского финала Лиги Европы верится меньше, чем, допустим, в контакт с инопланетными цивилизациями, администрация АБФФ выражает уверенность в своих силах. Чисто теоретически осуществление неуверенно сформулированного пункта программы до заявленного 2015 года действительно возможно. Но только в том случае, если реконструкция стадиона «Динамо» пройдет в запланированные сроки. Все же теория с практикой в белорусском футболе вяжутся не всегда.

    Стадионы

    Госпрограмма ставит своей задачей увеличение количества годных для проведения чемпионата Беларуси стадионов с нынешних 56 до 74 к 2016 году. А также — возведение за время пятилетки пяти новых манежей во всех областях за вычетом гомельской.

    Комментарий Goals.by: по плану за счет местных бюджетов и собственных средств повсеместные стройки обойдутся в 676 миллиарда рублей. Большинство стадионов будут сданы в эксплуатацию в 2014 году, когда Беларусь примет чемпионат мира по хоккею. Хоккеисты разработали программу развития своего вида спорта еще в 2010-м. Она также подразумевает обильную застройку новыми объектами. Интересно, будут ли выполнены в полном объеме планы и АБФФ, и ФХРБ. Или же хоккей ввиду проведения мирового первенства вновь окажется в более выгодном положении?

    СКВИЧ

    ФК «СКВИЧ» собрался возводить многофункциональный спортивно-оздоровительный центр, обеспечив госпрограмму самым затратным пунктом. Для строительства стадиона на 6000 мест, футбольного манежа, вместительностью две тысячи зрителей и пары полей с искусственным покрытием потребуется почти 390 миллиардов рублей.

    Комментарий Goals.by: планы футбольных строек в столице натурально поражают. Возведение многофункционального комплекса дополняется парой проектов по реконструкции, которые должны преобразить стадионы «Динамо» и «Динамо-Юни». Если исполнителям удастся преуспеть в своих начинаниях, футбольная инфраструктура Минска избавится от многих хворей. Проблемными останутся только стадионы «Торпедо» и «Трактор», о которых в программе нет никаких упоминаний.

    К слову, вся программа по развитию футбола в Беларуси рассчитана на бюджет 168 миллионов долларов. Однако в ней же говорится и о том, что на строительство новых арен и реконструкцию старых необходимо выделить еще 145 миллионов долларов.

    «Атлант»

    В Витебской области планируются ремонт или реконструкция трех стадионов — Дубровно, Браслав, Шумилино — и трех спорткомплексов — Полоцк, Миоры, Толочин.

    Комментарий Goals.by: новополоцкий стадион «Атлант» становится легендарным. Хотя нет — уже стал таковым. Пока ФК «Нафтан» никак не может разобраться с городской властью по поводу передачи объекта в свою собственность, футбольная госпрограмма обходится без планов о его реконструкции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.