Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра в класико

    «Я хочу, чтобы это был матч, которым бы мы все насладились. Прошлые конфликты и некрасивые истории не имеют значения, давайте не будет думать о них. Мы должны провести еще один классный матч, чтобы выйти в полуфинал. Такая же задача у соперника. Пусть эта игра будет красивой и зрелищной», — так говорил на предматчевой пресс-конференции Пеп Гвардиола.

    Лионель Месси не забил, но снова отдал блистательную передачу.
    Лионель Месси не забил, но снова отдал блистательную передачу.
    MessiЛионель Месси не забил, но снова отдал блистательную передачу. Getty Images

    «Я хочу, чтобы это был матч, которым бы мы все насладились. Прошлые конфликты и некрасивые истории не имеют значения, давайте не будет думать о них. Мы должны провести еще один классный матч, чтобы выйти в полуфинал. Такая же задача у соперника. Пусть эта игра будет красивой и зрелищной», — так говорил на предматчевой пресс-конференции Пеп Гвардиола.

    Журналисты как могли пытались вытянуть из тренера «Барселоны» какую-нибудь колкость в адрес соперника, они старались добиться от Гвардиолы оценки поведения Моуринью, они хотели услышать хлесткие фразы про Пепе, но Гвардиола уходил от этих тем, словно от подкатов, и повторял одно и то же: он хочет красивой игры. Красивой игры, а не бойни и не войны.

    В последнее время над барселоно-мадридским противостоянием словно нависло проклятие: главной темой обсуждений после класико становилось что угодно, но только не содержание игры. Мы увидели с 2011 года столько классных матчей между «Барселоной» и «Мадридом», но каждый раз красота игры оказывалась в тени других вещей — довольно мерзких, как правило. Это были симуляции Бускетса со товарищи, тычок пальцем в глаз от Жозе Моуринью, возмутительное варварство Пепе. Даже 120-минутная заруба «Мадрида» и «Барсы» в финале Кубка Короля, прошедшая без особых проявлений дикости и в великолепной атмосфере (по 40 тысяч фанатов обеих команд приехали на выезд в Валенсию и вполне мирно друг с другом ладили) – и та оказалась на втором плане из-за события, к игре не относившегося. То, как «Реал Мадрид» разбил Кубок, в мире знают и помнят куда лучше, чем то, как именно «бланкос» забили победный гол.

    Вернувшись с «Камп Ноу», я почитал комментарии болельщиков на разных сайтах и не могу скрыть радости: наконец-то люди говорят о том, как великолепен был футбол, а не про то, кто кому в глаз тыкал и наступал шипами на кисть руки. Даже очень неоднозначное судейство Тейшейры Витьенеса никак не отвлекло внимания от главного — качества игры, за которой смотреть было сплошным удовольствием, порой совмещенным с учащенным сердцебиением и судорожными поисками какого-нибудь успокоительного средства — уж слишком велик был градус накала на последних минутах.

    Я привык делать в статьях акцент на антураже матчей и атмосфере на стадионах, но все предматчевые события около «Камп Ноу» в этот вечер также безнадежно проигрывали по степени интересности событиям на поле. За час до матча в окрестностях «Камп Ноу» было поразительно тихо и спокойно — словно впереди был матч с какой-нибудь «Сеутой», а не с «Мадридом». Как и на мадридском класико недельной давности, туристов было сравнительно немного — никаких там чудаков с флагами «Аль-Хилялей» и «Аделаид Юнайтед». Такие персонажи обычно посещают класико в рамках Ла Лиги, когда поездку можно спланировать заранее, но теперь их не было и публика была обычной — каталонцы, которым не надо было устраивать торжественные променады в пестрых костюмах.

    И даже на площади у бара La Jarra, где перед класико радикальные каталонские фанаты частенько жгут футболки «Реала» и совершают с ними прочие зверства, было на удивление маловато людей. Хотя те развлекались как могли, скандируя проклятия в адрес Пепе, Криштиану Роналду и Моуринью, но как-то все это было не слишком впечатляюще, честно говоря. Хотя посмотреть можно, конечно.

     

    Новинка клубного магазина «Барсы» – черные мячи, такие же мрачные и зловещие, как выездная форма этого сезона:

    На мониторе на нижнем этаже клубного магазина «Барселоны» всегда идет трансляция канала Barca TV, где в последние дни постоянно показывали класико прошлых лет. Разумеется, не обошлось без строгой цензуры: на клубном телеканале «Барсы» показывали только те класико, в которых сине-гранатовые побеждали! Но для эпического матча со счетом 3:3 и хет-триком Лионеля Месси все-таки сделали исключение и показали тоже.

    Наблюдение, которое с каждым посещенным класико подтвержается: фанатов «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу» оказывается намного больше, чем поклонников «Мадрида» на «Камп Ноу». Неделю назад в Мадриде фанаты «Барсы» частенько мелькали в толпе у входа на стадион, а в Барселоне за полчаса гуляний около арены я не увидел вообще никакой атрибутики «Реал Мадрида» на болельщиках. В сувенирных лавках у стадиона ее тоже не было.

    Десять метров от «Камп Ноу»: одни пьют вино из бурдюков, другие фотографируются с телеведущими. Эта китаянка уже отпраздновала китайский новый год!

      

    С тем, как писать на табло «Камп Ноу» название «Реал Мадрида», год назад приключилась забавная история. Руководители «Мадрида» оказались недовольны тем, что название их команды было написано на табло на каталанском языке (Reial Madrid) и попросили использовать кастильское правописание. В принципе, «Барселона» имела полное право отказать (на «Камп Ноу» кастильский (он же испанский) язык вообще не используется нигде — ни в надписях, ни в объявлениях диктора, но Сандро Росель все-таки распорядился сделать исключение ради любимых гостей из Мадрида и имя соперника написали по-кастильски.

    А на следующем матче на «Сантьяго Бернабеу» любезность проявил уже «Реал». Нет, ничего писать по-каталански там не стали, но «Барса» попросила убрать со стадиона баннер со словами «Моуринью, твой палец указывает нам путь». Это был намек на тычок пальцем в глаз второму тренеру «Барсе» Тито Вильянове, и речь шла явно не о том поступке, который стоит популяризировать. «Мадрид» согласился: не понравившийся каталонцам баннер убрали со стадиона.

    Торжество политкорректности на Камп Ноу»: один из четырех развивающихся за воротами надувных макетов футболистов окрашен в черный цвет в честь спортсменов из Африки.

     

    «Барселона» отнеслась к этому матчу с особой ответственностью: ночь перед игрой футболисты «Барсы» провели в отеле, чего раньше никогда не практиковалось перед играми Кубка Короля или национального чемпионата. Да и на стадион автобус с футболистами «Барселоны» приехал аж за 1 час 40 минут до начала игры. Тогда как тремя днями ранее в Малаге «Барса» позволила себе за 1 час 15 минут до матча оставаться в отеле и только собираться в дорогу на игру.

    Суровый фанат с шарфом «Антимадридиста» фиксирует ход разминки двух команд:

    Еще утром в  день матча в кассах «Камп Ноу» были доступны билеты на класико и газеты высказывали опасения, что матч может пройти не при аншлаге, но все-таки все билеты оказались проданными.

    Перед класико и наиважнейшими матчами  Лиги чемпионов на «Камп Ноу» делают мозаику из 99 тысяч картонок. Но финансовый кризис в разгаре: «Барселона» сэкономила и обошлась мозаикой, в которую были вовлечены только 22 тысячи зрителей. А остальные фотографировали то, что получилось:

     

    Всегда интересно смотреть, как образуются такие мозаики. На «Камп Ноу» это заняло минимальное время, все картонки были подняты почти одновременно, можете убедиться сами:

     

    Пеп Гвардиола, который отметил день рождения неделю назад в Мадриде, выбрал на матч схему 4-3-3 и выпустил вполне прогнозируемый состав — такой же, что и в двух прошлых класико (изменения происходят только на вратарской позиции — в чемпионате играет Вальдес, а в Кубке — Пинто). А вот Жозе Моуринью, чей день рождения наступил через 8 минут после финального свистка на «Камп Ноу», с составом удивил. Наконец-то Жозе перестал придумывать что-то особенное под «Барселону» и отдал предпочтение традиционному 4-2-3-1. Это куда более зрелищно практиковавшейся им ранее против «Барсы» схемы 4-3-3, которая при ближайшем рассмотрении больше смахивала на 7-3-0.

    Сюрпризами стали появление Коэнтрау вместо Марсело на месте левого латераля и выход Игуаина вместо Бензема на острие атаки. Ну а то, что Моуринью включил в основу Пепе, вряд ли могло удивить людей, имеющих представление о психологическом аспекте работы португальского тренера. Для максимального расслабления остальной команды Моуринью нужен человек, который концентрирует на себе все негативное внимание фанатов соперника и прессы. Эту роль Моуринью охотно берет на себя, но Пепе смог стать еще более ненавистным в обществе персонажем, так что Моуринью просто не мог обойтись без Пепе в класико, и отрядил его на место центрального защитник в пару с Серхио Рамосом.

    «Камп Ноу» неистово освистывал Пепе всю игру. Каждое касание мяча португальцем сопровождалось свистом максимальной громкости — это было впечатляюще. Если бы Пепе вдруг вздумал бы прогуляться по трибунам, его разорвали бы на части. Такой ненависти фанатов «Барселоны» не получал еще никто со времен Луиша Фигу. Пепе не нужно было подавать угловые и вообще приближаться к краям поля, так что свиные головы в него не летели, но несколько раз звучавшее мощнее скандирование на стадионе слово «Убийца» было адресовано именно Пепе.

    Психологическое давление не стало проблемой для португальского защитника — ошибался он редко, действовал менее агрессивно, чем обычно, желтую карточку заработал только на 90-й минуте, хотя должен был получать ее раньше: за удар локтем Фабрегаса. Даже на традиционное для «Реала» в класико удаление нарвался вовсе не Пепе, а Серхио Рамос — на 88-й минуте. Зато Пепе получил два жестких удара по ногам от Лео Месси (!), и за один из них лучший футболист мира получил справедливую желтую карточку.

    В декабре «Барселона» пропустила самый быстрый гол за всю историю класико — на 26-й секунде. Теперь каталонцы чуть не побили этот рекорд. Едва начав с центра, хозяева поля потеряли мяч у своих ворот — Пике не сориентировался после паса назад от Дани Алвеса, и в итоге удар из убойной позиции наносил Игуаин, но промахнулся мимо дальнего угла ворот.

    Сидевший рядом журналист в этот момент взвыл от отчаяния. Под его столом валялся розовый талончик от мадридского метро — он сдал себя с потрохами сразу дважды!

    Это были шикарные 40 минут в исполнении «Реал Мадрида». Наконец-то «бланкос» старались играть против «Барсы» с позиции силы, а не отбиваясь в своей штрафной. «Реал» уже третий сезон подряд забивает в чемпионате больше «Барсы» – неужели «сливочным» надо отсиживаться у своих ворот с четырьмя защитниками и тремя глубокими опорниками? Теперь «Мадрид» играл против «Барсы» в атакующий футбол — и он оказался куда эффективнее всего того, что придумывал Моуринью против «Барсы» прежде.

    Главным героем матча стал Озил. Немец часто терялся против «Барсы» в предыдущих матчах и даже остался на скамейке запасных неделю назад, но на сей раз Месут был бесподобен — он выполнял колоссальный объем работы, выдавал гроссмейстерские передачи и даже и отметился убойным дальним выстрелом в перекладину, после которого мяч чуть не отскочил за линию ворот.

    Первый тайм был слишком шикарным, чтобы его описывать. Лучше увидеть или пересмотреть. Две лучшие команды мира показали отличную игру. «Мадрид» атаковал опаснее, а забивать взялась «Барселона». Педро Родригес, заменивший получившего травму Иньесту, на 43-й минуте закатил мяч в ближний угол после отличного паса Месси.

    Что, отметившему вчера 32-летие Хави скоро будет нужна замена? Она в «Барселона» уже есть. Месси будет заканчивать карьеру не нападающим, а полузащитником. С каждым сезоном он играет все глубже в поле и раздает все более шикарные передачи.

     

    Можно долго спорить, заслуживал ли Ласс Диарра удаления за фол в компенсированное время, но и без красной карточки он получил наказание: удар Хави со штрафного пришелся в стенку, а оказавшийся первым на отскоке Дани Алвес сумасшедшим по силе и точности ударом вколотил мяч в дальнюю «девятку». Экстаз над «Камп Ноу» был под стать голу. Забить два мяча перед самым перерывом против великолепно игравшего «Реал Мадрида» – это было фантастически!

    Кстати, Жозе Моуринью не увидел гола Дани Алвеса — он уже направился в раздевалку и пропустил самое интересное!

    «Кто не прыгает — тот мадридист» – под такую кричалку прыгал в ночь на четверг переполненный «Камп Ноу» в свободное от освистывания Пепе время.

    Овальные трибуны «Камп Ноу» похожи на велотрек, правда?

     

    Теперь «Мадриду» нужно было забивать три гола, но белый флаг «Мадрида» был лишь сигналом к новым атакам. Гол Серхио Рамоса засчитали бы большинство судей, но Тейшера усмотрел толчок Дани Алвеса и отменил взятие ворот «Барселоны». В итоге счет был сокращен чуть позже: Криштиану Роналду катнул мяч в ворота после отличного паса Озила. Все происходило в абсолютной тишине: «бланкос» не праздновали гол, стадион молчал. В шокирующей тишине через пять минут забил гол и Бензема — ошарашенные фанаты «Барсы» молчали, а футболисты «Мадрида» мчались на свою половину поля, чтобы быстрее начать новые атаки для третьего гола. У них оставалось 27 минут плюс компенсированное время, это была знатная нервотрепка, но в первоклассном триллере на «Камп Ноу» не последовало восклицательного знака. Не забил ни «Мадрид», ни «Барселона». Эта была игра, завершившаяся многоточием.

    Продолжение последует. В апреле — новое класико на «Камп Ноу», да и в Лиге чемпионов пути «Барселоны» и «Мадрида» наверняка еще пересекутся. Куда ж им деваться друг без друга? И пусть это будет снова Игра, а не бойня и не война.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы