Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Индийское лето

    Вчерашние звезды футбола, пережившие даже закат своих карьер, внезапно и массово потянулись в Индию. Уже в феврале в новом и совершенно необычном чемпионате, созданном по образу крикетного, должны дебютировать Каннаваро, Морьентес, Пирес, Креспо и Фаулер. В том, что это за проект и что вообще стоит за словосочетанием «индийский футбол», попробовал разобраться блог «Объяснительные записки».

    Индия станет пристанищем некоторых звездных футбольных пенсионеров
    Индия станет пристанищем некоторых звездных футбольных пенсионеров
    0_5905c_7f04b4b0_lИндия станет пристанищем некоторых звездных футбольных пенсионеров  Sports.ru 

    Вчерашние звезды футбола, пережившие даже закат своих карьер, внезапно и массово потянулись в Индию. Уже в феврале в новом и совершенно необычном чемпионате, созданном по образу крикетного, должны дебютировать Каннаваро, Морьентес, Пирес, Креспо и Фаулер. В том, что это за проект и что вообще стоит за словосочетанием «индийский футбол», попробовал разобраться блог «Объяснительные записки».

    Говорят, Восток дело тонкое. Говорят, здесь своя, особенная логика, непохожая на европейскую. Что ж, если так, то в Индии она, вероятно, «особенно особенная». Это ведь надо уметь: породить одну из мировых религий, буддизм, и отбросить ее тысячу лет спустя, вернувшись к старой; изгнать многовековых оккупантов c помощью подчеркнуто мирного протеста; ощущать себя колыбелью цивилизации и продолжать оставаться ее глубокой периферией. В общем, когда смотришь на Индию с запада порой кажется, что умом ее не понять, у ней особенная стать... В общем, как-то все там не по-человечески.

    Индийский спорт тоже очень своеобразно устроен: все его виды хоть командные, хоть индивидуальные находятся в более-менее одинаково удручающем состоянии. Шутка ли: страна с населением в 1,2 млрд жителей завоевала всего двадцать олимпийских медалей (любого достоинства), из которых две первых достались еще не уехавшему отсюда англичанину, а 11 следующих сборной по хоккею на траве. (Индийцы были мировым гегемоном в этом виде спорта до тех пор, пока в 1970-х там не перешли на слишком дорогие для Индии искусственные покрытия.)

    В массово бедной Индии крикет — это религиозный культ, насущный хлеб и единственно возможная форма спорта для подавляющего большинства людей

    Исключение из этого правила, в соответствии с которым Индия позади планеты всей в каких угодно соревнованиях, только одно, и имя ему крикет. И ведь опять парадокс: крикет завезли сюда колонизаторы-англичане, играют в него лишь в бывших британских владениях, матчи в нем могут длиться в буквальном смысле днями, а для игры необходимо потратиться на целый набор амуниции. Казалось бы, никаких предпосылок для успеха в бедной постколониальной стране. Но нет: в массово бедной Индии крикет это религиозный культ, насущный хлеб и единственно возможная форма спорта для подавляющего большинства людей.

    Футболу в этой песне отведена роль одного из участников хора за спиной у яркого солиста неудивительно, что сборная Индии занимает 162-е место в рейтинге ФИФА, а имя самого известного индийского футболиста вам точно ни о чем не скажет. При этом, с рациональной читай, европейской точки зрения, футбол индийцам подходит как минимум не меньше крикета. Дешев, доступен, идеологически нейтрален, а главное популярен во всем мире и вполне телегеничен.

    Мало того, в Индии есть места, где футбол все-таки любим и даже превосходит крикет по популярности. Это штаты Западная Бенгалия, Керала и уже знакомый многим Гоа. Количество тех, кто следит за матчами «Барселоны» и различных «Манчестеров» по телевизору, в Индии также растет в абсолютных цифрах оно уже сравнялось и превзошло число телезрителей в Великобритании. Темпы роста аудитории здесь впечатляющие: с 2005-го по 2009 год она увеличилась на 60 процентов. В конце концов, Индия третья по размерам экономика Азии и одна из главных развивающихся стран. В общем, было бы странно, если бы за раскрутку индийского футбола не взялся кто-нибудь смелый и предприимчивый.

    В Индии теперь будут играть Фабио Каннаваро, Фернандо Морьентес, Робер Пирес, Эрнан Креспо, Робби Фаулер, Хуан Пабло Сорин и Джей-Джей Окоча

    Таким смелым и предприимчивым оказался концерн Celebrity Management Group (CMG), взбудораживший на днях футбольную общественность новостью о том, что в Индии теперь будут играть Фабио Каннаваро, Фернандо Морьентес, Робер Пирес, Эрнан Креспо, Робби Фаулер, Хуан Пабло Сорин и Джей-Джей Окоча. Самым интересным здесь оказались даже не фамилии мало ли звездных пенсионеров ездит на прощальные гастроли по различным захолустьям; в меньшинстве скорее те, что не ездят. Куда любопытнее (и уникальнее) оказались идея и схема, которые привлекли всех эти живые легенды рубежа тысячелетий на полуостров Индостан.

    Для начала, речь идет не об уже существующем чемпионате Индии (каковой, конечно, имеется), а о заново создаваемом, частном и недвусмысленно коммерческом проекте под названием Premier League Soccer (PLS). Права на его проведение CMG вместе с Федерацией футбола того самого штата Западная Бенгалия выкупили у индийской футбольной федерации на ближайшие тридцать лет.

    Новая индийская лига будет организована по образу и подобию крикетной крайне успешной Индийской премьер-лиги. Основанная в 2008 году IPL не только стала лучшей в своем виде спорта, всосав, будто пылесосом, лучших игроков из Англии, Австралии и ЮАР, но и превратилась в одну из сильнейших спортивных лиг вообще. Шутка ли: средняя недельная зарплата игрока здесь выше, чем в футбольной АПЛ и бейсбольной MLB, и уступает лишь баскетбольной НБА. По сути, IPL самый успешный индийский проект в спортивном бизнесе, так что ничего удивительного в попытке перенести ее опыт на другие виды спорта, нет.

    Шесть местных команд разыграют между собой круговой турнир в течение 7 недель с конца февраля по начало апреля. Команд этих пока что не существует они создаются специально к чемпионату, поиск желающих в них инвестировать ведется до сих пор. Игроков у команд тем более нет и не будет до 27 января. В этот день состоится «аукцион», в ходе которого каждая из команд получит по одной европейской звезде из уже озвученного списка. Торги за право подписать белого гуру начнутся с зарплаты в $600 тысяч, на все про все каждой команде выдается $2,5 млн. Выйти за пределы этой суммы она не имеет права и в итоге должна укомплектоваться тридцатью футболистами.

    Примечательно, что от «заботы об отечественном производителе» акулы индийского спортивного бизнеса тоже не отказались: в набранном составе должно быть не больше четырех иностранцев, не меньше шести индийских футболистов младше 21 года, шести жителей данного региона и четырнадцати граждан Индии в целом. Кроме того, команды обязаны открыть свои детские команды в возрастах до 13, до 16 и до 19 лет.

    Тренеры тоже будут иностранными, команды точно так же разыграют их на «аукционе», каждого на один сезон. В числе таких «невест на выданье» уже есть Фернанду Коуту, ради такого дела бросивший пост в «Браге», и англичане Колин Тодд и Питер Рид.

    По рамках Индии амбициозный проект CMG выглядит вполне перспективно. Модель, которая уже доказала свою состоятельность, перенесут для начала туда, где есть все то же самое, только вместо крикета футбол, а потом попытаются постепенно распространить по всей Индии. Если и этот шаг увенчается успехом, подтвердится гипотеза о том, что весь спорт в стране десятки лет находился в тени крикета лишь потому, что им никто не пытался заняться всерьез. А вот что из индийского опыта пригодится странам, для жителей которых футбол главный вид спорта, а крикет название зажигалки, пока никто сказать не в состоянии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы