Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тагил рулит!»

    Лучший игрок «Шахтера» минувшего чемпионата остается в команде как минимум до конца сезона. В интервью Goals.by Юрий Коломыц прокомментировал свое решение подписать новый контракт с «горняками», несмотря на другие варианты продолжения карьеры. Признался, что мог покинуть Солигорск еще прошлым летом. Рассказал о родном Нижнем Тагиле и шутках над своими земляками. А также привел несколько примеров настоящей болельщицкой преданности.

    Юрий Коломыц не обижается, когда кто-то шутит над его земляками из Нижнего Тагила
    Юрий Коломыц не обижается, когда кто-то шутит над его земляками из Нижнего Тагила
    KolomytsЮрий Коломыц не обижается, когда кто-то шутит над его земляками из Нижнего Тагила Иван Уральский

    Лучший игрок «Шахтера» минувшего чемпионата остается в команде как минимум до конца сезона. В интервью Goals.by Юрий Коломыц прокомментировал свое решение подписать новый контракт с «горняками», несмотря на другие варианты продолжения карьеры. Признался, что мог покинуть Солигорск еще прошлым летом. Рассказал о родном Нижнем Тагиле и шутках над своими земляками. А также привел несколько примеров настоящей болельщицкой преданности.

    — Почему процедура подписания нового трудового соглашения с «Шахтером» затянулась почти на месяц?

    — Действительно, срок контракта истек еще в декабре. Но перед Новым годом связался с главным тренером, и тот сказал, что нужно приезжать. Вот я и прибыл в расположение команды. Устная договоренность о подписании нового контракта существовала. Как только Юрий Васильевич (Вергейчик — Goals.by) освободился, так официально и оформили соглашение.

    — Сотрудничество рассчитано на год — ваша инициатива или руководства?

    — Скажем так — совместная. Про больший срок контракта ни одна сторона не заводила разговор. Во-первых, еще неизвестно, что будет через год. Во-вторых, уже не молодой перспективный игрок, чтобы со мной заключать долгосрочные договоры.

    — Позиция клуба понятна. Но вам ведь наоборот выгодно распланировать свою карьеру на два сезона вперед…

    — Согласен, стабильность никогда лишней не будет. Только вот непонятно, какой ждать экономической ситуации в стране. Все ведь прекрасно помнят, что происходило весной 2011-го.

    — Кстати, не боитесь повторения той ситуации?

    В клубе сказали, что все будет более или менее нормально. В общем, убедили. Хотя первоначально некоторые сомнения присутствовали.

    — В клубе сказали, что все будет более или менее нормально. В общем, убедили. Хотя первоначально некоторые сомнения присутствовали. Но я привык доверять людям. Конечно, прошлогодняя финансовая ситуация отразилась на всех, а на легионерах в большей степени. Но не стал бы утверждать, будто испытывал дискомфорт такого уж глобального характера. Хотя все прекрасно понимают: была одна зарплата, а стала — другая. Выбор все равно имелся — оставаться в Беларуси или уезжать. Решил остановиться на первом варианте и честно доработать контракт.

    — То есть могли покинуть Солигорск?

    — Да. Только об этом уже нецелесообразно вспоминать. К тому же, раз меня приглашал в команду Владимир Иванович (Журавель — Goals.by), значит, существовали определенные обязательства. Из-за уважения к главному тренеру посчитал, что нужно сдержать слово и доиграть до конца чемпионата. И о своем решении не пожалел. Все же серебряная медаль дорого стоит. Хотелось большего, но наработали на то, на что наработали.

    — Что помешало «Шахтеру» стать чемпионом?

    — Раз оступались одновременно с БАТЭ, значит, недоработала команда в целом и я в частности. Надеюсь, в нынешнем сезоне сможем шагнуть наверх. По крайней мере, приложим для этого максимум усилий. Естественно, кричать, будто займем первое место, никто не будет. Хотя в душе все на это рассчитывают. Так понимаю, многим хотелось бы сместить борисовчан. Вот и посмотрим, кому удастся.

    — Насколько владею информацией, продолжить карьеру вы могли и не в Солигорске…

    — У вас достоверные источники? :)

    — Вполне.

    — До Нового года существовала неопределенность касательно будущего в «Шахтере». Стопроцентной гарантии, что вернусь, не было. Хотя в клубе меня все устраивало. К тому же быт уже налажен, дочка Анастасия родилась здесь, в Беларуси. Но никто однозначно не говорил — останусь или нет. После окончания сезона уехал домой. Сказали, что позвонят. Но сами понимаете, как в таких случаях бывает.

    — К тому же у вас были предложения в России…

    — Да. Только сейчас нет смысла озвучивать те команды.

    — Но возвращению домой вы предпочли Беларусь.

    Знаете, что такое Российская Федерация и понятие «дом»? Если тебе предлагают команду, которая от твоего родного города находится в семи-восьми тысячах километрах...

    — Знаете, что такое Российская Федерация и понятие «дом»? Если тебе предлагают команду, которая от твоего родного города находится в семи-восьми тысячах километрах… А вот от Солигорска до меня не так уж далеко. Да и коллектив в «Шахтере» хороший, сдружился с Игорем Рожковым. Он сказал приезжать, а я и приехал :). К тому же и не могло у меня быть вариантов непосредственно дома. Родом я ведь из Нижнего Тагила, о котором много говорят по различным каналам и смеются. Так вот, там уже нет той команды, где когда-то начинал свою карьеру. В городе нет профессионального футбола. Видимо, в качестве действующего игрока не дождусь тех времен, когда опять все это появится. Зато здесь — высшая лига, еврокубки. Есть свои плюсы. Хотелось бы и в Лиге Европы поудачнее выступить, а то по прошлому году осталась недосказанность.

    — Из-за чего зачах футбол в Нижнем Тагиле?

    — Когда были государственные предприятия, то существовали госпрограммы развития и поддержки спорта. Потом все скупили и приватизировали, и новым хозяевам футбол стал не нужен. Их ведь никто не обязывает давать деньги. Без финансов, как известно, ничего не получится. Хотя в городе есть три больших предприятия. Комбинат черной металлургии так вообще включен в Книгу рекордов Гиннеса. Но владельцы сидят либо в столице, либо еще где-то, им неинтересно, что происходит в самом Нижнем Тагиле. Остается лишь надеяться на лучшее: кто-нибудь когда-нибудь повернется к футболу лицом.

    — Вы сказали, что к вашей малой родине повышенное внимание со стороны прессы. Разовьем тему?

    — Где-то говорят, будто город грязный. Но как в плане экологии может быть по-другому, когда работают три комбината черной металлургии? Еще ребята с канала ТНТ шутят: «Тагил рулит!». На такой юмор никто не обижается.

    — Согласитесь, в «Нашей Раше» колоритные туристы из Нижнего Тагила…

    — Есть те, кто и так отдыхает :). Можно посмотреть и посмеяться. Но здесь нет прямых ассоциаций с городом. Скорее, с русскими. Думаю, некоторые белорусы также проводят свой отпуск. Мы ведь — братья-славяне. Нельзя говорить, будто россияне едут за границу пить, а белорусы отдыхают культурно.

    — Ваше белорусское легионерство началось в Жодино. Могли напомнить, как оказались в нашем чемпионате?

    — Закончился контракт с «КамАЗом» из Набережных Челнов. Во время отпуска звонит одноклубник: «Давай съездим в Беларусь». Он хотел целенаправленно трудоустроиться, а я отправился за компанию. Правда, приехали не в Жодино, а в Гродно. Тогда тренером был Солодовников. Вроде как просмотр прошел удачно, предложили остаться, но в клубе еще не решили вопросы с бюджетом на предстоящий сезон. Это нас и отпугнуло, потому и вернулись домой ждать сообщений из Гродно. Только приехал в родной Нижний Тагил, не успел даже вещи разобрать, как звонит Юрий Иванович Малеев из «Торпедо» и предлагает принять участие в спарринге, который проходил в футбольном манеже. В общем, вновь пришлось брать билет в Минск. Отыграв тот матч, отправился с командой на сбор в Польшу. Так в 2005 году и оказался в Жодино.

    — Но по окончании сезона покинули команду…

    — В клубе наблюдалась сложная финансовая ситуация. Как раз у меня появился вариант в Казахстане. Взвесив все «за» и «против», уехал в «Иртыш». Хотя, если бы на тот момент были предложения по Беларуси, возможно, остался бы. До последнего «Торпедо» шло в «тройке», но в заключительном туре уступило МТЗ-РИПО со счетом 0:1 и осталось за бортом призеров. А ведь нам нужна была хотя бы ничья для медалей.

    — После четырех лет в Казахстане все равно ведь вернулись в Беларусь…

    — На сей раз уже я набрал номер Малеева. Насколько понимаю, тот позвонил тренеру «Витебска» Коноплеву. Так и подписал соглашение с клубом. После окончания чемпионат пригласили в «Шахтер».

    — Сейчас другие белорусские клубы проявляли к вам заинтересованность?

    — В ноябре — нет. Предложения стали поступать в январе, но уже существовала устная договоренность с Владимиром Ивановичем.

    — Новость о том, что вы остаетесь в Солигорске, наверное, порадовала болельщиков. Они ведь признали вас лучшим игроком «Шахтера» сезона-2011.

    Я бы назвал свою тройку лучших футболистов команды: Баланович, Ситко, Комаровский.

    — Лестное признание с большими авансами. Но я бы назвал свою тройку лучших футболистов команды: Баланович, Ситко, Комаровский. А так огромное спасибо нашим болельщикам, которые меня поставили на первое место.

    — Как у вас складываются отношения с любителями футбола из Солигорска? «Горняки» — народ суровый.

    — Мне кажется, на наших болельщиков наговаривают лишнего. Нормально ведь поддерживают команду. А прислушиваться к единичным выкрикам с трибун нецелесообразно. Все-таки у каждого свое мнение. Одни могут и после победы 3:0 сказать, будто сыграли не очень. Если брать в общем, то солигорские болельщики — нормальные и адекватные люди. С некоторыми даже близко знаком. Например, один из них живет в моем подъезде. Случайно встретились в лифте, разговорились, а теперь общаемся. Раньше он был фанатом, а  сейчас — просто преданный болельщик «Шахтера». Кстати, могу рассказать одну интересную историю о преданности.

    — Готов слушать.

    — Играл в екатеренбургском «Уралмаше». Нам предстоял выезд в Хабаровск. Расстояние приличное — только на самолете нужно лететь десять часов. И вот день матча, выходим на поле и видим на гостевой трибуне двух наших болельщиков. Все 90 минут нас поддерживали. После матча команда подошла к сектору, чтобы их отблагодарить. Меня же интересовал главный вопрос: «Ребята, как вы сюда добрались?» «Неделю ехали: где-то на электричках, где-то на товарняках», — таков был ответ. До сих пор удивляюсь, как можно ехать на товарняке? Ладно, мы сели в самолет и улетели домой. А они своим ходом в Екатеринбург возвращались. С радостью бы взял ребят на борт самолета, но тогда не мог решать такие вопросы, был молодым. Это же как нужно любить свой клуб, что провести в пути неделю! Еще случай с солигорскими болельщиками. Пусть и не такого масштаба, как с Хабаровском, но все равно приятно. Четыре парня приехали в Гомель: растянули на секторе флаг «Шахтера» и весь матч поддерживали команду. Спасибо им.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.