Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пока не готов работать на белорусском»

    Заглянув на эфир ток-шоу SportChat, Николай Ходасевич живо принялся обсуждать ходовые виды спорта. В беседе с журналистами Goals.by ведущий единственного специализированного ток-шоу страны о футболе рассказал, как сходил на матч «Минска-2006» и ЦСКА, своем отношении к перспективе работы на белорусском языке, поделился творческими планами и мнением относительно межсезонной активности футбольных команд, выделив «Гомель».

    Николай Ходасевич считает, что белорусский баскетбол давно уже нуждается в более системном подходе
    Николай Ходасевич считает, что белорусский баскетбол давно уже нуждается в более системном подходе
    HodНиколай Ходасевич считает, что белорусский баскетбол давно уже нуждается в более системном подходе Иван Уральский

    Заглянув на эфир ток-шоу SportChat, Николай Ходасевич живо принялся обсуждать ходовые виды спорта. В беседе с журналистами Goals.by ведущий единственного специализированного ток-шоу страны о футболе рассказал, как сходил на матч «Минска-2006» и ЦСКА, своем отношении к перспективе работы на белорусском языке, поделился творческими планами и мнением относительно межсезонной активности футбольных команд, выделив «Гомель».   

    Минск-2006 и баскетбол Беларуси

    — Был на домашней игре «Минска-2006» против ЦСКА, и было понятно, насколько разнится класс команд. Мне кажется, «Минск-2006» находится в каком-то подвешенном состоянии по составу. И главный тренер Андрей Кривонос отмечал, что команда явно не готова играть на таком уровне. Это большая проблема для нашего баскетбола, потому как у клуба было намечено поступательное развитие, а теперь мы видим кризис, прежде всего, менеджерский. В межсезонье не смогли достойно укомплектовать команду  под задачи лиги ВТБ. Брали американцев, из которых уже половину отправили. И теперь весь кавардак, который творится в лиге ВТБ да поражение от «Гродно-93» в чемпионате — это, возможно, коллективная беда с составом».

    Можно оценить «Минск-2006» в частности и белорусский баскетбол в целом. Насколько этот клуб со своими возможностями бюджетом может популяризировать баскетбол, которого на данный момент в стране нет, и который развивается очень-очень слабо? Если есть КХЛ и минское «Динамо», то за этим что-то стоит: работают школы и т.д. А у нас пока только один бугорок, куда можно «вбухать» деньги. Но будет ли от этого какой-то толк завтра?… Я не думаю, что сразу же случится бум, и баскетбол у нас станет таким великолепным видом спорта. К баскетболу пора уже подходить систематически и выстраивать всю инфраструктуру, организацию турниров и т.д. Я думаю, что этим сейчас занимаются. А «Минск-2006» оказался в таком положении, что не позавидуешь. Это стечение обстоятельств. Ведь даже если собрать всех легионеров, необходимо потратить очень много денег. Но в клубе, насколько я понимаю, и белорусы должны обкатываться. Это как крыша девятиэтажного дома, которая торчит над простыми деревенскими домами. И что с этой многоэтажкой делать — абсолютно непонятно. Заселять некого.

    Болельщики и белорусский язык

    Почему бы не объявлять все нарушения во время матча на белорусском языке

    — Да, читал эту новость. На самом деле очень правильно. Правильно, как пример рижского «Динамо» и правильно как ситуация сложилась вокруг нашего минского «Динамо». Уже сделано несколько маркетинговых ходов, и необходимо добавить таких вещей как белорусизация. Я думаю, что тот же ведущий будет готов заводить публику на белорусском языке. Почему бы не объявлять все нарушения во время матча на белорусском языке.  Я знаю, что в нашей стране все, кто причастен к работе ведения мероприятий, — прекрасно владеют белорусским языком, у них хорошее произношение. Ведь мы же не с луны упали. Я, например, вообще все предметы в школе учил на белорусском языке. Это хороший ход для болельщиков. Я его поддерживаю.

    Готов ли вести «Время футбола» на белорусском? В этом году абсолютно не готов, потому что даже с тем багажом, который есть в запасе, который остался со школы. Теле-и аудиоспецифика работы — для этого необходимо очень сильно готовится. Паша Баранов сейчас комментирует матчи на белорусском языке — и это очень основательная работа. А мне, для того чтобы вести программу на белорусском языке, необходимо где-то полгода, чтобы восстановить словарный запас, да еще и пройти курс белорусского языка. Потому что каждая допущенная ошибка будет восприниматься очень жестко, потому что это диковинка, это новинка, к сожалению, в нашей стране.

    Если будет общая цель и будет намечаться глобальная белорусизация, я готов в течение полугода восстановить все в памяти и приступить к работе.

    Чемпионат Беларуси. Предстоящий сезон

    — Ужасная ситуация. На дворе 2012 год, а мы не можем насобирать 10 профессиональных клубов, которые будут играть в высшей лиге, заслужив это право. Я не беру в расчет «Днепр» и «Витебск», которые хоть завтра готовы пополнить состав. «Славия» и «Партизан». Одна из версий, что эти клубы найдут минимальные бюджеты, в частности «Славия», и заявятся в чемпионат Беларуси. Но мы получим очевидного аутсайдера, который будет получать от хороших команд…

    И наша федерация также угодила в очень тяжелое положение, потому что 3 февраля жеребьевка и непонятно кого через полторы недели ставить условно под номерами 11-12

    Это плачевно. Думаю, что и наша федерация также угодила в очень тяжелое положение, потому что 3 февраля жеребьевка и непонятно кого через полторы недели ставить условно под номерами 11-12.

    Я знаю, что в Могилеве для первой лиги бюджет будет больше чем в прошлом году на высшую лигу. Они ставят задачи. Да, согласен, оттягивая эти сроки, мы вообще можем остаться с десятью командами в высшей лиге.

    Странная ситуация и очень мало поступает информации из этих клубов. В «Партизане», даже если найдутся деньги на вступительный взнос, мы получим очень молодую команду, и это будет откровенный аутсайдер. В Мозыре проблема с предприятиями. Там некому брать под свое крыло «Славию». И сейчас все зависит от решения губернатора гомельской области. Но там и состав может подобраться перволиговый.  Юрий Малеев — хороший тренер, но он не чудотворец, чтобы со скромным подбором исполнителей что-то слепить и хотя бы зацепиться за середину таблицы.

    Чемпионат пора реорганизовать вместе с клубами, чтобы они решали свои задачи, планы и т.д. Но к этому должно быть целенаправленное движение всех. Создать премьер-лигу? Насколько я понимаю, там бы был немножко другой статус турнира. Возможно, в премьер-лиге была бы совершенно другая организация и оргштаб. Обязательным условием были бы квалифицированные менеджеры, так или иначе, был бы официальный спонсор. Посмотрите, как функционирует футбольная лига MLS. Пора бы уже переходить к чему-то такому коммерческому.

    Руководство клубов

    — Во время отпуска ограничивал себя новостями, но однажды зашел в интернет и увидел новость о том, что Виталий Столбицкий остается во главе «Витебска». И подумал, а как клуб может развиваться? Человек не справился со своей работой, и потом ему говорят: ты немножко ошибся, но иди дальше трудись. И после таких интервью, которые были на Goals.by (Белоусов и другие игроки высказывались). Да при таком положении любой руководитель задумается: что-то, наверное, не так. Почитать интервью Алексея Белоусова — волосы дыбом встанут! И вот Стобицкого оставляют. Ему говорят, мы тебе даем второй шанс, давай, выходи в высшую лигу. Это недоразумение.

    Межсезонье

    Я не слышал ни одного заявления от футболистов, что им что-то понизили в доходе. Значит, все нормально

    — Вспомнил тему ноябрьской программы Sport Chat том, что многие игроки могут покинуть Беларусь. Тогда только шли разговоры о новом указе президента. На самом деле тогда все пребывали в таком состоянии, что, дескать, невозможно будет как-то крутиться. Давайте посмотрим развитие ситуации. Прошло несколько месяцев, все изучили документацию, поняли, как юридически можно оформлять даже те же самые контракты, которые были, и повышать стоимость. И все осталось на прежнем уровне. Т.е страх был преждевременный и ничем не подтвердился. Голкипер «Гомеля» Владимир Бушма говорил, что пересмотрели условия контрактов игроков. Просто находят ходы и лазейки, чтобы сохранять в команде всех основных исполнителей. Я не слышал ни одного заявления от футболистов, что им что-то понизили в доходе. Значит, все нормально. Все заработанные деньги, которые были у клубов раньше, теперь будут пущены конкретно на погашение зарплаты и премиальных, которые не предусмотрены по новому указу.

    Кто-то удивил трансферной активностью? Мне нравится позиция «Гомеля», который очень быстро сориентировался, кто нужен, а кто — нет. Закрыли нужные позиции, пригласили хороших новобранцев. Возможно, необходим еще нападающий. Но Олег Михайлович Кубарев в беседе был полон уверенности, что у него хорошая команда, скамейка и то, чего не хватало в прошлом году — он хотел привлечь более опытных игроков. Потеря Стасевича? У Кубарева наверняка есть задумки, как компенсировать уход Игоря в минское «Динамо». У тренера есть выбор и видно, что команда хорошо комплектуется.

    Трансферы БАТЭ

    — Насколько я понимаю, трансферная кампания борисовчан еще не завершилась. Еще неизвестно, что будет с Егором Филипенко. А так, по приобретенным игрокам — БАТЭ решал проблемы, которые возникли в конце прошлого года. Полузащитники, нападающие — в полном составе. Но, я думаю, что это еще не все. Прошлый год показал, в БАТЭ могут создавать какую-то ротацию состава. Считаю, все кто перешел в БАТЭ, готовы получать свое игровое время, и об этом договаривались. Главная ставка снова делается на квалификацию Лиги чемпионов. Мне интересно, как заиграет в составе Денис Поляков. Как он будет прогрессировать, и какой у него будет первый год. Талантливый защитник, но если посмотреть, то мы его мало знаем. Интересно посмотреть, какую функцию в БАТЭ изберут для Дмитрия Мозолевского и насколько он там адаптируется. И легионеры — Завен Бодоян, Боян Георгиевски — как они впишутся и насколько помогут БАТЭ. Идет разговор о том, что борисовчане взяли вектор на легионерство. Я думаю, что это не так. Это единичные случаи, когда молодые исполнители придутся ко двору.

    Уйдет ли Симич или Брессан? Марко Симич точно не уйдет в этом году

    Уйдет ли Симич или Брессан? Марко Симич точно не уйдет в этом году. Может, захочет поиграть еще в БАТЭ, закрепится. В Борисове нет игроков, которые приходят на один год и потом бегут, за исключением только каких-то очень стоящих предложений. А Брессан… Главное, чтобы не пересидел в БАТЭ. Но я думаю, что для него в БАТЭ это будет последний год, а может быть и полгода.  Если он хорошо проведет этот отрезок, и у него летом будут предложения от каких-нибудь итальянских клубов. Ему все-таки надо было бы уходить, потому что вопрос мотивации очень важен для любого уважающего себя игрока. Как без Брессана летом? Как в прошлом году, проходим квалификацию Лиги чемпионов, продаем Брессана, и играем в групповом турнире Лиги чемпионов :). Но если будет стоящее предложение, Брессан уйдет.

    Трансферы минского «Динамо»

    — Там есть тренер Александр Сергеевич Седнев. И он может работать с тем материалом, который есть. Мне будет интересно понаблюдать за стартовым отрезком динамовцев в чемпионате. Как команда будет вкатываться в сезон и будет ли видна тренерская работа. Если продуктивно будет сделано то, что задумает тренерский штаб, мы получим «Белшину» прошлого года с более высокими исполнителями. Опять же, если в работу тренерского штаба не будет никто вмешиваться. Но это болезненный вопрос.

    А по трансферам, определенное латание дыр, после ухода игроков, происходит.

    Телевидение

    На данный момент нет никакой ясности, кто будет транслировать чемпионат Беларуси по футболу

    — На данный момент нет никакой ясности, кто будет транслировать чемпионат Беларуси по футболу — телеканал СТВ или «Беларусь-2». Ведутся переговоры, насколько я понял, и с СТВ, и с «Беларусь-2».

    «Время футбола»

    — Мы только в середине прошлого года перешли на новый формат прямого эфира. Думаю, что будем «дообкатывать». На данный момент есть проблемы: пока непонятно, когда мы будем выходить и в какое время. Евро-2012? В планах, поскольку полностью наш телеканал показывает чемпионат Европы. Будет что-то такое ежедневное. Мне сообщили, возможно, будет спонсор под программу для командировок на Евро.

    Шансы БАТЭ в ЛЧ

    — Шансы прорваться в групповой раунд Лиги чемпионов, конечно, есть. Собирается прекрасный состав и опыта будет достаточно. Конечно, еще есть зависимость от жеребьевки квалификации. Шансы 70 на 30, чтобы выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Даже, не зная соперника :).

    Скачать эфир программы  Sport Chat

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы