Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «О моих болячках можно энциклопедию написать»

    В августе Николай Швыдаков завершил игровую карьеру. Goals.by, вместе с экс-форвардом жодинского «Торпедо» и харьковского «Металлиста», вспомнил перипетии жизненного пути и карьеры футболиста. Швыдаков рассказал о злом роке, травмах, пересечениях и воспоминаниях, а также заверил, что жалеть о прошедшем в любом случае не стоит.

    Николай Швыдаков (в подкате) часто травмировался, но никогда не наносил травму сопернику.
    Николай Швыдаков (в подкате) часто травмировался, но никогда не наносил травму сопернику.
    ShvydНиколай Швыдаков (в подкате) часто травмировался, но никогда не наносил травму сопернику. mtz-ripo.by

    В августе Николай Швыдаков завершил игровую карьеру. Goals.by, вместе с экс-форвардом жодинского «Торпедо» и харьковского «Металлиста», вспомнил перипетии жизненного пути и карьеры футболиста. Швыдаков рассказал о злом роке, травмах, пересечениях и воспоминаниях, а также заверил, что жалеть о прошедшем в любом случае не стоит.

    — На протяжении карьеры вам не давали покоя травмы.

    — К сожалению, да. В жизни все бывает. О моих повреждениях и болячках можно энциклопедию написать. И все они отражались на мне, на моем игроцком развитии. У кого-то карьера проходит без травм, кому-то чуть меньше везет. Нельзя сказать, что кто-то виноват. Так сложилось.

    — А вам доводилось кого-нибудь травмировать?

    — Нет, и слава Богу. В этом плане совесть не мучает — и хорошо. Карьера футболиста скоротечна, не хотелось бы участвовать в подобных эпизодах, ломать кому-то жизнь.

    ***

    — Вы — воспитанник гомельского футбола, в молодые годы перебравшийся в столицу.

    — Этому переезду поспособствовал Анатолий Иванович Юревич. А инициатором можно назвать моего первого тренера — Владимира Дмитриевича Агеева. Он настоял на том, чтобы я перебрался в Минск. Абсолютно никаких обид на малой родине не было, все все понимали. Выбрал свой путь — продолжай.

    — Сразу ощутили на себе прелести столичной жизни? Клубы, дискотеки, от девушек глаза разбегаются.

    — В столице всегда все по-другому, что спорить. Но хоть и переехал в раннем возрасте, в 18 лет, об этом особо не думал. Хотел играть в футбол. Не предавал отвлекающим от дела вещам особого значения, скажем так.

    — А попали под крыло к Анатолию Юревичу в «Торпедо-МАЗ». В нешуточную конкуренцию в атаке. Тогда впереди зажигал Сергей Яромко…

    — Не могу назвать кого-то соперником за место в составе. Все были друзьями. А что касается Яромко, уже числиться в одной команде с Сергеем Валерьевичем для меня тогда было очень даже престижно. В «Торпедо» было много по-настоящему хороших игроков. Сейчас как начнем вспоминать, так и не остановимся.

    — Еще в бытность футболистом «Торпедо-МАЗ» играли в пунтусовской «молодежке».

    — Да, было такое. Но на Евро уже не попал.

    — Когда Юрий Иосифович возглавил национальную команду, не было надежды, мол, вспомнит былого подопечного?

    — Что вспоминать-то? Надо было доказывать своей игрой готовность выступать за сборную. Пустые надежды «по доброй памяти» ни к чему.

    — Нынче торпедовцы играют среди любителей. За судьбой первой «взрослой» команды следите?

    — Нет, я даже не знал, что команда все еще существует. Не говоря уже о том, где они играют. Просветили :)

    ***

    — В одну из межсезонок  «Торпедо» выиграло товарищеский матч у харьковского «Металлиста». Вы участия в игре не принимали…

    — Очередное повреждение тогда было.

    — … однако спустя некоторое время очутились в Харькове. Как сталось, что вы попали в Украину?

    — В основном потрудился Анатолий Иванович Юревич. Именно он дал необходимый толчок в карьере. Трансфер в «Металлист» — его заслуга.

    — Выходит, Анатолия Ивановича можно смело называть вашим футбольным крестным отцом.

    — Ха-ха, ну, крестным, не крестным, но что многому поспособствовал — это точно.

    — На жовто-блакитной стороне вам отличиться голами так и не удалось. И временем игровым избалованы не были. Не удалось стать в стране-соседке «своим»?

    — Ох, уже столько времени прошло. О том, что прошло, особо жалеть не стоит. А так, конечно, хотелось остаться на Украине, играть в чемпионате более высокого уровня по сравнению с нашим, белорусским.

    — Там еще история была некрасивая. С попытками с вашей стороны разорвать контракт с «Металлистом».

    — Ого, а это вы откуда знаете?!

    — Работа такая.

    — Да там вроде не было ничего преступного. Клуб задолжал определенную сумму и не спешил расплачиваться. А они как раз вылетели… Ой, то есть вылетали. Не было желания продлевать соглашение. Не нашлось тогда человека, который разбирался бы в этих юридических заморочках и помог бы принять правильное решение.

    — А агент?

    — Помогали люди, но вот чтобы кто-то твердо направил меня по верному курсу — такого не было. Получилось так, что вернулся обратно в Беларусь.

    ***

    — Ваши команды трижды (в 2000, 2003, 2010 годах — Goals.by) играли в финалах Кубка Беларуси. И все три раза неизменно оказывались побежденными. Злой рок?

    — Да, точно рок какой-то. Не везло тем клубам, в которых я играл. Наверное, я приносил какую-то неудачу :). А самой запоминающейся, наверное, вышла финальная игра «Торпедо-МАЗа» и «Славии». На предыгровой разминке случился рецидив травмы, и я остался не у дел. Очень обидно было, вот и врезалось в память.

    — Последний раз ваш клуб был представлен в решающем матче кубка в 2010-м году. Это было жодинское «Торпедо», которым и сегодня руководит Гуренко. Парочку слов о Сергее Витальевиче?

    — Знаете, мне с ним удалось поработать не так долго. Что сказать? Перспективный тренер. Я думаю, человек, поигравший на таком уровне, не может быть плохим специалистом. Сергей Гуренко сам поработал со многими наставниками. Опыта и умения у него достаточно, чтобы работать в чемпионате Беларуси. И даже на более высоком уровне.

    *** 

    — Вы начинали как форвард, однако, нередко вас можно было видеть на фланге полузащиты.

    — Я там себя не видел никак, это все тренерские задумки.

    — Так сказали бы: «Там я играть не хочу».

    — Желание выходить на поле было определяющим. Вон в «Локомотиве» меня пробовали крайним защитником.

    — А Крейг Беллами, когда выступал за «Ньюкасл», не желая играть крайним форвардом, симулировал травму. Наверное, так надо было и вам.

    — Ха-ха. Нет, о таком и не заикался.

    — Самый жесткий защитник, с которым сталкивались?

    — Скорее всего, Игорь Ковалевич. Очень хорошо запомнился один момент. Было это в Бобруйске, Ковалевич тогда в «Белшине» выступал. Меня, молодого, он встретил в одном из эпизодов будь здоров. Обошлось без последствий. Но это все в прошлом, все ерунда. Никаких обид.

    *** 

    — Чем сейчас занимаетесь?

    — На данный момент официально нигде не работаю. Пока, так сказать, прохожу стажировку в футбольном клубе СКВИЧ, у Сергея Владимировича Боровского. Хотелось бы остаться в футболе. Посмотрим, как оно сложится, получится ли.

    — Какие-либо запасные, обходные варианты имеются?  

    — Над этим даже не задумывался. Всецело сконцентрирован на футболе.

    — Игрока в себе уже убили?

    — В первое время рвался на газон. Но затем, подумал, что уже хватит. Травмы эти... Здоровье, как говорится, важнее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы