Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В рублях бюджет значительно увеличился»

    Находясь в состоянии межсезонного информационного голода, корреспондент Goals.by провел день в футбольном манеже, где проследил за его гостями и постояльцами. Вернувшийся домой Сергей Кисляк, определенность с ближайшим будущим Владимира Гольмака и невероятным образом скрывшийся из поля зрения Виталий Тараканов. А также размер бюджета «Минска», неразговорчивый Вобга Тьенчен и разговорчивый Вадим Скрипченко, который строит перспективную команду.

    Вадим Скрипченко вновь выходит на манеж, но уже с другой командой.
    Вадим Скрипченко вновь выходит на манеж, но уже с другой командой.
    SkrВадим Скрипченко вновь выходит на манеж, но уже с другой командой. Goals.by

    Находясь в состоянии межсезонного информационного голода, корреспондент Goals.by провел день в футбольном манеже, где проследил за его гостями и постояльцами. Вернувшийся домой Сергей Кисляк, определенность с ближайшим будущим Владимира Гольмака и невероятным образом скрывшийся из поля зрения Виталий Тараканов. А также размер бюджета «Минска», неразговорчивый Вобга Тьенчен и разговорчивый Вадим Скрипченко, который строит перспективную команду.

    — Мороз без солнца — день не очень, — выходя на «Футбольном манеже» из автобуса с двумя пустыми совдеповскими авоськами, промямлил тщедушный и щемящий душу старичок.

    Погода и правда была не шик. Солнца на горизонте было не видать, неприятно пощипывал мороз, со всех сторон обдувал ветер. Хотя даже такие неблагоприятные условия не помешали ранним утром провести юношеской сборной Украины тренировку на улице.

    — Сумасшедшие, — глянув на них, констатировала дородная женщина, таща сына за руку, явно не желающего выходить из манежа.

    Первым важным событием в распорядке дня значился товарищеский матч между дублем БАТЭ и перволиговым «Руденском». Соперники оказались одного уровня, потому им пришлось долго и упорно бодаться. Правда, по-настоящему выяснять, кто круче, команды начали после 12-й минуты. Аккурат после того, как Алексей Бахматович, пришедший из «Партизана» на просмотр, открыл счет в матче. Произведя обильное количество замен в перерыве, команда Лисовского подверглась коррозии. Если до перерыва тылы были крепки и надежны, то после замены умницы Никиты Харко оборонительные редуты борисовчан осыпались ржавчиной. Потому подопечные Леонида Лагуна во втором тайме смогли отквитать один мяч, сведя игру к ничьей.

    — Да что вам сказать. Отыграли с командой первой лиги. Не идеально, конечно, но команда меня и не разочаровала. Чего ожидал, то и увидел. Все же мы собрались только две недели назад — это наш первый матч в этом году. Плюс возник он спонтанно: всего-то несколько дней назад узнали, что сыграем с «Руденском», — прокомментировал итог поединка главком борисовского дубля Александр Лисовский.

    — Кого-то выделите персонально?

    — Никого не выделю: некого выделять. Вон Пудышев неплохо разминался перед матчем, его и отмечу :).

    Пока босс дубля БАТЭ рассказывал о подробностях поединка, на искусственном газоне взрослых сменила детвора из «СДЮШОР-Динамо» и женский ФК «Минск». Мужская половина манежа тут же переместила свой взор на последних. Вообще, раньше команда называлась «Минчанка» — это происходило ровно до тех пор, пока команда принадлежала БГПУ. Теперь же команда в полном распоряжении структуры Игоря Шлойдо. Вот название под это дело и изменили.

    — А они ничего такие, — констатировал один из болельщиков и пересел поближе.

    Среди находящихся рядом отыскался и работник БФФ Николай Пыреев.

    — Николай Владимирович, просветите, как ваша должность правильно называется?

    — А зачем это вам? Вы что, и диктофон уже включили. Не надо его включать. Рано мне еще интервью давать.

    — Так это комментарий, а не интервью.

    — Ладно. Моя должность — директор департамента по обеспечению сборных команд.

    — В чем суть вашей профессии?

    — Ну как, все администраторы сборных мне подчиняются. Только национальная не в моем подчинении.

    — А с ней кто занимается?

    — Вообще, там Илья Белановский сейчас работает начальником команды. А сама сборная находится в ведении Сафарьяна. А все остальные сборные — в моем подчинении. И женские, кстати, тоже.

    На динамовскую поросль взирал стандартный комплект: мамы, бабушки и дедушки. Среди них чудным образом отыскался бывший коуч СКВИЧа Владимир Гольмак.

    — Владимир Алексеевич, как ваши дела?

    — Хорошо все. Жив, здоров.

    — Чем вы сейчас занимаетесь?

    — Я пока отдыхаю. Нахожусь в качестве безработного. Решил уделить внимание семье и собственному здоровью.

    — Предложения о трудоустройстве поступают?

    — Поступают.

    — От кого, если не секрет?

    — Не секрет, конечно. Но все узнаете попозже. Даже в самое ближайшее время. Дайте мне пока отдохнуть от прессы. А то совсем замучили. Не обижайтесь, это говорится не лично в ваш адрес. Просто, правда, не хочу с прессой разговаривать.

    Высказав свою нелюбовь к представителям СМИ, Гольмак продолжил занимательные беседы со своими друзьями-соратниками. Тем временем, в манеж всей командой заехал «Днепр». На 15:30 у могилевчан был запланирован товарищеский матч с «Минском». Событие совсем не рядового масштаба. Все же это был первый спарринг в новом году для обеих дружин. К тому же после провальных прошлогодних выступлений в клубах произошли множественные изменения. У «Минска» — состав и тренерский штаб. У «Днепра» — сменилось даже руководство клуба. К тому же, теперь могилевчане разъезжают на новеньком МАЗе, позаимствованном, видимо, у властей области.

    Пока могилевчане разгружались и пытались разобраться, где чья раздевалка, ко входу футбольного манежа подъехал автобус «Минска» с невероятным количеством футболистов на борту. Было их как минимум на два состава.

    — Что касается игроков, то с нашим опорным полузащитником из Украины Сергеем Рожком мы будем заключать контракт. Насчет остальных: я еще подумаю вместе с тренерским штабом, и тогда мы решим, кого оставить в команде, — рапортовал чуть позже новоиспеченный главком минчан Вадим Скрипченко.

    — Ну что, вы плакаты взяли? — вопрошал уже Владимир Гольмак. — А я взял :). Буду за Могилев сегодня болеть.

    Видимо Владимир Алексеевич покинул футбольный манеж расстроенным. Потому как «Минск» усилиями Николая Зенько добился минимальной победы — 1:0. Весь матч выходило так, что столичная дружина пыталась поддавить под себя оппонента.

    — Контроль, Олежа, контроль, — словно в сопротивление этому командовал с тренерской скамейки Скрипченко.

    Карамушка контролировал. И делал это весьма уверенно.

    — У нас сейчас по две тренировки в день, — рассказал после матча центральный защитник минчан. — Я даже на базе живу. У нас в основном в комнатах живут по три-четыре человека. В нашей живут кроме меня наш литовец и Макс Карпович. Квартиру пока не искал. Просто времени нет. Да и смысла ее снимать пока нет. У нас сейчас два сбора в Турции — после них подыщу себе квартиру. Очень рад, что первая наша игра закончилась победой. Тем более, это была первая победа нашего главного тренера. Дебют тренера в карьере удался — это очень приятно. Пусть это и была товарищеская игра. Тренер полон амбиций, а все наши тренировки очень профессиональны.

    «Минск» вообще сплоховал разве что только в плане реализации. Один только Макась в первом тайме загубил пять голевых моментов. У могилевчан же таких моментов вовсе не наблюдалось.

    Пока их не наблюдалось, на трибунах были запримечены трое: главный тренер национальной и олимпийской сборной Георгий Кондратьев, возшлавивший юношескую команду «Минска» Виталий Тараканов и непонятно каким образом оказавшийся в стране Сергей Кисляк. И тут случилась мистика.

    — Сергей, несколько слов для прессы.

    — Давайте после матча.

    Краткий и непродуктивный диалог вылился в пропажу Виталия Тараканова. Был человек на трибунах — бац, и его уже не стало. То ли Виталий Юрьевич решил больше не лицезреть на свою бывшую команду, то ли испугался грозного вида диктафона, но в поле зрения журналистской братии специалист больше не попадался. Видимо, скрываться от представителей прессы — это у Тараканова в крови.

    — С учетом готовности на сегодняшний день — только две недели, как вышли из отпуска — я доволен действиями ребят, — резюмировал после матча Вадим Скрипченко. — Те требования, которые мы к ним предъявляем, они выполняют. Результат достигнут. Было у нас еще несколько хороших моментов — могли забить еще. Поэтому я удовлетворен сегодняшней игрой. Мы будем проповедовать атакующий футбол с акцентом на оборону. То есть я хочу, чтобы и там, и там все было в порядке.

    — Насколько сейчас команда укомплектована?

    — На сегодняшний день у нас еще есть проблемные позиции. Поэтому мы продолжаем еще поиски футболистов. Думаю, что после первого турецкого сбора мы окончательно определимся с составом.

    Когда планировали подготовку к сезону, упор делался на Кубок?

    — Мы не ведем целенаправленную подготовку к Кубку страны. Конечно, мы хотим его завоевать. Но при этом мы не будем форсировать подготовку ради него. Постараемся подвести команду в хорошем состоянии к кубковым играм, а к началу чемпионата и вовсе постараемся выйти на хороший уровень.

    — Что вы скажете насчет микроклимата в команде?

    — Микроклимат — очень тонкий процесс. Учитывая то, что команда сильно обновилась, я считаю, что пока нам удается создать хороший коллектив.

    — Юрген Клоп как-то сказал: «я никогда не возьму к себе в команду говнюка, как бы он хорошо не пинал мяч». Для вас при выборе футболистов важны их человеческие качества?

    — Я думаю, что каждый человек ответит, что, конечно, важны. Выбираю футболистов и с точки зрения игровых качеств, и с точки зрения человеческих качеств.

    Благо, мистики больше не происходило, и исчезать в срочном порядке никто не намеревался. С трибуны вместе с финальным свистком спустился Сергей Кисляк, в мыслях журналистов уже успевший наделать шороху.

    — Сергей, что произошло, какими судьбами в стране?

    — Да нам после сборов дали выходные. Так я решил домой съездить, отдохнуть. Дали в клубе программу еще. Выполняю упражнения. Дома время провожу.

    — В манеж на кого пришли посмотреть?

    — Сергей Гигевич позвал. Сказал, что играть будет. Вот я и пришел посмотреть.

    — И как он вам?

    — Ну а что я могу сказать: нормально так сыграл :).

    — А в целом «Минск»?

    — Хорошая команда вырисовывается. В первом тайме много моментов возникало. Думаю, из нее что-то должно получиться.

    Манеж пустел. Люди снова укутывались и шли туда, где на горизонте было не видать солнца, неприятно пощипывал мороз и со всех сторон обдувал ветер. Практически избежал участи общаться с журналистами Игорь Шлойдо. Но не тут-то было. Все-таки ему пришлось раскрывать для масс-медиа тайну бюджета клуба:

    — Мы стремимся завоевать кубок и пробиться в еврокубки. Но это не будет нашей главной задачей. Все же нужно достойно выступить в чемпионате. Тем более, думаю, что мы там не будем мальчиками для битья.

    — Каков бюджет клуба?

    — Он чуть более миллиона долларов. Думаю, что он в нашем чемпионате средненький.

    — По сравнению с прошлым годом он значительно уменьшился?

    — Если переводить в рублевый эквивалент, то он значительно увеличился. Если смотреть в долларах, то наш бюджет совсем немножко уменьшился по сравнению с прошлым годом.

    Ушел в итоге и Игорь Шлойдо, еще разочек поправив шарф и натянув на уши шапку. Последним к выходу тянулся Вобга Тьенчен, отправленный в дубль минского «Динамо». За ним — охранник. Охранник говорить отказался. Вобга, в принципе, тоже.

    — Вобга, небольшой комментарий.

    — Да мне нечего говорить.

    — Скажите, что думаете насчет вашей ссылки в дубль.

    — Ай, лучше не надо…

    — Почему?

    — Просто не надо. Тренер отправил меня в дубль. Мне больше нечего сказать.

    — Разговаривать с ним не пробовал?

    — М-м-м…

    — Может, в аренду собираетесь?

    — Пока ничего не знаю. Может и собираюсь. Дайте самому во всем разобраться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы