Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зачем говорить, когда нужно показывать?»

    В новом сезоне телеобозрение «Столичный футбол» поменяет свой формат и превратится в ток-шоу. Зрителям также будет представлен новый ведущий. Прежний руководитель «Столичного футбола» Игорь Коленьков, ставший настоящим символом программы, категорически против рассуждений в студии. А вот заместитель генерального директора СТВ считает новый формат интересным. В разговоре с корреспондентом Goals.by Павел Кореневский объяснил, сколько стоит белорусский футбол, и рассказал о сотрудничестве с АБФФ.

    Каким будет новый
    Каким будет новый "Столичный футбол", пока непонятно
    StКаким будет новый «Столичный футбол», пока непонятно sport.4local.ru

    В новом сезоне телеобозрение «Столичный футбол» поменяет свой формат и превратится в ток-шоу. Зрителям также будет представлен новый ведущий. Прежний руководитель «Столичного футбола» Игорь Коленьков, ставший настоящим символом программы, категорически против рассуждений в студии. А вот заместитель генерального директора СТВ считает новый формат интересным. В разговоре с корреспондентом Goals.by Павел Кореневский объяснил, сколько стоит белорусский футбол, и рассказал о сотрудничестве с АБФФ.

    Павел Кореневский: «Трансляция матча — до ста миллионов»

    — В чем суть изменений программы «Столичный футбол»?

    — Разработкой новой концепции занимается дирекция спортивного вещания. В частности — Татьяна Копанцова. Правда, пока программа не утверждена руководством, потому сейчас сложно говорить что-то определенное. Хотя, думаю, будет интересно.

    — Почему решились на смену формата?

    — Программе уже много лет, значит, нужно что-то новое.

    — Ведущим останется Игорь Коленьков?

    — Сложно сказать. Вместе со «Столичным футболом» ждем старта сезона. Хотелось бы запустить передачу в начале марта. К тому же СТВ планирует показать матч за Суперкубок Беларуси БАТЭ — «Гомель».

    — Каким будет хронометраж обновленного проекта?

    Перед нами также поставлена задача отказаться от так называемых не совсем качественных «домашних» съемок

    — 26 минут — нормальный гибкий формат. Если событий меньше, можно ограничиться и 20 минутами, больше — 39. Как и раньше, выход программы запланирован по понедельникам в 23:00 — это достаточно удобно. Ведь после очередного тура чемпионата есть возможность все посмотреть и показать. Перед нами также поставлена задача отказаться от так называемых не совсем качественных «домашних» съемок. «Столичный футбол» нужно сделать более зрелищным, острым и интересным.

    — Можно подробнее?

    — Сложно говорить, пока не будет готовой, обдуманной и просчитанной концепции. Сейчас актуален не только творческий вопрос, но и финансовый, и технический. На СТВ ни одна программа не выходит без четко просчитанной технологической карты и финансовой сметы. То есть — мы знаем, что, сколько стоит. Время ведь сейчас непростое, потому нужно считать каждую копеечку.

    — В какую сумму обходится «Столичный футбол»?

    — Под рукой нет документации, потому навскидку сложно сказать. Приведу другой пример. В прошлом году одна трансляция матча стоила от 23 до 44 миллионов рублей. Сейчас, в связи с общим ростом цен, озвученная мной сумма увеличится в два или два с половиной раза. Думаю, одна трансляция будет обходиться нам в 40-100 миллионов. К сожалению, получить прибыль от белорусского футбола сложно. В лучшие времена доход от рекламы за одну трансляцию составлял всего от 300 тысяч до нескольких миллионов — это только летом. Кроме того, на протяжении двух сезонов мы платили федерации. Пусть и символическую сумму, но все же. Так вот, лишь в прошлом году СТВ вложило в белорусский футбол около одного миллиарда рублей. Но мы это делаем осознанно, так как хотим поддерживать отечественный чемпионат, а не какие-то зарубежные лиги. Со временем и у нашей «вышки» будет своя цена.

    На протяжении последних лет призывал ОНТ и БТ вместе договариваться о правах по спортивным мероприятиям, чтобы правообладатели не делали из нас дураков

    Жизнь заставляет считать нас каждую копейку. Вот я вспоминаю конфликт, который произошел между нашими друзьями — телекомпанией ОНТ — и правообладателем матча отборочного раунда чемпионата Европы Румыния — Беларусь. Тогда за трансляцию запросили безумную сумму — речь шла о нескольких десятках тысяч евро. Деньги все же заплатили и матч показали. Но на нашем телевизионном рынке ни один спортивный продукт не может столько стоить. Все это веду к тому, что, с точки зрения правильного государственного менеджмента, национальные телеканалы должны вести единую политику по формированию цены. Чтобы с нами не «играли» в наперстки. Потому на протяжении последних лет призывал ОНТ и БТ вместе договариваться о правах по спортивным мероприятиям, чтобы правообладатели не делали из нас дураков.

    Еще вспоминаю случай, связанный с трансляцией чемпионат мира-2002. Тогда БТ очень долго отказывалась платить озвученную сумму. В итоге пришлось заплатить еще больше, чем оговаривалось первоначально. И это не за весь турнир, а лишь за финальный пакет трансляций.

    — Вернемся к теме АБФФ. Сейчас СТВ не будет платить деньги федерации за трансляции чемпионата?

    — Не могу раскрывать все карты. Но теперь речь идет уже об ином уровне взаимоотношений СТВ и АБФФ. Хотим, чтобы федерация футбола и телеканал были полноценными обладателями прав на высшую лигу. То есть в целом на ТВ-картинку. Встречались с Сафарьяном, и он согласен, что нужно ужесточать использование видео матчей в интернете, а также другими телевизионными каналами.

    — Договор на трансляции чемпионата Беларуси уже заключен?

    Совместно с федерацией решили заключить соглашение на два сезона вперед

    — Не могу и не уполномочен раскрывать все секреты. Скажем так: договор обсуждается, и он практически готов. Совместно с федерацией решили заключить соглашение на два сезона вперед. В контексте подписания договора обсуждается вопрос стажировки нашей телевизионной группы у европейских режиссеров. Возможно, сможем попасть на последние матчи Лиги чемпионов.

    — Павел Семенович, раз АБФФ и СТВ будут в равной степени владеть эксклюзивными правами на высшую лигу, значит, и доход поровну?

    — Не могу обсуждать детали. Но мы не хотим, чтобы стоимость трансляции, как ранее говорилось на уровне федерации, была позорной. Сегодня цены на ТВ-картинку нет, а высшая лига стоит ноль рублей и ноль копеек. Пока же не сделаем качественный продукт под названием «высшая лига», то и о цене говорить преждевременно. Пока лишь одни расходы.

    — Какую-то часть расходов АБФФ берет на себя?

    — Обсуждается вопрос стажировок. Еще обратились к федерации, чтобы ее руководители вышли на собственников стадионов, дабы те привели в порядок комментаторские места. Просто на некоторых аренах журналистам невозможно работать.

    Игорь Коленьков: «Уже перестал интересоваться судьбой программы»

    — К новому формату «Столичного футбола» отношусь резко отрицательно. Считаю, говорить о белорусском футболе — прерогатива пишущих СМИ. Телевидение должно показывать. А вместо этого Павел Семенович (Кореневский — Goals.by) предлагает разговаривать в кадре. То есть устроить ток-шоу в студии. Его не устраивает нынешний формат программы. Говорит, будто все уже устарело и неправильно. Мол, мы должны больше рассуждать о футболе.

    Теперь я отлучен от создания новой концепции программы

    Во время первого собрания творческого коллектива программы нового формата обсуждали, какого цвета должны быть декорации в студии. Вот я и понял, что «Столичный футбол» сведется к ток-шоу. Поэтому и сказал: «Участвовать в проекте не буду». Теперь я отлучен от создания новой концепции программы.

    — По своей воле?

    — Ну, как… Высказал свое отношение к новому формату. Наверное, Павел Семенович посчитал, зачем тогда нужен человек, который отрицательно относится к его генеральной идее.

    — Где сейчас будете работать?

    — В спортивной дирекции СТВ. Пока буду заниматься спортивными новостями.

    — Говорят, новым ведущим «Столичного футбола» станет журналист газеты «Беларусь Сегодня» Сергей Канашиц…

    Не приемлю концепцию ток-шоу. Говорить про белорусский футбол на телевидении нечего — его нужно показывать

    — После первого собрания перестал интересоваться судьбой программы. Повторюсь, не приемлю концепцию ток-шоу. Говорить про белорусский футбол на телевидении нечего — его нужно показывать. Это в газетах и Интернете можно обсуждать и обмениваться точками зрения. Но было бы глупо в 26 эфирных минут помимо послематчевых фрагментов вместить рассуждения ведущего. Зачем? О чем говорить, когда нужно показывать? К тому же, если такая возможность имеется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.