Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три цвета: Ливерпуль

    В прошедшие выходные на северо-западе Англии было много футбола: Лэндон Донован выиграл матч для «Эвертона», а Дирк Кюйт выкинул «Манчестер Юнайтед» из Кубка Англии. Иван Калашников провел уик-энд в Ливерпуле и увидел там одну трагедию, одну комедию и одну историю любви.

    Дирк Кюйт и Стивен Джеррард принесли
    Дирк Кюйт и Стивен Джеррард принесли "Ливерпулю" победу в принципиальном матче с "МЮ".
    Liv-mutdДирк Кюйт и Стивен Джеррард принесли «Ливерпулю» победу в принципиальном матче с «МЮ». Getty Images

    В прошедшие выходные на северо-западе Англии было много футбола: Лэндон Донован выиграл матч для «Эвертона», а Дирк Кюйт выкинул «Манчестер Юнайтед» из Кубка Англии. Иван Калашников провел уик-энд в Ливерпуле и увидел там одну трагедию, одну комедию и одну историю любви.

    Три цвета: Синий

    Я никогда прежде не слышал, как болельщики двух команд одновременно скандируют одну и ту же кричалку. Где-то за полчаса до начала матча «Эвертона» и «Фулхэма» в Кубке Англии один из игроков «синих» слишком сильно стукнул по мячу во время разминки, и за ним на чужую половину припустил Лэндон Донован, по пути притормозив возле Клинта Демпси. Американцы обнялись, а две противоположных трибуны «Гудисон Парк» зарядили: «Ю-эс-эй!» – и не смолкали где-то полминуты.

    Возможно, сейчас это едва ли не единственный способ хоть как-то повеселиться на матче «Эвертона». Уже почти десять лет клубом управляет удивительный тандем: владелец Билл Кенрайт, который почти не дает денег, и тренер Дэвид Мойес, который берется тренировать кого угодно. У них довольно долго получалось стучаться снизу в «большую четверку», но два года назад в этом закрытом, полусектантском сообществе что-то разладилось и никак не хочет налаживаться. Два последних крупных трансфера (Феллайни и Билялетдинов) не очень-то себя оправдали, один лидер команды (Артета) ушел в «Арсенал», другой (Кэйхилл) не забивал почти год — в общем, очень привлекательная, но не очень везучая команда в последнее время только расстраивала болельщиков.

    В итоге, в пятницу вечером «Гудисон» – это едва ли не самое тихое место в Ливерпуле. Клубный маскот-слоненок печально машет рукой, словно провожает Динияра Билялетдинова в «Спартак». Трибуны молчат, будто набрали в рот воды из реки Мерси. Я вижу всего лишь одного человека, который пришел на стадион в парике «под Феллайни», а ведь раньше их были сотни. Футболисты в синем раз за разом отдают мяч Филу Невиллу — думаю, все понимают, как смотрится игра такой команды. Мой сосед в какой-то момент прямо заявляет: «Парень, лучше сходи завтра на «Ливерпуль» с «МЮ», вот это будет нормальный футбол». «Фулхэм» получает право на сомнительный пенальти, его реализует бывший игрок «Ливерпуля» Дэнни Мерфи, но у фанатской трибуны даже не находится сил его как следует освистать.

    Тут мяч наконец-то попадает к Лэндону Доновану, и он подает с неудобной левой ноги точно на голову Денису Страквалурси, одному из миллиона бесполезных нападающих «Эвертона», который неожиданно забивает свой первый гол. Во втором тайме Донован сделает еще один идеальный кросс с фланга, благодаря чему Маруан Феллайни забьет победный гол — и тогда болельщики наконец-то оживятся, начнут кричать Тиму Ховарду «бей по воротам!» и устроят по-настоящему мощную овацию Доновану после матча. Конечно, здорово, что Лэндон уже во второй раз приезжает помочь «Эвертону», но в этом сезоне он не слегка оживляет, а просто-таки волоком тащит за собой полумертвую команду — и сразу после его отъезда на трибунах «Гудисон Парк» вполне может установиться могильная тишина: кричать «Ю-эс-эй» будет больше некому.

    Три цвета: Белый

    На левом берегу реки Мерси, который туристы обычно разглядывают из Альберт-дока, едва выскочив из музея The Beatles, в тумане проступает городок Биркенхед. Технически это уже не Ливерпуль, хотя все еще Мерсисайд: местный таксист с огромным неудовольствием вез меня из Биркенхеда обратно в центр города по длинному, сырому и платному тоннелю, зато местные болельщики напоказ возмущались тем, что под мерсисайдским дерби понимают только матч «Эвертона» и «Ливерпуля». В Биркинхеде играет «Транмер Роверс» – третья команда графства, обитающая сейчас в League One. Она носит прозвище Superwhites и существует более-менее для того, чтобы всем было весело.

    На табло стадиона «Прентон Парк» в названии команды хозяев не горит несколько букв, а название команды гостей написано с каким-то вызывающе многозначительным многоточием. В нападении у «Роверс» играет любимец журналистов по фамилии Тирьяки; я еще не видел в газетах ни одной заметки с его упоминанием, где не было бы какой-нибудь гастрономической шутки. Люди, которые ходят на футбол в Биркенхеде, вообще любят пошутить и посмеяться: скажем, защитнику по фамилии Гудисон кричали «Гудисон, иди играть в парк», а над незасчитанным голом гостей из «Хаддерсфилда» домашняя трибуна просто-таки хохотала в голос минуты три.

    Оно и понятно — на фоне амбиций и истории клубов с другой стороны реки «Роверс» выглядят командой, не обремененной ожиданиями болельщиков и вложениями инвесторов. Владелец клуба Питер Джонсон, местный бизнесмен, зарабатывающий продажей рождественских корзин с подарками, тоже комичный персонаж: когда-то он был болельщиком и владельцем акций «Ливерпуля», затем вложился в «Транмер», потом порулил в «Эвертоне», но затем снова вернулся в «Роверс» – для того, чтобы назначить гендиректором свою подругу, а затем нанять менеджера, который умудрился выставить клуб на продажу на аукционе eBay. Джонсон и «Транмер Роверс» все еще никак не могут расстаться, но клуб при этом далек от краха — вот уже пять сезонов он спокойно дрейфует между зоной плей-офф и зоной вылета.

    Впрочем, совсем недавно здесь случилась и чисто футбольная история: 18-летний нападающий Дэйл Дженнингс, не сумевший последовательно закрепиться в «Ливерпуле» и «Эвертоне», неожиданно попался скаутам мюнхенской «Баварии» и был выкуплен у «Транмер» для мюнхенской резервной команды за внушительную сумму в 1,8 млн фунтов — правда, в Германии никак не может заиграть из-за травм. Пока Дженнингс лечится, болельщики «супербелых» продолжают смеяться над своими и чужими игроками, показывать пальцем на плохо работающее табло и ждать, когда жребий наконец-то сведет «Роверс» с «Эвертоном» или «Ливерпулем» в каком-нибудь кубке — ведь это тоже будет настоящее мерсисайдское дерби.

    Три цвета: Красный

    Запрыгивая в ливерпульское такси субботним утром, я внезапно обнаруживаю себя в компании трех не очень молодых и уже не вполне трезвых людей. Никто из них даже и не думает спрашивать у меня, будет ли нам по пути: накануне матча с «Манчестер Юнайтед» все машины едут в одном направлении. По дороге один из болельщиков рассказывает, что в течение января 2012 года умудрился поседеть: «Ливерпуль» начал год с поражения от «Ман Сити», затем взял реванш в Кубке лиги, потом сыграл два бездарнейших матча со «Стоком» (0:0) и «Болтоном» (1:3) , а теперь вот на «Энфилд» приехала команда Алекса Фергюсона. Для тех, кто чересчур эмоционально реагирует на результаты команды, этот месяц действительно был колоссальным нервным потрясением; для тех, кто привык оценивать игру — почти что катастрофой.

    Фанаты «Ливерпуля» успели поверить, что Кенни Далглиш знает, что делает. Но травма Лукаса, дисквалификация Суареса, форма Кэрролла и другие обстоятельства порой приводили к тому, что на поле одновременно находились шесть защитников, а Джейми Каррагеру приходилось играть опорника. Перед началом матча с «МЮ» на The Kop, главной трибуне «Энфилда», болельщики негромко поругивают стартовый состав с неповоротливым Макси и невезучим Даунингом, но, разумеется, верят. Среди людей, которые размахивают уругвайскими флагами, покупают в клубном магазине уцененные коврики для мыши с портретом Кристиана Поульсена, до сих ходят на матчи в футболках Альберто Аквилани и помнят, как одевалась жена Андрея Воронина, довольно быстро понимаешь: они будут с командой до конца.

    Несмотря на ошибку Давида де Хеа, подарившего гол Аггеру, «Юнайтед» играет мощно и уверенно — как будто на дворе 2008 год, а в роли Криштиану Роналду рядом с Гиггзом и Скоулзом бегает Луис Валенсия. Эквадорец попадает в штангу, а затем отличным пасом пяткой организует голевую атаку для Рафаэла и Пака. Я практически чувствую, как у моего попутчика седеет еще одна прядь. Вокруг только эмоции — яростный свист в адрес Патриса Эвра, надрыв глоток в песне «Мы не расисты, просто ненавидим манков», два пальца в сторону судьи Халси; похоже, тут только мне интересно смотреть на то, как важнейшее английское противостояние, «дерби М62», слегка потерявшее вкус в последние годы, понемногу возвращает былую остроту. Все остальные ждут победы.

    И да, они ее дожидаются. Эвра все-таки ошибается, Дирк Кюйт с надежностью хорошо склепанного и смазанного механизма отправляет мяч точно в ворота, сосед по трибуне прыгает на меня со словами «Как же я люблю вас, голландцев!», шарфы взлетают над головами. Красная волна выносит меня со стадиона, зашвыривает в автобус, выплескивает в центр города, а вечером в поезде я неожиданно встречаю все тех же мужичков из такси, которые едва ли не плачут и грозят выкинуть меня из окна в каком-нибудь Стаффордшире, если я попытаюсь сказать им, что «Ливерпуль» играл не так уж хорошо. Все, что им сейчас нужно — снова и снова слышать рев трибун после победного гола Кюйта; если ты уже поседел, оглохнуть не так уж страшно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы