Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я — не ребенок»

    19-летний нападающий «Рубина» после провального сезона вернулся в большой футбол и, записав на свой счет три гола на Кубке Содружества, помог сборной Беларуси дойти до финала. В интервью Goals.by Антон Сарока объяснил, почему аренда в «Партизане» обернулось для него ссылкой во вторую лигу. Признал свои ошибки и рассказал о неправильном поведении. А также пообещал исправиться, ведь теперь он отвечает не только за себя, но и за жену с ребенком.

    Антон Сарока считает, что рановато покинул Беларусь
    Антон Сарока считает, что рановато покинул Беларусь
    Phoca_thumb_l_m21_18Антон Сарока считает, что рановато покинул Беларусь com-cup.com

    19-летний нападающий «Рубина» после провального сезона вернулся в большой футбол и, записав на свой счет три гола на Кубке Содружества, помог сборной Беларуси дойти до финала. В интервью Goals.by Антон Сарока объяснил, почему аренда в «Партизане» обернулось для него ссылкой во вторую лигу. Признал свои ошибки и рассказал о неправильном поведении. А также пообещал исправиться, ведь теперь он отвечает не только за себя, но и за жену с ребенком.

    Мало кто ожидал от проекта будущей молодежной сборной такой прыти на Кубке Содружества. А вы взяли и дошли до финала…

    — Команда сформировалась за пару дней до начала турнира, потому такого результата действительно не ожидали. Но даже за это время тренер (Алексей Вергеенко — Goals.by) хорошо нас подготовил, и мы чувствовали себя на поле единым коллективом. В итоге — дошли до финала. Правда, уступили россиянам, так как те сильнее выглядели. Все-таки они постарше, опытнее, более сыграны. К тому же мы и сами подустали, ведь на два года младше соперников. Первоначально хотелось попасть хотя бы в восьмерку лучших, а получилось, — пробились в финал. Лично я остался доволен таким результатом. Сейчас — вторые, а в следующем году привезем с Кубка Содружества золотые медали.

    — Для тебя вызов в сборную стал неожиданностью?

    — В принципе, да. Полгода ведь вообще не играл. Но тренер в меня поверил и предоставил шанс. Думаю, оправдал его доверие. Помню, Алексей Михайлович сказал: «У тебя есть хорошая возможность реабилитироваться. Мы в тебя верим». После таких слов появилась дополнительная мотивация.

    — Реабилитироваться за что?

    — За минувший сезон, который мне не совсем удался. Думал, вернусь в Беларусь, буду иметь постоянную игровую практику. Только все сложилось не по моему сценарию.

    — «Сезон не совсем удался» — это еще мягко сказано…

    За главную команду «Партизана» так ни одного матча и не провел. Лишь во второй лиге десять раз выходил на поле

    — За главную команду «Партизана» так ни одного матча и не провел. Лишь во второй лиге десять раз выходил на поле. Правда, меня использовали не на профильной позиции. Да и серьезной мотивации не было. В первой команде ведь не получилось, возникли разногласия с тренером.

    — С этого места подробнее…

    — Наверное, сам виноват. Относился к работе не так, как требовалось. Надеюсь, в нынешнем сезоне все будет нормально — я уже исправился.

    — Что раньше было не так?

    — Видимо, дело в неправильном подходе к тренировочному процессу. Хотя нужно у тренера спрашивать (Владимир Курнев — Goals.by).

    — На тебя ведь всерьез рассчитывали как на игрока основного состава?

    — Был шанс проявить себя. Но из-за болезни я не поехал с командой на первый сбор в Турцию. Потом… Наверное, считали слабым, раз отправили в «Партизан-2».

    — До конца сезона там не доиграл.

    — Состоялся разговор с генеральным директором клуба (Людас Румбутис — Goals.by). Его не устраивало мое поведение, потому по обоюдному согласию в сентябре решили расстаться. Оставшееся время поддерживал форму со «Сморгонью» — не сидеть ведь дома. Правда, играть за команду не мог, так как по контракту принадлежал «Рубину».

    — Как понимать слова Алексея Вергеенко: «Перед Кубком Содружества на Сароку было вылито много грязи»?

    Я взялся за голову, буду по-другому работать

    — Не знаю. Может, со стороны исходило. Кто-то думал, что не справлюсь, видели проблемы с поведением. Но тренер все равно в меня верил. В дальнейшем продолжу доказывать, что не просто так попал в сборную. Сейчас ведь все сложилось нормально. Повторюсь, я взялся за голову, буду по-другому работать.

    — Когда понял, что нужно пересмотреть свое отношение к футболу?

    — Когда появилась своя семья, родился сын. Тогда был молодым и неопытным, считал, все сойдет с рук. Теперь понял: нужно отвечать не только за себя, но и за близких. Необходимо работать над собой и меняться в лучшую сторону.

    — Вспоминаю разговор с Румбутисом, в котором была затронута тема твоей «ссылки» в «Партизан-2». По его словам ты увиливал от тренировок, придумывая себе различные болезни.

    — Раз говорят, значит, так и было. Таково мнение директора и тренера. Я же считаю, у меня были весомые причины. Вот только в них никто не верит.

    — Расскажи. А то за год в Беларуси заработал себе репутацию со знаком «минус»…

    — Во-первых, беременная жена. Во-вторых, имелись проблемы с военкоматом. В-третьих, действительно часто болел. Например, температура, грипп. По этой причине как-то пропустил две недели тренировок. Приходилось отпрашиваться, приносил медицинские справки, а никто не верил. Просто на меня уже была составлена характеристика. Даже не знаю, кто мог что рассказать? Вроде веду себя хорошо. Ну, я так думаю.

    — В «Рубине» не болел?

    — Там все было нормально. Старался работать в дубле, чтобы попасть в основу, но… Считаю, просто рано уехал из белорусского чемпионата. В таком возрасте тяжело за рубежом. Ничего страшного — наверстаем. Что касается темы «Партизана», так она уже в прошлом. Не стоит заострять на ней внимание.

    — Лучше сейчас разобраться, чтобы тема «отрицательного» Антона Сароки больше не фигурировала. За твоей спиной много чего рассказывают…

    Если умеешь играть, то в любой ситуации не останешься без команды

    — Можно говорить что угодно. Но надо на футбольном поле проявлять себя. Если умеешь играть, то в любой ситуации не останешься без команды. Главное — доверие тренеров и близких людей. Мнение окружающих меня не интересует. Выхожу на поле и отдаю все силы, дабы показать, что я хороший игрок, и меня нужно брать в сборную.

    — Такова твоя позиция. Но приведу пример: один перспективный футболист являлся основным игроком «молодежки», а потом за год из-за своего характера заработал себе такую репутацию, что до сих пор пребывает в поисках вариантов продолжения карьеры. Даже по Беларуси трудоустроиться не может.

    — Я пока не переживаю — у меня есть возможность устроиться. В новой команде не буду огорчать тренеров. Поведение? Все в прошлом. Мне хватило.

    — Вернешься в «Рубин»?

    — Вопрос решится в ближайшие дни. Пока не могу однозначно ответить: уеду в Казань или буду искать команду в Беларуси.

    — Какой вариант сам считаешь наиболее подходящим?

    — Хочу играть, а не сидеть на скамейке запасных или выступать за дубль. Просто уже прошел тот возраст. Наверное, лучше было бы вернуться домой и выступать в высшей лиге. Заодно находился бы на виду у тренеров сборной.

    — Вернемся к интервью Румбутиса. Как понимать фразу: «Сарока повел себя не совсем корректно по отношению к одноклубникам»?

    — Были определенные разногласия. Оставим тему без внимания. Не хотелось бы выносить личные проблемы на обсуждение общественности. К тому же с одноклубниками вопрос уже решен.

    — После общения с футбольными людьми у меня сложилось мнение, что ты бываешь чересчур заносчивым. Переубедишь?

    Стал другим. Все-таки появились жена, ребенок

    — Говорить можно все что угодно. Нужно менять о себе мнение поступками. В этом году докажу, что я изменился. Тогда и пообщаемся. Хотя и сейчас понимаю — стал другим. Все-таки появились жена, ребенок.

    — Не рановато ли стал семейным человеком? Когда вообще успел?

    — С будущей женой давно общались. Когда вернулся в Минск, немножечко сблизились :). Там уже сделал предложения и узнал, что ждем ребенка.

    — За тобой еще приглядывать нужно, а уже молодой папа…

    — Я — не ребенок. За свои поступки должен был отвечать с 18 лет. Только тогда еще не понимал. Зато сейчас все осознал. Что касается создания семьи, то не считаю, будто поспешил. К тому же у пар, чей возраст 18-30 лет, появляются на свет самые здоровые дети. Так что нужно было не терять время. Вот мы и не потеряли :).

    — От футбола семейные хлопоты не отвлекают?

    — Абсолютно нет. Хотелось бы, чтобы еще сын посмотрел, как отец играет.

    — Теоретически со временем можете и в одной команде выступать.

    — Наверное, отдавать ребенка в футбол не будем. Хотя он должен сам сделать свой выбор. Может, в балет пойдет — откуда я знаю. В принципе, можно и с футболом попробовать. Вдруг у нас второй Марадона подрастает. Вот, лежит, улыбается. Ярославу уже три месяца.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.