Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Где спортивный принцип?»

    31 января завершился первый этап лицензирования клубов высшей лиги. Самые неутешительные прогнозы подтвердились — «Партизан», так и не найдя финансовой поддержки, взял вынужденный самоотвод. У «Славии» же стала наблюдаться положительная динамика в вопросах дальнейшего существования, но без нюансов не обошлось. А вот в АБФФ сейчас всерьез думают над новым форматом чемпионата. Решение должно быть принято в кратчайшие сроки.

    В пятницу в Доме футбола состоится очередное заседание исполкома АБФФ, которое должно прояснить нынешнюю ситуацию
    В пятницу в Доме футбола состоится очередное заседание исполкома АБФФ, которое должно прояснить нынешнюю ситуацию
    DomВ пятницу в Доме футбола состоится очередное заседание исполкома АБФФ, которое должно прояснить нынешнюю ситуацию Иван Уральский

    31 января завершился первый этап лицензирования клубов высшей лиги. Самые неутешительные прогнозы подтвердились — «Партизан», так и не найдя финансовой поддержки, взял вынужденный самоотвод. У «Славии» же стала наблюдаться положительная динамика в вопросах дальнейшего существования, но без нюансов не обошлось. А вот в АБФФ сейчас всерьез думают над новым форматом чемпионата. Решение должно быть принято в кратчайшие сроки.

    Виталий Карнаушенко: «У многих могут возникнуть проблемы»

    Директор департамента лицензирования АБФФ Виталий Карнаушенко признался, что первый этап лицензирования прошел по плану, но не обошлось без незначительных нарушений. Наряду со «Славией» не успели собрать необходимый пакет документов «Минск» и брестское «Динамо». Хотя и остальным представителям высшей лиги еще рано расслабляться, ведь финансовый критерий лицензирования еще никто не отменял.

    — Первый этап лицензирования прошел по плану. Про «Партизан» всем уже известно. «Славия» подала заявку для участия в чемпионате и представила соответствующие документы, но не в полном объеме. Это также относится к брестскому «Динамо» и «Минску». Нарушения являются незначительными, и они будут рассмотрены. Сейчас ведется внутренняя работа по оценке критериев. Что касается «Славии», так клуб представил ходатайство, которое будет рассмотрено на заседании исполкома. Срок проведения — третьего февраля.

    — Какова вероятность того, что «Славия» не сможет пройти процедуру лицензирование в полном объеме?

    Еще будет осуществляться проверка выполнения финансовых критериев. На этом этапе у многих клубов высшей лиги могут возникнуть проблемы. Одно дело подать заявку, другое — пройти процедуру оценки

    — Могут возникнуть любые варианты. Еще будет осуществляться проверка выполнения финансовых критериев. На этом этапе у многих клубов высшей лиги могут возникнуть проблемы. Одно дело подать заявку, другое — пройти процедуру оценки. Сейчас в клубах работают аудиторы, которые непосредственно проверяют выполнение финансовых критериев. Данный вопрос наиболее болезненный для большинства представителей высшей лиги. Проверка проводится до 15 февраля, после чего мне предоставят отчет: имеются ли задолжности перед игроками и за трансферы, способны ли клубы в дальнейшем выполнять финансовые обязательства? Но, несмотря на это, еще есть время до 29 февраля. То есть в данные сроки у клубов имеется возможность решить вопросы по задолженностям в качестве прямых выплат или заключения дополнительного соглашения о продлении срока оплаты. Эти действия будут оценены финансовым экспертом системы лицензирования. До шестого марта должны рассмотреть все заявления и отчеты.

    Под откос

    Последние месяцы столичный «Партизан» — он же некогда грозный МТЗ-РИПО — жил исключительно надеждой. В светлое завтра хотелось верить, но верилось с трудом. Еще до официального отказа практически все футболисты прошлогоднего состава, в том числе и некоторые дублеры, разбежались по другим командам в качестве свободных агентов. Последний январский день лишь расставил все точки над «і». «Партизан», так и не сумев договориться с «Газпромом» и заручиться поддержкой Мингорисполкома, официально объявил о своем крахе. Теплится лишь надежда о сохранении клуба. Если в ближайшие дни минчанам удастся найти стабильный источник финансирования, то «Партизан» останется на плаву, пусть и во второй лиге.

    Сергей Сафарьян: «Все комментарии после исполкома»

    С учетом отказа «Партизана» от участия в высшей лиге в АБФФ задумались о новом формате проведения чемпионата. Зная финансовое неблагополучие белорусского футбола, было предложено ограничиться 11 участниками. Правда, по информации Goals.by, в федерации не прочь оставить 12 команд, но пойти по примеру России с последующим делением лиги на шестерки. Получить развернутые комментарии о сложившейся ситуации оказалось проблематично. Первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян, который сейчас находится в Вене на совещании генеральных секретарей футбольных федераций, входящих в УЕФА, пока скуп в своих рассуждениях. По словам Сергея Вагаршаковича, все ответы будут даны лишь после заседания исполкома, назначенного на третьего февраля.

    Все комментарии по «Партизану» будут после решения исполкома, который состоится третьего февраля

    — Все комментарии по «Партизану» будут после решения исполкома, который состоится третьего февраля.

    Предложения по формату проведения чемпионата — всего-навсего рабочие варианты. Окончательное решение будет приниматься членами исполкома. Все остальное — лишь мнения клубов, должностных лиц и тренеров. Но это не решение.

    Займет кто-нибудь в высшей лиге место «Партизана» или нет, также решится на исполкоме. Я же не имею полномочий что-либо говорить за исполком.

    Старый друг — лучше новых двух

    Очередное ноу-хау АБФФ с возможными вариантами изменения формата высшей лиги мы попросили прокомментировать некоторых футбольных специалистов. И те оказались не в восторге от предложенных на рассмотрение нововведений.

    Владимир Журавель: «Навязчиво хотят разбить команды по шестеркам»

    Проводить больше матчей с БАТЭ, конечно, хорошо. Но ведь есть тогда и вторая шестерка команд

    — Еще в прошлом году заполнили письмо, касающееся формата проведения чемпионата высшей лиги. И сейчас наше мнение останется неизменным. Зачем что-то менять в чемпионате? Навязчиво хотят сделать два круга и разбить команды по шестеркам — ради Бога. Но наша позиция остается прежней — три круга без деления на шестерки. Только привыкли к новому формату, а сейчас снова что-то менять? У меня нет такого опыта. Потому я всегда за стабильность. Нынешний формат чемпионата меня полностью устраивает. Не вижу оснований резко увеличивать количество игр. Проводить больше матчей с БАТЭ, конечно, хорошо. Но ведь есть тогда и вторая шестерка команд.

    Сергей Гуренко: «Больше минусов, чем плюсов»

    — Поддерживаю нынешний формат. Это раньше, когда еще работал в минском «Динамо», был за проведение чемпионат в два круга с последующим делением на шестерки. Но посмотрел, что сейчас происходит в России, и понял — здесь есть свои минусы. Ведь даже команда, которая после первого круга идет на седьмом месте, может по окончанию сезона финишировать в тройке. С другой стороны у футболистов теряется стимул к игре, когда команда расположилась на седьмом месте и уже обезопасила себя от вылета. Считаю, в проведении чемпионата в два круга с делением на шестерки все-таки больше минусов, чем плюсов.

    Евгений Поболовец: «Это уже не чемпионат, а непонятно что»

    Чемпионат — это цельное соревнование от первого до последнего тура. С делением пополам или на три дистанции, по сути, создается два чемпионата

    — Я — за классический чемпионат. Не приемлю делений на шестерки или восьмерки. Просто чемпионат — это цельное соревнование от первого до последнего тура. С делением пополам или на три дистанции, по сути, создается два чемпионата. То есть существует первая часть и вторая. Считаю, такой подход неправильным. Вообще не понимаю, зачем высшую лигу делить на части? Данный вопрос мы еще раньше поднимали в федерации. Вот заняла команда седьмое место, но имеет отрыв от третьей позиции два-три очка. Без деления на шестерки есть все шансы попасть в призеры. Но при делении этой возможности команда лишается. На каком основании? Где спортивный принцип? Это уже не чемпионат, а непонятно что. Или вот другой пример. На промежуточном турнирном отрезке команда расположилась на шестом месте. А потом, допустим, в клубе закончились деньги, по глупости поменяли тренера… И следуют одни поражения. Но при делении на шестерки такой коллектив при любом раскладе останется в верхней части пелотона, а могла бы бороться за выживание. Потому не нужно изобретать велосипед, когда есть классический формат проведения чемпионата.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.