Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Топ-50 вундеркиндов мира. Защитники

    Денис Романцов продолжает перечет пятидесяти талантливейших футболистов, родившихся после 31 декабря 1991 года. На очереди – десятка защитников: ставленник Зидана в команде Моуринью, будущий капитан сборной Англии и трансферные успехи Феликса Магата, а заодно – судьба героев рейтинга трехлетней давности.

    Фил Джонс сходу занял место в основном составе
    Фил Джонс сходу занял место в основном составе "Манчестер Юнайтед".
    Jones Фил Джонс сходу занял место в основном составе "Манчестер Юнайтед". Reuters

    Денис Романцов продолжает перечет пятидесяти талантливейших футболистов, родившихся после 31 декабря 1991 года. На очереди – десятка защитников: ставленник Зидана в команде Моуринью, будущий капитан сборной Англии и трансферные успехи Феликса Магата, а заодно – судьба героев рейтинга трехлетней давности.

    10. Фредерик Соренсен

    возраст: 19
    страна: Дания
    клуб: «Болонья» (принадлежит «Ювентусу»)

    Немного нескладный, но старательный и предельно дисциплинированный 194-сантиметровый защитник, действующий в центре и справа. В августе 2010 «Юве» заплатил датскому «Люнгбю» 20 тысяч евро за аренду с правом выкупа Фредерика и поначалу холил его в примавере, однако травмы Ринаудо и Грыгеры заставили Луиджи Дель Нери ускорить процесс адаптации датского юноши к кальчо. С ноября по апрель Фредерик отбегал в стартовом составе, набравшись беспрецедентного опыта – мало кому из его ровесников доводится столь регулярно играть в основе одного из грандов серии А. Летом «Юве» выкупил трансфер Соренсена за 500 тысяч евро, но параллельно приобрел на правый край обороны и опытного швейцарца Стефана Лихтштайнера – о безлимитном допуске в основу Соренсену пришлось забыть. В январе он отправился за игровой практикой в Болонью.

    № три года назад: Матео Мусаккьо – переехал из «Ривера» в «Вильярреал» и стал одним из открытий прошлого испанского сезона. Несмотря на нежный возраст (21 год), уже сыграл два матча за сборную Аргентины.

    9. Курт Зума

    возраст: 17
    страна: Франция
    клуб: «Сент-Этьен»

    Могучий акселерат – одно из самых волнующих открытий французского сезона. Выделяется не только неслыханной для своего роста мощью, но и результативной игрой на втором этаже. В ноябре Зума головой замкнул подачу Банеля Николицэ в игре с «Ниццей», а в недавней игре с «Сошо» и вовсе забил победный мяч. Летом Зума сыграл за французскую сборную на юниорском чемпионате мира и дошел с партнерами до четвертьфинала, а осенью расколол казавшийся незыблемым дуэт центральных защитников «Сент-Этьена» – Маршаль – Миньо. Поначалу главный тренер Кристоф Галтье выпускал Зума на менее ответственную позицию на правый фланг, но после двух матчей убедился, что Курт вполне готов и к игре в центре. Несколько недель назад LEquipe сообщил, что Зума угодил в виш-лист Роберто Манчини.

    № 9 три года назад: Ламин Гассама – время от времени возникал на правом фланге обороны «Лиона», но – с переменным успехом: в частности, в лигочемпионской игре с «Баварией» откровенно не справился с опекой Франка Рибери. В мае прошлого года стал играть за сборную Сенегала, хотя имел солидный опыт выступлений за младшие сборные Франции. На днях перешел в «Лорьян».

    8. Марк Муньеса

    возраст: 19
    страна: Испания
    клуб: «Барселона»

    Самый многообещающий защитник из «Ла Масии» со времен Херарда Пике – позиционируется, как центральный защитник, но может отработать и на левой бровке. Марк дебютировал в составе «Барсы» в 17 лет в ничего не решавшем матче позапрошлого сезона против «Осасуны» (дело, правда, кончилось удалением за фол последней надежды через несколько минут после выхода на поле), а в 15 лет устоял перед соблазном, который сразил Сеска, Пике и Ориоля – отказался переезжать в Англию. «Челси» предлагал Муньесе контракт еще четыре года назад, но напоролся на решительный отказ. Год назад «Барса» переподписала Марка, установив размер отступных на отметке 30 миллионов евро.

    № 8 три года назад: Ондржей Мазух – сыграл пару матчей за «Фиорентину», но обильную игровую практику получил лишь в «Андерлехте», где провел три неплохих сезона. Два года назад дебютировал в чешской сборной. В январе «Днепр» купил его за 3 миллиона евро.

    7. Томаш Калаш

    возраст: 18
    страна: Чехия
    клуб: «Витесс» (принадлежит «Челси»)

    Цепкий, прыгучий и резкий центральный защитник, которого прочат в наследники Джона Терри. Томаш успел провести за родную «Сигму» из Оломоуца всего один матч, прежде чем «Челси» отвалил за него 5,2 миллиона фунтов (еще эффектней звучит сумма в кронах – 160 миллионов). «Синие» позволили Томашу поиграть за любимый клуб детства еще год, но посреди арендного срока вернули к себе и на протяжении полугода обкатывали в матчах резервной команды. С лета дошлифовкой таланта Калаша занимаются в «Витессе» (в прошлом году в Арнеме занимались Слободаном Райковичем). В команде Йона ван ден Брома Калаш образует вполне надежный центр обороны с грузином Гурамом Кашиа. Несмотря на то, что «Витесс» идет лишь на седьмом месте, ведомая Калашем оборона вызывает сплошь позитивные отклики – пропустили-то арнемцы меньше лидеров чемпионата, ПСВ. Нарадоваться на Томаша не может и спортивный директор «Челси» Майкл Эменало: «Томаш Калаш просто шикарно выступает за «Витесс».

    № 7 три года назад: Занка Йоргенсен – закрепился в сборной Дании и в 20 лет стал капитаном «Копенгагена». Переезд в более престижный чемпионат определенно не за горами.

    6. Рикардо Родригес

    возраст: 19
    страна: Швейцария
    клуб: «Вольфсбург»

    У Феликса Магата, конечно, уже давно диагностирован шопоголизм, но как минимум один мощный трансфер он в январе провернул. Неуступчивый и быстроногий уроженец Цюриха с испано-чилийскими корнями в 19 лет умудрился прослыть лучшим левым фуллбеком швейцарского чемпионата и вызвать живой интерес «ПСЖ» с «Реалом», поэтому когда «Вольфсбург» отстегнул за него 8,5 миллиона евро, сумма трансфера не вызвала ни у кого претензий. Вопрос оставался лишь один – что теперь будет с авторитетным Марселем Шефером, одним из немногих, кто остался в «Вольфсбурге» из чемпионской команды. Вышло так: Родригес занял место на левом фланге обороны, а Шефер передвинулся в среднюю линию. Мало того, Родригес еще и усадил в запас швейцарской сборной Рето Циглера.

    Заключив контракт с «Вольфсбургом», Рикардо признался, что отверг более выгодное предложение. От кого бы вы думали? «Я вел переговоры с киевским «Динамо» и их условия были лучше, – признался Родригес в интервью Tages Anzeiger, – но на Украине я бы не понимал ни слова и столкнулся бы с большими трудностями. В Германии же никаких проблем не возникает».

    № 6 три года назад: Николя Нкулу – стал основным центральным защитником «Монако» и сборной Камеруна. Летом отказал «Арсеналу» с «Севильей» и подписал 4-летний контракт с «Марселем», где уверенно заменил уехавшего в Рим Габриэля Хайнце и регулярно выходит в стартовом составе в паре с Сулейманом Диавара.

    5. Стефан де Врей

    возраст: 19
    страна: Голландия
    клуб: «Фейенорд»

    В основе «Фейенорда» де Врей уже третий сезон, в статусе одного из лидеров команды – уже второй год. Несмотря на юный возраст и внешнюю субтильность, Стефан жестко и решительно действует в отборе, а также толково разгоняет атаки подключениями на чужую половину поля или длинными пасами. В прошлом марте де Врей был признан лучшим игроком матча с «Бредой», после того как забил победный для «Фейе» мяч за пару минут до финального свистка. Первым должное таланту роттердамского вундеркинда отдал Арсен Венгер, однако Стефан признался, что предпочел бы переезд в Испанию или Германию. «Команды их этих стран демонстрируют более открытую игру, нежели английские клубы», – заявил он в прошлом году, – А вообще моя главная мечта – однажды оказаться в «Барселоне». Вернувшись в состав «Фейе» после травмы в декабре, де Врей за считанные минуты стал героем игры с «Твенте». Выйдя на замену на 87-й минуте, Стефан в изящном подкате выбил мяч из ног своего бывшего одноклубника Лероя Фера, выбегавшего один на один с вратарем «Фейе», и сохранил на табло победный счет – 3:2.

    № 5 три года назад: Сесар Аспиликуэта – попал в число тридцати кандидатов на поездку в составе сборной Испании на чемпионат мира-2010, а затем переехал в Марсель, где стал основным правым защитником.

    4. Кирьякос Пападопулос

    возраст: 19
    страна: Греция
    клуб: «Шальке»

    Очередная дань уважения провидческому дару Феликса Магата, убедившего прижимистое руководство «Шальке» заплатить два миллиона евро за 18-летнего центрального защитника. Пападопулос дебютировал в «Олимпиакосе» в возрасте 15 лет и 9 месяцев, поэтому в Германию переезжал хоть и юным, но уже вполне опытным игроком. Шанс уехать из Греции представлялся Кирьякосу еще до дебюта в «Оли», однако от приглашения в тренировочный лагерь «Эспаньола» Пападопулос отказался. Магату Кирьякос отказывать не стал и не прогадал – Феликс с ходу стал наигрывать его в стартовом составе и, несмотря на памятное ухудшение результатов, адаптировал тинейджера к немецким реалиям: теперь Пападопулос чуть ли не самый многообещающий молодой защитник бундеслиги. Кирьякос несокрушим в единоборствах, агрессивен в развертывании атак и безжалостен в их завершении: за минувший год на его счету шесть голов, причем все, кроме недавнего мяча «Штутгарту», забиты головой. Вот уже год без него нельзя представить и основу сборной Греции. Ральф Рангник предпочитал использовать Кирьякоса в опорной зоне, но сменивший его Хуб Стевенс убежден, что наибольшую пользу грек приносит именно в центре обороны.

    № 4 три года назад: Рафаэл да Силва – достойно заменил Гари Невилла на правом краю обороны «МЮ», но в нынешнем сезоне больше лечится, чем играет.

    3. Матия Настасич

    возраст: 18
    страна: Сербия
    клуб: «Фиорентина»

    Неманья Видич еще не стар, но достойный преемник у него уже появился. Настасич – очередной выпускник неимоверно продуктивной академии «Партизана», в одну только Флоренцию в последние годы поставившую Йоветича, Льяича и Гулана, а в конце девяностых – боснийца Жилича. Характерно, что Матия даже не успел дебютировать за родной клуб – предложение от «Фиорентины» поступило, когда Настасич мужал в аренде в белградском «Телеоптике», выступающем во второй сербской лиге. Брезговать 2,5 миллиона евро патрон «Партизана» Драган Джурич был не в силах, поэтому отпустил Настасича к Синише Михайловичу, но, как ни странно, игроком основы в «Фио» Настасич стал уже после увольнения соотечественника. Если Михайлович лишь несколько раз выпустил Матию на замену, то пришедший ему на смену Делио Росси первым же делом воткнул Настасича в стартовый состав на матч с «Миланом» – ну, то есть основной игрок обороны Чезаре Натали просто не мог сыграть в том матче из-за перебора горчичников, но какая сейчас разница. Куда важнее то, что в матче с «Миланом» ворота «Фио» остались под замком, а Настасич сохранил место в основе даже после возвращения Натали.Чтобы никого не обижать, Делио Росси изменил схему с 4-4-2 на 3-5-2, благодаря чему в центре обороны нашлось место и капитану Гамберини, и коллекционеру карточек Натали и Настасичу, располагающемуся ближе к левому флангу.

    № 3 три года назад: Гарет Бэйл – раскрылся на левом фланге полузащиты «Тотенхэма», став одним из лидеров команды и устроив ряд впечатляющих перформансов в Лиге чемпионов. В текущем сезоне продолжает прогрессировать, действуя по всей ширине поля – только в наступившем году забил три гола и отдал две результативные передачи.

    2. Рафаэль Варан

    возраст: 18
    страна: Франция
    клуб: «Реал»

    Тактически гибкий, скоростной и цепкий французский защитник, который не только обороняет ворота «Реала», но и поражает чужие – Жозе Моуринью не балует Рафаэля игровым временем, но это не помешало Варану отличиться уже и в Кубке Короля, и в примере. Всего полтора года назад Варан дебютировал в составе «Ланса», в конце чемпионата надел капитанскую повязку, а уже летом охоту за ним развернули Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью, активно науськиваемый Зинедином Зиданом. В итоге президент «Ланса» Жерве Мартель принял 10-миллионное предложение королевского клуба. «Еще год назад я не тренировался с основным составом «Ланса», а уже в этом сезоне ношу футболку «Реала. Когда я вышел из мадридского аэропорта, то понял, что попал в другой мир. Я молодой игрок, и Моуринью знает, что мне нужно делать в первую очередь. Он делает все, чтобы я развивался», – рассказал Варан изданию AS.

    № 2 три года назад: Брено – не оправдал надежд в «Баварии», съездил в аренду в «Нюрнберг», а осенью угодил под арест по подозрению в поджоге собственного дома. Переведен во вторую команду «Баварии».

    1. Фил Джонс

    возраст: 19
    страна: Англия
    клуб: «Манчестер Юнайтед»

    Несмотря на то, что «МЮ» переживает некоторую депрессию, Фил Джонс оправдывает статус самого перспективного юниора Англии. «Блэкберн» получил за одного из своих лучших воспитанников почти 20 миллионов евро, а Алекс Фергюсон – вожака обороны на годы вперед. «Он смотрится очень солидно и в ближайшие десять лет сможет приносить большую пользу клубу», – подчеркивает Гари Невилл. «Когда-нибудь Фил Джонс станет капитаном сборной Англии, – уверяет Майка Ричардс. – Он может играть не только в защите, но и в центре поля. У Джонса есть все: скорость, отличное понимание игры, он здорово обращается с мячом. Кроме того, ему повезло с клубом, ведь Алекс Фергюсон умеет развивать молодежь». В конце концов даже Фабио Капелло признался, что видит в Филе будущего капитана сборной. Джонсу нет и двадцати, а головокружительная карьера уже предрешена. Неужели такое бывает?

    № 1 три года назад: Слободан Райкович – сменил за четыре года три голландские команды, но вызова в «Челси» так и не получил. Летом был переброшен в «Гамбург» с правом первоочередного выкупа со стороны «Челси».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.