Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Агент особого назначения

    «Манчестер Сити» проигрывает «Эвертону» и позволяет догнать себя «Манчестер Юнайтед». «Челси» не может выиграть в Суонси, и борьба за четвертое место обостряется. «Арсенал» продолжает серию без побед в чемпионате. Гарет Бэйл делает дубль, за «Ливерпуль» забивают три форварда, включая Энди Кэрролла, Джибриль Сиссе отличается в дебюте — на этот раз за «КПР». Три основных претендента на вылет снова проигрывают. Премьер-лига накануне решающих стадий — обзор 23-го тура.

    Дирк Кюйт таки забил 50 мяч за
    Дирк Кюйт таки забил 50 мяч за "Ливерпуль"
    Dirk-kuyt-liverpool-2008_1366791 Дирк Кюйт таки забил 50 мяч за "Ливерпуль" fapl.ru

    «Манчестер Сити» проигрывает «Эвертону» и позволяет догнать себя «Манчестер Юнайтед». «Челси» не может выиграть в Суонси, и борьба за четвертое место обостряется. «Арсенал» продолжает серию без побед в чемпионате. Гарет Бэйл делает дубль, за «Ливерпуль» забивают три форварда, включая Энди Кэрролла, Джибриль Сиссе отличается в дебюте — на этот раз за «КПР». Три основных претендента на вылет снова проигрывают. Премьер-лига накануне решающих стадий — обзор 23-го тура.

    Событие тура

    Манчини взял на себя вину за поражение «Манчестер Сити» от «Эвертона» со счетом 0:1. «Я думал, что будет легче, — говорил после игры Роберто, — а мне следовало бы знать, что здесь никогда не бывает легко. Никогда». Странно, как итальянский специалист мог забыть, что «горожане» выигрывали на «Гудисон Парк» всего дважды в 15 последних матчах лиги, а сам Манчини уступал Дэвиду Мойесу четырежды — чаще, чем кому-либо другому в АПЛ.

    Одержавший свою 150-ю победу в премьер-лиге Мойес, в отличие от Манчини, хорошо подготовился к поединку с лидером чемпионата. Несмотря на отсутствие у хозяев ведущих центральных защитников Фила Джагелки и Сильвена Дистена, «горожане» сумели нанести всего лишь три удара по воротам Ховарда, наиболее перспективным из которых было попадание Самира Насри в крестовину. Победу «Эвертону» принес на 60-й минуте Даррон Гибсон, пришедший из «Манчестер Юнайтед» в это зимнее трансферное окно. В бытность на «Олд Траффорд» ему ни разу не удавалось так порадовать фанов «Юнайтед». Алекс Фергюсон уже пошутил на пресс-конференции после игры со «Стоком», что продажа Гибсона в «Эвертон» была «частью плана». Манчини, между тем, повторил прием, который сработал в прошлом сезоне. Тогда после разгромного поражения от «Ливерпуля» Роберто также принял ответственность на себя, снизив давление на игроков — спустя несколько дней «Сити» обыграл «Юнайтед» в полуфинале Кубка Англии, а в чемпионате таких провалов больше не допускал. Посмотрим, какой эффект принесет эта тактика теперь.

    ***

    В свою очередь «Манчестер Юнайтед» в игре против «Стока» нанес еще меньше ударов в створ, чем «Сити» «Эвертону» — всего два, причем оба с пенальти. Хавьер Эрнандес на 38-й минуте и Димитар Бербатов на 53-й установили итоговый счет 2:0. «Сток» с 1980-го ни разу не выигрывал в Манчестере в высшем дивизионе, да и на этот раз, кажется, не планировал, о чем говорит статистика — только Пол Скоулз и Майкл Кэррик вдвоем отдали больше передач (242) в этот вечер, чем вся команда Тони Пулиса (192).

    В связи с болезнью Давида Де Хеа и травмой Андерса Линдегора место в воротах «Юнайтед» занял 21-летний дебютант Бен Эймос. Как обычно в последнее время, Фергюсон не мог рассчитывать на многих игроков основы, хотя Уэйн Руни, Нани и Эшли Янг должны вернуться в строй к воскресному матчу против «Челси». «Сити» и «Юнайтед» сравнялись по набранным очкам, команда Манчини остается лидером только из-за лучшей разницы голов.

    Герой тура

    Гарет Бэйл и Лука Модрич стали главными инициаторами победы «Тоттенхэма» над «Уиганом» со счетом 3:1. Особенно постарался валлиец — он был везде, и соперникам было за ним не угнаться. На исходе получаса игры Модрич отменным пасом нашел свободного в штрафной Бэйла, который в два касания расправился с Аль-Хабси. Через пять минут хорват великолепно пробил сам — 2:0. Во втором тайме Бэйл оформил дубль, отправив мяч с левого края штрафной в противоположный угол ворот — это был 9-й гол полузащитника в сезоне. «Лэтикс» немного оживились во втором тайме — за 10 минут до финального свистка Джеймс Макартур один мяч отыграл и мог бы забить второй, но не получилось. «Шпоры» отстают от дуэта из Манчестера лишь на пять очков, «Уиган» — столько же от спасительного 17-го места.

    Неудачники тура

    «Блэкберн» в родных стенах проиграл «Ньюкаслу» 0:2, хотя весь матч владел инициативой. На 12-й минуте мяч после удара Райана Тейлора метров с 20-ти срикошетил о спину Скотта Дэнна и залетел в ворота. В начале второго тайма рефери Фил Дауд наградил команду Стива Кина 11-метровым после не самого очевидного нарушения на Модесте. Дэвид Данн не реализовал пенальти — Тим Крул отбил и его удар, и повторный Гамста Педерсена. Дэнн позднее упустил верный голевой момент, пробив головой прямо в кипера «сорок». Постоянно ищущий возможность сравнять «Блэкберн» в итоге нарвался на гол Габриэля Обертана на 92-й минуте. Подопечные Кина в 9-й раз проиграли на «Ивуд Парк» и по-прежнему обитают в зоне вылета.

    Дебют тура

    Нападающему Джибрилю Сиссе, которого «КПР» приобрел в это трансферное окно за £4,5 млн, понадобилось всего 12 минут, чтобы начать окупать вложения. Точный удар с лету в ворота «Астон Виллы» французский форвард отпраздновал фирменным кульбитом. Теперь Сиссе забивал в дебюте за три клуба АПЛ — «Ливерпуль», «Сандерленд» и «КПР». В районе 30-й минуты защитник «вилланов» Стивен Уорнок, пытаясь вынести мяч после навеса другого дебютанта «Рейнджерс» Тайе Тайво, отправил его (мяч) прямо за шиворот Шею Гивену.

    Второй пропущенный гол разбудил команду Алекса Маклиша — прямо перед перерывом Даррен Бент забил свой 100-й гол в премьер-лиге (передача на счету Алана Хаттона). А за 11 минут до конца «Вилла» и вовсе отыгралась с помощью Шарля Нзогбия, которому ассистировал Петров. 2:2 — бирмингемская команда спустилась на одну строчку ниже и теперь 12-я, «КПР» на 16-м месте в трех очках от опасной зоны.

    Неожиданность тура

    Нет ничего сенсационного в том, что «Ливерпуль» разгромил на «Молине» «Вулверхэмптон» со счетом 3:0, но уж давно победа команде Кенни Далглиша не доставалась столь малой кровью. На редкость эффективно сыграла самая критикуемая линия команды — нападение, причем отличились сразу три форварда «красных». Постепенно набирающий форму и выглядящий все более уместно в атаке «Ливерпуля» Энди Кэрролл в начале второго тайма забил первый (и победный) мяч, замкнув кросс Чарли Адама на дальней штанге. Несогласованность защитников «волков» через девять минут облегчила задачу Крэйгу Беллами, легко переигравшего Хеннеси. Окончательный счет за 12 минут до финального свистка установил Дирк Кюйт, которому также ассистировал Адам. Это был юбилейный 50-й мяч голландца за «Ливерпуль», ждать которого ему пришлось аж 22 матча. Первая победа мерсисайдцев в премьер-лиге в 2012-м позволила им приблизиться к зоне Лиги чемпионов на расстояние четырех очков. Оптимизма болельщикам добавляет и окончание 8-матчевой дисквалификации Луиса Суареса — уругваец может выйти на поле уже в следующей игре «Ливерпуля» против «Тоттенхэма».

    У «Вулверхэмптона», наоборот, нет ни одного повода для радости. Команда Мика Маккарти остается на предпоследнем месте и не может выиграть уже 11 матчей подряд (с учетом кубков).

    Тенденции тура

    Болельщики «Арсенала» все еще ждут первой победы в премьер-лиге в новом году. Гостевая ничья 0:0 с «Болтоном», по крайней мере, прервала серию «канониров» из трех поражений в чемпионате подряд. Но итоговый результат куда больше устроил борющийся за выживание «Болтон», чем рвущийся в Лигу чемпионов «Арсенал». За хозяев дважды сыграли штанга и перекладина, и оба раза не повезло Робину ван Перси. «Арсенал» большую часть матча владел инициативой, хотя в последнюю четверть часа активизировался и «Болтон», но обошлось без драматической развязки. «Арсенал» проваливается с пятого места на седьмое. Команда Оуэна Койла сделала еще один шажок прочь от зоны вылета, от которой ее теперь отделяют два очка.

    ***

    Мартин О’Нил — снова самый успешный тренер премьер-лиги, если считать с момента его назначения в «Сандерленд» (11 декабря 2011). Начало разгрому «Норвича» положил пропустивший больше сезона из-за травмы колена нападающий Фрэйзер Кэмпбелл, забивший также в предыдущей игре на Кубок. Затем девятка «черных котов» ассистировал Стефану Сессеньону, завершившему атаку, которую он и начинал, точным ударом головой. Третий мяч был забит после перерыва защитником «Норвича» Даниэлем Айялой в свои ворота. 3:0 — талантливому ученику пока не превзойти учителя — когда-то Пол Ламберт играл под руководством О’Нила в «Селтике», потом североирландец помог своему протеже получить первую тренерскую работу в «Уикомбе». «Сандерленд» уже восьмой, начало сезона забыто как страшный сон.

    Цифры тура

    1076 минут уже не забивает за «Челси» Фернандо Торрес. Лондонский клуб в субботу съездил в Суонси, и из двух учеников Жозе Моуринью лучше со своей задачей справился Брэндан Роджерс. «Лебеди» по большей части переигрывали «Челси», на 39 минуте заслуженно повели в счете –бывший игрок «синих» Скотт Синклэйр технично перебросил Петра Чеха. Синклэйр, перебравшийся два года назад в Уэльс, стоил «Суонси» ровно в 100 раз дешевле, чем Торрес — «Челси». Вечер складывался для команды Андре Виллаша-Боаша совершенно бесславно, особенно когда ближе к концу игры за второе предупреждение был удален Эшли Коул, но на финальных минутах Босингва при помощи рикошета пробил Ворма, и «пенсионерам» удалось увезти с «Либерти Стэдиум» очко. «Челси» сохраняет 4-е место, но конкуренты уже близко, а в предстоящем 24 туре на «Стэмфорд Бридж» высадится «Манчестер Юнайтед».

    Голы тура

    При Мартине О’Ниле «Сандерленд» стал очень красиво забивать — два гола из первого тайма игры против «Норвича» (Фрейзер Кэмпбелл, Стефан Сессеньон).

    Три мяча на двоих эстетов из матча «Тоттенхэм» — «Уиган» — Гарет Бэйл и Лука Модрич

    Скотт Синклэйр из уважения к бывшему клубу не отмечал свой великолепно исполненный гол в ворота «Челси».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы