Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На вольные хлеба

    Отшумел трансферный дедлайн в Европе - очень скромный по меркам прошлых зимних перерывов. Теперь европейским клубам остается рассчитывать только на себя и на футболистов, находящихся нынче без работы. Самое время взглянуть на лучших из тех, кто обязательно должен скоро найти себе новую команду.

    Александр Глеб по-прежнему в поиске нового клуба.
    Александр Глеб по-прежнему в поиске нового клуба.
    Alex Александр Глеб по-прежнему в поиске нового клуба. Goal.com

    Отшумел трансферный дедлайн в Европе - очень скромный по меркам прошлых зимних перерывов. Теперь европейским клубам остается рассчитывать только на себя и на футболистов, находящихся нынче без работы. Самое время взглянуть на лучших из тех, кто обязательно должен скоро найти себе новую команду.

    Александр Глеб

    Исходные данные: полузащитник, 30 лет, Беларусь

    Последний клуб: «Барселона»

    Александр Глеб слишком высоко поднял планку, когда переходил в «Барселону» из «Арсенала». В результате он не заиграл не только в испанском клубе, но и во всех клубах-арендаторах, которые надеялись, что подобрали не нужный «Барселоне» бриллиант. Выкупить или даже просто подписать контракт с Александром не решился ни «Штутгарт», где игрок сделал себе имя, ни «Бирмингем» с «Вольфсбургом». В начале января Глеб тренировался с «Аугсбургом», а спустя пару недель интерес к нему появился у «Олимпиакоса». Какой же огромный регресс в футбольном плане должен был случиться за три года, если за игрока заплатили 17 миллионов евро с отступными в 90 миллионов, а сейчас, за полгода до окончания контракта, расстаются с ним добровольно? Остается Глебу продолжать поиски клуба-середнячка в Германии или Англии или все же рискнуть окунуться в российскую реальность, там интерес к нему по-прежнему сохраняется довольно высокий.

    Без контракта, к слову, оказался и младший брат Александра Вячеслав Глеб. Играть в родной Беларуси не хочется, а в более крутых чемпионатах не получается. Сложный выбор.

    Эрита Илунга

    Исходные данные: защитник, 29 лет, ДР Конго

    Последний клуб: «Вест Хэм»

    В английском «Вест Хэме» связывали большие надежды с мощным конголезским защитником, когда выкупали его у «Тулузы». Тогда и у «Вест Хэма», и у игрока все было хорошо, но затем начались смутные времена. В начале этого сезона Эрита отыграл 4 матча за лондонцев и вдруг отбыл в аренду в «Донкастер», спасающийся от вылета. 15 матчей без замен (последний состоялся 2 января) не позволили Илунге вернуть доверие «Вест Хэма» и подписать контракт с кем-нибудь другим. Сейчас конголезский защитник – безработный, но совсем не прочь продолжить свою карьеру в Англии или во Франции.

    Франко Костанцо

    Исходные данные: вратарь, 31 год, Аргентина

    Последний клуб: «Олимпиакос»

    Некогда очень перспективный аргентинский вратарь так и не смог перейти в настоящий топ-клуб, уехав из «Ривер Плейта». Через «Алавес» Франко оказался в швейцарском «Базеле», где и нашел себя на долгих 5 сезонов. Известный своим буйным характеромвратарь думал, что идет на повышение, когда подписывал трехлетний контракт с «Олимпиакосом» этим летом. Но несколько провальных матчей с его участием так разозлили руководство греческих чемпионов, что контракт с Костанцо был разорван 26 января 2012 года.

    Мамаду Диарра

    Исходные данные: полузащитник, 30 лет, Мали

    Последний клуб: «Монако»

    В 2006 году Мамаду Диарра покидал французский чемпионат в ранге одной из ярчайших звезд за 26 миллионов евро, выплаченных «Реалом» «Лиону». При Капелло малийский опорник смотрелся очень неплохо в подходящей тактической расстановке, пока его не стали вытеснять из основы Гути, Эмерсон, Хаби Алонсо... Год назад Мамаду перешел в «Монако» за 4 миллиона евро, но сыграл там лишь 6 матчей и вылетел из высшей лиги. Не захотев бороздить поля Лиги 2, малийский опорник так и не нашел себе новый клуб, скромные попытки трудоустроиться в английском чемпионшипе или в клубе Ближнего Востока пока сложились неудачно.

    Паскаль Фейндуно

    Исходные данные: полузащитник, 30 лет, Гвинея

    Последний клуб: «Сьон»

    Кажется, Паскалю Фейндуно просто очень не повезло. У него неплохо складывалась карьера в «Сент-Этьене», он был способен усилить и любой другой клуб, но зачем-то уехал в Катар на заработки в 27 лет. А когда образумился и вернулся во Францию, не повезло с «Монако». Конфуз случился и в следующем клубе Паскаля – швейцарском «Сьоне». Сначала у команды отобрали 36 очков, а потом и вовсе сняли с чемпионата. Паскаль не отчаялся и поехал защищать честь страны на Кубке Африки, где сыграл во всех трех матчах, но, к сожалению, из группы выйти не смог. Самое время сосредоточиться на поиске нового места работы.

    Гути

    Исходные данные: полузащитник, 35 лет, Испания

    Последний клуб: «Бешикташ»

    Один из самых противоречивых, но талантливых футболистов мирового футбола вдруг остался без клуба. Летом 2010 года Гути встречали в Стамбуле с почестями подобно президенту, но стать там своим, как в мадридском «Реале», так и не получилось. В ноябре 2011 года турецкий клуб расторг контракт с полузащитником, по словам Гути это произошло из-за разногласий с главным тренером. С тех пор появлялись варианты с «Атлетико», «Шальке» и клубами из Китая и ОАЭ, но испанец до сих пор без работы. Может быть, в борьбу за него стоит опять включиться «Зениту»?

    Маттео Феррари

    Исходные данные: защитник, 32 года, Италия

    Последний клуб: «Бешикташ»

    Незавидная судьба расставания с «Бешикташем» постигла и защитника Маттео Феррари, когда-то даже вызывавшегося в сборную Италии. Лучшие матчи в карьере он провел в цветах «Пармы» и «Ромы», а летом мог вернуться в «Интер», где начинал карьеру. Полтора года назад им тоже интересовался «Зенит», а сейчас все мало-мальски интересные предложение просто испарились.

    Тармо Кинк

    Исходные данные: нападающий, 26 лет, Эстония

    Последний клуб: «Мидлсбро»

    Экс-нападающему «Спартака», славящемуся мощными дальними ударами SaveFrom.net, надоело протирать пятую точку на скамейке английского «Мидлсбро», куда он переходил летом 2010 года в ранге самого дорогого эстонского футболиста (1,2 млн евро). Клуб пошел на уступки и позволил нападающему самому начать поиск нового клуба. Кинк очень нуждается в игровой практике и, если что, его примут с распростертыми объятиями в той же Венгрии, где он сделал себе репутацию. Но пока есть шанс перейти в более именитый европейский клуб, Тармо в Венгрию не поедет. Может, обратно в московский «Спартак»?

    Марко Матерацци

    Исходные данные: защитник, 38 лет, Италия

    Последний клуб: «Интер»

    Марко Матерацци успел многое с тех пор, как ушел из «Интера». Например, побывал в России на передаче «Удар головой» и взволновал общественность по поводу возможного перехода в «Анжи». Но вернуться в большой футбол Марко готов, только если его очень сильно об этом попросят, – например, Массимо Моратти или какой-нибудь очень богатый шейх.

    Робер Пирес

    Исходные данные: полузащитник, 38 лет, Франция

    Последний клуб: «Астон Вилла»

    У футбольных клубов остаются дни, если не часы, чтобы успеть подписать Робера Пиреса, пока он не исполнил свое обещание и не закончил карьеру. В январе обрадовались было «канониры», увидев старого доброго Пиреса на тренировке «Арсенала», но вернулся в клуб лишь Тьерри Анри. Какой-то турнир с участием бывших звезд мирового футбола затевался в Индии, а непосредственно в этом игроке был заинтересован «Хоурах». Посмотрим, как будут развиваться события.

    Будевейн Зенден

    Исходные данные: полузащитник, 35 лет, Голландия

    Последний клуб: «Сандерленд»

    Гениальный голландский полузащитник не задерживался ни в одном клубе и везде оставил хорошее впечатление, поиграв в Голландии, Испании, Англии и Франции. Карьеру заканчивать Зенден не собирается, подыскивает себе работодателя. Осенний вариант с Селтиком оказался неудачным, убедить шотландцев в том, что он им нужен, Будевейну не удалось. Теперь, наверное, остается вернуться в веселый голландский чемпионат, там для него всегда найдется место.

    Ричард Кингсон

    Исходные данные: вратарь, 33 года, Гана

    Последний клуб: «Блэкпул»

    Можно сказать, что именно вылет английского «Блэкпула» из Премьер-Лиги не позволил Ричарду Кингсону сыграть за сборную Ганы на нынешнем Кубке Африки, ведь даже в периоды отсутствия игровой практики он всегда играл за сборную. Сыграл 90 матчей, к слову, больше всех, и даже гол забил танзанийцам. Наверное, Ричарду стоит вернуться в турецкий чемпионат, где он давно стал «своим», получив турецкий паспорт и второе имя.

    Манише

    Исходные данные: полузащитник, 34 года, Португалия

    Последний клуб: «Спортинг»

    Дух динамовских 16 миллионов евро до сих пор парит над Манише, пусть он уже и полгода без клуба. Из-за своего скверного характера он не смог задержаться в топовых «Челси», «Атлетико», «Интере», не подошел «Кельну» и «Спортингу». Заканчивать Манише не хочет, но, наверное, придется, если не объявятся богатые дяди с Востока.

    Франсиско Павон

    Исходные данные: защитник, 32 года, Испания

    Последний клуб: «Арль-Авиньон»

    Защитник, неожиданно для самого себя ставший олицетворением политики «Зиданов и Павонов», проводимой «Реалом» в начале нулевых, так и не нашел себе новый клуб после ухода из вылетевшего «Арля». Может и не стоило соваться во Францию, а остаться в родной Испании?

    Эрнан Креспо

    Исходные данные: нападающий, 36 лет, Аргентина

    Последний клуб: «Парма»

    Только-только расстался с «Пармой» Эрнан Креспо. Если в прошлом сезоне он очень помог клубу, забив несколько важных мячей, то в этом году клуб уже не нуждался в аргентинце. Нападающий поступил как честный человек и ушел. Кто-то уже пишет, что Эрнан отправился в Индию играть за клуб «Барашат», но это не так, он сейчас лишь рассматривает текущие предложения о работе из Индии, Катара и Америки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы