Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Саша — это я»

    Ролик, в котором Дмитрий Бага, Ренан Брессан и Виталий Родионов слушают нетленный хит от Александра Солодухи, попутно ненавязчиво рекламируя «Кока-Колу», заставил Goals.by републиковать текст о самых резонансных маркетинговых ходах белорусских клубов. Голое жодинское «Торпедо», колбаса и валенки от БАТЭ, троллейбус «Гомеля», эротичная фотосессия баскетболисток и еще несколько любопытных активностей, которые заставят вас улыбнуться.

    Кажется, Дмитрию Баге, Виталию Родионову и Ренану Брессану нравится сниматься в рекламе.
    Кажется, Дмитрию Баге, Виталию Родионову и Ренану Брессану нравится сниматься в рекламе.
    Kola2Кажется, Дмитрию Баге, Виталию Родионову и Ренану Брессану нравится сниматься в рекламе. Goals.by

    Ролик, в котором Дмитрий Бага, Ренан Брессан и Виталий Родионов слушают нетленный хит от Александра Солодухи, попутно ненавязчиво рекламируя «Кока-Колу», заставил Goals.by републиковать текст о самых резонансных маркетинговых ходах белорусских клубов. Голое жодинское «Торпедо», колбаса и валенки от БАТЭ, троллейбус «Гомеля», эротичная фотосессия баскетболисток и еще несколько любопытных активностей, которые заставят вас улыбнуться.

    Пролог. Оливка, Сушка и Ежик 

    Никогда не знаешь, куда приведут тебя бесконечные клики рутинных будней. Интернет — специфическое место, в котором день совершенно незаметно сменяет ночь. Где не угадаешь, что ждет тебя на очередной вкладке.

    Среда была именно такой. Я не поклонник гандбола, и не знаю об этом виде спорта больше, чем нужно. Основные результаты, знаменитые игроки, положение дел в чемпионате — этого вполне достаточно. Иногда по долгу службы приходится следить, что и как там происходит. Этот долг иногда открывает тебе замечательные вещи. Вот такие, например. 

    Тег «БНТУ» за 16 месяцев собрал на нашем сайте... три комментария, из которых отношение к клубу не имел ни один. А новость о майках — больше просмотров, чем все предыдущие, связанные с командой. Мы сразу узнали, что у БНТУ есть довольно качественный сайт, с постоянно обновляющейся информацией, анонсами, фото и видео. Нам сразу захотелось спросить, кто такие Карина Ежикова и Анна Сухомирова. А в голове пронеслась шальная мысль зарулить, при случае, на гандбол.

    Это все к тому, как важно иногда не просто поместить на ближайшем столбе афишу.

    Естественно, креативное начинание БНТУ на наших просторах не ново. О некоторых аналогичных случаях и пойдет речь чуть ниже. 

    Часть первая. В синих труселях

    Банальную пресс-конференцию, посвященную «итогам сезона и планам на будущее», гандбольный клуб СКА стараниями гимнастки Елены Ткаченко превратил в светское мероприятие. Известная белорусская спортсменка разнообразила официоз... презентацией собственной коллекции нижнего белья. Изюминкой показа стали модели, в роли которых выступили «армейские» гандболисты. Как минимум женской половине должно было понравиться.

     

    Часть вторая. Всегда стоять! 

    Жодинское «Торпедо» на старте сезона-2003 решило разнообразить белорусскую повседневность. В голове легендарного Якова Михайловича Шапиро родилась замечательная идея: очам любителей футбола на одном из плакатов торпедовцы предстали... голыми.

    — К тому снимку следовало бы приписать лозунг вроде «Ударим голыми телами по ретроградам и консерваторам!», — говорил о начинании тогдашний наставник «Торпедо». — Хотели встряхнуть людей, заставить их по-другому взглянуть на жизнь и на футбол в частности.

    — Несколько человек тогда отказывались участвовать, — вспоминал Денис Сащеко. — На что Яков Михайлович Шапиро намекнул, да что там, прямо сказал: «Вы знаете, что через два дня зарплата?»

     

    Часть третья. Газировка с градусами 

    Пить пиво на стадионе — это здорово. Об этом вам расскажут люди, регулярно посещающие «Минск-Арену», «Динамо-Юни», ЦСК «Неман», ОСК «Брестский» и еще некоторые спортсооружения страны. Здорово иногда и выпить пивка с символическим названием. Какой болельщик «Ливерпуля», к примеру, в свое время не употреблял на регулярной основе Carlsberg, который являлся титульным спонсором клуба? В Беларуси же на пиве пытались зарабатывать.

    — В начале двухтысячных годов вместе с Михаилом Вергеенко создали общественное объединение «Чемпион-82», — рассказывает Людас Румбутис. — Мы разработали свой логотип и разместили собственный товарный знак на Брестском пивоваренном заводе. Так и появилось пиво «Чемпион», за реализацию которого на протяжении четырех лет на счет нашего общественного объединения поступали отчисления. Вот только потом у Брестского пивоваренного завода наступили не лучшие времена. Пришлось прекратить сотрудничество. 

    «У этого пива был привкус газированной воды, хотя и довольно горьковатый», — делятся опытом потребления продукта посетители специализированного сайта. Уже на другом можно отыскать отзывы еще об одном отечественном пиве – «Золоте «Славии»: «Редкая гадость!».

    Часть четвертая. Рогатая реклама 

    В Минске, наверное, каждый житель знает, что в 2014-м году в столице пройдет чемпионат мира по хоккею. Об этом нам рассказывают бигборды, об этом нам напоминает реклама на общественном транспорте.  

    В Гомеле своя фишка — по городу над Сожем с августа 2010-го курсирует специализированный троллейбус, не просто раскрашенный в клубные цвета и призывающий ходить на футбол. Внутри транспортного средства также можно найти много интересного: от персональной странички каждого футболиста до календаря домашних матчей клуба. Может, именно поэтому «Гомель» стал самой посещаемой командой минувшего чемпионата?

     

    Часть пятая. Чемпионская колбаска

    Болельщику БАТЭ, чтобы обозначить себя на улице или стадионе, не нужно прилагать сверхусилий. Достаточно зайти на сайт официального продавца атрибутики и выбрать то, что по душе: майку, свитер, шапку, зонтик, флагшток, рюкзак, значок и многое другое. Даже валенки и варежки.

    А на домашнем столе, помимо кружки или пепельницы, с июня 2010-го года можно обнаружить еще и... колбасу. Вареную, высшего сорта, с добавлением отборной свинины и говядины. И соответствующим названием.

    Часть шестая. Ешь «Динамо» 

    Хоккейное минское «Динамо» с нынешнего сезона пошло дальше маскотов и взялось за выпуск брендированной продукции. Первыми на рынке появились стремительно набравшие популярность чипсы — здорово сопровождает просмотр матча и интригует возможностью получить карточку с автографом любимого хоккеиста.

    Впоследствии динамовцы потрудились над выпуском коммуникаторов HTC и даже сахара. То ли еще будет!

    Часть седьмая. Девушки в платьицах

    Женская сборная Беларуси по баскетболу на чемпионате мира-2010 удивила всю планету, облачившись вместо классической игровой формы в платья. После успехов на других крупных турнирах наши девушки и так приковывали к себе повышенное внимание, а столь смелое новаторство увеличило интерес к подопечным Анатолия Буяльского как минимум вдвое. Несмотря на некоторые претензии по части удобства новой формы, для белорусок тот турнир едва не стал триумфальным — лишь судейский произвол в полуфинальном матче с хозяйками не позволил нашей команде занять место на пьедестале. 

    — Мы не собирались таким образом раздевать спортсменок, — говорил первый заместитель председателя БФБ Валерий Гореликов. — Наоборот — мы их одели, но как женщин. И тем самым подчеркиваем, что женский баскетбол — не бледная калька мужского. Он самодостаточен.

    Часть восьмая. Биг фэйс

    Фристайл, велоспорт, футбол, гимнастика, баскетбол, легкая атлетика, биатлон, теннис — что объединяет эти виды спорта? Все просто: их ярчайшие белорусские представители засветили свои лица на бигбордах, размещенных по всей стране. Дмитрий Дащинский и Максим Мирный рекламировали страховую компанию, Дмитрий Лихтарович и Алексей Гришин — сотового оператора, Сергей Новиков — сок, Татьяна Троина — нижнее белье... Кого еще разнообразные организации сделали лицами своих продуктов можно почитать здесь.

    Часть девятая. Любимый месяц

    Выпуск календаря, главными героинями которого стали обнаженные баскетболистки национальной сборной, произвел в Беларуси и мире настоящий фурор. Это событие позволило нам взглянуть на наших спортсменок с другой, неизвестной доселе стороны. Увиденное поразило. «Самые красивые» — не просто дежурный комплимент. Так и есть!

    Пусть баскетбольный календарь больше и не подскажет вам точную дату (2010-й год уже закончился), но в разряд «маст хэв» его все равно нужно отнести. Что касается более актуального, то здесь стоит обратить взор к биатлону. И не бойтесь переворачивать «январь» с Дарьей Домрачевой — все остальные 11 месяцев порадуют вас качественными снимками и расскажут о том, какие они вне трассы, наши биатлонисты.

    — Нам хотелось показать их не только как спортсменов, людей сильных духом, но и как красивых женщин и мужчин.

     

    БОНУС. Ролик с участием Брессана, Родионова, Баги и Солодухи

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.