Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Протест и отчуждение

    Судьба «Партизана» была решена чрезвычайно быстро. Робкие реплики Румбутиса, напор Чижа – и вуаля, чемпионат усечен на одну команду. Николая Ходасевича зацепило не то, что турнир вдруг охромел, а то, как это произошло. Во время исполкома футбольные функционеры даже не удосужились обсудить ЧП в первенстве страны. Не торопятся они объяснять и решение проводить турнир с 11 командами. Болельщики поставлены перед фактом. Аргументы и доводы, видимо, не для них…

    Какой-то озабоченности за судьбу чемпионата во время исполкома журналистам услышать не удалось
    Какой-то озабоченности за судьбу чемпионата во время исполкома журналистам услышать не удалось
    Protest Какой-то озабоченности за судьбу чемпионата во время исполкома журналистам услышать не удалось Екатерина Гарбулько

    Судьба «Партизана» была решена чрезвычайно быстро. Робкие реплики Румбутиса, напор Чижа – и вуаля, чемпионат усечен на одну команду. Николая Ходасевича зацепило не то, что турнир вдруг охромел, а то, как это произошло. Во время исполкома футбольные функционеры даже не удосужились обсудить ЧП в первенстве страны. Не торопятся они объяснять и решение проводить турнир с 11 командами. Болельщики поставлены перед фактом. Аргументы и доводы, видимо, не для них…

    На заседании исполкома АБФФ я был лишь однажды, и зарекся туда ходить. Только по долгу службы взять комментарий или «набить» картинку голосующих. Да и портретное видео всегда пригодится в архиве, когда придет время сделать сюжет о том или ином специалисте нашего футбола. В минувшую пятницу к тому же появились другие дела по работе, и к началу важного мероприятия уж точно не поспевал. А к его концу и не нужно было. Заметьте, какого-либо комментария от первых лиц отечественной игры номер один о принятых решениях до сих пор нет на просторах байнета.

    Пятничным вечером поехал в студию «Альфа-радио», где Сергей Канашиц ведет программу «Второе дыхание». В течение двух часов он старательно пытался вызвать на разговор в прямом эфире кого-либо из членов исполкома, но всякий раз натыкался на вежливый отказ. Кто-то был чрезвычайно занят, кому-то требовалось время все произошедшее переосмыслить. В итоге, своими впечатлениями поделился лишь Сергей Кайко, отвечающий за футбол в газете «Прессбол». Он присутствовал на заседании, где в кои-то веки не стали закрываться от журналистов, и рассуждал здраво, сказав, что в сложившейся ситуации в федерации не стали гнаться за формой чемпионата, чтобы не потерять содержание. Т.е. по сути, Сергей тоже сходу не стал делать скоропалительных выводов и отметил положительный момент принятого решения допустить к первенству только 11 клубов с вышеотмеченной точки зрения. С этой позицией коллеги соглашусь, но сказать сегодня хочется о другом, -- о том, в чем есть содержание по определению, но отсутствует цивилизованная форма.

    В общем, неважно, сколько минут прошло, важно, что в эти минуты ни один присутствующий не предложил разобраться в сложившейся ситуации в белорусском футболе!

    Самое важное решение было принято за 18 минут по протоколу, допустим, по онлайн-трансляции на Goals.by. Я не был там, не засекал, за сколько именно. Может быть, за две или три минуты, пока отвергли предложение Людаса Румбутиса дать «Партизану» шанс за две недели отыскать источник финансирования, а Юрий Чиж тут же безапелляционно заметил, что это невозможно. В общем, неважно, сколько минут прошло, важно, что в эти минуты ни один присутствующий не предложил разобраться в сложившейся важнейшей проблемной и противоречивой ситуации в белорусском футболе! Рубанули легко и непринужденно. Без дискуссий, без видимых сомнений, без лишних слов…

    Вот представьте себе картину. Это нетрудно. За круглым столом собрались виднейшие люди белорусского футбола, чтобы решить судьбу чемпионата, клубов, людей. В нашем случае соблюден кворум из 14 человек. У них в общем хозяйстве образовалась. Национальное первенство, матчи которого они намерены сделать настоящим продуктом и даже настырно пытаются, простите, «втюхать» права на показ поединков ТВ-компаниям, лишилось полноценного участника. Чрезвычайная ситуация. Среди представителей первой лиги нет желающих заполнить освободившуюся нишу. Спортивный принцип, не позволяющий допустить к розыгрышу в высшей лиге «Витебск» и «Днепр», давит удавкой с другой стороны. Непросто, не правда ли?

    Вам не кажется, что настало время принимать нетривиальные решения? Вам не кажется, что в нынешнем положении должно было состояться внеочередное дискуссионное заседание исполкома, прежде чем слепо следовать прописанным правилам регламента? Это ведь нестандартная ситуация. По большому счету, ЧП. И тут на все про все 18 минут. Или даже две или три. Так просто. И через час -- жеребьевка чемпионата страны в высшей лиге.

    Я не говорю сейчас, что у меня есть гениальная идея, как должны были поступить члены исполкома АБФФ. Нет, разумеется. Возможно, 11 клубов в розыгрыше – единственный вариант. «Городея», СКВИЧ и так далее не обладают необходимой инфраструктурой и финансированием, «Витебск» пребывает в нажитых годами развалинах с прежним руководителем, а представители «Днепра» публично не заявили о готовности подготовить команду к высшей лиге. Но на секундочку заметьте, что именно могилевский клуб нынче наиболее собран, чтобы произвести реальную перезагрузку. Он увеличивает бюджет, Вячеслав Геращенко уже проводит товарищеские матчи, комплектуя добротный состав. В Могилеве пациент явно пошел на поправку. Возможно, «Днепр» сегодня единственный клуб, готовый заполнить недостающую вакансию участника высшей лиги. Может быть, в этом есть шанс выйти из непростого положения.

    Иногда люди, обладающие властью, должны принимать волевые решения во благо общего дела.

    Иногда люди, обладающие властью, должны принимать волевые решения во благо общего дела. Спортивный принцип был бы нарушен, но и экономическая ситуация всей страны и нашего футбола в частности сегодня не располагает к безукоризненному следованию прописанных законов. В конце концов, Сергей Сафарьян в пятницу обмолвился, что некоторые клубы имеют задолженности по стартовым взносам по нескольку лет. И играют. На что Людас Румбутис с горечью заметил: ««Если бы эту поправку приняли в прошлом году, то я бы остался в высшей лиге. Так как мы оплатили вовремя». Выходит, есть поблажки и оговорки во всем официально написанном и заверенном. Но не в случае с определением 12-го участника турнира.

    Чемпионат в высшей лиге с 11 клубами имеет массу недостатков спортивного характера, о которых вы сами знаете. Не желали такого укороченного первенства и многие тренеры, руководители. Но пути назад уже нет. Можем образно констатировать: у куклы отломалась ножка, но ведь она остается любимой игрушкой. И мы, конечно, ждем первых мартовских матчей, тем более, что первый тур несет много любопытных сюжетов и интриг.

    А неприятный осадок от пятничного заседания исполкома АБФФ все равно остается. У меня лично он остается не как у журналиста и автора еженедельной футбольной программы, а как у болельщика. Переживая за белорусский футбол, ты постоянно сталкиваешься с завуалированным пренебрежением к собственной скромной, но самодостаточной персоне. В Доме футбола принимаются важные решения за 18 минут (две-три, не важно), и никто не объясняет доступно, почему поступили именно так. Никто в присутствии журналистов даже не обсуждает возможных иных вариантов решения проблемы. Зато поднимаются нелепые вопросы о номерах и фамилиях на футболках. Наверное, чтобы разредить обстановку в зале.  

    Такова форма поведения футбольной власти. Без тени смущения поставить публику перед фактом, особо не вдаваясь в подробности. Закоренелая болезнь отечественного футбола, которая не работает на положительный рейтинг федерации. Она вызывает протест и отчуждение. Что вы говорите? О повышении посещаемости стадионов и народной любви? Ну-ну.

    Опрос: Поддерживаете ли вы решение Белорусской федерации футбола проводить чемпионат страны в три круга и в 11 команд?

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.