Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уэбб-страничка

    «Челси» с «Манчестер Юнайтед» разыгрывают на «Стэмфорд Бридж» шестиголевой триллер, но ослабляют свои турнирные позиции. «Манчестер Сити» спокойно побеждает «Фулхэм» и отрывается на два очка в чемпионской гонке. «Арсенал» отгружает «Блэкберну» семь голов. Дебютант «Ньюкасла» Паписс Сиссе забивает победный мяч, и «сороки» оказываются в шаге от зоны Лиги чемпионов.

    Не каждый решится назначить два пенальти в ворота
    Не каждый решится назначить два пенальти в ворота "Челси". Ховард Уэбб решился.
    Webb Не каждый решится назначить два пенальти в ворота "Челси". Ховард Уэбб решился. Getty Images

    «Челси» с «Манчестер Юнайтед» разыгрывают на «Стэмфорд Бридж» шестиголевой триллер, но ослабляют свои турнирные позиции. «Манчестер Сити» спокойно побеждает «Фулхэм» и отрывается на два очка в чемпионской гонке. «Арсенал» отгружает «Блэкберну» семь голов. Дебютант «Ньюкасла» Паписс Сиссе забивает победный мяч, и «сороки» оказываются в шаге от зоны Лиги чемпионов.

    Событие тура

    Традиция команд из первой четверки играть между собой сумасшедшие матчи продолжается. «Челси» вел по ходу игры против «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:0, но не удержал победу. Автогол Джонни Эванса после удара Дэниэла Старриджа, волшебный удар Хуана Маты с потрясающей передачи Фернандо Торреса и мяч головой Давида Луиза, изменивший направление после встречи с плечом Рио Фердинанда – так развивались события до 50-й минуты. В ответ на это два исполненных Уэйном Руни пенальти, второй из которых назначен Ховардом Уэббом при очень спорных обстоятельствах, и гол Хавьера Эрнандеса с навеса Гиггза. 3:3 – об этой игре будут еще много говорить.

    В сухом остатке – «Манчестер Юнайтед» потерял два очка, и «Сити» выходит в единоличные лидеры премьер-лиги. Команда Андре Виллаша-Боаша подпускает к себе «Ньюкасл» на расстояние в одно очко – борьба за 4-е место обостряется.

    ***

    Днем ранее «Манчестер Сити» обыграл «Фулхэм» со счетом 3:0, не показав и намека на то, что команду якобы придавливает груз непомерных ожиданий. На заснеженном поле «Этихад Стэдиум», которое несколько раз выходили чистить бригады с лопатами, нервничали как раз «дачники», побеждавшие лишь однажды в этом сезоне на выезде. Особенно крайний защитник Крис Бэйрд. На десятой минуте после незначительного контакта с ним серьезно рухнул Адам Джонсон, за что был назначен пенальти, уверенно реализованный Серхио Агуэро. Через 20 минут Бэйрд отличился снова, застав врасплох Марка Шварцера эффектной срезкой после удара того же Джонсона. Спустя пару минут Агуэро, на котором фолил Этуху, заработал более очевидный пенальти, но рефери Майк Дин пожалел «дачников» и немного отложил развязку.

    Окончательный счет в игре, исход которой не вызывал сомнений с 10-й минуты, был установлен примерно за четверть часа до финального свистка. Хотя забил Эдин Джеко, это был гол имени Агуэро – аргентинец стянул на себя защитников «Фулхэма» и на блюдечке выложил мяч боснийцу, промахнуться было неприлично. В добавленное время находящиеся в отличном расположении фаны «Сити» призывали Дина поскорее закончить давно решенный матч, скандируя: «Чертовски холодно, мы хотим домой».

    Герои тура

    «Арсеналу» удалась безупречная и своевременная виктория над «Блэкберном» со счетом 7:1 – пока самая крупная, случавшаяся на «Эмирейтс». Хет-трик Робина ван Перси позволил ему обойти в списке исторических бомбардиров клуба Денниса Бергкампа, а Тео Уолкотт отметился хет-триком голевых передач. 18-летний Алекс Окслейд-Чемберлен забил первый и второй голы в лиге за «Арсенал» и стал самым молодым игроком, сделавшим дубль в премьершипе за последние 8 лет. Под занавес отличился Тьерри Анри – на сладкое. Главное, конечно, что «канониры» после серии неудач в январе вернулись в гонку за место в Лиге чемпионов.

    «Блэкберн», выступающий по-прежнему без Криса Самба и Якубу, пропустил уже на 82-й секунде – Радосав Петрович вынес мяч прямо на Франсиса Коклена, переадресовавшего его Уолкотту. Передача справа в центр, и ван Перси без проблем открыл счет. Около получаса у фанов «Блэкберна» еще теплилась надежда, высший градус которой пришелся на прекрасный штрафной в исполнении Педерсена на 31 минуте. Однако через шесть минут «Арсенал» организовал гол-близнец первого, снова авторства ван Перси с передачи Уолкотта. А спустя еще пару минут голландский суперфорвард стал автором голевой передачи, а на острие атаки Робинсона уверенно переиграл молодой Окс. Если до того скептически настроенный «Эмирейтс», забитый не под завязку, чуть сдерживал эмоции, то успех Чемберлена вызвал бурю восторга.

    За две минуты до конца первого тайма что-то замкнуло в голове у защитника «Блэкберна» Гаэля Живе, прыгнувшему двумя ногами в лодыжку ван Перси. Вопреки представлению о неуязвимости супергероев, область, куда направлял удар Живе, наиболее подвержена травмам, но, по счастью, обошлось. Живе увидел красный цвет, а Стиву Кину оставалось мечтать только о том, чтобы избежать разгрома. Напрасно – в начале второго тайма счет увеличил Артета, потом Окс оформил дубль, а Робин – хет-трик. Уже на добавленных минутах голландец придал вечеру нотку сладкой ностальгии, когда вместо того, чтобы бить самому, отдал передачу Тьерри Анри. Легенда «Арсенала» установила окончательный счет, тем самым идеальным образом попрощавшись с «Эмирейтс» – по текущему соглашению Анри может сыграть еще лишь два матча – в Сандерленде и Милане.

    Дебют тура

    У болельщиков «Ньюкасла» новый герой – сенегальский форвард Паписс Сиссе, забивший в дебюте победный гол «сорок» в матче с «Астон Виллой». Новый обладатель легендарного девятого номера «Ньюкасла», заменивший на 14-й минуте травмированного Леона Беста, сыграл как эффектно, так и эффективно, образовав гармоничный дуэт в атаке с соотечественником Демба Ба.

    «Астон Вилла» в первом тайме на «Спортс директ» выглядела лучше хозяев, однако счет открыли «сороки» – вернувшийся с Кубка Африки Ба забил на исходе получаса свой 16-й гол в последних 16 матчах ПЛ. Робби Кин сравнял счет на пятой добавленной к первому тайму минуте с передачи Шарля Нзогбия. В середине второго тайма Алекс Маклиш совершил тренерское самоубийство, заменив Нзогбию на Эмиля Хески – приезжие фаны «Виллы» начали скандировать «Ты не знаешь, что делаешь!». Несколько минут спустя пришел момент Сиссе – сенегалец, получив передачу Гутьерреса, с левой отправил неотразимый мяч в верхний угол. «Вилла» и после этого не опустила руки, но счет устоял.

    Неудачники тура

    Несколько дней назад «Эвертон» праздновал победу над лидером премьер-лиги, а в субботу не смог одолеть последнюю команду чемпионата – «Уиган». Обновленная в зимнее трансферное окно команда Дэвида Мойеса провела удручающий матч, несмотря на отдельно взятое хорошее выступление Стивена Пиенара, вернувшегося на правах аренды из «Тоттенхэма», и дебют многообещающего форварда Никицы Елавича, купленного у «Глазго Рейнджерс». Рулевому «Эвертона» пришлось признать, что победа над «Сити» оказалась слишком затратной.

    Неудачником вправе считать себя и «Уиган», который не смог удержать победный счет и одержать вторую домашнюю победу в сезоне, хотя команда наконец-то набрала первое очко в новом году. «Лэтикс» вышли вперед за четверть часа до финального свистка, когда защитник «ирисок» Фил Невилл, выбивая мяч, направил его вратарю. Мяч предательски подпрыгнул на известном своими кочками газоне «Ди Дабл Ю Стэдиум» и, минуя руки Ховарда, проскочил в ворота. «Эвертон» смог отыграться через семь минут – вышедший на 81-й минуте Виктор Аничебе головой пробил Аль-Хабси после навеса Лейтона Бейнса. 1:1 – «Эвертон» соскальзывает во второй десяток, а «Уигану» отступать уже некуда – позади чемпионшип, и до зоны спасения пять очков.

    ***

    Не проигрывающий четыре последних матча (из них три в ПЛ) «Болтон», который, как казалось, взял верный курс на спасение сезона, безоговорочно уступил «Норвичу». Сам факт поражения на выезде, конечно, не выглядит сенсацией, однако большую часть матча атаке «Болтона» противостоял оборонительный редут из трех крайних защитников и одного вингера (по ходу матча у «канареек» травмировались Даниэль Айяла и Зак Уитбред). Тем не менее, выиграл «Норвич» – со счетом 2:0, хотя мог (и должен был) крупнее.

    70 минут команда Пола Ламберта щедро тратила голевые моменты, но, в конце концов, сначала отметился Эндрю Серман, а за пять минут до конца Энтони Пилкингтон – оба раза мячи забивались со второй попытки. Между ними один только Грант Холт мог отличиться дважды. «Болтон» возвращается в зону вылета, а «Норвич» – в десятку.

    Тенденции тура

    «Сандерленд» с Мартином О’Нилом продолжают триумфальное шествие. «Черные коты» одержали очередную победу – над «Стоком» со счетом 1:0, которая стала шестой в девяти последних матчах. На момент назначения О’Нила располагавшийся поблизости от зоны вылета «Сандерленд» отставал от «Стока» на семь очков. Сейчас «коты» на три очка выше «гончаров» и с интересом поглядывают на зону Лиги Европы.

    Над «Британией» бушевала настоящая снежная вьюга, и Тони Пулис задним числом, вероятно, был бы рад, если бы матч отменили из-за непогоды. Ключевым моментом стало удаление на 44-й минуте защитника хозяев Роберта Хута за подкат под Дэвида Мейлера. Обычно гордый Пулис («Мы – «Сток Сити», мы не жалуемся») выражал крайнее неудовольствие решением Мартина Аткинсона (между прочим, рекордсмена двух последних сезонов ПЛ по красным карточкам), настаивал, что Мейлер ломал комедию, и грозился подать апелляцию.

    О’Нил выставил на игру достаточно оборонительный состав, видимо, предполагая, что ничьи хватит за глаза. Соперники не горели желанием забивать до 60-й минуты, когда Джеймс Макклин легко ушел от своего опекуна Энди Уилкинсона, ворвался в штрафную и обыграл Томаса Соренсена.

    ***

    «Вест Бромвич» продолжает демонстрировать ужасную форму в родных стенах. Проиграв «Суонси» на «Хоторнс» со счетом 1:2, команда Роя Ходжсона в 12 домашних матчах набрала всего 8 очков. «Вест Бром» вообще мистическим образом с 2006 года не выигрывал в премьер-лиге именно в феврале.

    Это был еще один матч, отмеченный обильным снегопадом, вероятно, поэтому лучшим в нем оказался футболист с Севера – исландский полузащитник «Суонси» Гилфи Сигурдссон, взятый Брэндоном Роджерсом в аренду у «Хоффенхайма». На гол Марка-Антуана Фортюна, выведшего «ВБА» вперед, Сигурдссон через минуту ответил сам, а еще спустя четыре минуты организовал мяч Дэнни Грэма.

    Цифры тура

    «Куинз Парк Рейнджерс» в этом сезоне потерял 15 очков в матчах, по ходу которых выигрывал, а «Вулверхэмптон» набрал 13 очков в матчах, по ходу которых проигрывал. Обе команды – рекордсмены премьер-лиги по соответствующим показателям.

    Встреча самой бесхарактерной и самой волевой команд чемпионата была отмечена еще одним удалением до перерыва (уже третьим в туре). Когда нападающий «КПР» Джибриль Сиссе увидел перед собой красную карточку, его команда вела в счете и выглядела в игре абсолютным фаворитом. Сиссе поучаствовал в голе, откликнувшись на оригинальный пас Аделя Таарабта и переправив мяч Райту-Филлипсу, который ассистировал Бобби Заморе. На 34-й минуте французский форвард агрессивно отреагировал на подкат Роджера Джонсона, схватив капитана «волков» сначала за плечи, а потом за шею. Поступок можно понять – Сиссе дважды в карьере переживал ужасный перелом ноги, однако судья Марк Клаттенбург посчитал, что это к делу не относится – нападающего удалил, а Джонсону вынес предупреждение.

    Численное преимущество и выход после перерыва Кевина Дойла в итоге склонили часу весов в пользу «волков». В начале второго тайма длинный пас Дойла нашел на левом краю штрафной Мэтта Джарвиса, и вингер пробил Падди Кенни. На 71-й минуте нападающий отметился сам. «КПР» был неплох даже в меньшинстве во многом благодаря Таарабту, наводившим шороху дальними ударами, лучший из которых на 81-й минуте завершился прекрасный сэйвом Уэйна Хеннеси. 2:1 – тренеры обеих команд полностью согласились в том, что удаление было справедливым, а в равных составах преимуществом владели «рейнджеры». «Волки» поднимаются на 17-е место и соседствуют с «КПР», который 16-й, причем в таблице их разделяет всего один гол.

    Голы тура

    Снова красиво забивает «Сандерленд» – эффектный сольный проход Джеймса Макклина.

    Сумасшедший удар Хуана Маты, а также отличная передача Торреса.

    Дебютный гол Паписса Сиссе за «Ньюкасл» не только красивый, но и победный.

    премьер-лига Англия

    МестоКомандаИВНП+-О
    1 Манчестер Сити 24 18 3 3 63 19 57
    2 Манчестер Юнайтед 24 17 4 3 59 24 55
    3 Тоттенхэм 23 15 4 4 44 25 49
    4 Челси 24 12 7 5 44 29 43
    5 Ньюкасл 24 12 6 6 36 31 42
    6 Арсенал 24 12 4 8 46 34 40
    7 Ливерпуль 23 10 8 5 28 21 38
    8 Сандерленд 24 9 6 9 33 24 33
    9 Норвич 24 8 8 8 34 39 32
    10 Сток Сити 24 8 6 10 23 36 30
    11 Эвертон 24 8 6 10 24 27 30
    12 Суонси 24 7 9 8 26 29 30
    13 Астон Вилла 24 6 10 8 29 33 28
    14 Фулхэм 24 6 9 9 29 35 27
    15 Вест Бромвич 24 7 5 12 24 34 26
    16 Куинз Парк Рейнджерс 24 5 6 13 25 41 21
    17 Вулверхэмптон 24 5 6 13 27 44 21
    18 Болтон 24 6 2 16 28 49 20
    19 Блэкберн 22 4 6 14 34 54 18
    20 Уиган 24 3 7 14 21 49 16

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы