Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как можно потерять то, чего уже нет?»

    Встреча членов исполкома АБФФ, на которой решалась судьба «Партизана» и всего чемпионата, прошла без лишних споров. Собравшиеся быстро и практически единогласно попрощались со столичным клубом и сократили высшую лигу до 11 участников. Сей факт не остался без внимания болельщиков. Своим мнением по актуальным вопросам Goals.by попросил поделиться известных в белорусском футболе людей.

    Очередное сокращение состав участников высшей лиги было воспринято неоднозначно
    Очередное сокращение состав участников высшей лиги было воспринято неоднозначно
    Jpg%20007 Очередное сокращение состав участников высшей лиги было воспринято неоднозначно Екатерина Гарбулько

    Встреча членов исполкома АБФФ, на которой решалась судьба «Партизана» и всего чемпионата, прошла без лишних споров. Собравшиеся быстро и практически единогласно попрощались со столичным клубом и сократили высшую лигу до 11 участников. Сей факт не остался без внимания болельщиков. Своим мнением по актуальным вопросам Goals.by попросил поделиться известных в белорусском футболе людей.

    «12-й команды сегодня не существует»

    Кто: Юрий Пунтус, член исполкома АБФФ

    Слова: «Новый формат чемпионата мне не нравится. Но в какой-то мере аргументы руководства АБФФ принимаю. Третья команда первой лиги («Городея» ― Goals.by) не готова для участия в высшей лиге. Насколько понимаю, лицензирование городейцы не прошли бы, и условий для участия в «вышке» у них пока нет. Искать компромисс и возвращать «Витебск» или «Днепр»? Выбирать между ними или провести очный матч ― так это нонсенс. При любом раскладе утрачивается спортивный принцип. Сейчас мы оказались в безвыходной ситуации. Хотя, думаю, проблемы возникли значительно раньше. Руководство «Партизана» в лице Людаса Румбутиса скорее всего предполагало такой исход. Впрочем, существовала некая призрачная надежда, будто все получится. Но на протяжении сезона, когда команда боролась за выход в высшую лигу, в дальнейшее благополучие клуба мне не верилось.

    "Партизан" хотел лишь отвлечь внимание футбольных специалистов, журналистов и болельщиков

    Решение по формату чемпионата с 11 участниками было принято быстро, так как все понимали, что найти 12-ю команду, которой, в принципе, сегодня не существует, невозможно. Рассматривать вопрос по «Витебску» и «Днепру» — значит, нужно менять регламент. А это уже юридическая сторона медали. Пусть сейчас и трудное время, но я за то, чтобы придерживаться существующих правил. Конечно, Румбутис просил двухнедельную отсрочку. Но «Партизан» хотел лишь отвлечь внимание футбольных специалистов, журналистов и болельщиков. А ведь другим клубам пора уже думать о календаре и предстоящих соперниках. Отсрочка «Партизану» привела бы к тому, что через оговоренные две недели вновь бы собрали исполком, где вынесли бы нынешнее решение».

    «У нас нет своего «Краснодара»

    Кто: Георгий Кондратьев, главный тренер олимпийской и национальной сборных

    Слова: «Что поделать, если больше 11 команд у нас нет? Раз так, нужно играть тем составом, который есть. Насколько знаю, предлагали ведь клубам из первой лиги участвовать в «вышке». Вот только в Беларуси нет своего «Краснодара», который занял в первом дивизионе чемпионата России пятое место и согласился участвовать в премьер-лиге. Просто клубом владеет богатый человек, есть поддержка, деньги.

    Когда с 16 сократили чемпионат до 12 участников, с иронией говорил: "Досокращаемся до двух команд"

    Когда с 16 сократили чемпионат до 12 участников, с иронией говорил: «Досокращаемся до двух команд». Такой опыт уже прошел немецкий хоккей, когда две команды играли между собой 20 кругов. Вот и мы скоро к этому придем. Первоначально был против сокращения высшей лиги. Уже доказано историей, что уменьшение численности ни к чему не приведет».

    «Предлагал вариант возвращения «Днепра»

    Кто: Анатолий Глаз, член исполкома АБФФ

    Слова: «Формат чемпионата не новый ― просто «Партизан» выбыл по объективным причинам. Чтобы участвовать в первенстве высшей лиги, необходимо соблюсти два принципа ― спортивный и лицензионный. Но столичный клуб, в связи с отсутствием финансирования, лицензирование не прошел. Сейчас будет играть 11 команд ― и это не принципиально. Все находятся в одинаковых условиях. Просто у кого-то получится один тур выходного, а три круга так и осталось.

    Не соглашусь, будто решение по "Партизану" члены исполкома приняли быстро. Скорее, оно было созревшим

    Не соглашусь, будто решение по «Партизану» члены исполкома приняли быстро. Скорее, оно было созревшим. Минчане ведь могли пройти первый этап лицензирования до 31 января. Дважды просили об отсрочке. Во второй раз им отказали, ввиду отсутствия всяких перспектив. Что касается решения ограничиться в высшей лиге 11 участниками, так другого выхода не было. Не менять же каждые полгода регламент. Это ведь документ долговременного действия.

    В свое время пробовал предложить вариант возвращения «Днепра» в высшую лигу, прорабатывал вопрос с руководством АБФФ, но, в соответствии с регламентом, процесс был прекращен. Понимаете, от документа никуда не деться».

    «Исключили ведь не шотландскую и не литовскую команду»

    Кто: Людас Румбутис, член исполкома АБФФ

    Слова: «Жизнь покажет, насколько правильным было решение ограничиться 11 командами. Когда сократили высшую лигу до 12 участников, то все чего-то ждали. Вот и сейчас посмотрим, что получится. Может, вскоре и девять команд останется.

    Вторая лига ― чисто любительский уровень. Если кому-то это интересно ― ради Бога, мне ― нет

    Удивился, что решение по «Партизану» на исполкоме было принято так быстро. Хотя в то же время ожидал подобного развития событий. Просто знаю, как на протяжении многих лет складывались взаимоотношения между клубами. В итоге, исключили ведь не шотландскую и не литовскую команду, а клуб, где занимаются футболом около 300 детей. Все для того, чтобы некоторым неповадно было. Теперь «Партизан» ― не команда высшей лиги. Посмотрим, удастся ли сохранить клуб. Может, через неделю-полторы что-то и прояснится. Пока я не готов к разговорам. Хотя есть ли сейчас смысл трепыхаться? Вторая лига ― чисто любительский уровень. Если кому-то это интересно ― ради Бога, мне ― нет. Вот болельщики хотят сохранить клуб ― помогу им, чем смогу».

    «Днепр» стоит на ногах крепче «Витебска»

    Кто: Валерий Стрельцов, спортивный директор минского «Динамо»

    Ясно одно ― играть в чемпионате 12 командами было бы лучше. Правда, нет такой возможности

    Слова: «Вопрос сложный, потому комментировать его не буду. Ясно одно ― играть в чемпионате 12 командами было бы лучше. Правда, нет такой возможности.

    В заседании исполкома не участвовал, потому не в курсе всего происходящего. Но раз обошлось без дискуссий, значит, того требовало время. Вроде могли затронуть вопрос «Витебска» и «Днепра», тогда нужно рассматривать, кто из них платежеспособен для участия в высшей лиге. Если рассуждать по справедливости, то «Витебск» финишировал выше могилевчан и участвовал в переходных матчах. Хотя, как мне кажется, в финансовом плане «Днепр» сейчас крепче стоит на ногах».

    «Перед «Партизаном» окончательно двери не закрыли»

    Кто: Сергей Новиков, журналист газеты «Прессбол»

    Слова: «В создавшейся нештатной ситуации не было безупречного решения. Потому приходилось из всего возможного выбирать наименее плохой вариант. Именно это и произошло. Ведь другие предложения допускали бы элемент искусственности, отступления от регламента и пресловутого «ручного» управления, которого в нашей стране переизбыток во всех сферах. Так что руководство АБФФ остались верны правилам и спортивным принципам, не прибегая к вышеупомянутому «ручному» управлению. Вот и нашли выход с наименьшим числом издержек. Впрочем, при всеобщем согласии и консенсусе, составленный календарь чемпионата оставляет возможность встроить в него еще одну команду. Формально отказав «Партизану», члены исполкома, думаю, перед клубом окончательно двери не закрыли. Если минчане представят гарантии дальнейшего существования, то навряд ли представители высшей лиги будут возражать их возвращению. И даже Юрий Чиж.

    Рассматривать иные варианты дополнения чемпионата до 12 команд, значит, создать прецедент. Один раз отступим от регламента — и потом нам от этого будет икаться еще не однажды. Тогда губернаторы начнут включать свои «позвоночные» связи и добиваться сохранения вылетевших команд.

    То, что решение по "Партизану" и количеству участников высшей лиги было принято без дискуссий, так это наоборот заслуга исполкома

    То, что решение по «Партизану» и количеству участников высшей лиги было принято без дискуссий, так это наоборот заслуга исполкома. Ведь подобного рода вопросы не должны решаться с нуля и в последний момент. Все проговаривается в закулисье и подготовительных этапах заседания. На исполкоме все ранее достигнутые договоренности должны лишь узаконить. Еще не хватало, чтобы члены исполкома лишь третьего февраля стали бы обсуждать вопрос с нуля, да еще и на обозрении общественности. В таком случае, получилась бы самодеятельность, а не аппаратная работа. Понимаете, если бы все вопросы на исполкоме обсуждались впервые и публично, так никогда не сократили бы высшую лигу с 16 до 12 участников. У нас всегда было бы 12 кургузых команд, которые лишь умирали бы явочным порядком.

    Сейчас все зациклились на цифре «11». А если представить, не дай Бог конечно, будто мы лишимся «Славии», так останется всего десять команд. Тогда бы все сказали: «Класс! Красивое число, четыре круга». И никто бы по поводу уменьшения лиги не горевал бы. А так имеем 11 клубов ― и уже вселенское горе. Кстати, даже при нечетности команд вполне можно было бы утвердить схему с делением на «шестерку» и «пятерку» после двух кругов. То есть тот формат, за который ратовал Чиж. На мой взгляд, данный вариант наиболее оптимальный. Просто нет большой разницы: делить 12 команд или 11. Для сильнейшей части лиги суть не меняется. Аргументы, будто потеряем интерес ко второй группе, мне не понятны. Как можно потерять то, чего, в принципе, уже нет».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы