Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реквием по «Партизану»

    Завоеванная в стыковых матчах с «Витебском» путевка в высшую лигу стала нелегитимной ввиду ахового финансового положения минского клуба. Пока Людас Румбутис находится в активном поиске щедрой души, болельщики красно-белых загорелись высокой целью. Если у них что-то да выгорит, они, несомненно, будут большими умницами. Но на данный момент, чего греха таить, все скверно. И весы, на которых возложена судьба команды, все больше клонятся в сторону забвения.

    Теперь план нереального преображения стадиона
    Теперь план нереального преображения стадиона "Трактор" может вызывать исключительно ностальгию
    New2 Теперь план нереального преображения стадиона "Трактор" может вызывать исключительно ностальгию mtz-ripo.by

    Завоеванная в стыковых матчах с «Витебском» путевка в высшую лигу стала нелегитимной ввиду ахового финансового положения минского клуба. Пока Людас Румбутис находится в активном поиске щедрой души, болельщики красно-белых загорелись высокой целью. Если у них что-то да выгорит, они, несомненно, будут большими умницами. Но на данный момент, чего греха таить, все скверно. И весы, на которых возложена судьба команды, все больше клонятся в сторону забвения.

    Когда мы были молодыми

    «Партизан» во времена своей МТЗ-шной молодости дважды добирался до финалов Кубка Беларуси. И оба раза неизменно пил пенное шампанское из трофейной чаши.

    Первый удачный заход состоялся в сезоне 2004/2005. По второй ветке до решающей бойни добрался БАТЭ. Для борисовчан то был второй кубковый финал. Что интересно, в первом, проигранном в 2002-м «Гомелю» 0:2, желто-синими рулил Юрий Пунтус. На этот раз, уже во главе столичного коллектива, свидание с бывшим клубом вышло для Юрия Иосифовича удачным. БАТЭ усилиями Лебедева повел в счете, но недолго музыка играла. На излете первого тайма МТЗ-РИПО восстановил паритет, а 73-й минуте Артем Концевой провел решающий гол.

    Минско-борисовские дорожки пересеклись в полуфинале спустя три года. Сойти с дистанции пришлось БАТЭ. В драматичном финале с солигорским «Шахтером» последнее слово осталось за Олегом Страхановичем: Страх нокаутировал соперника ударом в ближний угол буквально сразу после голевого успеха Стрипейкиса. Жестоко и непринужденно.

    Равнение на голландцев

    Когда в отношениях с Фортуной наметился явный разлад, надо срочно что-то менять. Совсем круто и кардинально — подвергнуть изменению цвет игровой формы. Желательно не на абы-какой. Оранжевое облачение известных законодателей атакующей игры — голландцев — вот, в самый раз.

    10 июня 2006 года, на следующий день после старта чемпионата мира в Германии, МТЗ-РИПО презентовал обновку. Традиционные красно-белые одеяния были спрятаны в шкаф. Новый имидж заключался в ярко оранжевой майке и черных трусах. Показ мод выпал на домашний матч с жодинским «Торпедо». Дефиле не удалось — минчане минимально уступили автозаводцам. Выиграть в новом обличии удалось лишь с третей попытки. На родном «Тракторе» со счетом 7:1 был безжалостно прихлопнут столичный «Локомотив». 

    «Я вообще-то волейболист»

    Абсолютно дикая история. И не разобрать, чего — смешного или грустного — в этой трагикомедии больше.  

    Одно время красно-белые взяли моду тягать на просмотр легионеров из очень и очень дальнего зарубежья. Сферой повышенного интереса минчан стала Африка. К сожалению, по ряду объективных и не очень причин, игровые качества посланцев Черного континента оставляли желать лучшего. Это ладно, куда ни шло, дело привычное. А вот как быть, когда попадают впросак не только с уровнем мастерства кандидата, но и с видом спорта?

    Было дело так. Приехал на смотрины в Минск один африканец. Языковой барьер остался не преодоленным, оперативно найти переводчика не удалось. Решили: пусть побегает, освоится, а переговорить всегда можно. Присмотрелись к новичку на тренировке, а он — никакой. Действует невпопад, выглядит откровенно лишним. Тут как раз нашелся, наконец, полиглот.

    — Дорогой, что-то совсем не вписываешься в общую картину. Извини, но ты в футбол играть умеешь?

    — Слушайте, я вообще-то волейболист.

    — Как это? А чего ж ты молчал? Ты же видишь, тут мяч ногой пинают.

    — Я думал, это такая многофункциональная подготовка…

    Небо поможет нам

    Сходить в церковь перед каким-либо важным событием лишним никогда не бывает. Да и так просто, без повода зайти и стать ближе к Высшим силам, почему бы и нет?

    Подопечные Юрия Пунтуса по тренерскому велению, по тренерскому хотению нередко наведывались в Храм Божий. Особенно частили, когда дела у команды шли не ахти. Или же когда от результата очередного матча коренным образом зависело распределение строчек в турнирной таблице.

    Так, собственно, и обстояли дела в заснеженном ноябре 2006-го. В последнем туре, богатом на драматичные развязки, МТЗ-РИПО и «Шахтер» вели заочный спор за третье место. Накануне заключительной выездной сшибки с «Гомелем» красно-белые в полном составе посетили богомольню. Небо услышало взывания Юрия Иосифовича и компании. Гомельчане при  домашних трибунах были деклассированы, получив уничтожительные 2:8. Только, видно, чуток «недопросили». Солигорчане уложили на лопатки БАТЭ, геройски отыграв двухголевой гандикап, и вскарабкались на нижнюю ступень пьедестала. Минчане же уступили горнякам по результатам личных встреч и довольствовались «деревянной» медалью. 

    Назови меня тихо по имени

    В позапрошлом феврале прежнее наименование клуба окончательно и бесповоротно ушло в небытие. Руководство аргументировало смену имени громоздкостью и непонятностью аббревиации МТЗ-РИПО. Кроме того, со слов Людаса Румбутиса, Минский тракторный завод и Республиканский институт профессионального образования уже давно не имели никакого отношения к команде. Самый белорусский литовец также заметил, что мысль о переименовании возникла давно, но дальше разговоров дело не продвинулось из-за нерешительности предыдущей администрации.

    Выбор пал на «Партизан». По мнению, Владимира Романова, «в этом варианте звучит история Беларуси». Оное название первенствовало в проведенном на www.mtz-ripo.by опросе среди болельщиков. И даже хакерская атака и накрутка пяти тысяч голосов за вариант «Трактор» на общий итог не повлияли. Вроде хорошо, такие молодцы — прислушались к народу. Здорово, одним словом.

    Оказалось, не все так просто и чисто.

    Не секрет, что фанаты красно-белых в штыки восприняли подобные перемены. Поклонники минчан вообще были против каких-либо метаморфоз, ратуя за сохранение традиций. Организовывались акции протеста, сбор подписей.  Когда стало ясно, что изменения неизбежны, болельщики выступили за трансформацию МТЗ-РИПО в лаконичное МТЗ. На сайте, по заверениям электората, за эту версию проголосовало абсолютное большинство, и именно она была обязана быть первой.

    Развязка истории известна.

    Скованные одной цепью

    Владимир Романов дарил свои оптимизм и сбережения не только белорусскому клубу. Олигарх не стал мелочиться и зацикливаться на одном проекте. «Каунас», «Партизан», «Хартс» и баскетбольный «Жальгирис» — всем им в разное время литовец дарил свою душевную теплоту. А в случае с последними и продолжает дарить.

    Являясь звеном этой цепочки, «Партизан» не мог не наладить тесные связи с побратимами — «Каунасом» и «Хартсом». Отсюда растут ноги у массового ввоза прибалтийской футбольной силы в «Партизан». Те же Олег Страханович и Вячеслав Глеб, Паскаль Менди и Рафаэль Ледесма, играя за красно-белых, фактически принадлежали «Каунасу». Плодов такого сотрудничества тьма-тьмущая.

    Все помнят историю с несостоявшимся трансфером Глеба-младшего в «Хартс». Для получения разрешения на работу в Британии необходимо иметь определенный наигрыш в сборной. Вот и обкатывал Юрий Пунтус, будучи в «системе», упорно Вячеслава в главной команде страны. Но не срослось.  

    Финансы и РОМАНсы

    О том, что литовцу-толстосуму наскучило играться с «Партизаном», все давно догадывались. Но стеснялись и боялись подумать, что будет дальше. После недавнего заявления Романова все стало ясно. Прямо по знаменитой комедии: «Все, кина не будет. Финансирование кончилось».

    Деньги либо есть, либо их нет. Иногда бывает так: деньги есть, но их задерживают. Даже когда МТЗ-РИПО делало красоту и входило в когорту соискателей наград, с выплатой игрокам зарплаты и премиальных не все было гладко. С выдачей причитающихся футболистам тянули порой чуть ли не по полгода. Олег Страханович, перейдя из МТЗ-РИПО в «Динамо», рассказывал, что часть долга так и не вернули, и от денег пришлось отказаться, дабы не затягивать переход. О положении дел после вылета в первую лигу лучше и вовсе помолчать.

    К слову, Рафаэль Ледесма и Паскаль Менди в сравнении с партнерами имели заоблачные гонорары. И что интересно, легионеры получали длинный рубль не из общей казны, а прямиком из кармана Владимира Романова. Потому и спрашивали с них больше чем с кого.

    Камень забвения

    Пока Владимиру Романову не надоела футбольная игрушка с минской пропиской, литовский бизнесмен не уставал делиться наполеоновскими планами. Одним из самых эпохальных воздушных замков остается намерение литовца соорудить ультрасовременный спортивно-развлекательный комплекс, взяв за основу старый-добрый «Трактор». Как отмечал Романов, изначально планировалось воздвигнуть три стадиона, торговый и культурный центры. Предполагалось наличие огромного множества различных наворотов и «фишек». Но чиновники внесли свои коррективы, выдвинув предложение о строительстве 45-тысячника, отвечающего всем стандартам УЕФА. По задумке муниципалитета, новая арена могла бы приютить национальную сборную во время реконструкции «Динамо». Инициатива городского управления была поддержана, стороны ударили по рукам.

    1 сентября 2007-го в помпезной обстановке был заложен первый камень в основании «комплекса мечты». На мероприятии засветились тогдашний глава АБФФ Геннадий Невыгас и прочие сливки футбольной богемы. Владимир Романов излучал оптимизм и уверенность в светлом завтра.

    Собственно говоря, на этом самом камне вся активность и свернулась. Светлого завтра так и не дождались. Зато пожаловал глобальный финансовый кризис. Он, окаянный, и перечень причин другого толка вынудили Романова сначала поумерить аппетиты, а затем и вовсе заморозить благое дело.

    Так и стоит камень одинокий, символ расхождения желаний и возможностей.

    Раз словечко, два словечко

    Есть профессия такая — на пресс-конференциях отдуваться.

    В октябре 2010-го рулящий в ту пору «Партизаном» Владимир Геворкян попросился во внеурочный отпуск. Специалистом было принято решение сделать паузу в руководстве дружиной. С обязательным возобновлением работы в последующем. Но, как это часто бывает в наших краях, продолжения не последовало.

    Но это совсем другая история. Сказ не об этом. На тренерский мостик заступил один из помощников Геворкяна Геннадий Лесун. Приставка «И. О.» прилагалась. Хотя все прекрасно понимали: на самом деле нити управления командой находятся в руках Людаса Румбутиса.  По большей части, в обязанности Лесуна входила побывка на послематчевых пресс-конференциях. И только. Доходило до выделения специального клубного автомобиля для транспортировки Геннадия прямиком на место действия.

    Сказать пару слов, умело выкрутиться из каверзной ситуации  — тоже искусство. Словесных дел мастер Геннадий Лесун порой выдавал самые настоящие перлы. Откровение о причинах отсутствия в заявке на матч Абубакара Камара заслуженно входит в золотой фонд афоризмов  отечественного футбольного хозяйства.  

    Белое платье, белая фата

    Жаркой летней порой 2010-го футболисты «Партизана» стали самыми настоящими доками в свадебных ритуалах. Не знать, какие слова подобрать для сочного тоста, в чем соль «швыряния» букета невесты или подвески с ее ноги? Это явно не про красно-белых.

    На одной из «прессух» Владимир Геворкян обмолвился: дескать, что вы от нас хотите, за месяц пять свадеб отгуляли. Чуть позже Геворкян посоветовал искать причины неудачной игры не только в околофутбольных факторах, а также рассказал о квоте «командируемых» на торжество.

    Стоит признать: после многочисленных «горько» положение «Партизана» в турнирном реестре слаще не стало.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.